Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
На две капельки меньше
Проза без рубрики
Автор: Вика_Смага
опубликовано в 2022г. здесь:
My WebPage

В Верхнем Поволжье июль по обычаю дождлив. Но то лето переплюнуло все обычаи — дождь на дожде и дождём погоняет...
В это время я была в лагере, и жили мы в палатках. Чуть переставало лить — все тут же на тренировку, слегка моросило — делали вид, что не замечаем, потому что надоел он нам безмерно, этот многосерийный дождь... потом на кухне у печки грелись-подсыхали всей толпой...

Бывать здесь не впервой, и я, как все старожилы, квартировала на своём привычном месте. Это самое “моё место” обозначилось крохотной ровной полянкой на опушке леса.
Замечательно удобная полянка, если бы не яблоня. От яблони у неё — одно название: низкая, кривая и бесплодная: и дерево — не дерево, и куст — не куст, так, коряжина наполовину мёртвая.
По-хорошему, на мой хозяйский взгляд, самое правильное было бы спилить её. Но настоящие хозяева ничего трогать не велели: мол, селитесь на время лагеря, но не своевольничайте: природа лучше знает, чему где расти.
Так из года в год меня встречало это убогое деревце, и я всякий раз желала ему либо выздороветь, либо в конец засохнуть и не мучиться.

Сухая ветка топорщилась в сторону моей палатки, как будто рука урода-великана пятерню растопырила — забронировала пространство — не замай! В этом году пятерня лишилась двух “пальцев” и целилась в белый свет хворой “куриной лапой”.

На третий день, когда уже стемнело, пора было расходиться после общей вечерней беседы. и тут я обнаружила, что забыла в палатке фонарик. Все разбредались “по домам”, освещая каждый свою лесную тропу, а я топала впотьмах, рискуя оступиться и соскользнуть в лужу или на что-нибудь наткнуться.
И вдруг из темноты — два крохотных огонька, две лунные бусинки!
В детстве бабушка мне читала о светлячках, но видеть их ни разу не приходилось. А тут — рядом с моей моей палаткой — такое видение чудесное: две капельки света в траве! Они приютились под сенью сухой яблоневой ветки, странные и удивительные, как инопланетяне.
С тех пор я перестала брать с собой фонарик: стало интересно пройти, отыскав в темноте жилище с помощью “моих” светляков, озарявших лужайку несмотря на сырую погоду. Смотрела на них и радовалась, любовалась, как дитё малое.

А потом наступил погожий день — первый день без дождя! С утра солнце, продырявив туман, вынырнуло на волю и улыбалось из каждой росинки, гирляндами трепетало на паутинных гамаках, которых было видимо-невидимо! На каждой травинке, кусточке, на хвоинках молодых сосенок!.. Жемчужными паутинками была украшена даже сетчатая ограда, на которой мы спешно развешивали отсыревшие за неделю спальники и одежду — пусть хоть немного проветрятся! Кто знает эту погоду: туча может явиться без предупреждения — нате!

Но солнце, похоже, не собиралось больше прятаться. Зато на охоту вышли голодные овода и слепни. Какая уж тут разминка! Озверевшие кровопийцы не давали прохода.
Пришлось вернуться за аэрозолем. Быстро скинула майку, набросила на торчащий яблоневый сук — единственное сухое место в этом государстве июльских рос, и обрызгала инсектицидом с двух сторон. Отряхнула, надела, и...
...и тут меня как по лбу ударило: я же их убила! Своих светляков! Вот так, невзначай, между делом, походя, не глядя... Огоньки ведь наблюдались именно здесь, под этой самой веткой!
До самого вечера всё ещё лелеяла надежду — а вдруг... вдруг обошлось: ядовитое облако унёс ветер, и с ними ничего не случилось...
Но чудесного спасения не произошло: под яблоней было темно и пусто.

Заметив, что я очень расстроена, товарищи расспросили о моей беде и стали весело утешать:
— Вот нашла причину убиваться! Не бери в голову! Если бы ты их видела при дневном свете! Мерзейшие козявки! Ничуть не симпатичнее тараканов! Ты будешь горевать о гибели таракана?! А двух тараканов?! Нет, серьёзно?!

Наверное, они были правы, только света в моей вселенной стало на две капельки меньше.
Опубликовано: 15/01/23, 14:13 | Последнее редактирование: Вика_Смага 17/01/23, 12:46 | Просмотров: 161 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Наивная история. Но хорошо после неё.
Георгий_Волжанин  (26/01/23 18:04)    


Спасибо,Георгий.
Пусть будет по прочтении хорошо!
Вика_Смага  (26/01/23 18:13)    


Конечно, горевать! А как же иначе? cry
Маруся  (17/01/23 12:12)    


Вот так и живём торопливо, чтобы после горевать от содеянного впопыхах.

Спасибо, Маруся!
Вика_Смага  (17/01/23 12:50)    

Рубрики
Рассказы [1094]
Миниатюры [1107]
Обзоры [1418]
Статьи [441]
Эссе [209]
Критика [102]
Сказки [214]
Байки [53]
Сатира [36]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [272]
Мемуары [56]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [74]
Подражания [9]
Афоризмы [22]
Фантастика [140]
Мистика [67]
Ужасы [9]
Эротическая проза [4]
Галиматья [280]
Повести [246]
Романы [59]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [17]
Литературные игры [38]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2141]
Тесты [21]
Диспуты и опросы [107]
Анонсы и новости [108]
Объявления [104]
Литературные манифесты [259]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [214]