Архангел Гавриил играет в переходе. Это фраза могла бы отлично вписаться в виде первой строчки в какую-нибудь песню, причем прелесть её в том что она практически универсальна и подходит под громадное сонмище стилей. Еë вполне мог бы исполнять кто-то из бардов и при этом варианте воображение услужливо рисует мужика в свитере где-нибудь у костра в окружении ему подобных, который взял аккорд на гитаре, мечтательно прикрыл глаза и сейчас начнет петь - правда при подобной вообразительной картине в моем сознании тут же из памяти всплывает есенинская строка про прыщавую курсистку и говорящего о мирах длинноволосого урода. Или же она более чем могла подойти одному из представителей так называемого русского шансона, в голове тут же начинает наигрыаать незатейливый мотивчик, но я так и не могу взять в толк - кто и под какими грибами решил что блатняк можно облагородить, если назвать его исполнителей шансонье? Да даже в творчество каких-нибудь металлюг эта строчка вполне ляжет, став балладой наподобии Беспечного ангела или чего-то подобного. Но вышло так что этой строчке не было суждено стать началом песни потому что она стала началом истории. И я, по традиции, не просто вижу её ход своими глазами, а нахожусь прямо-таки внутри её.
По канону архангел должен быть вооружён трубой, но Гавриил по какой-то неведомой мне причине сменил её на более элегантный по звуку духовой инструмент. Саксофон. И из него он старательно выдувает не какую-то из репертуарных банальностей, а "Close your eyes and listen" Пьяцоллы, насквозь пропитанную прозрачным ароматом осени и от этого звучащая более чем притягательно.Получается весьма недурно и могло бы быть более чем хорошо, если бы музыкант не пытался в этом диалоге сакса и аккордеона отыграть обе партии одновременно. Поэтому ноты временами проглатываются, за ритмом Гавриил иногда поспевает в самый последний момент и поэтому оценить исполнение можно фразой "за попытку спасибо". Ангелы тоже могут не знать чувства меры и даже больше - именно им оно меньше всего свойственно. Но делает это Гавриил с таким пароксизмом счастья на лице что зацепив его взглядом уже невозможно просто пройти мимо - обязательно остановишься чтобы дослушать.
И вот я стою среди нескольких таких же праздношатающихся субъектов, каждый из которых резко обзавелся отсутствующим взглядом и улыбкой, а по лицам блуждают чуть заметные мимические мурашки эмоций. Когда музыка стихает кто-то говорит "Спасибо ", кто-то кидает купюру в лежащую перед Гавриилом шляпу , но через полминуты рядом остаюсь только я, вооружённый блуждающий улыбкой замечтавшегося идиота. Гавриил же тем временем деловито начинает укладывать свой инструмент в кофр, клацает защелками и только потом понимает что рядом кто-то стоит.
-Вам что-то нужно? - спрашивает он, смотря снизу вверх потому что ниже меня на целую голову. Во взгляде Архангела присутствует пара верблюжих колючек, как это обычно бывает в случаях когда попадаешь под неожиданное внимание от постороннего и незнакомого субъекта, но в целом враждебности не наблюдается. А голос глухой и чуть хриплый, словно бы у него есть еще один саксофон, но внутри.
- Мне? - переспрашиваю я. Хотя этот вопрос не более чем вводная фраза для входа в диалог. Просто я каким-то неведомым чувством узнал в уличном музыканте горниста Судного дня и нужно было просто с чего-то начать. Потом я вдыхаю, набираюсь вместе с воздухом смелостью и наглостью и продолжаю
- Ну, наверное да. Ищу еще пару человек, четырёх лошадей и войско согласных для массовки, ибо планирую устроить небольшой апокалипсис. Хотя почему небольшой - тут главное начать, а там как уж дело пойдет.
Для меня это что-то типа игры или такой элемент провокации с моей стороны, чтобы сразу определиться решили ли вдруг водить меня за нос мои предчувствия или внутренняя чуйка продолжает работать без сбоев? Для обычного уличного музыканта, вдоволь насмотревшегося пьяных, психов, нариков и просто неуравновешенных жителей столицы это будет привычным сигналом чтобы буркнуть чего-то в ответ, подхватить инструмент с заработком и поспешить к метро, однако вместо этого Гавриил начинает смотреть на меня уже с интересом.
- А почему только двоих? Если ты решил что еще одним буду я, то спешу тебя разочаровать - я в комплекте не прилагаюсь. У меня другая специализация, я сигналы подаю. А так как хочется чтобы он еще красивым был пока что вот... репетирую.
