- Да не плачу я совсем - тараторит мне на ухо Дождь - Это всë люди придумали со своим чертовым ассоциативным мышлением. Их хоть хлебом не корми, одеждой не носи и деньгами не плати, но дай возможность начать подгонять что-то под свою картину окружающего мира - и они будут счастливы. Ну вот раз я такой мокрый и из капель состою, то обязательно нужно вспомнить что еще такого есть похожего и начать приписывать мне и грусть, и печаль, и ещё невесть что. А я вообще не такой, я вообще веселый парень - скажи, да?
- Перестань бить мне в рожу - мрачно отвечаю я
- А это не я - начинает оправдываться Дождь - Это всë ветер, я тут не при чем. Мои капли просто падают под воздействием силы притяжения, а вот направление им придаёт ветер - на него и жалуйся. Но я тебя сразу предупрежу что он начнет опираться и говорить "Я дую потому что деревья качаются". Я про это много раз слышал - вот не слушает никого и талдычит одно и то же "Идите к деревьям и с ними разбирвйтесь". А как с ними разобраться если разговорить дерево почти никому не удавалось, а те, у кого это получилось просто ничего не смогли понять... у них то ли акцент какой-то странный, или вообще другой и неизвестный никому язык. А может они просто так изьясняются что их никто не понимает - как думаешь?
- Перестань бить мне в рожу - повторил я с чуть более недовольной интонацией - А то она треснет, придет в негодность и её надо будет выбрасывать. А запасную я с собой не захватил.
- Ну вот что ты такой душный-то? - Дождь словно не замечает мои ответы и продолжает тараторить - Хоть бы на один мой вопрос ответил - а то бьюсь о тебя, как об стенку. Да и вообще - если тебе не нравится, то ты просто можешь пойти в другую сторону.
- Мне не нужно в другую - отвечаю я уже конкретно злым тоном - Хотя по большому счету и в ту, куда я движусь, я не особо спешу, но менять своё направление вот таким идиотским способом…
И тут я сам себя осекаю на полуслове - действительно, а почему идиотским-то? Раз уж мне сейчас торопиться некуда, то пуркуа бы не па? Нет, не разворачиваться на 180 градусов - а выбрать какую-то золотую середину между собственным упрямством и подчинением воле природного явления вполне можно было бы. Тем более что я в таких делах ещё тот дипломат, саквояж и чемодан без ручки - договариваться с подобными сущностями это уже практически моя специальность, осталось только догадаться как эту штуку можно монетизировать и это будет равнозначно нахождению алмаза в Ширли-Мырли.
- Слушай, а может кофе попьем? - спрашиваю я Дождь - Только ты, это... воплотись во что-то человекообразное - а то кофейничать с падающими каплями будет как-то странно.
- Воплотиться? - переспрашивает Дождь - Ну да, это можно. Это даже замечательно, я бы сказал. Мне таких вещей уже давно никто не предлагал - обычно все происходит наоборот, меня хотят разогнать и развоплотить, а некоторые излишне экзальтированные граждане норовят меня вообще выпить, а потом дрейфуют по больницам в поисках утраченного кишечника. Только кофе ты меня не заманишь, я меньше чем на глинтвейн не соглашусь - причем на качественый, чтобы в чайнике плавали апельсиновые корки и корица, а их омывало мерло. Сможешь организовать?
Вот если он все-таки решит воплотиться (а ведь никуда не отвертится теперь, кого я обманываю этим "если"?), то сто пудов получит по своей наглой мокрой морде - можно подумать я тут иду с кастрюлей и половником наперевес, а за спиной у меня рюкзак с сухофруктами, специями и парой бутылок вина. И теперь я должен вломиться в первую попавшуюся квартиру, для начала оглушить апофигевших сограждан демоническим хохотом, а потом сообщить что я на время оккупирую их кухню, дабы приготовить своё варево для услаждения утонченных вкусовых рецепторов Дождя. Совсем обнаглел, короче - сначала в рожу бьет, потом до прислуги деклассирует. Чего дальше ждать-то - предложения совместного омовения в ближайшей луже?
И в ответ я получаю классическое подтверждение расхожей фразы, гласящей что со своими желаниями надо вести себя поосторожней, а то они могут принять всё всерьез и начать сбываться - причем с пониманием сарказма у них туговато и они подобные вещи часто воспринимают всерьез. Водитель белой Ауди решил объехать зазевавшуюся на светофоре маршрутку через крайний правый ряд, который в дождливые дни от потоков небесной влаги должны спасать ливневые водостоки - но кто же их чистит в наши дни? Там ведь за каждым углом стопудово прячется Пеннивайз, которого работники коммунальных служб боятся поболе районной администрации. И по этой причине колеса Ауди поднимают в воздух небольшой фонтан "Дружба народов" и все эти достижения дорожного хозяйства оказываются устремленными прямо... Ну на кого ж еще-то? Сам ведь подумал - вот и получи. Благо я замечаю эту подделку под шоу танцующих фонтанов ещё на этапе всплеска и отпрыгиваю влево, благодаря чему оказываюсь не омытым из лужи в полный рост, а только в нижней половине себя. Водитель Ауди бибикает и уносится вдаль (типа извинился, ага), а в голове чуть слышен смешок этого тараторящего прощелыги
- В общем так - я стараюсь думать спокойно, хотя оба полушария настойчиво продолжают предлагать кого-то побить... и даже не кого-то, а конкретную кандидатуру - Организовывать я ничего не буду. Даже не попытаюсь. И вообще не подумаю - надумался уже, как видишь. Сделаем так - я просто зайду в первое попавшееся заведение и молись чтобы там был глинтвейн, а не рыбий жир, настойка из муравьиных попок, фреш из опавших листьев в обновлённом сезонном меню или еще какая-то подобная хрень. Машинное масло пить не буду, а вот всё остальное и сам проглочу, и в тебя залью. Понятно?
Ответом мне звучит тишина - испугался, что ли? Да ну и ладно, тем более что раздражение мое как минимум наполовину напускное: и не так уж сильно меня окатило, да и насчет первого попавшегося и задниц муравьев сам знаю что лукавлю - буквально метрах в ста от меня расположена хорошо знакомая Нияма, где осенью в сезонном меню тормозной жидкости тебе явно не предложат. Разве что растормаживающей, в различных вариациях и в прозрачном чайнике в том числе.
И вот только я успеваю присесть за столик около аквариума, найти в меню глинтвейн и ткнув в него пальцем сказать "Вот его прямо сейчас, а остальное позже", так напротив меня в кресло плюхается субъект в чуть растянутом чёрном вязанном свитере (который теперь принято именовать оверсайз), зализанными словно после душа волосами и с украшаюшей лицо жизнерадостной улыбкой идиота. Лицо же его... оно похоже сразу на десяток известных личностей, но не на одного полностью и создаётся впечатление что оно постоянно меняется, от этого кажется что героиню гоголевской Женитьбы с еë желанием совместить губы Никанор Иваныча с носом Ивана Кузьмича услышали где-то там в высших сферах и не стали пить из мелкой посуды, а решили "Пусть их будет сорок два - и вращайте барабан"
Дождь набирает в себя воздуха для приветствия, которое напарывается на мой жест, словно на колья в припорошенной листьями яме или на бандитский нож в подворотне. Я вращаю большим и указательным пальцем так, словно между ними находится ручка громкости и я ее кручу, приправляя этот жест таким выразительным взглядом, какой только могу исторгнуть из своих глазниц.
