Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Арт-объект
Проза без рубрики
Автор: АВСам
(Для конкурса на свободную тему http://litset.ru/publ/15-1-0-65964)

Все подошли? Нет ещё? Господа, пожалуйста, подтягивайтесь. Итак, продолжим знакомство с нашей постоянной экспозицией. В этом зале представлен объект «Двоичный арт», автор - «СНИК». Для направления арт-двоешников объект имеет значение, подобное картине Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» для импрессионизма. Как вы думаете, почему? Нет, не потому, что для объекта выделен отдельный зал. Для картины Моне не выделен отдельный зал. Простите, что вы сказали? Да, правильно. От наблюдаемого вами объекта пошло название самого направления «арт-двоишников».

Давайте попробуем понять, что изображено и зачем оно нужно. Белый квадрат? Нет. Этот прямоугольный экран, а не не квадрат. Объект транслирует снег. Удивлены? Да. Тут в Сочи вокруг президентской галереи растут пальмы. Но снег транслируется из городка, где живёт «СНИК». Там зима, снег не убран. Господа, ничего смешного. Это не прошлогодний снег. Это реальный снег на городском газоне. Придёт весна и он растает. Да, это происходит каждый год, когда бывает снег. Не всё просто объяснить. Но особенность объекта в том, что в ускоренном режиме можно показать, что происходило в месте наблюдения за последний год. Скорость и фокусировка запрограммированы автором. Таким образом, система автоматически акцентирует внимание на самых важных событиях. Давайте взглянем. Да, забыла сказать, что в объект вмонтированы динамики для передачи звуковой палитры отдалённой от нас действительности. Путешествуем из настоящего в прошлое. Включаю. Наслаждайтесь, пока я, с вашего позволения, помолчу.

В этот момент из отдалённой действительности недовольно каркнула ворона, но вместо «карр» у неё случился «ррак». Трансляция понеслась. Экскурсанты перестали переглядываться с экскурсантками. Кто-то спросил: «А реклама будет?».
Сначала ничего не менялось, потом плотная белая поверхность стала обозначать пушистость, пушистость похудела и проступили темные пятна. Один раз появилась ворона, двигаясь задом-наперед, гордо неся свежий окурок. Вдруг ворона увеличилась, глянула левым глазом, упустила сигарету, каркнула и выпятилась из кадра.
Объявилось ноябрьское месиво с собачьими следами. Следов было то больше, то меньше, их заливали дожди.
Раздался рёв воздуходувки и поверхность стала заполнятся осенними листьями. Рёв затих, разноцветный ковёр застыл в тишине, а потом слои листьев стали вылетать с экрана, слой за слоем. Какой-то детский калейдоскоп! Цветной ковер прохудился, под ним показались чахлые травинки вперемешку с землёй. На время композиция застыла.

И тут опять раздался дикий грохот одноцилиндрового мотора. По экрану проехалась нижняя часть триммера, оставляя за собой пучки зеленой травы. Пучки качались от ветра, а рёв то удалялся, то приближался. Обычный раздражающий звуковой фон городского лета. Триммер уходил - приходила тишина. С каждым его новым проходом густота травы увеличивалась. После пятнадцатого явления триммера народ увидел весенний луг, на котором перемешались трава, одуванчики, лютики, мышинный горошек, клевер, подорожник и прочая неприхотливость. А внутри суетились какие-то жуки, пчёлы. Пролетел шмель, попал в фокус, стал великаном и нежиданно громко пробубнил что-то из своей отделенной в пространстве и времени действительности. «Little Big», но не смешно.

В кадре кошачья морда нюхает одуванчик, морда утягивается в траву, трава смыкается. Вдруг громкий детский голос произносит: «яапулг, йазелыВ .итди ароп йомоД !едг ыт тов ,акьсюЛ». Солнце ярко светит, но трава сама по себе начинает мокнуть, образуется лужа, на воде появляются круги от капель, дождь усиливается и преображается в первый весенний ливень. Поток, гром, ветер. Поток прекратился, остались гром и ветер. Катаклизм завершился. И снова тишина. Растения уменьшаются. Трава прячется в землю. Остаются невнятные травинки-соринки. «РраК!» - радостный крик вороны. Вот она вперёд хвостом влетает в кадр, увеличивается до размера экрана, у неё в клюве червяк. Она его приближает к земле и червяк чудесным образом уходит в землю. В кадре голая земля.

Земля обрастает льдинками, льдинки превращаются в снежный наст. Система фокусируется на дырочку в насте. Внутри голубой свет. И вдруг всё заканчивается. Картинка становится равномерно белой.
Народ молчит, не знает, будет ли продолжение. «Как в двенадцати месяцах» - шепчет молодая девушка. «Былое и думы» - внятно говорит экскурсовод.

Ну что господа? У вас есть вопросы к этому арту? Задавайте. Почему там триммер всё тарахтел? Наверно, так положено по правилам благоустройства. Символы? В смысле ... триммер — символ российского трудолюбия, организованности, порядка, благого устройства одним словом? Да, так в нашем музейном буклете прописано. Откуда они взяли? Буклеты утром закончились, остались только на китайском. Можно скачать с сайта президентской библиотеки. Регистрация? Через портал государственных услуг. Почему так сложно? Не знаю. Вообще-то в стране цифровизация давно шагает, а мы всё кого-то боимся. Рембрант? Да нет. Рембранд — в Эрмитаже.
Опубликовано: 11/04/21, 12:40 | Последнее редактирование: АВСам 11/04/21, 20:35 | Просмотров: 96 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

а пошто 'обратнохожая' ворона то выдаёт якобы "ррак", то, в надежде на читателькое понимание, просто "...увеличилась, глянула левым глазом, упустила сигарету, каркнула и выпятилась из кадра", а не 'рракнула', что-ли?
Наивлучшие!,
Борис_Старче  (22/04/21 14:05)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1031]
Обзоры [1390]
Статьи [410]
Эссе [189]
Критика [89]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [54]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [114]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [258]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [14]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1862]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [252]
Проза без рубрики [431]
Проза пользователей [202]