- Не беспокойся - практически перебиваю его я - Один компаньон у меня уже есть, осталось найти еще парочку. Да и конец света такие как я могут исполнить весьма специфический - мы соберемся, создадим движуху в виде конной экскурсии , изрядно поржем над ситуацией и теми, кто воспринимает её слишком серьезно и потом поскачем в закат в слоу-мо - а в процессе выяснится что никто умирать в течение апокалипсиса не обязан (если только сам не захочет) , просто теперь придется жить как-то иначе, ибо прошлое осталось на том свете, которого нет как в песне Корнелюка. Кстати, прыжки под музыку тоже будут входить в культурную программу. В общем устроим такое приключение, в начале которого всем (причем капитально и тотально всем) станет страшно , в процессе добавим красочных спецэффектов, ну дальше (как водится) хеппи-энд и танцы.
- А танцы это обязательно?- совершенно серьёзным тоном спрашивает Гавриил.
Нет, блин, танцы это самое сногшибательное и фантастическое в моей затее, а вот всем остальным я занимаюсь вместо перерыва на обед пять раз в неделю - просто работаю я полуденным уничтожителем миров. Какой-то то ли тупенький мне достался архангел, то ли с чувством юмора у него капитальные траблы. И скорее последнее, такие штуки вычисляются моментально и подсознание в этот момент начинает ритмично долбить в свои тамтамы, повторяя как мантру "Беда, беда, беда". Если бы у меня была возможность вернуть его по гарантии обратно, то я бы попробовал, но практически уверен что потусторонняя служба поддержки клиентов отклонила бы её без объяснения причин - в описании такой функции как понимание и принятие твоих хохм не значится, а значит все свои обязанности продавец выполнил в полной мере.
- Ну этот момент мы можем обсудить,- отвечаю я с нотками наигрыша в голосе - однако я предпочёл бы сделать это в более приятной обстановке, аура подземного перехода как-то не располагает к внесению изменений в столь славно сложенный сценарий - тут люди на минуту попадают в какой-то другой мир и возможно по ночам Минотавр бродит.
- Не бродит.- обрубает мое гонево архангел - Я тут ночью играю тоже и знаю что он тут не бродит. И вообще он нигде не бродит потому что его нет. А переместиться отсюда можно - пошли, я с утра ничего не ел.
Он поднимает свою шляпу, распихивает по карманам заработанное и идёт к выходу не оглядываясь и похоже не обращая внимание на то пошел ли я за ним или нет. А я на несколько секунд зависаю для того чтобы ощутить прелесть ситуации - в подземном переходе среди людей идет архангел. Если бы он был одет в парадно-выходное одеяние, то тут уже было бы подобие светопредставления - самые впечатлительные уже падали бы ниц, другие читали что-то наподобии молитв, осенение себя крестом резко рвануло бы в топ наиболее популярных жестов этого дня... Но он в длинном сером плаще, джинсах, а на голове шляпа, как у вокалиста Крематория. Или Боярского - но в отличии от артиста это существо тысячу чертей наверняка как минимум видело своими глазами, а с частью из них вообще может быть знакомым. И его никто не замечает, потому что быть как все это наилучший вид маскировки, а головной убор подмешивает к этому образу тонкий налёт фриковатости, привлекая внимание именно к себе и позволяя его носителю стать ещё более незаметным. Однако засматриваться долго нельзя , ещё пара секунд и шляпа скроется из поля зрения и поэтому я срываюсь с места для того чтобы её догнать.
И мы идем, и по дороге заводим разговор о блюзе и джазе вообще и о Джерри Маллигане в частности, и каждый из нас периодически замолкает, щурясь на закатное осеннее солнце, которое собирается упасть куда-то за МКАД и даже дальше. И Гавриил оказывается крайне эрудированным собеседником (что для архангела должно быть в порядке вещей), причем складно и понятно излагающим свои мысли и суждения, но при этом отсутствие чувства юмора у него проявляется все сильнее - как будто в детстве его перепутали с гландами и вырезали немного не то. А для меня это такой минус, который с лёгкостью бывалого каллиграфа перечеркивает любые плюсы, ибо любой нормальный человек должен уметь поржать и любить поржать. В моей вселенной это именно так - возражения не принимаются, желающих оспорить это легко и с прибаутками четвертуют на заднем дворе под звуки Dead can dance. Однако примеряет меня с ситуацией то, что мой собеседник как минимум не совсем человек и это уже любопытно. Поэтому раз Маллиган, то пусть будет Маллиган
- Ну всë, пришли - говорит Гавриил и делает шаг в сторону, к двери. Я поднимаю глаза и... Ну а как иначе всë могло быть-то? Заведение называется Труба. Кто бы сомневался что эта история обойдется без такого банального символизма - если в ней присутствует архангел, то висящая на стене труба должна ощутить себя ружьём и выстрелить, иначе она не труба, а дудка. Но моя сегодняшняя труба помимо прочего ещё и с понтами, потому что с какого-то перепугу ещё и латинницей решила поименоваться, назвав себя Truba. Причем по дополнению к названию в виде grill&bar это видимо ещё и игра слов от фразы true bar, но вряд ли создатели этого места предполагали что его облюбует бродящий по переулкам и переходам Москвы вестник апокалипсиса. Ну ладно, правдивый бар, давай узнаем в чем твоя правда.
