Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
пора...
Проза без рубрики
Автор: Борис_Старче
ПОРА...
мнимореальноё из черепков се-реала


За немного лет до выплеска в свет: "Пора-пора-порадуемся на своем веку..." Питерское майсковечернее Марсово поле жмурилось на оранжавеющий север.
Они вышли 'в Поле' отчего-то не с Невы, а от Мойки с Пантелеимонской улицы Рылеева после того, как отправили с Финляндского на групповую 'охотничью тренировку' бега по травяным приозёрьям Карельского перешейка годовалую тонконервную красавицу - ирландского сеттера Нетти, обиженную до отказа на то, что её вафлю мороженого дали лизнуть маме и сестрёнке. От этого отказа в степенный восторг пришла жизнеопытная практичная мама, завладевшая полупорцией прохладной радости.
Для всей своры, вернее,- для всех её хозяев, почти слышалось Пушкинское "Пора, пора! рога трубят", переотражённое в Записках охотника Войны и мира.

Своей спутнице, младшей хозяйке Нетти, он с правдивой угодливостью расхваливал тёмно-рыжие прелести ласкового любопытного умненького пёсика, этакой ручной Дианы-охотницы, с тем, чтобы не без намёка заговорить о похожести собачек на их владелиц, благо навстречу с очаровательной регулярностью проходили подтверждения этого тезиса.: Сначала стильную хозяйку тянула за собой ухоженная королевский пудель в львиной стрижке. Потом зигзаговала впереди ковыляющей хозяюшки низкорослая метиска, припадая на заднюю левую. Третьей в списке подтверждений семенила, полаивая, болоночка при не без вызова одетой владелице в избыточном макияже. Так что смешинка упорно властвовала над обоими комментаторами.
А в те времена, влюблённый во всех, её он несомненно выделял (что-то типа: "Пора пришла, она влюбилась" с поправкой на он??). И только сильно потом прояснилась удачность неподкрепления этой любимейшей ошибки обязательствами. Ибо, как почти объективно свидетельствовали (не без завидок?) её лучшие подруги, мужики вокруг были просто не в состоянии увернуться от обаяния количества и качества источаемого ею 'мускуса'.
После потом они даже дружили, правда недолго, молодыми семьями, под парное взросление красавиц: каштаново-рыжей и с тонкой рыжинкой.

А вот после после, схоронив двух собак: любимую первую и преданнейшего второго, он с попыткой понимания мирился с перманентной, как Троцкая революция, сукофильностью семилетнего Тяфтеля. Этот хитрюга-метис с непростым характером, выросший из подобранного из безнадёги на предзимнем пустыре садово-шестисоточных участков шелковисто-персиково(го) Мелюзгава в гармоничного псивого среднеразмера, сохранил на выразительной мордашке гамму рыжего, аж до каштанового. Уж не пра-пра-потомок Нетти?
Озадаченно поглядывая на это очередное чудо Природы пока парадно дозревает Глухая пора листопада, он всё чаще зацикливается проблемкой: и чем же теперь сделался похож на обожающего его Тяфтеля?

___
Опубликовано: 04/05/21, 07:17 | Последнее редактирование: Борис_Старче 04/05/21, 11:18 | Просмотров: 82 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

следы конкурсного 'попинания' сего опуса таковы:

"Давно уже подмечено в народе сходство хозяина и питомца. Почему? Загадка природы)

Спасибо.
Принято.
Прозерпина (04/05/21 10:40) •

СпасиБотБо!, но позволю усомниться в загадочности сходства со-участников одной стаи/семьи/прайда/общины и прочих соц-организаций с иерархично продавливаемыми/оформляемыми 'общими ценностями'...
cool cool
Борис_Старче (04/05/21 11:48) •

Борис, сравнение "её хозяев" со сворой некорректно - скорее, со стаей, имеющей определённую иерархию, а свора - это из другой оперы.
СерЖ (04/05/21 11:54) •

Согласен: легаши-сеттеры сворой не работают, а в период транспортировки организуется нечто квазистайное. Но ведь у 'своры' не одно охот-ничье значение?
Опять же 'хозяева своры' сами сворой быть ну никак не обязаны. Обычно эта компания строится на чутком взаимном уважении...
cool cool
Борис_Старче (04/05/21 12:05) • "

Так что: "За конвергенцию!"??
cool cool
Борис_Старче  (15/05/21 14:30)    


Я очень хотела это прочесть. Правда. Но в самом начале наткнулась на это:
Они вышли 'в Поле' отчего-то не с Невы, а от Мойки с Пантелеимонской улицы Рылеева после того, как отправили с Финляндского на групповую 'охотничью тренировку' бега по травяным приозёрьям Карельского перешейка годовалую тонконервную красавицу - ирландского сеттера Нетти, обиженную до отказа на то, что её вафлю мороженого дали лизнуть маме и сестрёнке. - и к уже к середине этой электрички забыла, с чего все начиналось sad Это я к тому, что в столь длинных, неоправданно длинных предложениях ничего хорошего нет. Сама так когда-то писала, считая это признаком "мастерства" и умения обращаться с великим и могучим. А потом мне пояснили, что это, мягко говоря, не очень и посоветовали не злоупотреблять подобными тяжеловесными конструкциями. Я сначала возмутилась и обиделась, а потом решила все же прислушаться и, знаете, тексты от этого только выиграли, став легче для восприятия и понятнее, и совершенно не утратив при этом смысла.
Ну и далее, текст не вычитан, ошибки, описки, беда с пунктуацией - по-хорошему, скармливать читателю подобное не стоит, хотя бы из элементарного уважения к нему. Да и отредактировать столь небольшой текст совсем несложно, стоит только захотеть. Например, вот это "под парное взросление карасавиц" - так и было задумано?
И хотелось бы знать, что имеется в виду под "перманентностью Троцкой революции"? И кто такой "псивый среднеразмер"?
Записках охотника Войны и мира - если вы о литературных произведениях, то почему названия без кавычек?
Подводя итог, скажу, что все вышеназванные "прелести" и масса странных конструкций так и не позволили мне по достоинству оценить ваше произведение. И даже моя безмерная любовь к животным не спасла.
Лариса_Логинова  (04/05/21 10:23)    


Если это хоть чуточку возможно, прошу извинить за доставленное неудовольствие.
Особое честное 'СпасиБ!' за "карасавиц",- это точно сохранилось в абзаце из предварианта, который играл несколько иными забавками.
Что до длиннотянутостей кусков текста,- сие не более, чем модель бесконечнейших майских вечеров и предзимних сумерек. От разъяснения прочих расстроивших Вас удумок уклонюсь призывом попытаться не воспринимать писанное с избытком серьёза.
При сём мои самые наивискренние за попытку прочтения!
Впереди май,- вполне доопускаю, что вредина-автор ещё долго будет маяться с опусом сим.

cool cool
Борис_Старче  (04/05/21 11:10)    

Рубрики
Рассказы [1071]
Миниатюры [1025]
Обзоры [1382]
Статьи [396]
Эссе [188]
Критика [95]
Сказки [208]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [295]
Мемуары [69]
Документальная проза [92]
Эпистолы [20]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [21]
Фантастика [120]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [257]
Повести [251]
Романы [46]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [15]
Литературные игры [37]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1800]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [93]
Анонсы и новости [104]
Объявления [89]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [430]
Проза пользователей [119]