Ну а как ещё - ты добровольно спускаешься под землю, всё вокруг в торжественном убранстве, потом подъезжает самоходная телега, в которую ты грузишься вместе с набором случайных людей, вам друг до друга нет никакого дела, но вас всех вместе увозят в какую-то нору. Может быть на этом всё и кончается, ибо там живёт дракон, которого нужно кормить неразумными пассажирами, чтобы он как крокодил из сказки не проглотил солнце . Дракон, даже не поморщившись заглатывает поезд целиком, а на конечную станцию приезжают ничем не отличимые клоны клонов, которых огнедышащая рептилия съела на завтрак. И так два раза в день, утром и вечером - дракон на диете, он отказался от трёхразового питания, стремится похудеть и поэтому саму консервную банку поезда сплёвывает и не глотает. Или же дело будет обстоять более канонически - вместо въезда на очередное Перово, Херово или другую из вариаций -ово или -ëво из динамиков раздастся "Поезд дальше не идет", на платформе будет стоять мой недавний знакомый с саксофоном, понимающий что его звëздный час настал, наконец. А дальше всё, пожалуйте на станцию Страшного суда, выстраивайтесь в очередь на взвешивание, записывайте номерок на ладонях - поезда прибывают каждые две минуты и мы не справляеися, поэтому в очередь, как и было сказано. Суки и дети вне очереди - но кому в данной ситуации захочется признать себя сукой, чтобы пройти побыстрее? А главное как они коней туда затащат, ведь какой нормальный апокалипсис без его всадников? Хотя, возможно, кони уже там, спрятались в виде статуй и ждут означенного часа - надо будет присмотреться к таким станциям и иметь их в виду.
Слава богу что мне приходится пользоваться этим тренажером нерегулярно и всего несколько станций, метро выплевывает меня на Рогожке, тихо прошептав перед выходом "Ну, не сегодня". И теперь вокруг меня осень доигрывает свой второй акт. Предчувствие первого снега, причем такого что не просто чуть напугает своим видением, а уже капитально ляжет, угадывается в воздухе, перчатки становятся необходимым каждодневным аксессуаром, однако лужи ещё не затянуты стеклом, а организм не перешёл в режим выживания. Зима близко, но ещё не здесь. И зная что такой консистенции тепла в следующий раз можно будет хлебнуть только в апреле (март это крайне непредсказуемый гражданин, да и вообще мне кажется что он гражданка) ужасно не хочется тратить эти дни на мелкие заботы, суету и прочие детали существования, которые обычно называют делами. Надо, конечно, но не хочется. А если не хочется, то и не надо. Всё сдвигается на чуть позже и когда-нибудь потому что осень это не такой напиток, который оставляют в наполовину недоосушенной бутылке, затыкают сверху пробкой и прячут в недра кухонного шкафа до лучших времен. Осень принято допивать до дна.
Но сначала кофе, тем более что я придумал новую часть для своей традиционной речевки в адрес баристы - корицу прямо в молоко добавьте, пожалуйста. Пока это заклинание работает плохо, вроде добавляют, но на вкус не чувствуется и поэтому всё равно приходится досыпать сверху - как и многие результаты достигаются лишь многократным повторением и поэтому рано или поздно кто-нибудь из нас да научится. Или они, или я. Но это не сегодня, очередной представитель племени бариста по имени Игнат (как написано у него на бейдже) является носителем таких усов с завитками, что явно ощущает себя то ли мушкетёром, то ли пиратом и почему-то кажется что он приехал сюда на электросамокате с гордой выправкой капитана испанского галеона. Нечисть к нечисти, как говорится. Да и явно не помогают эти усищи в процессе приготовления кофе, он выходит средней паршивости, практически настолько плох для того чтобы начать возмущаться качеством - но все-таки чуть лучше чем я сам умею варить. Ну и ладно.
