Кому сейчас легко - пусть в него первого бросят камень. Не убийства ради, а токмо для профилактики. Одного камня будет вполне достаточно. Даже если он просвистит мимо цели. Пусть этот подозрительный тип опомнится и сделает соответствующий вывод - так жить нельзя!
Нельзя быть белой вороной в курятнике и волком-одиночкой в собачьей упряжке. Резонировать диссонансом в церковном хоре - богопротивно сие! Плыть против течения отчаяния людского - смерти подобно!
От лёгкости до легковесности - один шаг. От легковесности до беспечности и вовсе пол- шажочка. А бес-печ-ность, в нашем суровом климате, не оставляет шансов на выживание. Без печ-али не найдёшь сочувствия и утешения. Без по-печ-ения не проживёшь. Без печ-и - не ис- печ- ёшь хлеб и замёрзнешь насмерть.
Если тебе не трудно, значит ты не трудник. Если ты не трудник, значит ты трутень. Ни рыбки тебе из пруда, ни воды из под лежачего камня. Стрекозы в муравейниках не выживают - их выживают. Или едят.
Не хочешь познать свой шесток - не будет тебе ни экологической ниши, ни пищевой цепочки. Попробуешь есть траву - пойдёшь на мясо. Попробуешь питаться воздухом - пойдёшь на удобрение для травы. Надмирность выводит себя за скобки мира. За скобками - пустота. Невесомость. Лёгкость. Небытие.
Терпение и труд всё перетрут. Тебя - в первую очередь. Не становись в очередь - не ищи лёгких путей. Лёгкие пути ведут к бездорожью, а жизнь прожить - не поле перейти.
Всё, что даётся легко, легко и отнимается. Всё, что даётся трудно, и отнимается с трудом. Почувствуй разницу - тебе понравится. Отдавать с трудом, намного легче. Отдавать легко - намного тяжелее.
Даже если ты не отдаёшь, а отнимаешь, делай это тяжело. Всё, что отнимаешь легко, легко отнимется и у тебя. Но даже если ты отнял легко, сделай вид, что отнял тяжело. Тогда современники не будут завидовать слишком сильно, а потомки всё простят.
Тяжело приобретай друзей и соратников и тяжело расставайся с ними - тогда среди них тебе будет легко. Если делать это с лёгкостью - вскоре испытаешь всю тяжесть одиночества.
С лёгкостью можно делать только одно - говорить всем вокруг как тебе тяжело. Никто не осудит и все поймут, ибо тяжело всем. А кому сейчас легко - пусть в него первого бросят камень...
Спасибо.