Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Вовчик
Проза без рубрики
Автор: IschenkoG
Ищенко Геннадий 2020 г
anarhoret@mail.ru


Вовчик

Рассказ


         Ночью прошёл дождь, а к утру сильно похолодало и дороги города покрылись льдом. Вовчик любил такую погоду. В недалёком детстве можно было кататься по тротуарам, пока дворники не посыплют их песком, а сейчас у него был интерес, связанный с работой. Многие назвали бы его карманником, но юноша гордо называл себя щипачом. Работал он в основном в автобусах в часы пик, когда в давке можно без большого риска освобождать лохов от лишних денег. Ездившие в общественном транспорте работяги обычно не возили с собой крупных купюр, а у богатеньких буратинок были свои тачки. В гололёд самые умные из них оставляли в гаражах престижные авто и использовали автобусы и метро. Вот и эта беременная дура тоже куда-то попёрлась, вместо того чтобы в такую погоду сидеть дома. Красивое надменное лицо, ухоженная грива волос и норковая шуба, которая не могла скрыть выпирающий живот. Вовчика профессионально заинтересовала висевшая на её плече шикарная дамская сумка. Девица одной рукой держалась за верхний поручень, а другой – за спинку кресла. Сидевший в нём лощёный тип демонстративно отвернул морду, чтобы не уступать ей места. Вовчик ловко протиснулся к добыче, но девица словно что-то почувствовала, отпустила кресло и ухватилась за сумку.
         «Чёртова ведьма! – с досадой подумал вор. – Ишь, как вцепилась! Наверняка там большие бабки. Выйти, что ли, вместе с ней и отобрать сумку? Так ведь вряд ли эта краля попрётся в какое-нибудь безлюдное место».
         Осмотревшись, он заметил под креслом лощённого типа чёрную кожаную сумку. Автобус остановился, и из него вышла часть пассажиров. Уже не было такой давки, и Вовчик смог, никому не мешая, нагнуться и незаметно для типа забрать сумку.
         «Тяжёлая, – подумал он, протискиваясь к выходу. – Интересно, что в ней?»
         Автобус подъехал к остановке, и вор поспешил выйти. Он свернул с проспекта на боковую улицу и, осторожно ступая, чтобы не загреметь на скользком тротуаре, добрался до небольшого сквера. Поставив сумку на скамейку, Вовчик хотел открыть молнию, но не успел. По сигналу мобильного телефона взорвался пластит, обложенный тремя килограммами крупных гвоздей, и изуродованное тело вора вынесло за ограду. Гвозди шрапнелью прошлись по пустому скверу, а взрывная волна выбила стёкла из окон ближайшего дома. К счастью, других пострадавших не было.

         Смуглый молодой мужчина с резкими чертами лица с улыбкой прислушался к взрыву, убрал в карман кожаной куртки мобильный телефон и направился к переходу. Последним, что он увидел в своей жизни, было перекошенное страхом лицо сидевшей за рулём женщины. Она слишком резко затормозила, и машину закрутило на скользкой дороге. Удар отбросил террориста к стене дома, о которую он и размозжил голову.