А дальше, под аккомпанемент своих не слишком радующихся вкусовых рецепторов пора пройти пять минут до Андроникова монастыря, где можно остановиться, закурить и... Вот ведь бродит по миру расхожая фраза что преступников всегда тянет на место их деяния аки перелётных птиц на юг. А вот тех, кто наметил и подготовил преступление, а потом решил что овчинка все же выделки не стоит, вот их на несовершенную точку противоправных действий тянет? Или тех, кто вроде начал, ну как карманник, засунувший руку в сумочку или портфель своей жертве, а потом остановился и одернул свою конечность? Я уже не первый раз здесь останавливаюсь, прислушиваюсь к себе и после многократных повторений четко могу дать ответ - не-а, не тянет. Когда-то это место могло стать точкой отсчёта, потом стало запретной зоной, которую окутала невидимая радиация воспоминаний и для того,чтобы не перебрать её лучей данную подробность в городской топографии следовало обходить стороной, а сейчас... Сейчас ни музыки, ни мимики, ни жеста - просто красивое место, находясь в котором ищешь в себе что-то, что можно ощутить и не находишь. И поэтому здесь я никогда даже не докуриваю, а просто останавливаюсь на минуту и продолжаю двигаться дальше, по Николоямской, которая является для меня странным и запрятанным местом. В радиусе нескольких ближайших километров все уже давным-давно истоптанно, успело обрасти памятными знаками что спаялись (как казалось) намертво с определёнными событиями, но они под гнётом лет успели обветшать в воспоминания, а потом и вообще стать намеками на них - а эта улица открылась мне всего несколько месяцев назад. А уж при моей страсти к пешему передвижению это странно в квадрате. Видимо духи этого города зачем-то отводили мне глаза даже при попытке оставить свои следы на этих мостовых, но спрашивать их о причинах это со стопроцентной точностью просто попусту тратить время - они никогда не ответят прямо. Максимум того, что из них можно вытянуть это намёки или видения и поэтому несложно догадаться что они в сговоре с мирозданием, а уж эту непредсказуемую сущность вообще хрен поймешь: обнамекается до икоты, но ничего точного ни за какие коврижки или более изысканную снедь. А видений мне и без их участия достаточно, можно было бы и поменьше. А лучше просто с чуть большими промежутками во времени, чтобы всякие сущности не вламывалсь без приглашения практически друг за дружкой в попытках мне что-то рассказать или объяснить, дав возможность хотя бы осознать встречу с предыдущим. Я люблю винегрет, конечно, но носить его внутри своей головы это не всегда удобно - можно начать случайно зелёный горошек выкашливать. Поэтому пусть духи остаются со своей Николоямской - раз уж нашлась, то так или иначе для чего-то пригодится.
И буквально через пять минут, выйдя на Таганскую площадь я уже попадаю на перекрёсток семи дорог. Нет, я их не считал никогда, но почему-то у меня есть именно такое подозрение что тех змей, что сплелись клубком на этой части тела города должно быть семь - просто число такое... близкое, знаковое и даже если это не так, то что мне мешает допридумывать недостающие или отказать лишним в праве быть дорогой? Любой город гибок и пластичен к желаниям тех, с кем он дружен, а у нас с моим местом дислокации вроде как всё наладилось. Впрочем какая разница сколько путей здесь сходится, потому что я всегда выбираю только два из них, а при выборе "или-или" не грех и монеткой побаловаться и поэтому она уже летит вверх, и в начале своего обратного пути ловится ладонью. Решка. Значит идти мне дальше в место где тоже живут духи, но они не скрытные, а добрые.
Вот бывают такие улицы, которые прям как в старой песне - вроде ничего в ней нет, но и глаз, и ног отвести невозможно. Воронцовская одна из таких, она совсем без архитектурных подвигов или культмассовых локаций, но попадая на неё чувствуешь что именно отсюда бог, открывающий двери и ангел, приносящий удачу отселили нафиг в спальные районы всех вредных барабашек и теперь тихо смотрят с чердака одного из домов на проходящих внизу. И, скорее всего, придумывают про них какие-то истории. Возможно всё дело в том что я познакомился с этим местом давным-давно в изрядно романтическом настроении и оно для меня впечаталось в эти дома и проложенную между ними дорогу, что ощущается даже спустя пару жизней. Но версия про бога, ангела и барабашек мне гораздо ближе.