- Болтливость снижаем до минимума - строго говорю я - А то если продолжить тараторить я тебя аннигилирую к чертям собачьим. Сам не знаю как это сделаю, но сделаю точно - заставить тебя появиться в этом кресле я ведь как-то сумел, а разрушать всегда проще. А собачьи черти это такие монстры, рядом с которыми все смерчи, ураганы и торнадо напоминают семиклассников, тихо покуривающих за углом школы. Вот представь себе стаю бродячих собак, которая ночью может напасть на заплутавшего прохожего и не оставить от него даже косточки. А тебя насухо вылакать. Так вот: у них есть еще черти, которых они до смерти боятся - представь что это за звери
Всю эту тираду Дождь выслушивает застыв на полувздохе и чуть приоткрыв рот, а после её окончания откидывается на спинку кресла, задирает голову и начинает улыбаться, глядя куда-то в потолок
-Заставил меня... - произносит он уже другим, спокойным и неторопливым тоном - Ты уверен что нас сюда привёл именно ты? Или думаешь что я просто так разлил ту лужу или в бубен тебе каплями стучал? Впрочем можешь думать как сочтешь нужным - интерпретации зачастую даются именно для того, чтобы подгонять задачу под ответ
- Да задолбали вы меня уже все - говорю я чуть сощурясь и с немного наигранным раздражением - Появляетесь тут из ниоткуда, начинаете мне что-то втолкоаывать, словно бы несете за пазухой правду-истину и ожидаете... Вот я и сам не понимаю чего ожидаете - может того что у меня перья вдруг начнут расти как у птерозавра и выяснится что я Кетцалькоатль какой-нибудь, что ли? Я уже сам не знаю как на все это реагировать и поэтому веду себя способом, который в подобных ситуациях считаю наиболее верным - как придется, как в сию секунду захочу. Может просто посидим, потрепемся, безо всяких откровений, неоднозначностей всего и вся и подобной околорациональной фигни?
- Как хочешь - Дождь продолжает пялиться в потолок - Колхоз дело добровольное. Если для тебя мое присутствие здесь это что-то вписывающееся в нормальный порядок вещей, то тут есть о чëм помозговать, но ты ведь сам не хочешь. Глинтвейн-то заказал?
Я киваю головой и следующие несколько минут мы проводим в полной тишине - Дождь изучает структуру трещин на потолке, я позыркиваю в окно, за которым продолжает накрапывать тот, кто сидит при этом напротив меня. И все это сопровождается поставленной для создания фона и доносящейся откуда-то из динамиков Бет Харт с "Caught out in the rain". Достойный альянс, чивоужтам.
- А вот снег это тот ещё понторез - задумчиво произносит Дождь, потом поворачивается ко мне и изображает притворное удивление - Ой, а я это вслух сказал? Не, ну правда - он такая же вода, как и я, только в другом агрегатном состоянии. Но им же, сука, постоянно восхищаются! Ой, снег пошел, как красиво, с первым снегом тебя... А как же я, я ведь лучше собаки, правда? При этом он ещё и халявщик - полгода прохлаждается где-то на полюсах, а мне за него работай. И вот ещё какая пакость: когда просто снег идет, то принято считать что это красиво, а вот когда снег с дождем - мерзость и противная погода, чехлите своих собак, хорошие хозяева, иначе они вас самих выгонят из дома. А всего лишь я к этому понторезу добавился.
Он отрывает свой взгляд от потолка, опускает его на стол, после чего дополняет фокусировка своей точки зрения ещё и направлением указательного пальца - на столе призывно расположился один чайник с глинтвейном, две чашки для разлива этого напитка и ни одного принесшего его официанта зафиксировано не было. Из воздуха все это материализовалось, что ли? Но Дождь этим мало интересуется, он наполняет свою чашку, отхлебывает из нее и после первого глотка произносит
- Ну не мерло, конечно, но терпимо. Я бы вообще хотел быть глинтвейном... ну вот таким дождем из глинтвейна, который выпадает осенью. Причем даже не выпадает, а так неторопливо накрапывает и под ним можно ходить практически не промокнув. Но вокруг такой запах будет - прям закачаешься. А потом еще и закусишь. Главное быть немного постоявшим в чайнике глинтвейном, а то только что снятым с плиты можно зазевавшихся прохожих случайно обварить.... Ладно, я не об этом, я думаю что вся разница между мной и снегом просто в том что меня не видно - а как восхищаться тем чего не видишь? Ведь даже тот самый сакраментальный суслик, он же не удивительный, не мистический и не какой-то там супер-пупер, а просто есть. Потому что его ещё и нет, так как его не видно - Шрёдингер, подержи мое пиво! И вот если бы среди измученного солнцем безо всякой примеси нарзана летнего дня вдруг откуда не возьмись на небе объявлялась бы туча, из которой медленно и плавно, как будто вальсируя к земле скользили бы дождевые капли, то люди бы тоже говорили что они все разные, каждая капля не похожа на другую и ещё кучу романтических и напыщенных глупостей.
И в этот момент в моей голове срабатывает зуммер. Так обычно бывает когда твой собеседник достаточно долго ведёт тебя за собой дорогой своей мысли, наконец выводит на перекрёсток, но там не развилка из трёх дорог, не горячий камень и даже не ватага Иванов-дураков, которые не знают куда им деваться, словно антитела в организме, у которых отняли вирус. Там расположилась одна из твоих любимых цитат, для которой настало самое время и место, она уже стремительно рвется в твою гортань и отчаянно просится наружу как беды из ящика Пандоры. И удержать её не хватит сил, ты ж та ещё птица-говррун по жизни. И даже то, что здесь и сейчас нужно будет перейти на английский, меня остановить не может - возможно прозвучит местами коряво, но я подберу максимально понтовый акцент для её воспроизведения, даже если после этого Дождь сочтет меня снегом или его родственником (лишь бы рубль не просил, остальное вытерплю как-нибудь). При отсутствии практики любые знания ветшают, и языкознания это касается едва ли не в первую очередь - начинаешь выглядеть всепонимающей, но лающей в ответ собакой. Я именно так за границей сразу предупреждаю собеседников, I'm like a dog. Но сейчас я побуду крайне говорливым псом, ибо так вышло
- Our egos want us to think we're all snowflakes - произношу я, стараясь наполнить свои интонации мудростью - No two alike. But really we all want the same things. Love, forgiveness... chocolate.
В финале собеседнику положено рассмеяться ну или улыбнуться на худой конец, но Дождь затихает с серьёзным видом, переваривая произнесенное мной.
- Красиво - наконец выдавливают он из себя ответ - Это кто-то из философов?
- Ага - отвечаю я абсолютно серьёзным тоном - Грегори Хаус. Философ, мизантроп и социопат - просто фулл хаус, на мой взгляд. Читал такого?
Дождь снова задумывается, пытается вспомнить и отрицательно трясет головой
- Не-а. Кто-то из новых, что ли?
- Ну как... - отвечаю я - Можно уже сказать что нет, уже практически классика . Так что ознакомься при случае.
И вот какая разница что эта фраза не принадлежит хромому гению в исполнении Хью Лори, а была вписана в сценарий как реплика Реми "13" Хедли - кому вообще нужны подобные уточнения для соответствия фактчекингу, если атмосфера создаётся именно из таких неточностей? Поэтому в жопу подробности - мы в одном городе, за одним столом и разделяемый на двоих глинтвейн сближает практически как родственные узы. И даже больше, так как помимо прочего его можно ещё и в чашку налить,и посмаковать.
- Хорошо - согласно кивает Дождь - А вот еще есть некорые субъекты, которые вламываются к тебе в самый разгар процесса со своими желаниями и даже требованиями. Не буду показывать пальцем, ибо нас за столом всего двое, да и ты если и тянешь на слоненка, то на неделю не кормленного. И это всегда бывает одинаково: вот так либо готовишься пролиться на землю, либо льешь вовсю - и тут сзади раздаётся "Слышь! ". Вот почему всегда так невежливо, а? Вообще никакого уважения к природному явлению?