         Вовчик растерянно осмотрелся. Только что он стоял в зимнем сквере, а сейчас почему-то очутился на какой-то серой дороге. Мир странно изменился: слева царил сумрак, от которого его пробрала дрожь, а справа всё было залито светом. И небо было таким же разным: в темноте по нему с большой скоростью неслись чёрные облака, а по другую сторону сияла голубизна. Вот прямо над головой он видел такую же серость, как и под ногами. Посмотрев вперёд, увидел тянущуюся от края до края стену. Она сильно отличалась в каждом из двух миров. В тёмном это было высокое сооружение чёрного цвета, с закрученной поверху колючей проволокой.
         «Зона, что ли? – подумал вор. – Неужели меня замели? Тогда почему нет конвоя?»
         Посмотрев направо, он увидел такую же стену, только голубую и без колючки. Сзади всё тонуло в чернильном мраке, на который было страшно смотреть. Потоптавшись на месте, он без спешки пошёл по дороге. Снега нигде не было, но не чувствовалось и холода. Вовчик расстегнул почему-то порванную во многих местах куртку, но опять не почувствовал ни холода, ни тепла. И звуков он здесь не слышал, даже от своих шагов. Через полчаса ходьбы вор увидел в стене ворота. Слева они были такого же чёрного цвета, как и всё остальное, а справа – ярко-жёлтые, словно сделанные из золота. К чёрным воротам выстроилась огромная очередь мужчин и женщин, а возле золотых было пусто. Внезапно Вовчик обнаружил, что рядом с ним идёт какой-то кавказец в продранной кожанке.
         – Привет! – обрадовался он. – Не скажешь, братан, где это мы?
         – В кого веришь? – не отвечая, с акцентом спросил тот.
         – Это ты о чём? – не понял вор.
         – В какого бога веришь?
         – Ни в какого. На фига мне эти поповские выдумки?
         – Атеист, – презрительно сказал кавказец. – Ты умер, понял? Сейчас пристроишься к той очереди в ад, а я, как жертва джихада, попаду в рай!
         – Гонишь! – не поверил Вовчик. – Как меня могла убить какая-то сумка?
         – Ехал в автобусе? – злорадно спросил кавказец. – Так я его и взорвал!
         – Чёрная сумка с молнией? – спросил вор.
         – А ты откуда знаешь? – насторожился попутчик.
         – Я спёр её из автобуса, но не успел открыть.
         – Ах ты шакал! – заорал кавказец и бросился на Вовчика.
         Тот ловко отскочил в сторону и сбил обидчика подсечкой. Не успел тот подняться, как опять упал от удара ногой в спину.
         – Вставай, падла! – сказал вор. – Ещё раз полезешь, получишь пером! – И показал нож.
         – Мы уже мёртвые – что мне твой нож! – сказал вставший кавказец, но уже не проявил желания драться. – Всё равно я жертва джихада!
         – Ты жертва аборта! – выругался Вовчик. – Пойдём, посмотрю, как тебя пустят в рай. Если мне в ад, с очередью можно не спешить.
         Дальше шли молча. Вблизи стало видно, что золотые ворота украшены узорами из драгоценных камней. При их приближении одна из створок приоткрылась, и вышел крепкий бородатый старик в белой рубахе до колен.
         – Ты куда прёшься? – сердито сказал он оторопевшему кавказцу. – Твоё место в аду, убийца!
         – Я убивал только врагов истинной веры! – закричал тот. – Клянусь в этом Аллахом!
         – Богу противны любые убийства, если они не вызваны защитой, – назидательно сказал старик. – Иди прочь, пока просят добром.
         – Как же так... – растерялся кавказец. – В Коране сказано, что если неверующие отвернутся от истинной веры, то их нужно убивать!
         – Ты сам его изучал? – спросил дед. – Наслушался всяких... В Коране сказано: «Не запрещает Аллах вам, о верующие, благодетельствовать и быть справедливыми к тем, которые не сражались с вами из-за вашей веры и не изгоняли вас из ваших жилищ, – ведь поистине, Аллах любит беспристрастных и справедливых!» И многие из пассажиров автобуса с тобой сражались? Убийство невиновных – страшный грех в любой вере. Марш отсюда!
         Кавказец понурил голову и поплёлся к тёмной стороне. Вовчик побрёл за ним.
         – Куда ты, юноша? – остановил его старик. – Твоё место здесь!
         – Как же так? – не понял он. – Я же вор!
         – Ну да, грешен, – согласился дед, – только своей кражей ты спас жизнь многим людям. Большинство из них не лучше тебя, но была и чистая душа ещё не родившегося ребёнка. Ты заплатил за это своей жизнью, искупив прошлые грехи.
         – Я не собирался этого делать, – честно признался Вовчик.
         – Вас судят не по мыслям, а по делам, – объяснил старик. – Люди несовершенны, и у них в головах много такого... Если за это судить, рай будет стоять пустым. Слышал поговорку, чем вымощена дорога в ад? Очень многие прикрывают свои грязные дела именем бога или заботой о благе народа, некоторые даже сами в это верят, но здесь каждому воздаётся по заслугам. Мне ещё долго тебя упрашивать войти?
Опубликовано: 17/01/21, 18:56 | Просмотров: 65
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1044]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1370]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [297]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [253]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [27]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1744]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]