Гавриил тем временем уже уселся за столик и уставился в меню, не обращая внимания на то что я здесь как минимум тоже присутствую . Ну что ж, значит заносим в характеристику Гавриила ещё один пункт - вежливость не является одной из его главных добродетелей. Ну и ладно, хорошо что хоть свой нож в дело не пускает - и на том спасибо. В процессе нашей прогулки до этого места я пару раз замечал висящий у него на ремне кожаный чехол с торчащей из него ручкой и припомнив биографию своего собеседника понял что это именно то самое орудие для отделения душ от их земной оболочки. Поначалу даже успел испугаться что вот так, без предисловий и продолжительных увертюр ко мне пришёл мой личный пушной зверёк, но потом сообразил что Гавриил приходит только за душами праведников, а я для него явно недостаточно кошерен.
- Ты садись, тоже выбери чего-нибудь - говорит архангел, не отрывая взгляда от барной карты - А то я сейчас заказывать буду и несколько раз гонять официанта за приёмом заказа и невежливо, и он вообще может больше не придти.
И я сажусь напротив, и я беру в руки меню, и я...
- Это что, шутка такая? - произношу дальше я. Потому что абсолютно все, что есть в меню, имеет одну и ту же цену - а конкретно 299 рублей. За порцию. Не важно закуска ли это, горячее или коктейль - у всего цена одна и та же. Какой-то кулинарный ФиксПрайс прямо.
- Что? - переспрашивает меня Гавриил и не дождавшись моего ответа продолжает - Концепция удивила, что ли? Ну так здесь все так как оно есть на самом деле - поэтому я это место и люблю.
- Нет, погоди - продолжаю докапываться я - Вот овощи с греческим сыром ( я уж молчу что за включение такого блюда в меню мое отражение вынесло бы мозг и застебало бы до потери пульса)- 299 рублей. И рядом свиная корейка на кости и она тут тоже за 299 рублей. И во что не ткни - хоть в гренки, хоть в ризотто с креветками, тебя продолжат преследовать те же самые три цифры - 2, 9 и 9. Но ведь это вообще разные блюда, у них разные ингредиенты, для того чтобы их готовить требуется разное количество усилий - а цена одна. Это как вообще?
- А что тебя смущает? - отвечает вопросом на вопрос архангел - Просто ты, как и почти все когда-то решили нафантазировать что у всего должна быть разная цена. У блюд, которые вы едите, у одежды, что вы носите... или у поступков, совершаемых вами. Вы чего-то делаете, думая при этом что каждый поступок имеет свою цену, хотя все как раз наоборот - цена подходит для каждого поступка. Или не подходит. Или нужно будет заплатить двойную, тройную или в n-какой-то степени цену - а она всегда одна и та же. Ты уже определился, а то молодой человек ждет.
Последнюю фразу он произносит без плавных переходов и я замечаю рядом с нашим столиком официанта с традиционным для этой профессии отсутствующим выражением эмоций на лице (их заменяет дежурная и не натуральная улыбка, которую выдают вместе с униформой при устройстве на работу), и вооружённый ручкой с блокнотом, с помощью которых так удобно все перепутать в заказе. Ну ладно, раз уж все по одной цене, то на кого бог пошлет - и я наугад тыкаю пальцем в меню. Попадаю в филе судака с овощами, это не самая удачная попытка провернуть колесо Фортуны, но боржоми пить уже поздно, да и в меню его нет - а если бы было, то цена его была бы предсказуема.
