Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
«Вот кто-то с горочки спустился…» ©
Проза без рубрики
Автор: Марина_Славина
Говорят, очень престижно - быть завсегдатаем горнолыжных курортов. И там демонстрировать себе, друзьям, праздным наблюдателям виртуозное владение искусством фрирайта, слалома или фристайла. Не знаю, может и так. Но такое точно не про меня. Предпочитаю тёплые моря, много зелени и солнца. Тем более, снег – это что-то из прошлой жизни, а по ней я точно не скучаю. Те осадки, которые много зим у нас выпадают, назвать снегом в понимании здравомыслящих людей очень трудно: тонкий, едва заметный, слой день-два лежит и тает, оставляя по себе только слёзы - небольшие быстровысыхающие лужицы. А как иначе? Почти всегда либо нулевая, либо плюсовая температура. К лыжам я равнодушна. Впрочем, люблю смотреть прыжки с трамплина и вообще зимние олимпийские игры. Не в натуре, естественно, а по телевизору и где-то в тепле, возле камина. В детстве дедушка пытался меня заинтересовать этим инквизиторским снаряжением. Не вышло - горок боялась как огня, а длинным дистанциям в лесу предпочитала хорошую книгу. Ну не по здоровому я образу жизни. Поэтому, когда друзья предложили провести рождественские каникулы на лыжном курорте в Альпах, мягко говоря, напряглась. Всё же уговорили. Купили костюм (у мужа уже был), на нужный лад настроились/настроили меня и поехали.
Признаюсь, люблю путешествовать автомобилем: меняются виды, температура воздуха, погода и даже, кажется, сезоны. Вроде, выезжаешь из бесконечной весны-осени, в которую давно превратилась зима, а въезжаешь в снежный сказочный пейзаж. Видишь как с каждым часом дома и деревья всё больше и плотней закутываются в белые одежды. Завораживающая картина.
По пути заехали в Мюнхен. Там всё ещё царил дух Рождества, потусовались с народом, как умели (немецким владею так себе), и оттуда уже направились в Зёльден.

Зёльден

Как отличаются Альпы, подсвеченные утренним солнцем, от тех, которые «плавают» в сметанном соусе тумана? Очень сильно – похоже на внезапно обесцвеченное фото.





К счастью, в этой части Австрийских Альп туман бывает редко, поэтому красотами гор можно наслаждаться нон-стоп с небольшим отклонением от «графика»).
Чем ближе подъезжали к Зёльдену, тем холодней становилось. Может, это дыхание Снежной Королевы? Сейчас в санях она промчится над дорогой и заберёт тебя в Лапландию, край северных льдов и холода. И будешь складывать без права на амнистию среди кристаллов и пронизывающей «жары» какое-нибудь пришедшее на ум слово). Учитывая лютую перспективу жизни, память сразу подсказывает парочку конкретных вариантов).





Дороги здесь отличные, не придерёшься, даже не появляется мысль о внезапно поджидающих тебя всяких выбоинах, «из которых не выедешь ты»©, о ямах и кривом покрытии. Глаза постепенно привыкают к белому цвету. Снег искрится, словно мириады зимних светлячков, и нужно надеть светозащитные очки, чтобы из-за снежной слепоты не прозевать чего-то важного, например, оленя, поворота или не свернуть на встречку. К вечеру снег, припорошенные ёлки, редкие домики и звёздное небо становятся похожими на традиционные рождественские шары.
А воздух!!! Такого воздуха нет в городах, нет в долинах. Это прерогатива гор - воздух будто специально очищенный, безупречный, ионизированный озоном.



Вот и Зёльден. Это Тироль - земля йодлей, вкуснейших колбасок и всего того, от чего, как в детстве, всё внутри млеет. Вспомнился кукольный спектакль из фильма «Звуки музыки». Йодли – это что-то. Как такое получается у тирольцев – ума не приложу. Наверное, какое-то особенное строение гортани. В общем, их талантами восхищена, да.
Вот что узнаём из Вики:
Зёльден расположен в долине Эцталь, а горы называются не просто Австрийскими, а конкретно Эцтальскими Альпами. Это – раскрученный горнолыжный курорт и главная его примечательность в том, что здесь снег не насыпают пушками, он натуральный и весь год не тает, потому что морозится ледником, образуя стабильный снежный покров. Обилие солнечных дней и кольцо гор создают мягкий, практически уникальный микроклимат.
Конечно, Зёльден не зря выбрали местом ежегодного Кубка мира по лыжам. Я даже на короткое время прониклась/загордилась конечной целью поездки, но почти сразу почерпнутые знания канули в представленную мной картину – как неуклюже буду выглядеть на фоне мастеров.