Я в ответ просто пожимаю плечами и стараюсь сделать вид что речь идет не обо мне - однако пробивающаяся в уголках губ лыба не дает создать отсутствующий образ ни в чем неуиоуного полноценно. Дождь смотрит на мои потуги прикинуться ветошью и подыгрывает, грозя мне пальцем
- Вот так и бывает - самого не видно, но это "Слышь! " звучит. А за ним ещё "Значится так - можешь отдохнуть часик? " Или полтора. Или вообще официальным тоном " В промежутке с/до мне нужно небо голубое. Можно без алмазов, они будут излишеством. Но абсолютно всё, что может закапать с неба исключаем из программы передач ". И знаешь почему у тебя всë это получается? Да просто из-за наглости, я в таких случаях не знаю что мне делать. Запретить или заставить меня ты по сути своей не можешь, но я начинаю думать "А что будет если поступлю наперекор тебе? " и в этот момент капли перестают падать, люди убирают зонтики или выбираются из укрытий, где пережидали прилив небесной влаги, а в особо удачных случаях ещё и красивый закат на небе вырисовывается.
- Вот не надо всë разом и в кучу - останавливаю я Дождь. Потом задумываюсь над этим определением, понимаю что прямо сейчас остановил дождь даже в его вербальных проявлениях и не могу удержаться от хохота. Дождь смотрит на меня как на человека, который немного не в себе - так вот чуток высунулся из самого себя и теперь проявляет рандомные реакции и эмоции.
- Я ж не деспот какой-нибудь - продолжаю я, отсмеявшись - Да и делаю подобные вещи достаточно редко, причем с переменным успехом - не отнекивайся , бывало же что при всем моем желании ты начинаешь изображать из себя каменного истукана с острова Пасхи, из которого не то чтобы течёт, а вообще хлещет. Да и обращаюсь с такими просьбами крайне редко, долгое время вообще не обращался.
- Про просьбу это хорошая шутка - отвечает Дождь - Но соглашусь, не обращался ты давно, однако в последнее время у тебя словно второе дыхание открылось…
И снова знакомый зуммер. Похоже что этот субъект повстречал меня с тайным заданием извлечь наружу то, что задержалось внутри сознания, вертится там и не торопится сбываться в слова или фразы . Кто его на это уполномочил и зачем сейчас абсолютно не важно, а значение имеет совсем другое - а именно блуждающая пару недель в пределах моей черепной коробки мысль, которой только что указали путь к выходу. А значит будет рассказ.
- Нет никакого второго дыхания - сухо отрезаю я- Точнее не так... Я щелкаю пальцами, словно надеюсь этим жестом привлечь ускользающую мысль, которая старается пугливо спрятаться от меня. И мысль останавливается, заинтересованная тем звуком, что издают мои пальцы, и подходит поближе для того чтобы получше расслышать привлекающий её звук, и сама не понимает в какую секунду я сумел сгрести её в охапку, положить её себе на колени и теперь уже ей самой придется мурлыкать.
- Значится так - продолжаю я - Люди постоянно пытаются загнать многие вещи в двоичную систему координат. Да/нет, нули/единицы и прочее третьего не дано, потому что можно выбрать либо одно, либо другое. Да еще и частицу "не" придумали, которую приставляешь к чему угодно - и оно теперь всë такое же, но с точностью до наоборот. Вот и с пресловуиыми дыханиями приблизительно так же - есть или первое, или второе. Второе появляется тогда, когда первое начинает изображать астматика, генерируя прерывистые вдохи и глубокие выдохи. Их ещё вздохами именуют. Про то что может быть когда первое скопытится до открытия второго каждый старается не думать. А вот почему, собственно, их должно быть два? Ведь есть же много других прекрасных чисел - 7, 12, 25, 42, в конце концов, почему этих самых дыханий не может быть столько? И вот я думаю что у каждого из нас множество дыханий, причем нет какого-то одного общего значения и их количество у каждого своё. Есть чисто техническое дыхание, которое даётся нам от рождения для функционирования организма и оно не закрывается от каких-то проблем, личных неурядиц, усталости и прочего - дата его закрытия будет второй на личном чёрном обелиске. А вот все остальные дыхания, они пластичны и то открываются, то закрываются постоянно. Они как клавиши на саксофоне, которые занимаются с определённой частотой и в определений последовательности и именно таким образом исполняется мелодия собственной жизни. Иногда она может звучать словно соло на одной струне, иногда складывается в причудливые гармонии - как уж повезет. Кто-то пытается записать свою мелодию при помощи нотной грамоты, кто-то разучивают её, ожидая концерта, на котором можно будет её исполнить без запинки, а кто-то постоянно импровизирует - и тут нет верного рецепта как надо. Так уж всë устроено. И я знаю что когда во мне открыто сразу несколько дыханий, то внутри возникает уверенность что я способен любого черта загнать за Можай, усадить там рядом с собой за стол, напоить допьяна и с улыбкой наблюдать как он ведёт себя под парами Бахуса. Видимо в подобные моменты я и могу достучаться до тебя, договориться об исполнении своего желания, и ты именно такие моменты запоминаешь лучше всего. Нет, не так - именно эти моменты ты и помнишь. Причем это не значит что конкретно я весь такой особенный и хитроподвывернутый, так могут все. Возможно я просто лучше других умею концентрироваться, только и всего. А иногда моя мелодия звучит минималистичтно и без ансамбля, когда я сам, бля, тогда ты меня даже не замечаешь - впрочем в такие периоды и самому себя как-то не особенно найти можно. Вот как-то так, наверное.
И словно в подтверждении моих слов из динамиков, запрятанных под потолком Ниямы раздаётся саксофонное соло, а за ним начальные фразы "Famous blue raincoat" - it's four in the morning, the end of December, I'm writing you now just to see if you're better... И пусть вокруг вовсе не предутренний декабрьский час, как в тексте , а начало октябрьского ночера - это не имеет никакого значения. А дальше там еще будет про холодный Нью-Йорк, но его географическая удалённость от Москвы, в которой я и Дождь ведем свою беседу тоже не будет иметь значения. В эту данную секунду имеет значение только мелодия, голос в ней становится музыкальным инструментом, а слова нотами. И именно в этот момент наступает сегодня со всей свойственной только ему яркостью ощущения того момента, в котором ты находишься и жизни, протекающей сквозь тебя прямо сейчас.
-Это все достаточно любопытно, конечно - говорит Дождь, доливая себе глинтвейн - И, возможно, имеет какое-то отношение к правде. Но всё обстоит несколько проще.
После чего он замолкает, показывая мне своим видом что взял такую специальную паузу, чтобы собеседник вслушался в эту тишину, возможно даже полностью и весь превратился в слух и нетерпеливо ожидал продолжения. Потом обламывается, видя что столь банальной манипуляцией меня не проймешь, и просто продолжает
- Истина как обычно проста - все хотят чтобы их любили. Причем это относится не только к людям, а и к таким как я явлениям тоже. И когда я слышу что ко мне обращается кто-то, кто относится хотя бы с симпатией, то его даже слышишь лучше и чётче. Даже если он формулирует свои обращения временами странно и заносчиво - я чувствую что в этом есть определённый элемент наигрыша, только и всего. Это всего лишь форма и слова, а содержание формируют действия - и тех, кто не стесняется и показывает своё тёплое ко мне, слышно ещё лучше. Ты вот любишь дождь, любишь гулять под дождем, можешь даже промокнуть, не злясь из-за этого, и поэтому я тебя слышу. Слышу и хочу помочь. Или вот твой город. Ты его тоже любишь, отчаянно топчешь его мостовые, кружишь причудливыми маршрутами и замечаешь в нём какие-то черты, которые мало кому заметны - и поэтому он тоже тебя слышит и тоже питает к тебе ответные чувства - разве нет?