- Ты очевидно думаешь что выделился, - с усмешкой произносит архангел - однако большинство из попадающих сюда впервые делают именно так. Когда есть много возможностей, но нет очевидных критериев выбора, то смысл самого выбора утрачивается - нужно просто пробовать что-то из. Но мне всегда забавно наблюдать за тем как эти повторяющиеся 299 сбивают систему координат - ты ведь мог просто подумать что тебе в данный момент хочется съесть и что тебе в принципе нравится, правда? Но это повторение одного и того же числа, которое складывается практически в ритмический рисунок или даже бит привели тебя к тому что надо действовать наугад . Ну ладно, судак так судак - а мне утиную ножку с сыром, молодой картофель на гарнир и чизкейк.
Потом смерил мння укоризненным взглядом и добавил
- И два негрони. А то ты снова начнешь пальцем тыкать теперь уже в барную карту, а с алкоголем это чревато.
"Негрони, негрони... - задумываюсь я - Черт его знает что такое, не помню. Ну если negro, то там в основе что-то тёмное, а раз не black, то скорее всего это ром. Ну, нормально - тут хоть не судак"
Парень-официант дописывает заказ в блокноте и уходит, оставляя нам ту самую паузу в ожидании заказа, которая является ключевой в практически любой подобной беседе - если разговор завязывается, то заказанная еда проглатывается незаметно, почти так же как незаметно множится количество заказанной выпивки, которая при этом не пьянит, а просто поддерживает возникшую атмосферу. Ну а если нет, то быстрое обслуживание становится счастливым стечением обстоятельств, умение быстро есть крайне полезным навыком, а быстрое прощание просто логичным финалом.
- Имей в виду - произношу я, стараясь завязать общение - в пруду, мимо которого я хожу практически каждый день утки плавают и я уже с ними практически подружился - поэтому ты со своей заказанной утиной ножкой будешь для меня выглядеть определённым сортом каннибала.
И никакой реакции. Гавриил просто уставился куда-то в стену, размышляя о чем-то своём. Ну ладно, попробуем еще раз, у меня в распоряжении таких попыток никак не меньше, чем мифических жизней у кошки - поначалу можно тратить практически не задумываясь
- Ну так чего там с ценой? А то ты так лихо попытался с темы съехать, но на твою беду у меня слишком хорошая память. Впрочем и на мою тоже, но сейчас это к делу отношения не имеет. Так вот - если не поступки имеют цену, а цена поступки, то какой у всего этого непосредственно прайс?
И мой внутренний кот после этого становится довольным, так как жизни его не расплесканы впустую и не расстреляны очередьми вопросов - теперь их можно спокойно пересчитать, сложить где-нибудь в уголке в ожидании действительно важных поводов для потенциальной растраты. Таких как выпадение из окна в попытке взлететь, засовывание вилки в розетку для того чтобы понять какая же у этого тока реальная сила или банального мертвецкого пьянства. Взгляд Гавриила принимает осмысленный вид, он возвращается из какого-то далека куда отлетел (видимо ангельская сущность впечатывается навечно) и начинает постукивать пальцами по столу для лучшего переваривания вопроса - за аперитив его принял, видимо
- Цена-а-а ... - задумчиво протягивает он - Ну а какая может быть цена у жизни, кроме её самой? Каждый день твоей единственной и неповторимой это и есть главная цена, которую ты платишь за все. Принято считать что проходящие дни это всего лишь регламентированные календарём декорации для происходящих внутри них событий, но штука в том что все как раз наоборот. Это события, дела, действия и прочее штуки являются вещами, за которые ты расплачиваешься сегодняшним днем. Или за их отсутствие. Дни можно, тратить, прожигать, разбазаривать или еще бесчетное количество других способов что-то с ними сделать, но плата всегда одна - это тот кусок твоей истории, который ты имеешь возможность менять. Не обязательно что для этого есть желание, но возможность существует всегда.
- Стой-стой - прерываю его я - Ты вообще архангел или прикидываешься? Тебе же по статусу положено думать о жизни вечной, существовании праведном да благородном, для того чтобы в итоге заслужить тот самый вожделенный пропуск к райским кущам - а ты мне тут втираешь что все важное именно здесь. Впрочем ... это говорит о том что ты просто порвал мне мозг на кучку когнитивных диссонансов - поэтому я попробую собрать их в отару и отправить выгуливаться на склоны сознания... а ты пока продолжай, мне интересно . В
В ответ Гавриил морщится, будто бы во рту у него в эту секунду материализовался и самоочистился лимон.