А еще для тех путников, которые забрели сюда мимоходом и не совсем отбились от голода в том конце Воронцовской, что расположена уже ближе к Пролетарке припрятались несколько ресторанов, но для меня никакого выбора из них не существует. Старина Мюллер - и точка. И вот в чём фишка - у них было (или даже есть) еще несколько мест на гастрономической карте Москвы с тем же названием, таким же меню и персоналом, одетым в подобную униформу. Но там ничего из ряда вон, а тут вот прям Винтерфелл. Правда ни Старков, ни Ланнистеров, ни хотя бы одного завалящего Таргариена здесь отродясь не водилось, ибо это место облюбовал совсем иной персонаж. А кому ещё быть завсегдатаем здесь как не садовнику Мюллеру, который помимо этого ещё и Карл, и Фридрих, и Иероним, а ещё и фон? Барон сидит почти прямо у входа, за вторым столиком, жаркое, которое он заказал, уже наполовину сьедено (хотя теперь его здесь готовят хуже - когда делали в горшочке, то это была прелесть, а теперь излишне суховато), а бокал тёмного пива отпит где-то на треть. Я плюхаюсь за другую сторону стола, жестом показываю ринувшемуся было ко мне официанту на бокал пива и поднимаю два пальца вверх - и только потом снимаю с себя пальто, кладу его рядом и молча, кивком приветствую Мюнхгаузена.
Он выглядит как... А какой у него выбор, если каждому вменяемому человеку понятно что барон должен выглядеть только так и никак иначе. Как Янковский. А сомневающихся в этом следует немедленно изгонять из приличного общества, отправлять до дыр засматривать бессмертную классику Захарова, заучивать цитаты Горина, потом еще в порядке внеклассного чтения назначить пьесу Шварца, после чего они смогут, наконец, сдать экзамен и если не завалят его, то снова будут допущены к столу. Если руки вымоют. Мне же все вышеозначенные телодвижения совершать не надо, у меня есть сюда бессрочный абонемент в виде памяти.
- Даже не поинтересуешься что за сорт?- спрашивает барон, постукивая указательным пальцем по бокалу
- А какая разница? - понимаю плечами я в ответ - Все равно тёмный Леффе уже днем с огнём не найти, какую-то откровенную дрянь ты сам пить не станешь, значит будет нечто среднее - а его название я так и так не запомню, поэтому к чему напрятаться-то?
- Разумно - соглашается Мюнхгаузен - А чего пришёл?
- Так просто - улыбаюсь я в ответ то ли ему, то ли молниеносно выполнившему заказ официанту, который уже спешит к нашему столику с двумя кружками наперевес - Второе тебе, кстати - я сегодня щедрый, господин Мюллер
- Да хватит уже подкалывать! - барон-Янковский имитирует раздражение, но смеющиеся глаза все равно его выдают - Ведь хорошая идея была - все тихо-мирно, шито-крыто, причем белыми нитками, да ещё и крестиком. Живешь себе спокойно, цветочки поливаешь, с рассадой возишься. Обаятельная и привлекательная была гипотеза же - пусть заведомо гиблая, но привлекательная.
- Ммм, интересно - произношу я и киваю на кружку, из которой только что сделал первый глоток - Это я про пиво, вполне приличное, кстати, надо будет почаще сюда захаживать. Но позволь до второго глотка поинтересоваться - почему гиблая-то?
- Для начала я тебя разочарую - весело отвечает барон - После третьего глотка свет не погасят и представление не начнут, мы всё ещё будем здесь. Ну а если закрыть каламбурочную и выбросить от неё ключи, то ответ будет очень простым - потому что судьба
- Ладно, давай попробуем - я отхлебываю второй раз, ритуально стучу дном кружки по столу, после чего повторяю процедуру. Потом сижу секунд десять и молча озираюсь по сторонам - Ну ты прав, кина точно не будет. Ладно, проехали - судьба, говоришь? Мне вот недавно один... одно существо объясняло что судьбы нет, так что ты сейчас практически святому духу противоречишь...