А ведь ты прав, мой мокрый друг, сам даже не знаешь как прав. У меня с Москвой очень запутанные отношения, прошедшие много различных этапов и буквально недавно вернувшиеся в эпоху Ренессанса. Рецепт как подружиться с городом известен и достаточно прост - ходи по нему, прикасайся подошвами к его тротуарам и радуйся этому - и тогда город ответит тебе взаимностью. А вот вернуть расположение города, на который ты перестал обращать внимание, гораздо сложнее - как выясняется города это крайне обидчивые создания. И вот если ты никуда не уежал, но тем не менее возвращаешься, то первоначально город тебя игнорирует, делая вид что ты просто турист какой-то. Потом начинает обращать раздраженное внимание - мол чего приперся-то, мы это с тобой уже проходили. И только когда ты исходишь сотни километров и потратишь на это десятки часов он наконец оттает, поняв что это не случайность, не совпадение, а осознанное и настойчивое желание. Лишь после этого ты начнешь натыкаться на какие-то особенные места или видеть... Даже не видеть, а ощущать моменты мимо которых проходят почти все. А еще город может стать лекарством, которое не сможет выписать тебе никакой многоопытный провизор, так как кавардак внутри медикаментозно не лечится. Но если у тебя есть такая связь, то есть и выход - выбираешься в город и через пару-тройку часов внутренние шарики начинают совпадать с роликами, мозговые тараканы решают что революция на сегодня отменяется, а окружающий мир вновь становится удивительным местом.
И все эти мысли видимо настолько мимически отражаются на моем лице что Дождь глядя на него начинает улыбаться. Потом стучит указательным пальцем по пустому чайнику и произносит
- Я допил. А ты практически не притронулся. Уж извини, но было вкусно, хоть и не мерло. И спасибо за вечер, мне тут было уютно
- Знакомая фраза - отвечаю я - Временами слышу. И знаю что за ней далеко не обязательно наступает какое-то продолжение, потому что она сама по себе и по своей формулировке ничего не обещает - это уже дорисовывается самостоятельно и в воображении. Но сейчас не тот случай, потому как мы оба знаем что друг от друга никуда не денемся, ага?
Дождь делает вид что задумался, но так притворно что от этого хочется рассмеяться
- Ну я пойду? - риторически спрашивает он, заставляя меня немного одежаветь вопросом-флешбеком из другой истории.
- Если ты не заметил, - перехожу я на полушепот - то спешу проинформировать - все это время ты шёл, не переставая.
И показываю рукой на оконное стекло, которое с барабанной дробью атакуют дождевые капли. Там, за окном, уже темно, уже вечер - выходящие из метро люди спешно раскрывают зонты или натягивают на голову капюшоны и начинают маневрировать между лужами, стараясь проторить себе именно такой путь, который позволит по минимуму замочить обувь. Как будто она это самое большое сокровище во вселенной.
Я расчитываюсь за не выпитый мной глинтвейн, виновато пожимаю плечами потому что больше ничего не заказал и выхожу на улицу - но в дверях успеваю подумать что если где-то в ближайшее время зафиксируют дождь из глинтвейна, то сотрудники Ниямы станут моими невольными соучастниками. Конечно главарём этой преступной группы объявят меня и всех нас приговорят к каким-то скучным и правильным исправительными работам, чтобы наставить на путь исправления, чтобы мы больше даже не задумывались о таком. Но для начала пусть поймают и в суд приволокут - мы ведь будем отстреливаться шампанским и из лука. Причём не из репчатого, для такого дела шалота не пожалеем. Аж самому смешно.
Но сейчас самое время для того чтобы дарить октябрю свою холодную тень на мокром стекле... ну или продолжить диалог с дождем, но уже другого свойства - все свои слова он успел сказать, развоплотился и теперь снова стучит своими каплями. Может быть это какое-то послание, передаваемое мне при помощи азбуки Морзе, но я в этих точках и тире ни бельмеса не понимаю. И понимать не хочу. И даже думать о том нужно ли это понимать или нет. Начинается ночь - а они становятся все длиннее и длиннее и скоро дойдут до такой кондиции что перестаешь быть уверенным в следующем утре. И в эти ночи по сознаниям начнут бродить одинокие чёрные люди, ибо время длинных ночей это еще та ловушка для психопатов.
- Ты мне Есенина не тревожь - говорит идущий рядом силуэт в чёрном цилиндре - Ты другое и я другое. Пошли домой, поговорить надо. Костёр разожжем, погреемся.
---
- Нас надо разьединить - говорит мне чёрный силуэт, сидящий напротив меня за столом.
Он выглядит как человеческая тень, но в 3D - все положенные антропометрические принадлежности вроде на месте, но лица нет и поэтому откуда вылетают слова понять невозможно. Однако они звучат и смысл их мне конкретно непонятен, несмотря на то что используемый язык явно русский - кого разьединить и как? Поэтому вместо ответа я несколько раз показываю рукой что между нами добрых метра полтора, а потом развожу их в стороны - типа вуаля, фокус с распиливанием и не потребовался. Хотел было ещё скорчить соответствующую рожу типа великий маг и чародей исполнил всë запрошенное даже не пошевелив пальцем, но это был бы перебор - оно всё так было ещё до меня.
- Нет, ты не понял - снова раздается из чёрного человека - Нас это нас.
И видимо для большей (как ему кажется) понятности несколько раз бьет себя открытой ладонью в грудь. Звук от этого удара получается низким, глухим и с небольшим эхом, словно бы внутри него есть какое-то полое пространство. Типа кастрюли.
"Теперь главное чтобы я не проснулся наутро с ужасного бодуна с кастрюлей на голове и не понял что всю ночь был демиургом мира кухонной утвари" - думаю я - "Заговаривал дуршлаг, превращал противень в вино и останавливал религиозный конфликт между вилками и ложками...". Продолжить создание этого мира мне не дает ещё один голос, который раздаётся с другой стороны зеркальной грани
- Ты кого в дом привёл, ирод? - отражение явно возмущено и готово испепелять взглядом - Оно же заразное, небось - превратишься в вот такое и что мне делать потом? Ведь в детстве наверняка читал сказочку про козленочка, который страшно переживал что попил однажды из лужи и вместо дисбактериоза поимел последствия похуже, но так ничего и не понял, похоже.
- Да ладно тебе, тут у... - дальше я хочу сказать "человека", но осекаюсь, понимая что это не совсем точное определение - ... ууу ... него какая-то проблема, не бросать же его на улице нужно было? Нет, если бы это был обычный человек, то я наверняка бы сделал морду кирпичом и ускорил шаг для того чтобы побыстрее скрыться за ближайшим поворотом, однако тут... вот.
Отражение мои сбивчивые объяснения явно не устраивают - оно скрещивает руки на груди, давая понять что своей точки зрения не поменяло и этот нежданный ночной гость здесь нафиг не уперся, здесь его территория. А чёрный человек... тут совсем непонятно как он ко всему этому относится, вот по мимике или выражению лица можно было бы определить - но у этого существа его нет. Поэтому единственное что можно про него сказать это то, что оно шевелится.
- Ты давай не умничай - одергиваю я отражение и обращаюсь уже к чёрному человеку в попытке взять контроль над происходящим в свои руки - Попробуй просто и понятно объяснить чего тебе надо. Можешь даже пальцем показать, если требуется и если это поможет тебе стать понятным. А то у меня тут вот он (мне очень хочется назвать отражение домашним питомцем, но я сдерживаюсь) нервничает, того и гляди обидится и спрячется - а как я тогда буду бриться или причесываться? А без этого я через пару месяцев превращусь в домовенка Кузю со щетиной, меня изловят и сдадут в поликлинику для опытов. Так что давай попроще и попонятнее.
Чёрный человек меняет свою позу, он закидывает одну ногу на другую и чуть разваливается в кресле - если бы у него было лицо, то на нём тоже произошли бы какие-то изменения, по которым можно было бы что-то уловить или прочитать, однако его нет. А жаль, если глаза это зеркало души, то всё лицо потянет на полноценный трильяж.
- Да я вроде н-н-начал уже, пока вы не принялсь отношения выяснять - чуть неуверенно произносит чёрный человек - Нас много и все мы здесь. Мы образ. Нас часто использовали, в различных вариациях, конечно, но суть была всегда одна и та же - некая сущность чёрного цвета и с человеческой внешностью. И похоже что использовали несколько чаще чем требовалось , перебрали какую-то норму и мы оказались спаянными в одно.
