Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Алтайский Марс. Марс-2
Проза без рубрики
Автор: Юлия_Мигита
Не только Илон Маск может мечтать о Марсе. Я тоже мечтала. А потом и побывала на этой планете, причем, мне не понадобилась ракета: хватило полноприводного внедорожника. Он провёз меня по горам, по долам Алтая и доставил сюда, на марсианские просторы. Вот такие сюрреалистические пейзажи видят здесь путешественники.
На фото Марс-1.











Цветные горы позволяют туристам не только созерцать себя издали, но и помять ногами свои бока. Мучительно карабкаться, держась за страховочную веревку и перелезая валуны, не придётся: дорога вверх совсем не сложная. Я её не помню, значит, не сильно запыхалась.

Наверху, не сходя с места, можно снимать кадры - один лучше другого. И это в палящий полдень, самое невыгодное время для съемки, когда почти нет теней и рельефность предметов скрадывается, делая пейзаж маловыразительным. Представляю, как повезёт тому, кто сможет увидеть эти места в закатных или рассветных лучах, какие умопомрачительные картины откроются его взгляду!













На местном наречии это место именуется Кызыл-Чин, т. е. красное ущелье. Да, красный цвет здесь доминирует, однако он не единственный в палитре марсианских пейзажей. Кажется, будто сам Бог пролил на эти горы разноцветные чернила - рыжие, зелёные, синеватые, желтые, белёсые, угольно-черные... Возможно, за эту пестроту алтайский Марс называют еще Радужными горами. Всё вокруг такое яркое, насыщенное - совсем не похожее на унылую серость городских улиц.






Видите точки внизу? Это машины. Проехать к Марсу нетрудно даже на легковушке (он находится в 7,5 км. от Чуйского тракта), но только если речь идёт не о весне: таяние снегов вызывает разлив рек, они становятся бурными и перекрывают дорогу. Но даже если не будет потопа, наводящего ужас, то грязевая жижа вам на пути обеспечена. Так что лучше ездить туда в другие сезоны.



Марсианские горизонтальные слои разных цветов сформированы около 300 млн. лет назад, это древние глины с примесью известняка, песчаника и минералов. Каждый слой формировался в свой исторический период, и от этого зависит его цвет. Толщина слоев колеблется в пределах от 30 см. до 5 м.
Это всё сухие факты, ими можно поделиться. А вот как передать эмоции человека, созерцающего эту красоту, каким аппаратом их заснять, какими стихами описать? Смотришь на всё это и чувствуешь: Праздник, ребята! Вот эти минуты и часы - фрагменты счастья, того, которое придаёт жизни вкус и цвет.



На Марсе можно снимать вестерны с ковбоями: будет очень реалистично.







Сижу на холме, ошарашенная увиденным и счастливая, а в ногах - золотой саксаул. На фото он совсем обычный, но в реальности впечатляет. Кустик горит на солнце металлическим сиянием, как будто покрыт золотом. Даже глаза слепит. Когда солнце скрывается и саксаул перестает отражать лучи, ветки его уже не кажутся металлическими. Никогда я не встречала таких "зеркальных" растений.



Долго я крутила в руках оторванную ветку (я в заповедных зонах растения не рву и не ломаю, но здесь постаралась неуклюжая нога моего предшественника), борясь с искушением забрать её с собой, на память. Но отложила в сторону: очень уж колючее, "неудобное" растение. Да и не будет оно смотреться под домашней лампой. Пусть остаётся в своём диком мире, где оно выглядит так органично.



Алтайский Марс много миллионов лет скрывался под водой огромного реликтового Чуйского озера. До сих пор в каждом пласте отложений ученые находят остатки пресноводной фауны - окаменелых моллюсков и водоросли.



Облазив Марс-1, мы пошли на Марс-2, это около 3 км. в одну сторону.
Идём, солнцем палимые, и думаем: какая же засушливая местность! Настолько, что поблёкла от обезвоживания самая стойкая степная растительность, низкорослая и скудная. Из-под колёс редких машин, заехавших сюда, поднимаются громадные облака пыли и долго не хотят рассеиваться.
Кажется, что из горной расщелины сейчас выползет удав Каа и прошипит: "К нам пришшла великая сушшь"...
Только вдоль речушки Кызыл-Чин растут деревья и кустарники. Эта река (похожая на большой ручей) течет только днем, а ночью "отключается". Дело в том, что она питается талыми ледниковыми водами, а ночью, когда температура сильно понижается, таяние останавливается.





Дорога между алтайским Марсом-1 и Марсом-2 несложная, живописная. Но, чтобы всецело сосредоточиться на её красоте, а не на своём самочувствии, можно прихватить с собой (помимо воды) что-то вроде йогурта, лучше бутылочного. Он хранится дольше, чем открытый продукт, хорошо голод утоляет. Можно глотнуть его на ходу, не останавливаясь. С бутербродами этот трюк бы не прошел, пришлось бы сесть на травку, задержаться.









Подходим к Марсу-2. Я, как всегда, в хвосте: делаю снимки. А муж вообще замыкающий. Он берет на себя роль пастуха и подгоняет меня, ибо убежден, что без этого я где-нибудь "зависну" и никуда не дойду. Отчасти он прав. Я дойду, но тогда, когда все уже повернут обратно.









Марс-2 не менее красив, чем Марс-1, но взобраться на него труднее, поэтому снимают его обычно снизу или с квадрокоптера.



Геологи называют эти горы непоэтично - "Обнажение Кызыл-чин 2", что означает выход над поверхностью земли пород в их первозданном виде. Гораздо более красивые названия Марсу-1 и Марсу-2 дали студенты геологи, проходящие здесь практику.
Ну, как было не фотографировать эти виды - торопливо и жадно, ведь воспоминания имеют свойство блекнуть, и только снимки позволяют заново пережить лучшие моменты жизни.