- А ты им прям всем веришь, да? - перебивает меня Мюнхгаузен и усмехается - Все учатся на своих ошибках, все уроки сходны с призмой, которая преломляет свет и кто знает что они там в прошлом насовершали для того чтобы прийти именно к такому мнению? А может это просто сама Судьба попросила говорить что её нет, для того чтобы на неё поменьше жаловались и оставили в покое - ты ж мотивов не можешь знать?
Барон отпивает глоток пива, вытирает рукой усы и продолжает
- Но тем не менее если ты родился чтобы быть пекарем, а сам сидишь в конторе и примусы продаешь (причем не всегда починённые), то рано или поздно ты либо заимеешь хобби в виде домашней выпечки, либо перейдешь работать в хлебобулочную компанию, пусть даже не в цех, а в бухгалтерию. Если ты поëшь в душе, то кем бы не числился в трудовой книжке, станешь либо завсегдатаем караоке, либо начнешь балагурить на застольях, или тебя стукнут по голове чем-то тяжёлым и ты будешь петь всегда и везде, считая что рядом тебе аккомпанирует на гармошке Гена-крокодил. На худой конец для поющих душ есть душ. Ну а если твоя судьба быть сказочником, то прятаться от неё в роли садовника или еще кого конкретно наивно - она все равно тебя найдет и потащит на законное место.
После этого он подмигивает мне, словно мы оба знаем какой-то общий секрет. Либо плетем совместный заговор, о котором я почему-то не знаю
- Ошибаешься, друг мой - произношу я в ответ, качая головой - Люди всегда считают что заслуживают чего-то особенного, но получают просто что попало...
- И поэтому ты говоришь цитатами из прошлой жизни, в которые сам-то уже не очень веришь? - перебивает меня Мюнхгаузен и смеется. После чего сосредотачивается на своей тарелке с целью окончательно уничтожить жаркое. Видимо считает что мне тоже надо кое-что переварить, а именно его последний вопрос. Но меня как-то слишком часто в последнее время пытались огорошить различные собеседники и я, похоже, стал вырабатывать иммунитет к этому вирусу. Поэтому я делаю размышляющий вид, уставив взгляд в окно и просто даю своему собеседнику доесть - барон же какой-никакой.
А сам просто пью пиво. Просто так. Могу же я взять паузу и не задумываться ни о чем? Вообще стоило бы взять выходной от того что творится в моей голове, но кто мне его даст? А даже если найдется какой-нибудь всесильный кто-то, то я начну отказываться и отпираться изо всех возможных сил и конечностей, утверждая что меня это не напрягает. Потому что интересно куда выведет эта дорога и что меня может ждать на её новом повороте, тем более что есть ошущение что какой-то изгиб траектории движения уже рядом... Рядом. Разобраться бы еще с одной сущностью и его "рядом", которым он так ловко манипулирует - так где и когда твое рядом-то?
- Что? - переспрашивает меня Мюнхгаузен. Похоже последнюю фразу я произнёс вслух, однако не испытываю при этом никакого чувства неловкости - собеседник хорошо мне знаком и падок на еще более экзотические причуды чем обращение к мирозданию.
- Да ничего, не обращай внимание - отвечаю я, отводя взгляд от окна - Ты доел? Ну тогда давай вернемся к пану... Сорри, садовнику Мюллеру. Ты всё вокруг да около ходишь и какими-то зюйд-зюйд-вестами дуешь - просто пальцем покажи почему прикинуться садовником было гиблой затеей?
Теперь смотреть в окно настала очередь для Карла Фридриха Иеронима. Параллельно он покручивает ус пальцами, но паузу держит недолгую и достаточно быстро произносит
- Потому что это означает добровольно себя четверговать
- Четвер.. что - переспрашиваю я, чуть не подавившись пивом. Мюнхгаюзен смеется, переводит взгляд на меня и я вижу что в глазах его поблескивают огоньки азарта.