- Вообще-то всë это слишком переоценено - произносит он - Во-первых там (он поднимает палец вверх) очень много различных пространств, в одном из которых любому найдется место. Ну а во-вторых вечность практически никто не может наполнить достойно и от этого она получается... ну достаточно пресной, что ли. И знаешь чего? Те, кто вдоволь в этом океане наплескался начинают искать пути, придумывать способы или просто требовать еще раз отправить их сюда. В жизнь, вечность которой будет ограничена десятками лет - и может быть именно её ограниченность во времени и является прелестью.
Архангел замолкает, потому что подошедший официант начинает сгружать перед ним его заказ, после чего поворачивается ко мне и произносит
- К сожалению судак у нас сегодня на стопе. Может быть выберете что-то другое?
Это вообще моя суперспособность - выбрать в меню именно то, что они сегодня приготовить не могут, но ещё об этом не знают и поэтому принимают заказ, какое-то время соображают что чего-то не хватает (вот теперь судака не поймали ещё или, наоборот, выяснилось что он далеко не первой свежести) , после чего с извинениями возвращают официанта ко мне с протянутым меню. И выбрать что-то другое обычно не составляет проблемы, потому что и я сам отношусь к процессу второго тура выборов уже более ответственно, начиная вопросы с уточненияии задавать, и официанту уже осветили в памяти стоп-лист на сегодня. Но не в этот раз. Сегодня я делал заказ полагаясь на выбор судьбы и она, похоже, его сделала. Поэтому я просто машу просто рукой в ответ и произношу.
- Да ладно, коктейля будет достаточно.
Парень в ответ пожимает плечами и ставит передо мной бокал с ярко-красной жидкостью. Это, стало быть, негрони... М-да. Я отхлебываю и ощущаю вкус арбуза, горечь кампари смешавшегося с джином и ещё что-то, что сразу узнать не получается , однако рома в этом смешении жанров точно не ощущается - похоже что весь заказ у меня получился какой-то... судацкий.
Гавриил с интересом наблюдает за всей этой ситуацией и в финале её его лицо озаряется улыбкой и от этого кажется что вокруг стало немного светлее.
- Визуализация, как и было сказано - радостно произносит он - Ты только что показал в миниатюре всë то, о чем я хотел сказать. Вот смотри - у тебя есть каждый божий день, подаренный тебе... неважно кем, тут возможны варианты, но главное что он есть и его главный и уполномоченный всеми инстанциями демиург это ты. Поэтому возможность наполнить его так как ты пожелаешь уже вручена тебе вместе со всеми ключами от этого мира - платой же за это является сам этот день, и следующий, и все остальные . То есть цена первична - она уже есть, но вот чему ты назначишь эту цену тебе ещё предстоит выбрать. Но вместо своего личного и озознанного выбора ты решаешь положиться на судьбу - типа есть что-то там такое (типа твоего любимого мироздания или ещё чего-то), что ведёт тебя по этой жизни. А оно подсовывает тебе судака, которого к тому же ещё и нет. Тебе дают возможность выбрать заново, то есть вернуться к возможности выбора и ещё самостоятельно решить за что ты будешь платить сегодняшним днем - однако ты думаешь что судьба уже всë решила, поставив все свои деньги в казино на этого гребаного судака как на зеро и поэтому если не сбылось вот так, то и ничего вообще не надо. А она в этот момент возможно просто высмаркивалась отвлеклась немного и поэтому сейчас вглядыаается в развитие сюжетной линии, пытаясь сообразить что именно она пропустила. Но ты уже сроднился с выбором, который сам приписал судьбе и теперь считаешь что он уже был сделан и если не так, то тогда уж вообще никак. В результате ты просто голоден - ну может не прямо сейчас, но в ближайшей перспективе скорее всего - но зато выполнил волю судьбы.
Гавриил отпил из своего бокала, довольно крякнул (видимо с содержимым этого напитка он знаком не понаслышке и не раз) и продолжил
- Это ведь я его заказал, правда? То есть сделал выбор за тебя и ты с ним согласился. Может просто не хотел спорить, решил что я тут чаще бываю и лучше разбираюсь, просто не обратил на это внимание или как-нибудь ещë. Вариации не столь важны, факт останется одним и тем же - ты признал своим выбор другого, причем даже не представляя что этот другой выбрал и чему назначил цену в виде твоего кусочка жизни. Но так как полностью чужой сценарий ты отыграть не можешь просто потому что даже не читал его, ты начинаешь приписывать чужому выбору какие-то свои свойства, переделывая его под себя в своём сознании. То есть наполнять этот воображаемый бокал своим собственным содержимым. А потом тебе его приносят и там оказывается совсем не то, ведь ты сам ничего не выбирал, а просто согласился с кем-то - вот как сейчас со мной. А я вот делал заказ совсем из других предпосылок - негрони нравится мне и если тебе тоже придется по вкусу, то будет нормально - а если нет, то я просто выпью два.