Вот прекрасно-то как! Я явно движусь по нисходящей - начинал с дьявола, потом прошелся по персонам чуть более мелкого разлива и теперь дошёл до явления образов. Так можно вскорости и до букв дотрахаться - придут А и Б с трубой наперевес и попросят рассудить чьё же место на означенном куске железа является более законным. Или окажется что Шалтай и Болтай это два разных человека, которых нужно раз... как его там?
Тем временем чёрный человек снял со своей головы старомодный цилиндр, обнажив на пару секунд спрятанные под ним кудри, и снова укрыл их - но уже колпаком худи (тот ещё прикид у него, конечно). И продолжил, но уже абсолютно другим голосом - если раньше он был тонким и с напевными нотками, то теперь стал гораздо ниже и с хрипотцой. И если он не гениально одарённый пародист, то одному и тому же ... опять чуть не назвал его человеком... одному и тому же чему-то там они принадлежать не могут.
- Вот так будет понятнее, ведь если можно просто показать, то зачем пускаться в путанные объяснения? Мы одно и нас много. И нам так не нравится. Почему обьяснять не стану, там всё запутано - да и ты начнешь цепляться к мелочам, зарываться в них и в результате мы потратим все отведённое нам время на обсуждение устройства того, что ты не понимаешь. Причем, судя по всему, пришлось бы обьяснять не одному, а двоим, а эта ночь не продлится десять лет - тогда был разовый и не совсем удачный опыт, который в итоге пришлось откатывать к базовым настройкам.
И он кивает головой на отражение, которое продолжает сердито наблюдать за ситуацией не меняя закрытой позы.
- Гони его в шею - мрачно произносит мой зеркальный двойник. Чёрный человек не обращает на эту фразу внимания и продолжает.
- Чтобы не галдеть всем сразу мы решили послать к тебе парламентеров, поэтому нас тут только двое. Причем подбирали тех, с кем ты не просто знаком, а хранишь в одном из ящиков шкафа своей памяти - поэтому первым, тем что был ранее, оказалось альтер-эго из есенинской поэмы, причем он вовсе не прескверный гость, просто поэт действительно в себе тогда запутался. Ну а второй, то есть с кем ты общаешься сейчас это…
- Рэндалл Флэгг - перебиваю я его, не дав представиться и сам начинаю улыбаться. Похоже что ночер только начинает быть томным, а отражению теперь придется заткнуться. Впрочем оно и само это понимает, видимо, помимо моего внешнего облика мой зеркальный двойник и часть нутра тоже отображает и поэтому усаживается в своё кресло, которое там, с той стороны зеркала.
- Как там Роланд? - задаю я вопрос для завязывания беседы - Все к башне идет или все-таки его путь заитожился ? - Роланд движется по спирали - спокойно отвечает мне Флэгг - До конца дойдет когда-нибудь, но для этого ему придется пройти множество похожих друг на друга витков, на каждом из которых он будет думать что снова вернулся в отсчетную точку. Но он уже понимает что детали каждый раз отличаются, поэтому постоянно старается сделать что-то иначе. Правда вот прямо сейчас он меня снова в Мохейне ищет и это похоже неизменно. Это можно даже назвать каллиграфией, потому что Роланд напоминает мне ученика, который не первый год день за днем оттачивает своё мастерство в рисовании одного и того же иероглифа.
Флэгг постучал пальцами по столу так, словно бы выстукивал какую-то мелодию, но видимо она была известна только ему одному, а для меня оказалась просто ритмичным набором звуков
- Слушай, я понимаю что ты готов сейчас засыпать меня вопросами,- продолжил он - но тогда всё случится так, как я и предсказывал - мы потратим ночь на мою пресс-конференцию, ты будешь удовлетворен и сможешь долго обдумывать всё то, что услышишь. Но я пришёл вовсе не за этим. Нас надо разьединить.
- Это я уже слышал - отвечаю я, кивая головой - Вот только никак не могу взять в толк причем здесь я?
- Нам сказали что ты это можешь - голос чёрного человека вновь стал звонок, видимо Флэгга отодвинул от пульта управления голосовыми связками персонаж в сюртуке
- Кто сказал? - мои глаза округляются от такой новости до состояния анекдотичной мышки.
- Нас попросили об этом не рассказывать. И даже запретили это делать.
Ну вот, ну вроде же нашли верную дорогу, а теперь снова свернули в сторону сказки про неизвестно куда и незнамо что. Ну там-то хоть выход понятен - уходишь на пять минут, поднимаешь с дороги какую-то хрень и возвращаешься со словами "Тебе ведь было нужно незнамо что? Так вот это оно - чем докажешь что не так? Поэтому попрошу перечислить на мой расчетный счёт коня, полцарства и принцессу - и радуйся что мы еще не на жопу спорили, вот бы в Сбере удивились, получив такой перевод". А тут такой фокус не пройдет, надо пробовать иначе разруливать.
- Раз не хочешь говорить, то и не надо - уверенно произношу я - Вот только у меня в доме ни тесака, ни мачете отродясь не водилось. Есть только кухонные ножи. С их помощью все это проворачивать будет долго, но раз уж надо, то я постараюсь. И хочу сразу предупредить - опыта в расчлененке у меня нет, поэтому кровь и кишки будут повсюду, а этому (киваю я на зеркало) еще их и отражать придется, поэтому силу визуального воздействия ты можешь сразу на два умножать. Видимо права народная мудрость гласящая что всё когда-нибудь случается в первый раз, однако давай предварительно уточним - мне вдоль или поперёк резать? Слайсами не проси, у меня с этим делом даже на овощах не очень хорошо выходит.
Я прерываю свой гон для того чтобы убедиться в реакции орошаемого им субъекта и не получаю никакого ответного посыла. Чёрный человек просто сидит в кресле и слегка болтает ногой, а отсутствие лица не позволяет считать по нему какие-то эмоции - видимо там, внутри этого существа, парламентеры решили посоветоваться что делать дальше. Ну и ладно - ночи в октябре уже длинные, есть возможность и подождать. А если пауза затянется, то начнем играть с отражением в дурака на картах Таро - споры о том кто кого может побить из старших арканов это та ещё развлекуха
- Так не подойдет - наконец произносит чёрный человек звонким голосом, после чего его там, внутри, отодвигает от микрофона Флэгг - Нет, если бы это относилось не к нам, а к кому-то другому, то я двумя руками за. Мало того - я б и ножичков потупее принёс, и сам бы принял участие. Но нас так не разделишь, нужно как-то иначе.
- Ага, у меня тут где-то самоучитель по разьединению всяких сущностей пылится на полке - язвительно отвечаю я - Сейчас сбегаю и посмотрю. Почему бы тебе не узнать как у тайного того, который тебя сюда отправил? Максимум вариативности, который приходит мне в голову сейчас это штопор. Но тебя потом придется выпить и мне не кажется что демоны на вкус сродни изысканным сортам винограда, собранных на склонах где-то там.
- Да ладно тебе - примирительным произносит чёрный человек, после чего конферансье внутри него снова меняется и тембр опять устремляется ввысь - А может у тебя ключ какой есть? Если уж нас всех в эту оболочку как-то запихали, то должны были как-то запереть, чтобы мы не разбежались.
Мое язвительное настроение уже подготовилось к монологу, который в красках будет повествовать про то, как и куда я начну этот ключ засовывать, поворачивать и что при этом будет происходить. Но перед этим я для лучшей визуализации вытаскиваю из кармана свою связку ключей и со мной неожиданно случается пресловутый "вдруг" - причем он бывает разным и это не обязательно следствие скопления газов в организме. Так бывает - привыкаешь к чему-то обычному и рутинному, даже не замечаешь этого, но в какой-то момент наступает этот самый "вдруг" и ты на нём подвисаешь, понимая что всё это время чего-то не догонял.