Нас поселили примерно на высоте 1,3км. Высоко. Может, пейзаж и красивый, но в тот день, когда въехали, он был какой-то сильно скромный по цветовой гамме. Казалось, что камера специально выбирает только чёрно-белые тона (причём нечёткие, смазанные), игнорируя всю остальную палитру.



Теперь о трассах. Они разного уровня сложности. Про их окраску (синие, красные и чёрные) узнала, когда своей пятой точкой определила, «что Земля поката»© Выяснилось, что синие – это для тех, кто уже хоть раз становился на лыжи, красные – для обладающих опытом и базовыми знаниями, а чёрные – для асов. Для таких, как я, то есть непуганых чайников, существуют инструкторы, но к ним надо добираться не менее двух часов на автобусе по скользкому серпантину. А самим на машине, не зная броду - тем более стрёмно. Ну нафиг такие приключения!
Даже не догадывалась, какая по цвету была первая трасса, мне об этом не успели сообщить - я так рванула, чтобы поскорей «отмучиться», что все сведения и напутствия пролетели мимо ушей)).
По карте, вроде, синяя, длиной примерно 10км. Вроде… Однако она как-то сразу не зашла, показалась подозрительной - явно не для новичков, достаточно крутая. Но что я в этом понимаю?! Для меня все крутые)). Выдохнула, взяла себя в руки - «я же сильная, смелая, я всё могу»© Когда прошла половину, уже хотелось сдохнуть)). Внизу приятели встретили меня с задумчивыми лицами, странно переглядывались и вяло поздравляли. С чем – не поняла. Может, с премьерой? И только вечером признались, что не рискнули бы съехать с ТАКОЙ горки. О том, как случайно спустилась по чёрной трассе, промолчу – до сих пор не понимаю, как выжила)). Если кто думает, что съезжала только на лыжах, ошибается)).

Буковель

«В горах мое сердце... Доныне я там, по следу оленя лечу по горам», — писал выдающийся шотландский поэт Роберт Бёрнс.
У меня такое отношение к Карпатам (как бы они ни назывались: Татрами, Бескидами, Врхами, Магурой или Матрами) – их величественная красота не оставила безразличным ни одного туриста. Об этом свидетельствует и то, что даже на Луне есть горный хребет с таким названием. Где-то возле южного «побережья» лунного Моря Дождей.
Я бывала в Карпатах только зимой. То есть тогда, когда склоны покрыты снегом, манящим некоторых заняться катанием на чём угодно – хоть на лыжах, хоть на доске, хоть на «ватрушке» (тюбинге) или ледянке. Кстати, ледянка – самый простой вид санок - напомнила мне эпизоды детства, когда до умопомрачения и превращения в сосульки весело мчались с горок на магазинных пластмассовых ящиках. Дааа, санки – это совсем другой коленкор. Эх, было время!!!



Буковель изначально планировался как горнолыжный курорт. И устроителям это удалось! Удобные трассы, прекрасное питание (почти домашняя кухня и даже лучше), буквально через каждые триста метров - очередной отель. Причём комфортабельный донельзя, как и предыдущие. Есть домики – прямо сказочное зрелище. Но мы всегда предпочитали отели. Почему? Тут нет никакого секрета – комфорт. Нам что, брести в ресторан по сугробам? Не, это пахнет какой-то левой романтикой. Увольте нас, махровых реалистов, от этого. Приятней, когда всё рядом, практически в шаге. Цены в Буковели, конечно, чуток выше, чем в Инсбруке или Зёльдене, они где-то на уровне Аспена, Ишгля и Куршавеля, но исполнение ожидаемого и обслуживание достойные.