И проговпривая последнюю фразу он тянет руку через стол, берёт мой бокал и ставит рядом со своим. Потом снимает с пояса нож и с его помощью начинает разделывать утиную ножку, словно бы вся праведность этой утки заключалась исключительно в её ноге. А я сижу напротив и у меня ни судака, ни коктейля - вот так и сходил за хлебушком
- И вот эта ситуевина с едой и выпивкой - продолжает говорит архангел с набитым ртом - она просто наглядная иллюстрация к тому как и на что вы обмениваете дни своей жизни, чаще всего спуская их за полцены. Ещё судьбу себе какую-то придумали - да нет никакой судьбы вообще. Совсем нет. Привычка оправдывать себя тем что так сошлись звезды или так решили высшие силы - вот она есть А судьбы нет .
Тоже мне Сара Коннор местного разлива - того и гляди ещё и "No fate" своим ножом на столе нацарапает. И ещё довольный такой, словно изначально и задумывал всë сожрать и выпить в одно лицо. В общем вечер не просто перестает быть томным, а уже конкретно перетомился в какое-то рагу, которое вполне можно и к столу подавать - но что-то мне подсказывает что в конечном итоге оно тоже достанется Гавриилу. И поэтому правильнее будет встать, раскланяться и раствориться потом в дебрях осеннего ночера, но не удовлетворить свой интерес я все-таки не могу.
- А ты вообще как здесь? И зачем?
- Ну как,- меланхолично отвечает архангел - планировался конец света. Ну то есть они там все наверху четко определились что весь этот мир это был черновик, в котором оказались выявлены все помарки, нестыковки сюжета, стилистические недочеты и тому подобное - и так как пришла пора переписывать его набело, нужно было поставить логичную и апокалиптичную точку. Или кляксу. Или мораль какую-то в конце этой басни прописать. Были запущены соответствующие протоколы, по которым я должен быть на своём месте (то есть здесь, среди вас) и в нужный момент исторгнуть свой трубный глас, оповестив о начале финала шоу. Но потом они там видимо все переиграли - может решили дать ещё один шанс этой вариации человечества либо нашли возможность создать чистовик без уничтожения черновика, а последнему дать возможность самостоятельно мутировать дальше. Ну или просто стало интересно узнать а что будет дальше? Поэтому торжественный капец всего и вся попросту перенесли, но в процессе отзыва протоколов что-то пошло не так и про меня попросту забыли. Я какое-то время ждал что меня заберут обратно, а потом ассимилировался и теперь уже и сам обратно не хочу, бытность уличного музыканта весьма занятна, ну а божественная сущность позволяет легко удовлетворять любые собственные запросы - например я могу в принципе вообще не есть, но мне это просто нравится, есть много славных мест, в которых можно это делать и славных собеседников, с которыми можно разделить вечер. Сегодня не тот вариант, но так тоже случается, так бывает. Но вопрос вовсе не во мне - как и зачем здесь и сейчас оказался ты - вот что интересно
А я и не знаю. Точнее ответ есть, но он какой-то расплывчатый и не конкретный, больше похожий на дежурную многозначительность, за которой так легко скрывать себя. Просто это осень. Причем такая осень которой уже давно не было, а может я ее просто привык не замечать. Время, в которое стараешься зависнуть где-то между - сном и явью, прошлым и будущим, реальностью и фантазией. Прозрачный и призрачный промежуток, в которой легче всего поверить что это самое зависание происходит в паре дюймов над землей, а случайный порыв ветра может подхватить тебя и понести куда-то по переулкам этого города - причем куда именно не знаешь ни ты, ни он. Если он отнесет меня к мозгоправу, то я скорее всего стану пациентом года, а может даже обо мне будут слагать психиатрические баллады, но мне отчего-то кажется что история сложится совсем иначе и в финале либо уже я буду ставить диагнозы, либо доктор будет жадно слушать мою историю, соглашаясь на то чтобы прямо сейчас, безо всякого предупреждения уйти с работы и стать третьим всадником .
