У самурая нет цели - только путь. У пути нет цели - только самурай. Цели ещё проще. Её просто нет. А на нет и суда нет. Как и приговора, и приведения его в исполнение. Нет жертвы, нет и палача. Отсутствие этих обоих предполагает отсутствие несправедливости. Впрочем, справедливости тоже.
В их отсутствии торжествует истина. У которой нет цели. Истина без цели не существует. Несуществование истины, противно её природе. И тогда она обращает внимание на самурая. И становится у него на пути. Истина считает, что это справедливо. Самурай считает, что нет. И становится палачом. А истина становится жертвой. Истина считает, что быть жертвой хорошо. Лучше чем палачом. Самурай считает наоборот. У жертвы нет пути. У палача тоже, но это - пока есть жертва стоящая у него на пути. Когда её не станет - путь снова будет свободным. И самурай выносит приговор и исполняет его. И всем хорошо.
Истина становится жертвой, но не перестаёт быть. Самурай перестаёт быть палачом. И путь снова свободен. И он снова есть у самурая. А самурай есть у него. А истина снова одна - у неё никого нет. И её нет ни у кого, тоже.
А цель есть. И она есть путь. Но самурай этого никогда не признает. И путь не признает. И истина не признает. Иначе не будет ни самурая, ни пути, ни истины. Одна цель - никому не нужная, а значит не существующая. Поэтому у самурая не цели - только путь.
Отсутствие самурая не объясняет отсутствие пути. Как и наличия. Как и наоборот. Самурай живёт, как будто уже умер - цель достигнута, не родившись. И истина со всех ног бежит от самурая - им нельзя. Ибо тогда истина перестанет быть истиной. Может быть, станет самураем, и её убьют. Или самурай познает истину, перестанет быть самураем, и его убьют. Цель - служение, и путь - служение, а истину подскажет сюзерен. Не дело солдата - думать, копать надо. Романтика...
Ну так и есть. Плетения. Конечно у пути достаточно адептов. Только эти адепты как параллельные прямые в разных измерениях. Так что у самурая свой путь, а у этого пути свой самурай, если уж уточнять
Метаморф (13/11/23 02:06) •
Цель - служение, и путь - служение, а истину подскажет сюзерен. Не дело солдата - думать, копать надо.
Романтика...
Люблю такие вещи, спасибо.
А истина существует до первой аксиомы, и, точно, всегда где-то, но не здесь.
У пути, кроме самурая, ещё достаточно адептов. Теоремы не всегда взаимообратны.