Сезон для лыжников – с ноября по апрель. Конечно, в холодное время на вершинах лежит снег. Но не всегда бывает холодно. К сожалению, там нет «подложки» изо льда, однако есть подготовленные склоны с травяной основой – трассы. Каждая из них оснащена обязательными снежными пушками и уплотнителями.







Подъёмники платные - хоть оптом, хоть разово. Но если взять суточный абонемент, то катайся сколько душе угодно. А ещё трассы вечером освещаются - короткий зимний день можно продлить до самого «не хочу». Правда, это пока не на всех склонах. Трассы по удобству ни с чем не сравнить - пологие и широкие, никакой опасности наткнуться внизу на ёлки или свалиться в пропасть, очень хороший угол наклона, повороты получаются естественными, а скорость не раздражает и не пугает. И опять-таки большой плюс в том, что «саночки» самому не надо таскать наверх – подъёмники работают с завидной исправностью.
В Буковели есть инструкторы. Более того, это не просто опытные любители, это профессионалы, которые создали здесь свою школу. Наверное, есть группы «молодняка» любого возраста, есть и группы мастеров, в том числе и прыгунов, и биатлонистов, и тех, кто предпочитает спускаться по девственно нетронутым склонам (фрирайдеров). Но я, как оказалось в Зёльдене, бывалый могул, а местами и слаломист – за плечами опыт спуска по чёрной горке. Потому проигнорировала всё, чему они хотели/могли меня научить)).



Когда подъезжаешь и в поле зрения появляются горные хребты, то они как бы сглажены, без острых снеговых вершин, непривычные и чужие. Издали кажется, что попал в театральную кладовку, - зелёные мохнатые коврики с налипшей на них искрящейся пудрой наброшены впопыхах на кучу каких-то коробок. Подъезжаешь – ан нет! Это огромные вековые хвойные деревья. От зрелища - непередаваемые позитивные эмоции. А если вдруг на дорогу выскочит заяц или пробежит лиса – визг, сплошной визг восторга ошалевшего от натурализма городского жителя. Хорошо, что медведи в спячке – тут простым ором не обошлось бы)). Природа красивейшая.
Ещё вначале наших посещений портье рассказывал о грандиозных планах, касающихся этой местности. Что-то там о новых трассах, о комфорте отдыхающих, удобной логистике. Честно говоря, из всего запомнила только одно – если при строительстве всё будет как надо, то Буковель войдёт в число 50-ти наилучших горнолыжных курортов мира. Ну и отлично!

Обергургль



От сумасшедших спусков по трассам Зёльдена, в конце которых нет обрывов и ущелий, от лесистых пейзажей Буковели, от широких трасс и низко «парящих» подъёмников на обоих курортах вполне естественно перейти к живописной деревушке в Альпах, восхищающей многих художников своим необычным ландшафтом. И сейчас это всё перед нами. Правда, пока нет даже намёка на снег. Да мы и не торопимся, наслаждаемся природой альпийских лугов)).









Ну вот и сам Обергургль. Реклама сообщает, что курорт больше всего подходит для начинающих и лыжников среднего уровня. Ага, как же! Ну, всё по порядку. Селение находится, кажется, на том же леднике, что и Зёльден, но у них мало сходства и куча отличий: здесь больше возможностей для спорта, больше элитных отелей, больше развлечений, практически нет магазинов и удивительная первозданная природа вокруг.







Значительная часть зоны катания лежит выше полосы леса. Почти на вершине находится синяя трасса, она как-то непонятно смыкается с красной и вместе они заплетаются косой с чёрной - странно перекручены, запутаны и причудливы. Какой-то клубок, честное слово. Разобраться или добраться – неслабый ребус. Наверное, надо привыкнуть. Только для меня, боюсь, автоматически воспроизводимым действием оно уже никогда не станет)).
Для Обергургля вишенкой на торте является «чёрный» спуск с вершины Hohe Mut (Большое мужество), с высоты 2860м, и вид на близкие, сверкающие льдом глетчеры»©





