Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
"наше всё" или...
Проза без рубрики
Автор: Борис_Старче

"наше всё" или встречи с Довлатовым и почему их не було
(мнимореальноё из черепков се-реала)


Май 1976го отметился великолепными погодами и призывом увильнувших от армейского одногодничаяния запасных университетских лейтенантов на сборы 'с частичным развёртыванием'.
Приключение сие стартовало невыполнением скорбного приказа 'сбрить бороды!', коих в полку оказалось полторы дюжины.: Улыбка свободы в форме, тасс-казать полно мочено...
Июнь отстоял в лесах под Лугой, на полпути к Пскову, чрезвычайно холодным но не дождливым. Июль - тоже. Но тут естественный погодный и военный хаос, маскирующий высший порядок, порядоксально самоисчерпался.: Созрела земляника, кончились сборы, запушили тополя и август сменился сочнозелёнолистным сентябрём, чей кончик, на сввмч МилЛюду, отметили уже в Пушкиногорье поеданием очень взрослого цыплёнка табака в полупустом столовой-ресторане гостиницы.: На годовщину плюс лето брака сочетания, что было на день рождения Александр Сергееича в райЗАГСе, окольцевавшем их в том самом доме над Невой, где Солнце русской поэзии дольше всего прожил в столице в счастно-женатом предSOSтоянии.

Тут пошли в наступление сухие солнечные дни гуляний по Заповеднику от Тригорского до пустодомного ещё Петровского с вечерами над Соротью на луговине, седой тысячами паутинок свежевылупленных восьминогих.
Не без восмущения видели оне как под рядами подсолнечно-праздных самоваров однорукий Гейченко озорничал перед кинокамерой, замахиваясь суковатой палкой на юную 'послушницу'. Хозяин!..
И т.п.
Брожения эти, под игры цитатками из Пушкина, Шевченки и "Калевалы" в соотношении 5/8, 1/4 и 1/8, подсказанном предками из Питера, Забайкальского Балея, украинного Спасска-Дальнего и утопленой Мологи, сохраняли постмедовый дух прошлогоднего Киевского августа.
А самоуверенное непримыкание к групповым хожениям, славящим детали быта и ландшафта стропилами великой поэзии, питалось непервобытностью в здешних местах.: Его первое, школьных времён, путешествие зачаровало феноменальной раннеутренней панорамой Псковского кремля из окон спортзала, бывшего путевым сноприёмником сборной, в размер автобуса, команды трёх шестых классов*, а не пробегом барскими домами Пушкиных и Вульфов. А она была здесь впервые в студенчестве и, не горя страстью окунуться в горе тогдашней влюблённости, поминала ту поездку ярко, но перфорированно.
Новьё радостно дополняло перекрёстную картину их полиптиха.

В субботу с утра непробиваемая администратор(-ша!) дезавуировала свои обещания и выселила из гостиницы. Нехорошо позабавила.
Под давлением накативших организованных пушкинофилов ночевали за пару руб в тёплой но не особо чистой рубленой пристройке к туземному домику предремонтного вида.
Верные своим блуждениям, улыбно наблюдали экскурсионные вереницы, опечатанные в "Заповеднике". Да и чернявый лидер-говорун одной из них на "Аллее Керн" незамеченным не остался. Но без вербальных контактов. А сама аллея прикернилась местом безуспешной попытки фотофиксации великолепной пауковищной сети с первопадным листом.: Липа...

Воскресный вечер выпал на День учителя. Сеятели доброго вечер мило спевали из мультиков про Гениного Чебурашку в том самом приотельном ресторане под гигантские птицы табака.
Вновь огостеприимилась пустевшая гостиница.
Начало недели одождило. Октябрь таки отметился стартовым сигналом "золотой осени" в её мокрой перворжавости.
Михайловские рощи проросли тьмами чёрных груздей. Заповедных?
Собирали в накупленные пластичные пакеты. Паковали в пару отяжелевших авосек. И, - в автобус, оказавшийся битком. При билетах с местом сидели до Пскова на грибах...

Но перед отъездом к себе на Бассейную Некрасова (в четверти часа от теперешнего бронзового Довлатова на Троицкой Рубинштейна) милая юная почтальон подписала на жесточайше лимитируемые в 'столицах' "Иностранку" и "Новый мир" с обещанием перевести к зиме на Ленинград. И ведь перевела!
Ей Бо!: Пушкин там духом реален!
Обе сетки, как показал придирчивый осмотр, прекрасно добрались до кухни, где их чуть фиолетовая мясистость была отварена и, пересыпанная солью и специями, попала под гнёт, заполнив единственное эмалированное ведро.
Было до грибов. Очень даже.

__
*_нет, не 3/6!
Опубликовано: 16/04/21, 23:45 | Последнее редактирование: Борис_Старче 05/05/21, 15:17 | Просмотров: 129 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Очень знакомо и аппетитно, люблю солёные грузди! smile
Галка_Сороко-Вороно  (19/04/21 04:40)    


О да!, это ведь тоже из разряда "наше всё"...
cool cool
Борис_Старче  (20/04/21 09:25)    

Рубрики
Рассказы [1077]
Миниатюры [1043]
Обзоры [1395]
Статьи [412]
Эссе [191]
Критика [91]
Сказки [205]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [285]
Мемуары [56]
Документальная проза [87]
Эпистолы [20]
Новеллы [73]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [118]
Мистика [38]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [260]
Повести [249]
Романы [55]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1883]
Тесты [13]
Диспуты и опросы [98]
Анонсы и новости [104]
Объявления [96]
Литературные манифесты [251]
Проза без рубрики [433]
Проза пользователей [209]