Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Диктатура совести
Проза без рубрики
Автор: Андрей_Яковлев
– И кто бы это мог быть?.. – задумчиво протянул Макс, когда две тёплые ладошки закрыли ему глаза.
Сзади засопели, но ответа не воспоследовало.
– Катя? Аня? Оля?.. А, я знаю! Марина, это ты что ли?
Сопение стало громче.
– Сдаюсь! – сказал Максим и быстро повернулся.
– Пахомов, ты нагло издеваешься надо мной! – сказала Ленка. – Тут ещё какие-то Ани, Кати и Марины ожидаются? И Оли в придачу?
– Ага. А ещё Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта и Жоржетта, – добавил Макс и улыбнулся.
– Шутник! – засмеялась Лена. – Ну что, пойдём? Посмотрим на что ты меня пригласил… И пока твои Жанетты не подошли – позвольте взять вас под руку…

На афише было написано "Михаил Шатров. Диктатура совести". В газетах и на экранах телевизоров пестрели слова "гласность" и "перестройка".

В течение всего спектакля Пахомов косился на соседку, не особо обращая внимания на то, что происходило на сцене. Намного интереснее было наблюдать за тем, как на лице Лены отражались и сменялись эмоции от спектакля, как она улыбалась и хмурилась, не отводя глаз от разворачивающегося действа. Перед тем, как пойти на представление Пахомов уже прочитал пьесу – и потому не опасался попасть впросак, если бы его спросили, о чём она. Нет, он опасался другого, он опасался не выдержать….

Лена Минина появилась в их группе год назад, переведясь из Омского университета. Её отца, подполковника, лётчика, прикомандировали в качестве военпреда к одному из НПО родного Пахомову города. А вместе с главой семейства, в город приехала и его семья, в том числе и Леночка, изящная и хрупкая девушка с неуловимой ноткой восточной красоты, влекущей и завораживающей своей необычностью. Парни засматривались и хорохорились, девчонки бешено ревновали. Однако новая сокурсница быстро и бесконфликтно вошла в коллектив, – и хотя влюбляла в себя она по-прежнему, но "страсти по Лене" как-то нормализовались и приутихли… хотя и не без рецидивов.

Когда Максим увидел новую сокурсницу – влюбился сразу. Внешность, походка, улыбка, повадки, то, как она строила фразы и о чём она говорила, – его привлекало в ней всё. Макс даже растерялся. А вот Лёха Авдонин, лучший друг Макса – не растерялся. Он первым подошёл к новенькой, о чём-то спросил, та ответила… и тем же вечером, после последней пары, Лёшка сказал: "Прикинь, Макс, я влюбился!".
Внутри похолодело. "Табу! Чёрт возьми! Лёха – лучший друг. Ну что же я так медлил?! Какой же я дурак!"
И начался кошмар. Началось раздвоение – борьба воли с чувством.

И, тем не менее, они общались. Они даже стали как-то по-дружески близки. Но и влюблённость никуда не делась. Лена чуть ли не каждую ночь снилась Максу, а днём при взгляде на неё, сбоило дыхание. Сдерживаться и не показывать свои чувства, было трудно. Особенно, когда ему казалось, что подруга и сама поглядывает на него с интересом, – а такое периодически случалось. Но Макс держался.

На день рождения, зная любовь подруги к театру, Макс, помимо прочего, подарил парочке дефицитные билеты на завтра, на вызывающий ажиотажный интерес спектакль. Ленка обрадовалась, а Лёха сказал: "У меня лабы будут, старик. Пересдача. Я не смогу, так что ты сам иди вместо меня. Если хочешь", – и он пристально поглядел на Макса, а затем перевёл взгляд на Лену. Оба кивнули – и вот, в результате, они теперь сидели рядом, на пятом ряду партера, и Пахомов любовался Леночкой, испытывая одновременно и счастье, и нечто, схожее с тоской.

После спектакля Максим провожал подругу домой. Оба были задумчивы, разговаривали мало. А когда подошли к её подъезду, Лена сказала: "Спасибо тебе", – и внезапно потянулась к Максу. Теряя голову, Макс обнял Леночку и поцеловал её губы. Но длилась эта неожиданная близость недолго. "Извини, больше этого не повторится, – отстранившись, сухо сказал Максим, – Тебе тоже спасибо. Спокойной ночи!" После чего он повернулся и, стараясь твёрже держаться на ногах, пошёл прочь.

С этого момента Пахомов стал стараться избегать общения с подругой. Получалось не всегда, но тем не менее… Слово "табу" продолжало довлеть.

Через полгода курс разъехался по разным городам на практику. Потом были госы, сдачи дипломов… На выпускной бал Максим не пошёл, страшась встречи и разговора с Леной. Да и с Лёхой встречаться не хотелось.

Распределение было в другой город. Но и там Леночка не забывалась. Поэтому, в первый раз приехав в отпуск, Максим сразу пошёл в гости к другу – узнать кто где, а если уж быть откровенным перед собой, то ради того, чтобы вновь увидеть именно её, Лену. Лёшка дома был не один, а с какой-то девицей.
Отозвав друга в сторону, Макс спросил:
– А как же?..
– А Лена всё, – пройденный этап.
– Ушла от тебя?
– Нет, Макс, я ушёл. А ты – дурак. Она ведь тебя любила. Но теперь поздняк метаться, замужем она. Два месяца назад вышла. Говорят, ребёнка ждёт.
Максим посмотрел на спокойное лицо друга – и со всего маху ударил по нему, разбивая в кровь и лицо, и костяшки кулака. Лёха обмяк и упал. Максим молча вышел из квартиры. Через два дня он, прервав отпуск, вернулся к месту работы.

По прошествии полугода Пахомов женился, чтобы через два года развестись…

Лена снится ему до сих пор.
Опубликовано: 01/03/22, 01:49 | Просмотров: 639 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Люблю, когда погружаешься в повествование на раз. Не чуствуешь себя читателем, но живёшь вместе с персонажами. Здесь именно так и происходит. Спасибо.)
Маруся  (01/03/22 13:18)    


Вам спасибо! )
Андрей_Яковлев  (01/03/22 13:21)    


Очень психологичный рассказ. И в чём-то знакомая ситуация.
Мне кажется, это не только о любви, но и о гордыне. Человек в такой ситуации не должен решать за других. "Объект любви" на самом-то деле субъект, со своими чувствами и своими стремлениями.
Эризн  (01/03/22 12:14)    


Да, Эри. Да... Тут вообще много, на мой взгляд, намешано...
Спасибо! )
Андрей_Яковлев  (01/03/22 13:07)    


Я про гордыню и не подумала! Так увлеклась сочуствием ЛГ... А ведь да - без гордыни не обошлось.
Маруся  (01/03/22 13:15)    


)
Андрей_Яковлев  (01/03/22 13:21)    

Рубрики
Рассказы [1074]
Миниатюры [1093]
Обзоры [1418]
Статьи [434]
Эссе [189]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [58]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [57]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [36]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [23]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2019]
Тесты [17]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]