Вооот) У меня сложилось впечатление, что самые невинные синие трассы ничем не отличаются от пресловутого Хохе Мут, просто кто-то специально их назвал по-другому. И вообще – «дурят нашего брата»© Иначе как объяснить склон горы чуть ли не 45 градусов, а скорость спуска намного больше, чем еду по окружной? Короче, мне хватило одного раза. А если учесть, что при подъёме под ногами пустота размером в 30-ти этажный дом, становится совсем не по себе. Фотографии? Какие фотографии? После подъёмника руки тряслись так, как у Беатрис после упражнений Пэй Мэя (фильм «Убить Билла»). Уже не говорю о том, что разворот в конце трассы не так удобен, как об этом пишет реклама, то есть не такой, как в Зёльдене или Буковели, - кажется, что при любом неловком движении быстро освоишь спуск в какое-нибудь ущелье. Может, эти трассы и для новичков, может, они просто шедевральные и кайфовые… Может… Значит, чего-то не понимаю. Во всяком случае, от дальнейшего совершенствования спортивных достижений я отказалась)).



Ассоциативно вспомнилось почти забытое:
- Ты любишь кататься с парусом?
- Ага, по железной дороге – я в мягком вагоне, а он в одном из товарных.
Теперь у меня такое же отношение к лыжам – я вернулась к первоначальному чувству. Наверное, детская интуиция – самая верная. Или акрофобия с годами проявляется настойчивей?))
В другой рекламке курорта прочла, что в Обергургле вершины достигают 3,5км, чем привлекают разных адреналинщиков (моя трактовка) и экстремалов. Вот это больше похоже на правду)). Короче, остаток отпуска провела в созерцании природных красот и общению с лошадками, которые здесь такие блондинистые, мммм)).





Общаясь с ними, посчитала, что отпуск вполне зачётный. И в конце концов, как говорил Джером К. Джером: «За опыт сколько ни плати – не переплатишь».
Опубликовано: 05/02/23, 13:46 | Последнее редактирование: Марина_Славина 30/12/23, 11:15 | Просмотров: 1053 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Привет! Интересный рассказ, красивые фотографии) И наши Карпаты, и Альпы прекрасны)
Очень живописны и горы, и альпийские луга.
И ты действительно смелая)
"склон горы чуть ли не 45 градусов" - жесть)
Koterina  (12/02/23 10:02)    


Привет, Катя) Иногда думаю, меньше или больше был склон горы - вдруг "у страха глаза велики"). Но все же возвращаюсь к этим пугающим цифрам). Там глянуть жутко, не то, что съехать). Не, с Обергурглем покончено). Лучше Зёльден, Буковель или те горы, "на которых еще не бывал"(с)
Спасибо)
Марина_Славина  (12/02/23 13:04)    


- Ты любишь кататься с парусом?
- Ага, по железной дороге – я в мягком вагоне, а он в одном из товарных.
Теперь у меня такое же отношение к лыжам – я вернулась к первоначальному чувству...

и у меня, к тому же только под общим наркозом biggrin
Я люблю просто голые скалы....
Strega  (07/02/23 03:15)    


Эми, мне нравится смотреть на снежные горы. Помнится, впервые была очарована Татрами, когда автобус повернул и вдруг показались эти красавцы. Ну почти как на моей первой фотке. Это просто незабываемо. А альпийские луга... вот честно - красивей не видела, чем в Мала Чихе под Закопане: овечки, гураль в национальной одежде, зелёная трава и в дымке снежные вершины. Знаю, что ты любишь голые скалы. Эх, а мне нужен антураж).
Целоваю)
Марина_Славина  (07/02/23 11:12)    


Да уж, одним - влажное "Целоваю)", а другим - сухое "Спасибо за визит)" biggrin
Воскресенский  (07/02/23 21:47)    


Вить, это я так следы заметаю)).
Марина_Славина  (08/02/23 09:48)    


Ой, как здорово! Спасибо за путешествие.))
Маруся  (06/02/23 01:46)    


Да уж, путешествие неслабое по впечатлениям и последствиям) Съезжая, немного травмировалась - трещина в кости. Врачи тогда надолго мне запретили "черные горки"))
Марина_Славина  (07/02/23 11:15)    


Как здОрово, Марина! biggrin
Фотографии впечатляют - горы классные!
И вы - герой, это точно! По таким горам... ещё и наподъёмнике... ой,
а уж по "Чёрной трассе" - подвиг! surprised
Лошадки симпатичные, как игрушечные:)))
И спасибо огромное! biggrin smile biggrin
Кот-Неучёный  (05/02/23 20:44)    