Но, несмотря на это, я внутри этой осени не превращаюсь полноценно в какое-то иное существо, а сохраняю внутри своей личности те базовые характеристики, что успели сложиться за мое личное многолетье. И согласно одной из них попадая в неловкую ситуацию и понимая что вполне способен либо прекратить её, либо не повторять в следующий раз поступаю имеено так чтобы прекратить или не повторять. Причем для этого видимых или значимых усилий особо и не требуется, с внутренними усилиями бывает ситуация иная, конечно, но раз мое нутро не выставлено на всеобщее обозрение, то можно делать вид что все это происходит легко и даже изящно. Потому что либо джентльмен, либо долбоëб, либо просто микс из этих двух сущностей. И последний вариант наиболее правдоподобен.
Вот и сейчас - несмотря на то, что мне вроде как нужно отвечать на заданный Гавриилом вопрос, я понимаю что он был задан на выход, что называется. А такая ситуация не требует каких-то многосложных и развёрнутых объяснений, сейчас либо нужна пара ритуальных фраз на прощание, которыми можно заитожить сегодняшнее пересечение в рамках вселенной, либо что-то завернутое, что можно изречь с понтом - а уж подобных вещей у меня в загашнике вагон, маленькая тележка и ещё одно попугайское крылышко.
- Потому что колдовство - с улыбкой произношу я.
Гавриил в ответ примеряет на своё лицо гримасу задумчивости, потом кивает головой и произносит
- Ну ладно, колдун, тогда иди - есть и иные миры, кроме этого. Если поймешь что у тебя остались вопросы, то приходи сюда, в Трубу, я тут часто бываю. Может и негрони всë же оценишь тогда
Я киваю в ответ и направляюсь к выходу для того чтобы реальность смогла исторгнуть меня из Трубы и замечаю что за время пребывания здесь осень перешла в свою вторую фазу - вместо времени последнего тепла, за пропуск которого нужно если же не к расстрелу приговаривать, то ссылать в одном нижнем белье на любой из полюсов Земли по выбору нужно обязательно, наступило иное время. Сверху стало заливать, причем ванна, которую набирали себе небесные соседи, переполнилась почему-то холодной водой, ветер начал бить наотмашь как пьяный боксёр, а воздух вокруг словно уловил мою мысль про полюса и решил один из них подтянуть прямо сюда. И город пуст, люди прямо-таки попрятались от этого резкого похолодания, произошедшего со скоростью чуть медленнее чем в фильме Послезавтра ,отчего начинаешь ощущать себя в интерьерах постапокала. Или это хитрый архангел провернул-таки за время ужина своё предназначение, а я просто случайно и удачно спрятался в Трубе? А какая по большому счету разница-то - в любое изменение реальности все равно предстоит вживаться и поэтому... Поэтому думать об этом сейчас совсем не хочется, потому что гораздо более привлекательной перспективой видится несмотря на дождь и отсутствие зонта остановиться на мосту, закурить и смотреть куда-то вдаль, где темноту разрезают разноцветные огни - и в этом ночном светофоре синий сменяет жёлтый, а его зелёный. А в наушниках будут продолжать вести свой диалог Пьяцолла и Маллиган.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
И эта часть получилась абсурдной, философской, лёгкой и слегка апокалиптичной) Да уж, собеседник, лишенный чувства юмора - это наказание) это непростительно даже для архангела.
Показалось интересным допущение, что архангел вооружён вместо трубы саксофоном. И то, что он может, как Сара Коннор, начертить ножом на столе «no fate». Очень хорошо о внутреннем коте: «И мой внутренний кот после этого становится довольным, так как жизни его не расплесканы впустую и не расстреляны очередьми вопросов - теперь их можно спокойно пересчитать, сложить где-нибудь в уголке в ожидании действительно важных поводов для потенциальной растраты.»
И особенно понравилась вот эта мысль: «Каждый день твоей единственной и неповторимой это и есть главная цена, которую ты платишь за все». И общая идея: «планировался конец света. Ну то есть они там все наверху четко определились что весь этот мир это был черновик, в котором оказались выявлены все помарки, нестыковки сюжета, стилистические недочеты и тому подобное - и так как пришла пора переписывать его набело, нужно было поставить логичную и апокалиптичную точку.»
Ваша авторская версия апокалипсиса мне нравится больше) Где каждый сам выбирает, чем все закончится и как дальше жить.