У меня на связке добрый десяток ключей. Но уже давным-давно я пользуюсь только двумя - от подъезда и от квартиры. Ещё одним должен быть ключ от второго замка входной двери, которым я не пользуюсь, но при необходимости путём подбора могу его вычислить. А вот остальные там зачем? Я даже не задаюсь вопросом "откуда? " потому что сознание тут же начнет подсовывать реалистичную версию про то, что это ключи от предыдущих моих мест обитания, которые изначально висели на этой связке и я просто пристегивал к ней новые - однако проверить этого я не смогу просто потому что не помню для каких дверей они были предназначены. Да это и не важно когда и каким образом эти ключи попали ко мне, а вот зачем я каждый день и до сих пор прикасаюсь к ним своими руками это вопрос.
- Ключи открывают двери - глухим голосом Рэндалла Флэгга произносит чёрный человек - Что из них первичней это вопрос для долгой дискуссии, которая нам сейчас не нужна. Но ключи двери и закрывают. Выходит что у кого в руках ключ, тот владеет и дверью, и тем пространством что за ней. Он может владеть им единолично либо разделить его с кем-то ещё - для воплощения этого желания в мире появились мастерские по металлоремонту, которые делают и дубликаты ключей, и новых хозяев для двери одновременно. Если же дверь закрывается, то открыть её может только владелец ключа - и чаще всего им является тот, кто её и закрыл. Однако временами закрывший дверь смотрит на неё изнутри и изнутри себя подозревает что она может распахнуться сама по себе, магическим образом, под воздействием чего-то чудодейственного. Хотя открыть её можно несколькими простыми движениями и парой поворотов ключа в замочной скважине. Равно как и наоборот - если дверь закрыта, то можно кричать, стучать, звонить, царапать дверь когтями, мяукать, привлекая внимание к создавшейся ситуации или совершать ещё одно из бесчетного количества итераций бесполезных действий - всё зависит от желания закрывшего дверь. Можно попытаться дверь выбить, однако технологии шагнули далеко и двери теперь представляют из себя весьма крепкие конструкции, да и соседи не дремлют и могут привлечь на помощь архангелов в фуражках, которые охраняют двери от незаконного проникновения за них. Ну или как вариант - не рассчитав силы можно вынести не только саму дверь, но и всё пространство за ней.
Монолог прерывается, чёрный человек меняет позу и, судя по всему, концентрирует свой взгляд на выложенной мной на стол связке ключей - из-за отсутствия лица я могу об этом только догадываться, но могу поклясться что догадываюсь правильно.
- У нас же здесь крайне забавная интерпретация избитого сюжета - продолжает Флэгг - Дверь закрыта снаружи и у нас, внутри, нет возможности её открыть. У тебя есть достаточно ключей, но судя по тому что ты смотришь на них как на компанию бомжей, которые начинают обращение к тебе со слова "брат", ты вообще не соображаешь что тебе с ними делать. Так?
- Тебя не дядя Фёдор случайно зовут? - мой вопрос для демона звучит абсолютно алогично, но нефиг было по сдвинувшимся с места мирам шарахаться, лучше бы мультики смотрел - А то неправильное поедание бутерброда ты произвёл просто по всем канонам. То, что я с ними что-то сделаю это даже не вопрос - в крайнем случае просто махну на них рукой и отправлю в мусоропровод либо преисполнюсь понтов и где-нибудь торжественно утоплю. А вот почему они у меня вообще есть и столько времени хранились - вот в чём насущный для меня вопрос. А раз он у меня есть, то ключ для вас это вовсе не выход. Или я не выход. А уж я в комбинации с ключами так вообще тупиковый вариант.
- Походу у вас тут проблемка вырисовыаается, ребят - к моему отражению вернулись его любимые саркастические интонации - Если что, то могу кое-чего подправить. На разрешение ситуации не претендую, но развилочку, которую вы пропустили, я-то приметил. В общем так: помочь можно только тому, для кого это хочется сделать - а оно (он машет в сторону чёрного) аморфное какое-то... одно слово существо. И поэтому я сейчас поступлю так, как вот он (теперь машет рукой в мою сторону) обычно делает.
Отражение встает, выпрямляет спину вытягивает вперёд раскрытую пятерню, старается придать лицу волевое выражение и зычным голосом почти кричит
- Яви мне своё лицо, странник!
- Да иди ты в жопу - огрызаюсь я в ответ - Я так никогда не говорю. Ты тут что, в мое отсутствие какой-то мусорной литературой балуешься? И откуда ты её только берешь, в доме же такой не водится... а, понял,теперь перед уходом из дома буду роутер отключать, поэтому вай-фай перестанет пробиваться на другую сторону зеркала и всё - хана тебе, странник
После чего поворачиваюсь к черному человеку и с какой-то слегка извиняющейся интонацией произношу
- Вообще-то он в чем-то прав - с лицом оно поудобнее будет, мне как-то сложно воспринимать твои слова без их совмещения с артикуляцией. Может быть поэтому я что-то упускаю - давай попробуем, а?
Чёрный человек пожимает плечами и натягивает капюшон своего худи ажно до подбородка, видимо появление лица это такой интимный процесс, который не следует светить никому. Секунд через десять он резко откидывает капюшон вверх и... Вот чего они мне врали что их всего двое? Я был готов увидеть перед собой лицо Есенина или его чуть измененного альтер-эго (хотя сто пудов бы не понял разницы). Или изображение Флэгга с одной из иллюстраций кинговских романов. Однако на меня смотрит никто иной как Патрик Суэйзи. Причем в конкретно узнаваемом образе - не какой-нибудь герой-красавчик из Грязных танцев, а философ, экстремал и грабитель Бодхи, как будто сошедший прямо с гребня волны.
- А ты тут каким боком? - вылетает из меня удивленный вопрос
- Да вот как-то так - Суэйзи чуть виновато разводит руками - Прибился. С ними интересно было, пока эта сущность не стала напоминать комнату в хостеле, куда все продолжают прибывать жильцы.
- Слушай, а чего не МакКонахи тогда? - меня явно пробило на вопросы - Я бы его сейчас запытал как он вляпался в эту порнографию с черным Роландом и хаотично нащипанным из разных частей саги сценарием, который в итоге решили гордо назвать Тёмной башней?
- Всё просто - тихо отвечает Патрик - Он ещё жив. А как придет время, то там уже станет понятно какой образ куда затянет. Может и сюда попадет, если ты не поможешь.
- Как там Алиса говорила про чудесатее? - закидываю я вопрос уже в сторону отражения. Оно не ожидало такого подвоха и начинает сосредоточенно морщить лоб, выуживая из себя точность цитаты.
- Эх ты, а ещё житель зазеркалья - подначиваю его я - У тебя такое просто от зубов должно отлетать, теперь точно вай-фай отключу и положу перед тобой книжку. Но это потом, у нас сейчас задача обросла дополнительной ответственностью, словно давно не чищенный аквариум водорослями - теперь мы спасаем не только кучу не пойми чего в этой оболочке, но и одного живого Мэттью МакКонахи.
Вот когда задача уже хоть как-то формулируется кроме спасения утопающих непонятно где, неизвестно в чём и хрен его знает зачем, то уже появляется определённый азарт устроить-таки этот выкат Солнца вручную на ночное небо с попутным распугиванием созвездий и распиныванием комет. Как это сделать всё так же ни фига не понятно, но зато желания столько, что можно половником черпать.
- Послушай, Патрик... - обращаюсь я к очеловечившемуся чёрному человеку, но он жестом тормозит мой очередной монолог и монолог оказывается несостоявшимся, и падает на пол словно птица попавшая на прицел опытному охотнику.
- Ты не путай, я Бодхи. Ну можешь называть меня Патрик Бодхи, я не обижусь. Потому что Патрик ... он где-то есть, наверное... но я не уверен.
- То есть как? - мы с отражением произносим этот вопрос хором, синхронно и не сговариваясь.