- Что, интересно? Я этот неологизм придумал прямо перед твоим приходом Четверговать. Вот представь - просыпаешься ты в четверг и понимаешь что впереди день, который будет полон забот, мелкой суеты, типовых и предсказуемых событий, а у кого-то это еще и рыбный день. И вечером ты вернешься в свой дом понимая что завтра утром снова зазвонил будильник, ты проснешься приблизительно за тем же сценарием, но с одним существенным расхождение - вечером уже будет пятница со всеми вытекающими и, возможно, даже втекаюшими по выбору и желанию. А потом будет еще и суббота, которая совсем другой день, словно бы у него с рабочей неделей разное вероисповедание. И все происходит по вышеописанному сценарию, и ты ложишься спать, звонит будильник, от которого иы просыпаешься - а вокруг снова четверг... ... Ты проходишь цикл еще одного дня и снова оказываешься в четверге. И так до бесконечности.
Он допивает своё пиво и показывает указательным пальцем на одинокую кружку, стоящую в центре стола - мол чьё это? Я молча разливаю по нашим опустевшим бокалам бесхозный напиток, наполняя каждую до половины и киваю, подразумевая продолжение
- Так вот - Барон принимает мой кивок как призыв к действию - Я придумал новый вид казни - казнь четвергованием. Приговорить к такому могут присяжные заседатели, склонные к бытовому садизму. Ну или сам себя самостоятельно. Четвергование это когда у тебя семь четвергов на неделе. Ни одной пятницы и уж тем более субботы. Но при этом ты чувствуешь что они совсем рядом и постоянно ждешь их.
Мюнхгаузен умолкает и следит за моей реакцией, ожидая оценки своего спича. Вот только зря он опять это злосчастное "рядом" употребил в конце - похоже оно претендует на вакансию моего не закрытого гештальта и с этим становится необходимым что-то сделать, чтобы это слово и это обещание не принялись потихоньку подгрызать меня изнутри. Обгрызанным ходить оно как-то совсем не комильфо. Хотя он мог и специально вставить это словечко, но запытывать его расспросами я не стану, хоть и хочется - видимо это пиво настроило меня на благодушную волну
- Четвергова-а-ать - протяжно произношу я - Звучит красиво, надо запомнить. Однако спешу тебя разочаровать, я недавно встречал одного дьявола - так он практикует подобные вещи не просто крупным оптом, а прямо-таки в промышленных масштабах. Причем придумал он это исходя из человеколюбивых побуждений, так что расхожая фраза про то, что благими намерениями вымощена дорога в ад ни что иное как констатация факта - прикинь, да? Если еще раз встречу, то обязательно передам что для его затеи придумали столь красивое название как четвергование.
Нет, я, конечно, понтуюсь, это качество из меня не вытравишь никаким дустом, и я даже в старости, наверное, буду придумывать способы чтобы что-то приукрасить. Вот всего единожды повстречал дьявола, и то случайно, и то скорее он меня, а не я его и всё - теперь рассуждаю о нём как о своём старом знакомом, с которым мы как минимум раз в неделю пересекаемся выпить и лясы поточить. И барон знает эту привычку, потому что сам такой же, и поэтому он в ответ мне лишь чуть усмехается, ведь он сейчас словно в зеркало смотрится и видит там слегка неразумное, но определенно своё отражение.
- Ну и что дальше делать собираешься?
Вроде простой вопрос, его можно было бы назвать даже дежурным, однако для меня именно сейчас формулировка ответа на него будет даваться с истошным скрипом жерновов сознания и кучей междометий где-то рядом. Да я, блин, не знаю что со мной будет происходить через полчаса, кто ко мне еще явится и какие нужды у него будут. Похоже пора снять откуда-то объявление "Заходите ко мне на огонек, призраки прошедшего Рождества - посидим, потрещим" и разобраться уже с теми, кто оторвал кусочек листка с номером телефона, но вот как сделать что одно, что другое я не знаю - похоже это и будет правильным ответом.