Копировала очепятки в процессе чтения, тут они должны быть примерно в такой же последовательности, как и в тексте: старательно аыдувает ноты временами пролатываются иногда поспевпет Для обычного уличного музыканта, вдоволь насмотревшийся пьяных, психов, нариков - наверное, насмотревшегося? с лёгкостью бывалого каллиграфа перечеикиаает легко и с прибауткаии Однако примеряет меня с ситуацией вместн с униформой засовыаание вилки в розетку поэтому сейчас вглядыаается в развитие сюжетной линии начинает разделввать утиную ножку, очередьми – очередями? проговпривая последнюю фразу довольно крикнул - крякнул? перестает быть томным, с уже – а уже? возможность самостоятельно мутироаать дальше. отнесет меня а мозгоправу даже обо, мне у меня в занашнике
Опечатки здесь не так заметны) И это здесь совсем не то, на что обращаешь внимание) Мне еще кажется, что вы, наверное, хорошо готовите - в прошлом рассказе было хорошо описано приготовление салатика) и о внутренней кухне) И здесь тоже это есть.
Ну вот, практически всë поправил (дольше всего охотился за прибаутками, которые постоянно улетали:)) А не заметно скорее всего по причине того что это типичные смартфонные опечатки, к которым мы уже привыкли в текстовых сообщениях и интуитивно понимаем что написано при прочтении.
Готовлю по мере умения и возможностей, однако это приводит к тому что стараюсь нигде не заказывать гуляш, том-ям и еще ряд блюд, ибо сам сделаю лучше :)
Нож Гавриилу должен быть положен по определению, ну а раз он завел разговор о судьбе, то мимо Сары Коннор пройти было непростительно. Ну и в конце концов забытый вестник апокалипсиса должен это понимать :) А данное мероприятие и должно быть таким (причем обязательно с танцами), возможно Гавриила и забыли тут потому что он не соответствовал духу и концепции :)
Впрочем дальше, по сюжету, мы с этим товаришем еще встретимся
Да уж, собеседник, лишенный чувства юмора - это наказание) это непростительно даже для архангела.
Показалось интересным допущение, что архангел вооружён вместо трубы саксофоном.
И то, что он может, как Сара Коннор, начертить ножом на столе «no fate».
Очень хорошо о внутреннем коте:
«И мой внутренний кот после этого становится довольным, так как жизни его не расплесканы впустую и не расстреляны очередьми вопросов - теперь их можно спокойно пересчитать, сложить где-нибудь в уголке в ожидании действительно важных поводов для потенциальной растраты.»
И особенно понравилась вот эта мысль: «Каждый день твоей единственной и неповторимой это и есть главная цена, которую ты платишь за все».
И общая идея: «планировался конец света. Ну то есть они там все наверху четко определились что весь этот мир это был черновик, в котором оказались выявлены все помарки, нестыковки сюжета, стилистические недочеты и тому подобное - и так как пришла пора переписывать его набело, нужно было поставить логичную и апокалиптичную точку.»
Ваша авторская версия апокалипсиса мне нравится больше) Где каждый сам выбирает, чем все закончится и как дальше жить.
Копировала очепятки в процессе чтения, тут они должны быть примерно в такой же последовательности, как и в тексте:
старательно аыдувает
ноты временами пролатываются
иногда поспевпет
Для обычного уличного музыканта, вдоволь насмотревшийся пьяных, психов, нариков - наверное, насмотревшегося?
с лёгкостью бывалого каллиграфа перечеикиаает
легко и с прибауткаии
Однако примеряет меня с ситуацией
вместн с униформой
засовыаание вилки в розетку
поэтому сейчас вглядыаается в развитие сюжетной линии
начинает разделввать утиную ножку,
очередьми – очередями?
проговпривая последнюю фразу
довольно крикнул - крякнул?
перестает быть томным, с уже – а уже?
возможность самостоятельно мутироаать дальше.
отнесет меня а мозгоправу
даже обо, мне
у меня в занашнике
Мне еще кажется, что вы, наверное, хорошо готовите - в прошлом рассказе было хорошо описано приготовление салатика) и о внутренней кухне) И здесь тоже это есть.
Готовлю по мере умения и возможностей, однако это приводит к тому что стараюсь нигде не заказывать гуляш, том-ям и еще ряд блюд, ибо сам сделаю лучше :)
Нож Гавриилу должен быть положен по определению, ну а раз он завел разговор о судьбе, то мимо Сары Коннор пройти было непростительно. Ну и в конце концов забытый вестник апокалипсиса должен это понимать :) А данное мероприятие и должно быть таким (причем обязательно с танцами), возможно Гавриила и забыли тут потому что он не соответствовал духу и концепции :)
Впрочем дальше, по сюжету, мы с этим товаришем еще встретимся