- Ну как - меланхолично отвечает Бодхи - Дар лицедейства имеет свои побочные эффекты, если его носитель уж слишком сильно разбазарил самого себя между изображаемыми персонажами и своей личности оставил на донышке, то потом , там, он просто распадается на свои роли. Персонажи начинают жить своей собственной потусторонний жизнью, с ними могут случиться вот такие штуки, как со мной, а вот прародитель... Не знаю работает ли это всегда и со всеми... надеюсь что нет и Патрик сейчас сидит где-нибудь на берегу и глядит на океан.
- Ты ему сейчас ему на любимую мозоль наступил - произносит отражение и кивает на меня - Так вот бросит меня на неделю из-за своего океана, потом вроде сам возвращается, а мыслями ещё там. Что вы в нём вообще нашли, вода - она и в кране вода.
- Потому что океан это жизнь - мечтательно произносит Бодхи - И наоборот.
Он садится вполоборота к окну, словно бы надеется уловить через открытую форточку солёный морской бриз, потом поворачивает голову ко мне, подмигивает и продолжает.
- Когда сидишь на берегу и смотришь вдаль, то можно ощутить насколько огромна эта водная гладь, в том числе по сравнению с тобой и для этого не нужно тратить десять лет, втолковывая это, сидя у костра. Но гладь это такой штамп, который генерируется практически на автомате и при этом максимально не подходит. Потому что волны. Одна за одной. И если смотреть на них долго, не отрываясь, самому погрузиться в это движение и практически стать им, то понимаешь что и твоя жизнь тоже омывается волнами, как этот берег. Если приходит период невзгод и неурядиц, то нужно помнить что это просто волна и стоит дождаться когда за ней придет следующая, которая принесет что-то иное. Впрочем и в периоды радости тоже не стоит излишне обольщаться, потому что любая волна начинает кончаться сразу после того как дойдет до своего максимума. Вот только если тебе встречается идеальный шторм, то есть смысл схватить первую попавшуюся доску, ринуться навстречу волне для того чтобы оседлать ее и серфить, пока хватит сил или пока стихия тебя не опрокинет. Причем даже не задумываясь умеешь ли ты серфить или нет, потому что в таких делах сомнение это синоним неудачи
Он замолкает и снова глядит в окно. И после его монолога кажется что если подойти и глянуть вниз сквозь стекло, то не увидишь ни двора с деревьями и хаотичной парковкой, ни вообще каких-либо признаков города, а медитативное движение волн
-Это очень красивая аллегория - медленно произношу я - Я её запомню и обязательно над этим подумаю. Но потом. Сейчас у нас тут есть немножко дел, помнишь? Ну чёрные человеки, расселение хостела сущностей, спасение МакКонахи и прочие мелочи.
После чего несколько раз щелкаю пальцами для того чтобы привести в чувство и Бодхи, и отражение, и себя немножко. Ну и мироздание похоже тоже - а то оно вместе с нами залипло и заслушалось. Бодхи почти не реагирует на мои щелчки и, присмотреашись, я вижу что в его глазах натурально катятся океанские волны, которые никаким образом не могут быть вызваны банальным отражением в этом порту пяти морей, но они есть.
"Чувак завис в своём видении" - думаю я - "Бывает. Чтобы это было настолько сильно я раньше не видел, конечно, да еще и с визуализацией. Надо вытаскивать, а то он здесь может до всемирного потопа так сидеть"
- А если волны стоячие? - я стараюсь говорить максимально громко, но не орать - Если ты в картине оказался, в том же самом избитом "Девятом Вале" Айвазовского и смотришь на него каждый день из своего окна, а он не двигается ни на дюйм? Вот всё эта красивое и славное буйство стихии просто зависло в воздухе - и баста. И ведь ты постепенно привыкаешь к подобной картине, подбираешь занавески в тон девятому валу за окном, а зимой заливаешь его и катаешься на санках - как тебе такое, Илон Маск?
Бодхи несколько раз глубоко промаргивается, словно вытаскивает себя из затянувшегося сна, волны в его глазах исчезают и он тихо произносит
- Так не бывает.
- Э, приятель - во мне вдруг просыпается знаток всего сущего с покровительскими нотками - Думать что чего-то не бывает это одно из самых опасных заблуждений на свете. Вот мы сейчас с тобой лясы точим, а ведь на поверку все может оказаться совсем иначе - на самом деле вместо Солнца нам светит Бетельгейзе, а мы с тобой всего лишь иллюзия мыслящего овоща за секунду до того как его хорошенько прокипятят в гейзере.
- Я знаю - все так же тихо отвечает Бодхи - Но так всё равно не бывает. Как бы ты не привык к подобному девятому валу за окном, как бы не обжил его, он всё равно рано или поздно сдвинется с места. И если ты и в этот момент будешь думать что находишься в картине стоячих волн, то тебе труба.
Потом он потягивается, словно бы действительно только что спал наяву, смотрит на меня слегка удивленным взглядом и спрашивает
- Ну ты когда-нибудь к делу приступишь? А то те двое внутри уже беситься начинают и считают что их просто нагло обдурили, послав к тебе
- Да походу они не так уж и ошибаются - пожимаю плечами я - У нас тут небольшая загвоздочка образовалась... Дело в том что я хочу вам помочь, прям честно, очень хочу, вот только вообще не понимаю как это сделать?
- А они тебе не сказали? - со смешно отвечает Бодхи - Ну что с них взять, у них так всегда - куча слов ни о чём, саморисовка что ни на есть демоническая, а до дела так и не добрались. Тебе нужно просто придумать историю. Желательно не от и до, лишая нас свободы сотворить дальше что-то по своему желанию, не сценарий, которому мы будем вынуждены следовать неукоснительно и без права на экспромт. Просто задай направление и этого будет достаточно.
Тьфу ты, блин. А мы тут огород городили, поливали, пропалывали, уже почти поделили ещё не взошедший урожай, но всё оказалось гораздо проще - магазин стоял в минуте от подъезда. Даже обидно немного, если честно сказать.
- А, ну если так, то дело проще простого - я добавляю в свой ответ нотки безразличия - Тогда сделаем так - вы все умерли. Ты поплыл в свой идеальный шторм и далее, рыб кормить, Флэгга сожрал паук, ну а есенинского... А его просто и не было, просто потому что эту поэму никто и никогда не написал.
Я смотрю на немного оторопевшего Бодхи и не могу отказать себе в удовольствии ещё больше накрутить ситуацию, добавляя в свои интонации пафосно-трагичные нотки
- Сегодня мировая литература понесла невосполнимую утрату, потому что без видимых причин и предварительных анонсов нас покинул... А кто покинул? А никто уже и не помнит. Слу-у-ушай, а я ведь так всю мировую литературу могу испепелить, да? Вот прям до алфавита. Чтобы вместо вас ко мне приперлись А и Б со своей трубой, а с ними всё полегче будет - создадим график, по которому А будет сидеть на трубе по нечётным дням, Б по чётным. А этого проныру "и" выгоним взашей, потому что такой хитрец нам не товарищ.
Я хочу добавить к своей тираде ещё что-то, но больше не могу удерживать в себе смех и расплëскиваю его на всю комнату. Отражение смотрит на меня как на родственника с немного свистящей флягой и укоризненно покачивает головой, а до Бодхи всё-таки доходит что это всего лишь одна из моих традиционных хохм.
- Ты больше так не шути - немного обиженно произносит он - А то обезьяна с гранатой по сравнению с тобой сейчас могла показаться отличницей, спортсменкой …
- И кофемолкой - заканчиваю я за него фразу и теперь уже начинаю натурально ржать. Бодхи пытается найти поддержку у отражения для того чтобы вернуть происхящее в серьёзное русло, но тот только разводит руками - типа что поделать, вот такой исполнитель желаний тебе достался, теперь терпи когда в нём пружина распряиится или батарейка кончится.