- Не знаю - отвечаю я барону - Хотя нет, вот то, что для начала я пиво допью, это я знаю определенно., а вот дальше... Дальше этот праздник чистого листа уже начинает казаться несколько затянувшимся - он, конечно, практически идеальная форма, но вот я уже начинаю подозревать что содержанием его потихоньку наполняю не я, а кто-то другой, за меня. А это как-то не совсем правильно. Вот только осень эту ещё допью, словно бы она какая-то веселящая жидкость... ну или просто топливо, которое нужно в себя залить и ехать на нём всю предстоящую долгую зиму... По-моему меня уже начинает подташнивать метафорами, правда?
- Есть такое - соглашается со мной Мюнхгаузен - И это та штука, что отличает нас от садовников, бургомистров, пасторов и прочих срастивших свою личность со своей личиной и одно уже не отодрать от другого. У них всё просто, разумно и понятно - солнце жёлтое, поэт Пушкин, космонавт Гагарин, а нехороший человек редиска. Они придумали нормы поведения, правила хорошего, плохого и никакого тона, под которыми очень легко прятать совсем другие вещи. И мне порою кажется что в их домах в красном углу висит икона, на которой вместо изображения какого-то святого написано всего лишь одно слово - предсказуемость. С большой буквы П. Или даже с двух. С полных двух букв П. Это то божество, которому они возносят свои молебны ежеутренне и ежевечерне и, контактируя с ними каждый божий день, начинаешь чувствовать себя то ли беглым инопланетянином, то ли каким-то еще единственным живым существом во вселенной. А еще ты видишь что им как-то проще, что ли, они играют свои роли даже не задумываясь об этом, эмоции не такие уж яркие, но зато безо всяких чёрных полос - максимум серые встречаются, в яблоках. И это кажется нормальным - ну да, вполне ведь рационально разменять прозрачную перспективу неба в алмазах на отсутствие удушливых волн тоски по чему-то, что ты даже не можешь сформулировать. Ну или можешь, но это всего лишь другая её разновидность, персонализированная
- Ага, говном ты не был, но и до звёзд не добирался - отрешенно произношу я - Как Тоттенхэм. Не обращай внимания, это просто цитата, которая мне кажется уместной. Шутка для самого себя.
- Ну тогда пусть будет - Мюнхгаузен взмахом руки усиливает своё согласие, после чего продолжает - Так вот: видя такое многократно и ежедневно поневоле начинаешь хотеть стать садовником. И хорошо что не садовой утварью - желания бывают разные и над их формулированием всегда стоит думать, а то вдруг сбудутся? Ну а дальше я тебе уже рассказывал - в ставшую привычной каждодневность в один ничем не примечательный день вдруг вторгается Судьба верхом на белом носороге, указывает на тебя пальцем и зычным голосом произносит "Вали отсюда нафиг, тебе здесь не место - здесь сплошной четверг, а ты дитя субботы". И вот ты уже стоишь где-то за пределами своего сада, омываемый эмоциями словно дождем и сначала просто кайфуешь от того, что все это снова ощущаешь, а потом начинаешь понимать что они не всегда бывают положительного свойства и они теперь тоже будут с тобой.
Повисает пауза. Причем такая плотная что повара могли бы выбраться в зал, отрезать от неё несколько кусков и подавать их следующим гостям под видом пудинга. И во время её я хочу задуматься над каким-то ответом, но лишь раскладываю в своей голове одну и ту же фразу на разные интонации - откуда этот гад столько знает обо мне? Причем "гад" тут просто фигура речи, которая не несёт абсолютно никакой негативной коннотации... Ну вот, перескочил, теперь думаю что это за слово "коннотация" и имеет ли она отношение к коням или танцам - а ещё понимаю что переключатель мыслей стал работать более плавно и их скачки больше не вызывают раздражения
- В общем так - произносит барон и стучит ладонью по столу -Уж не знаю что ты там будешь делать, видимо сам разберешься в процессе. Запомни только одно - порох теперь сырой. Вообще весь.
