Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Старое пианино
Проза без рубрики
Автор: Андрей_Яковлев
Когда Зайцевы вошли теперь уже в свою, опустевшую после прежних хозяев, квартиру, выяснилось, что старое пианино не увезено. Папа позвонил бывшим владельцам, а те отказались: "Нам не надо!"

Мама сразу сказала: "Будешь учиться музыке!" – и Иришку записали в музыкальную школу. Как Ирочка возненавидела этот инструмент и какие усилия прилагала, чтобы муки её закончились – словами не передать! Через полгода усилия дали результат: пианино было продано, а на музыкалке поставлен крест.

Покупательница, уже немолодая женщина, пришла, сыграла что-то и сказала: "Беру!"
Инструмент увезли, а на его место поставили диван.

Однако теперь, даже просто глядя на этот диван, да и не глядя даже – Иришка чувствовала непонятную для неё пустоту, внезапно поселившуюся в комнате. Ею вспоминалось странная гармоничность чёрного пятна на фоне зеленоватых обоев, гладкость клавиш, звуки, возникавшие, когда на эти клавиши нажимали. И всё чаще вспоминалась та женщина, счастливо и открыто улыбнувшаяся после сыгранной мелодии…

Ещё через месяц Зайцевы по просьбе дочери купили новое пианино, а Иришка вернулась в музыкальную школу. Все её муки закончились.
Опубликовано: 30/05/22, 17:08 | Последнее редактирование: Андрей_Яковлев 30/05/22, 19:01 | Просмотров: 365 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хорошая миниатюра. Пять небольших абзацев, с полноценным сюжетом, который успел развиться до логического завершения. Становление характера Иришки - выписано чётко. Очень органичны инородные вкрапления в семью Зайцевых в виде прежних хозяев пианино ("Нам не надо!" - это шикарно! За короткой фразой такая история мерещится - маманегорюй.)) ) и счастливой покупательницы (улыбаюсь, когда о ней читаю - светло от этих строк).
И нравится ещё то, что главным героем всё же остаётся пианино.))

Вопчем, спасибо автор за мастерство.))
Маруся  (03/06/22 07:34)    


Это тебе спасибо, Маруся! ) Честно говоря, это неожиданно для меня - такое "попадание в десятку".

Объясню. Написано это было на конкурс с ограничением объёма. И я даже эту короткую форму вынужден был "порезать". Но когда писал - думал, не стоит ли сделать нечто более объёмное, а на конкурс попросту "забить". И была у меня мысль вплести в сюжет историю самого пианино. То есть, показать прежних хозяев, показать как живётся у новой хозяйки... Показать, как доброта инструмента меняет души владельцев, привносит в них свет. И как не все ценят этот свет.
Но по зрелому размышлению решил отказаться от этого подхода, хотя "выходы на него" остались. И ты их заметила. Я очень рад этому.

Спасибище огромное тебе! )
Андрей_Яковлев  (04/06/22 16:26)    


Восемь лет потратила на долбёжку по клавишам в музыкалке. Получила аттестат с отличием и больше ни разу не садилась за инструмент. Сейчас жалею, что всё забыла.
Татьяна_Вл_Демина  (31/05/22 07:35)    


А я жалею, что не потратил на это времени... (
Андрей_Яковлев  (01/06/22 17:28)    


Для общего развития очень пригодилось, особенно приобщение к классической музыке. Нас гоняли постоянно на концерты в филармонию, на оперы и на балеты. Зато теперь в театрах я не сплю, а с мурашками на коже слушаю и смотрю biggrin
Татьяна_Вл_Демина  (01/06/22 20:55)    


Ну, меня мама на оперы/балеты водила... безо всяких музыкалок. Оперы мне не нравились. Пока на "Риголетто" не сходил. Вот от неё было сильное впечатление. А балеты - ничего так... терпимо воспринимались. ))) Первый просмотренный мной балет - я даже помню какой был. Назывался "Элиза и Колен". Уверен, ты о таком и не слыхивала... ))) А всякие Щелкунчики и Лебединые озёра - были уже позже. )
Так вот, музыке я не учился, играть ни на чём не умею. Когда-то пытался научиться играть на гитаре - но пальцы стали трескаться, буквально до мяса. Издержки роста. А отец, брат... да и мать немного - на гитаре играли. Я один оказался такой... "не музицировавшийся". ))
Но жена у меня - пианистка. ))
Андрей_Яковлев  (01/06/22 21:30)    


Ооо, как тебе повезло, жена твой слух по вечерам, наверное, услаждает Шопеном wink
И да, ты прав, не слыхала я о таком балете))
Татьяна_Вл_Демина  (01/06/22 21:34)    


Нет... и слава богу, что не услаждает им, Шопеном этим. Но в филармонию и театры - теперь она меня вытаскивает. )
Андрей_Яковлев  (01/06/22 22:02)    

Рубрики
Рассказы [1067]
Миниатюры [1090]
Обзоры [1414]
Статьи [432]
Эссе [187]
Критика [102]
Сказки [222]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2014]
Тесты [16]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]