- Ну ладно, хорош - наконец останавливаю я самого себя - Что ж, давайте попробуем - раз вы считаете что это поможет, то кто я такой чтобы спорить? Мне уж по крайней мере будет любопытно. В общем так: все вы не самые хорошие... ну пусть будет люди, так банально проще излагать. И я понимаю что хрен вас перевоспитаю, да и сам не хочу пытаться брать на себя такую ответственность. Поэтому вас надо не просто освободить, но ещё и ограничить, так как мало ли чего вы натворите, когда станете соплеменниками Джанго. Поэтому пойдем по списку: - чёрный человек отправляется в страну невыученных уроков и приходит теперь только к младшекласникам. К моменту перехода в подростки они его будут воспринимать только как страшную сказку из детства - Рэндалл Флэгг становится кинорежиссёром и все свои темные начала направляет на создание хорроров. У него к этому есть талант, а народ требует и таких зрелищ тоже - всех остальных я не знаю и поэтому пусть они скопом отправятся на тропический и загадочный остров под названием Куям и проведут на нём всю вечность. Мне кажется что они ещё те затейники и им не будет друг с другом скучно. - ну а ты, Бодхи…
Тут я делаю паузу и внимательно смотрю на своего собеседника, сопровождая свой взгляд серьёзным выражением лица.
- Ты свободен. Ты уплыл в свой идеальный шторм и выжил, и никакой Джонни Юта не смог тебя разыскать. Так как ничего более адреналинящего ты представить не смог, то понял что время приключений прошло и теперь настало время созерцания. И тогда ты стал настоящим Бодхи. И ещё одно... Ты там найди Патрика, а? Он обязательно где-то должен быть.
- Ну вот, ведь можешь же, спасибо - дружелюбно произносит Бодхи, после чего его лицо перегорает подобно лампочке - то есть сначала ярко вспыхивает, потом еще пару секунд светится изнутри угасающим светом и окончательно исчезает.
- Ужастики это то, что надо - раздаётся хриплый голос Флэгга, после чего чёрный человек выпускает три кольца чёрного дыма, который медленно тает в воздухе
- И соблюдай режим сна, скоро ночи будут почти бесконечными, от них можно будет тронуться - раздаётся звонкий голос Есенина и вслед за этим цилиндр словно птица вылетает в окно. А потом уже и всё существо теряет плотность, заволакивает комнату чёрным туманом, который быстро уносится вслед за цилиндром.
- Они ушли? - спрашиваю я у отражения.
- Ага - коротко отвечает оно
- А остальные куда? - задаю я зеркалу ещё один вопрос и в ответ получаю ехидый смешок
- Как куда? Туда, куда ты их и отправил. На Куям. Вот их новое место проживания. Ну вот не можешь ты как человек, везде найдешь место для выпендрежа.
- Так, стало быть, мы всё сделали, мы молодцы? - этот вопрос я задаю скорее себе, но отражение в ответ раздраженно машет руками
- Ты меня под это не подписывай, я тут не при делах вообще. Уж не знаю что и как ты сделал, но если сделал что-то не то и они вернутся разбираться и предъявлять счета, то я молчать не стану.
- Ты лучше хотя бы сейчас помолчи, а то я и тебя на тот самый остров отправлю - с усмешкой говорю я и оставляю отражение обдумывать эту перспективу, выходя на балкон. Там закуриваю сигарету и вижу чуть теплящиеся над домами рассветные всполохи. Понимаю что что-то сейчас произошло такое... но какое даже думать не хочу. Оно просто случилось - и всё. А потом вспоминаю что остался ещё один неразвязанный узелок, закрываю глаза и начинаю стараться протранслировать свои мысли в сторону адресата.
"Дорогой Мэттью МакКонахи! Ты наверняка не догадываешься, но мы сегодня тебя спасли, похоже. От чего тебе лучше не знать, да я и сам не смогу объяснить. Однако чтобы всё это было не зря ты не теряй самого себя среди своих ролей, сколько бы потерянных гонораров это не стоило. Иначе тебе мироздание ейной рыбой в харю натычет, а потом там, наверху, тебя окрестят лохом" -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здравствуйте! Есть в ваших рассказах какая-то магия) может быть, из-за очень образного, очень ассоциативного стиля изложения, когда все легко визуализируется. Удивительная способность вот так создавать свои миры) И ещё заметила такую особенность вашей прозы: помимо того, что в ней очень много метафор и ассоциаций – еще много упоминаний фильмов, музыки, книг, блюд, и после прочтения хочется все это посмотреть, послушать и приготовить) Хотя здесь много знакомых персонажей. Диалоги интересные и ироничные. И понимаю, как можно любить свой город. У меня, наверное, такие же взаимоотношения с моим.
Приветствую, Катя! Ну так вообразительное искусство, как и было сказано :)
Относительно упоминаний вот прямо сейчас подумал что подобный подход мне в свое время очень понравился у Мураками и это, видимо, в собственный стиль вписалось. У Мартынчик в ее вещах про городскую митику (Энциклопедия мифов или Далобная книга) тоже много пожрбных вещей, а Фрай это такой автор, который пишет так, как я думаю. ШеекНу и тот культурный пласт, в котором мы живем, вполне можно использовать в виде красок для собственной палитры. Кстати у каждого из фрагментов есть собственный саундтрек - возможно по окончании даже выложу их.
Касаемо отношений с городом - они у меня разные случались, но никакой городской мистики без его помощи не выйдет априори. Так что мой у меня в соавторах, вовремя подкидывал нужные мысли и показывал образы :) )
Прочёл о распавшихся персонажах Патрика и вспомнил Леонова. Конова вспомнил. Демьяненко. Каждый из них оказался привязанным к одному типажу, по сути, к одной роли: Доцент, Нестор Петрович, Шурик. И каждый из них ненавидели и боялись своего липучего амплуа. Может, потому и боялись, что хотели больше доставить туда, чем оставить здесь? Спасибо. Дождь из глинтвейна - уже мечтаю.))
Интересная точка зрения, я с такой не смотрел :) Но подтверждающая что в этом мире нет ничего однозначного. Но Леонов явно не в этом списке - я скорее короля из Обыкновенного чуда вспомню из его ролей. Или чатланина из Кин-Дза-Дза
А дождь из глинтвейна в этом холодном мае был бы кстати :)
Лично мне Леонов больше вспоминается, как капитан Прохоров из "И это всё о нём". Резкий контраст, считай, детского моего восприятия актёрского амплуа Леонова тут в десятку попал. По сию пору помнится.
Есть в ваших рассказах какая-то магия) может быть, из-за очень образного, очень ассоциативного стиля изложения, когда все легко визуализируется. Удивительная способность вот так создавать свои миры)
И ещё заметила такую особенность вашей прозы: помимо того, что в ней очень много метафор и ассоциаций – еще много упоминаний фильмов, музыки, книг, блюд, и после прочтения хочется все это посмотреть, послушать и приготовить)
Хотя здесь много знакомых персонажей.
Диалоги интересные и ироничные.
И понимаю, как можно любить свой город. У меня, наверное, такие же взаимоотношения с моим.
Относительно упоминаний вот прямо сейчас подумал что подобный подход мне в свое время очень понравился у Мураками и это, видимо, в собственный стиль вписалось. У Мартынчик в ее вещах про городскую митику (Энциклопедия мифов или Далобная книга) тоже много пожрбных вещей, а Фрай это такой автор, который пишет так, как я думаю. ШеекНу и тот культурный пласт, в котором мы живем, вполне можно использовать в виде красок для собственной палитры. Кстати у каждого из фрагментов есть собственный саундтрек - возможно по окончании даже выложу их.
Касаемо отношений с городом - они у меня разные случались, но никакой городской мистики без его помощи не выйдет априори. Так что мой у меня в соавторах, вовремя подкидывал нужные мысли и показывал образы :) )
Спасибо. Дождь из глинтвейна - уже мечтаю.))
А дождь из глинтвейна в этом холодном мае был бы кстати :)