Наташа, давай на "ты", ладно?
Лошадки там не просто так, у них тоже есть работа - в упряжку и вперед с ленивыми туристами по округе)
А смелость моя называется "на слабО")))
Марина_Славина  (07/02/23 11:18)    


Марин, с радостью:))) biggrin
Я хорошо знаю этот вид ацкой смелости:)))
Но когда мы на подъёмнике приехали на гору,
то спускаться я соглашалась только после таянья снегов:))) wacko
Поэтому, ты - герой! surprised
Кот-Неучёный  (07/02/23 20:21)    


Привет, Марина! Впечатляющий фоторепортаж! И описание к нему даже очень интересное! Рад, что ты имеешь возможность столь содержательно проводить время отпуска. Полностью разделяю твою гамму чувств от посещения зимнего высокогорья. Я тоже не отношусь к числу адреналинщиков (твоя трактовка). Мой центр тяжести находится чуть ниже метра, поэтому я абсолютно некоординирован, если не сказать незграбен, когда становлюсь на горные лыжи. Поэтому предпочитаю смотреть, как другие стремглав летят по спуску. И вообще предпочитаю ездить в Альпы летом: на твёрдом грунте в горах чувствую себя намного уверенней) Спасибо!

Любви и мира!
Воскресенский  (05/02/23 19:20)    


Летние Альпы (без снега которые) меня впечатляют только в Италии, но бродить по ним не хочу, лучше просто на них смотреть и представлять себя скалолазкой)). Ой, у меня это хорошо получается.
Кстати, в эти "мемуары" вошли по тематике горы, которые я посещала в течение последних пяти лет.
Спасибо за визит)
Марина_Славина  (07/02/23 11:26)    


.
Воскресенский  (07/02/23 21:46)    


Помнишь, я хотела написать по твоим фотографиям разных дорог что-то вроде обзорчика - "Дороги Марины Славиной"?
Всё ждала, когда дорог побольше наберётся, и вот, как только на ГС появились твои "Апуанские Альпы", я полезла в каталог, выбрала все твои фотографии разных дорог и начала было писать что-то... - А всё получилось гораздо лучше! Твои путевые заметки такие интересные, да ещё и живописные, благодаря фотографиям)
В общем - здорово!
Murrgarita  (05/02/23 16:11)    


Помню, как не помнить)). У меня дорог много - это когда муж за рулем и я имею возможность пофотать.
Почему написала о горах? Потому что с каждым годом все больше забываются детали. Захотелось сохранить кое-какие моменты. Если будет время и вдохновение - продолжу. И не только о горах).
Марина_Славина  (07/02/23 11:31)    


Хорошо, если продолжишь) Инетересно же))
Murrgarita  (07/02/23 11:32)    


Отпуск зачётный, красота нереальная! Если так на фото, то в жизни аж дух должно захватывать. Марина, ты очень смелая, я даже с холма съехать опасаюсь))
Татьяна_Вл_Демина  (05/02/23 14:57)    


Обергургль - это самое последнее испытание, так думаю)). Знаешь, после первого раза меня упрашивали все, чтобы повторила, даже два инструктора пришли на помощь. Но я была как кремень)). Более того, валила все на едва зажившую трещину и шантажировала просящих тем, что могу сломать еще что-нибудь. А еще боязнь высоты. Где-то в классе 7-8, на спор выбиралась на крышу 14-этажки, чтобы сесть на краю и свесить ноги. Во больная, да? Сейчас даже представить себе такое не могу. А если под ногами пустота в 30-этажный дом? Даже на слабО - слабО)).
Марина_Славина  (07/02/23 11:39)    

Рубрики
Рассказы [1126]
Миниатюры [1108]
Обзоры [1450]
Статьи [458]
Эссе [210]
Критика [97]
Сказки [244]
Байки [52]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [157]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [64]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [162]
Мистика [77]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [299]
Повести [233]
Романы [79]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [14]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2370]
Тесты [26]
Диспуты и опросы [114]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [488]
Проза пользователей [195]