Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Фокусник.
Проза без рубрики
Автор: berkovych
В городе.., ну, скажем, «Ж».. Обычно говорят: «В городе «Н»», но язык не поворачивается назвать мой город этой совершенно безличной буквой. Мой город –типичный «Ж». Отлично звучит! Чувствуешь себя.. пчёлкой в улье. Где-то глубоко-глубоко.. в улее.. Так вот, в городе «Ж», на улице «О» (кольцевая улица, потому и «О»), возле огромного, величественного здания психиатрической больницы (соответственно «П») располагался... «А!, - воскликните вы, сложив буквы в кавычках воедино, - понимаем, понимаем о чём идёт речь!..» Ничего вы не понимаете. Точнее, понимаете, но не то, что надо. Рядом со зданием «П» раскинулось второе по величине и значению, после психбольницы, здание, с крышей в виде двух сморщенных полушарий. Под одним из них, в поте нескольких больших официальных лиц, трудилось градоуправление, под вторым располагался цирк – гордость нашего города.
Цирковая труппа объездила практически весь мир, отвыступалась во всех, мало-мальски известных неселённых пунктах, оставив после себя неизгладимые следы среди населения. Глубокие, несмываемые следы. Что они вытворяли, эти артисты, эти гении цирка!
Акробаты... Им завидовали даже обезьяны! Трапеции, батуты, шесты, качели, ходули были на «ты» с нашими атлетами. И наоборот. Один прыгун как-то раз начал крутить сальто и в течение нескольких дней не мог остановиться. Только пережив многократные экстазы, нирвану, и что-то без названия, он был приведен в состояние покоя санитарами психиатрии...
Или жонглёры... Они выходили на арену и превращались в Шив, в гекатонхейров с руками-магнитами! Да что там руки! В дело шли все, абсолютно все части тела. Голова, плечи, ноги, спина, живот и всё остальное крутилось, вертелось, подкидывало, ловило... Завораживающе, ей-богу!
А канатоходцы... На любой высоте, в любую погоду, без страховки, а иногда и без каната, просто так, по воздушным струям ходили они. В конце концов им просто расхотелось возвращаться на землю.
Дрессировщики тоже не отставали. Их собаки лаяли на всех языках мира, лошади танцевали так, что балерины, видя их, кусали себе пуанты. А куда только не совали наши дрессировщики свои головы львам! Львы терпели. Как и остальные животные труппы.
Когда выходили клоуны, зрители падали. Падали и катались, крича от боли. Их мучили колики, вызванные смехом. Падала не только публика. Пролетающие мимо птицы, дуги троллейбусов, колорадские жуки с картошки – всё лежало в изнеможении...
Но... Но первым номером, лучшим из лучших был я. Фокусник. Хотя, если задуматься, фокусничества было совсем немного в моём творчестве. «Волшебник» - вот подходящее слово.
Я видел, чувствовал желания публики и исполнял эти желания. Вы спросите, как мне это удавалось? Охотно отвечу... Моим учителем, моей силой была любовь, рождённая моим же сердцем. Ни к кому-то конкретному, а ко всем. Я любил всех одинаково: детей, стариков, мужчин, женщин, праведников, преступников... Я был готов на всё ради людей, но в отличие от всех остальных человеколюбов, я был в состоянии это «всё» выполнить. Что и делал. Люди уходили с представлений в обуви и одежде последних моделей, уносили стиральные и швейные машины, увозили в новых автомобилях новые гарнитуры, кухни или просто деньги и украшения. Много денег... Люди, после моих выступлений, молодели и здоровели, здоровели и молодели. Некоторые даже детьми, благодаря мне, обзаводились. Я был счастлив, постоянно счастлив. И люди были счастливы. Некоторое время...Пока не появлялись новые желания. То есть, совсем недолго были счастливы эти люди. Мне приходилось работать, не покладая рук. Я отдавал себя без остатка процессу осчастливливания народа... Нет, ну, конечно, не совсем так. Что значит «без остатка»? Зачем кому-то мои ногти? Или зубы? Я отдавал людям своё сердце. В переносном смысле. А люди просили всё больше и больше, чаще и чаще. Люди злились, отпихивали конкурентов, замыкались на себе, на своих драгоценных желаниях. Я начал уставать... И однажды... Однажды я решил отдать сердце по-настоящему. Может быть оно, родившее любовь для меня, и для остальных расстарается?
Так возник мой лучший номер, мой последний номер. Я воплотил своё желание в жизнь: вышел на арену, залез под куртку, вытащил из-под неё сердце и протянул его залу. Оно билось у меня в ладонях, оно пульсировало, оно жило ради людей. А люди молчали. Потом кто-то начал кричать, кто-то закрыл глаза, кто-то нецензурно выразил своё отношение ко мне и к моему сердцу. А когда в меня попал первый плевок, я понял, что никому моя любовь не нужна. Одежда нужна, деньги, драгоценности нужны, а любовь – нет. И счастье моё испарилось. Я подбросил сердце к куполу цирка и оно, сверкнув, упало, рассыпавшись мелкими монетками. На большее меня не хватило. Вызвали милицию, скорую... Зачем-то вызвали пожарную команду. Все куда-то побежали, крича и толкаясь. Меня грубо одели в смирительную рубашку и поселили в отдельную комнату психиатрии. Сердце у меня отрасло заново. Маленькое, твёрдое, оно совсем меня не беспокоит. Ничьи желания, кроме своих, я не исполняю, да и те свелись к малому.
Кормят тут регулярно, моют раз в неделю, старательно, хотя и не очень уважительно. Цирк, по слухам, разогнала администрация города, заняв помещение под обеими полушариями полностью. Благо, размеры лиц позволяли это сделать. Некоторые артисты пошли по дорогам, другие сменили род занятий.
Самое страшное заключается в том, что... у меня нет ключа от моей комнаты. Каждый день ко мне приходят десятки, сотни моих поклонников, вымаливая исполнение желаний. А дверь моя без замка.. Вы можите себе представить? Без замка! Я не могу закрыться, не могу спрятаться. От всех... Но.. Я же фокусник! Почти волшебник. Был... Просто надо подобрать правильное заклинание и ключ появится.., и замок повесится. Большой ключ и огромный, висячий замок. Я поверну этот ключ и исчезну.. Пропаду. Растворюсь. Крэкс-пэкс-фэкс... Крибле-крабле.. Тох-тибедох...
Опубликовано: 25/12/13, 21:00 | Просмотров: 472 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Замечательная идея. И воплощение нравится.
Юлия_Мигита  (11/04/14 21:40)    

Рубрики
Рассказы [1009]
Миниатюры [883]
Обзоры [1318]
Статьи [372]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [277]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [23]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1631]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [77]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [409]
Проза пользователей [128]