Из представителей фауны на Марсе встречаются филины, удоды, черные грифы, а так же краснокнижный дикий кот манул, но это агрессивное пугливое существо крайне трудно увидеть. По весне в долине часто пасутся домашние козы и овцы. Мы лично видели коров - таких же пестрых, как сами горы, и они хорошо вписывались в пейзаж.



Возвращаемся с Марса-2. Эх, разбить бы здесь лагерь и заночевать, а утром встретить рассвет... Но слишком насыщенная у нас программа: если на одну достопримечательность потратить много времени, то на другую его не останется вовсе. А впереди столько всего...





Итого, что имеем:
Марс - один из самых удивительных, загадочных и малоизвестных туристических объектов нашей страны. Рекомендую к посещению – однозначно. Понравится любому! Но если – представим чудо - этого не случится, то значит, человек в принципе малочувствителен к красоте, данной в визуальных образах, и ему вообще мало что интересно на природе.

Ну, и напоследок реплика, достойная того, чтобы стать афоризмом:
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а чтобы жизнь не сбежала от нас. Формулировка не моя, а вот сама мысль как будто из моей головы вынута.
Да, у всех свои ценности и приоритеты, кому-то достаточно смотреть на мир через экран телевизора или смартфона, а большего и не хочется (даже при наличии финансовой возможности). Или хочется, но не настолько, чтобы утруждаться, отыскивая подходящий тур, ехать куда-то за тридевять земель, претерпевать некоторые неудобства походно-кочевой жизни...
Наверно, так жить спокойнее. Но кто-то от такой жизни задохнется. И я его пойму.
====
ПС Фотографии на сайте немного искаженные - уменьшается насыщенность, сбивается баланс белого, цвета уходят в коричневую гамму. Возможно, это результат очень сильного сжатия.

Ещё в сборнике Фотопутешествия:
Каменне Грибы. Алтай
My WebPage
Опубликовано: 31/01/22, 19:42 | Последнее редактирование: Юлия_Мигита 19/02/22, 17:48 | Просмотров: 711 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Юля, твои фотографии – это отдельное произведение искусства, завораживающе живописно. Как трепетно ты написала про золотой саксаул, трогательно... Все бы так бережно относились, мир был бы другим.
Laura_Li  (06/02/22 21:58)    


Литература, фотография и путешествия - три моих главных хобби. Вот, пытаюсь совместить, как умею))
Рада видеть!)
Юлия_Мигита  (07/02/22 18:34)    


Юль, ты, как всегда, очень интересно рассказываешь - так бы слушала и слушала)) Виды потрясающие! Даже не представляю как ты все исходила, я б уже давно прилегла под какой-нибудь кустик, чтоб меня потеряли)) Долго могу ходить только по магазинам))) А вообще - сопоставила эти виды с пустыней Сонорой и нашла много общего. Тем не менее, восхищена твоими путешествиями и путевыми заметками. "Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть" (с))
Марина_Славина  (06/02/22 18:00)    


Марина, рада видеть)
Ну, как можно удовольствие считать чем-то полугероическим? Даже если оно требует некоторых жертв?))
А прилечь там никому не хотелось, слишком всё было интересно)
Сонору надо прогуглить, не видела)
Юлия_Мигита  (06/02/22 20:10)    


Божечки мой, какая красота!
Быть в числе колонистов на Марсе - моя деццкая мечта! Юлия, благодаря тебе она почти осуществилась.)))

Фоточки бесподобные. А какое небо!
Обожаю, когда много иллюстраций.

Спасибо за это чудо! А где я была, что только теперь нашла всю эту красоту???
Маруся  (05/02/22 19:52)    


А где я была, что только теперь нашла всю эту красоту???
Да я только вчера вечером опубликовала) Есть еще одна фотостраница у меня. Тоже относительно недавняя. Живая сылка внизу данной публикации)

Маруся, как же приятно, когда человек так эмоционально реагирует! Подарок, а не отзыв!) Очень рада, что доставила удовольствие. Ведь именно эту цель и преследовала)
Юлия_Мигита  (05/02/22 20:51)    


Ссылка про грибы или я ещё что-то пропустила?
А грибы, да! Мне тоже очень понравились. Я их уже смотрела. Потом ещё смотрела. И ещё смотреть буду.)) Природа уникальна! И бесподобна в любом своём проявлении.
Маруся  (05/02/22 21:00)    


да, про Грибы)
у меня много всего в загашнике, если энтузиазм не пропадет, буду выкладывать понемногу)
Юлия_Мигита  (05/02/22 22:30)    


Юля, какие здоровские фотографии! Я дважды была на Алтае. Природа разнообразная и необычная. Однажды местные жители решили меня удивить. Привезли в степь, остановили машину и сказали: "Пойдём." Идём мы такие по степи, тут — хлобысь — ущелье (его в 20 метрах и не видно было), внизу — горная речка. Мы туда спустились, красотища! Прямо точно как в горах, даже и не подумаешь, что степь да степь кругом. Но гору синюху лазили, правда, там у меня был приступ истерики на фоне боязни высоты, но это подзабылось))
Татьяна_Вл_Демина  (05/02/22 07:33)    


Татьяна, спасибо за отзыв) Вы-то понимаете, насколько красив и необычен Алтай!
Вот где место для вдохновения))
А на Синюхе я не была. Не сомневаюсь, что там тоже есть что посмотреть))
Юлия_Мигита  (05/02/22 18:12)    

Рубрики
Рассказы [1069]
Миниатюры [1092]
Обзоры [1415]
Статьи [433]
Эссе [188]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2017]
Тесты [16]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]