Он натыкается на мой непонимающий взгляд и начинает втолковывать мне свою мысль, помогая ей продвигаться взмахами рук
- Ну порох. Штука такая сыпучая. Им пушки заряжают. Ну площадь. Барабанная дробь. Лестница. "Они подсыпали тебе сырой порох, Карл! " Ну что ты глазеешь на меня как истукан?
- Да помню я, помню - отвечаю я с нотками раздражения в голове - Лучше обьясни для чего мне эта справочная информация?
- Ну как - реагирует Мюнхгаузен с удивлением - Для того чтобы гореть нужно какое-то топливо, а порох теперь сырым производят, транспортируют в цистернах и призывают хранить в наполненных ваннах. Просто его признали потенциальной угрозой общественному порядку и приняли меры для недопущения разных фокусов от всяких похожих на нас. Вышел бургомистр, зачитал манифест, все согласно покивали головами. То, что порох в таком виде стал бесполезной вещью и теперь город можно захватить вооружившись ножом и вилкой никто даже не подумал. В общем вещали они, а стыдно было мне - ну это уже как водится. Но на порох больше не рассчитыаай.
- Понятно - задумчиво пообормотал я себе под нос - Для того чтобы добыть порох нужна Марта. А все Марты остались в марте. Осенью Марты улетают на юг вместе с утками, гусями и приблудившимся к ним Нильсом. Не скажу что стало понятнее, но по крайней мере запомню - может и пригодится. Вот только ответить на вопрос "Что делать? " это ни разу не помогает.
- А ты просто иди - с добродушной улыбкой произносит барон - Ноги сами куда-нибудь выведут. Просто переведи себя в режим фиксирования дорожных опасностей, чтобы через недолгое время не ощутить себя лежащим на асфальте после зарубы каким-то автомобилем на предмет того кто из вас крепче.Или не ощущать вовсе. Иди и направление найдет тебя само, и в итоге окажется правильным просто потому что оставленные следы обратно не отступишь. А там, по пути, что-то обязательно отыщется.
И я понимаю что это точка в нашей беседе, она идеально нашла своё место во времени и пространстве, и поэтому встаю, надеваю пальто и молча направляясь к выходу. Но проходя мимо барона я хлопаю его по плечу и говорю, не замедляя шага и уже практически в затылок
- За пиво на карту сброшу, господин Мюллер
И спустя пару шагов своим затылком слышу довольный смех.
"Как-то барон сегодня совсем не в духе - думаю я, выходя на улицу - Причем по традиции этим ещё и делится, а делать такие штуки он умеет заразительно. Вот лучше бы улыбками делился, как в песне - ан нет, у него прям в заднице горит пересечься именно в таком состоянии. Впрочем живым это свойственно, если ты не утратил способности к ощущению того мира, в котором живешь, то выбирать какие именно тебя будут обдувать ветры ты не можешь. А они случаются и холодными. Но при этом живые знают и ещё одно - какой бы силы не был ветер, как бы он не пригибал к земле тебя, он однажды стихнет и главное не переломиться до этого момента".
Я поднимаю воротник пальто и задумываюсь куда пойти дальше. С одной стороны рядом Пролетарка, но она уведет меня совсем другим маршрутом, а не тем, который я наметил себе на сегодняшний день. Но при этом у меня есть и еще одна причина - я ужасно не люблю возвращаться тем же самым путём, откуда пришел, словно бы таким способом отменяю всё происходившее в том месте, в котором был. Однако бог и ангел Воронцовской и тут постарались на славу, сделав её разной в зависимости от того, в какую сторону ты по ней идешь и поэтому выбор оказывается не сложным по причине того что его и нет вовсе - идем в сторону таганского паука-ампутанта для того чтобы отменить только бросание монетки, ибо теперь на очереди и второй из возможных выборов пути.
И разобравшись с лабиринтом зебр и светофоров я в итоге попадаю на Гончарную, где город уже осознанно начинает меняться - если Рогожка и Таганка это некое хаотичное смешение жанров, похожее на перфоманс пьяного Мерлина, кидавшегося зданиями из разных эпох в рандомном порядке, то Гончарная уже в основном девятнадцатый век с вкраплениями сталинского ампира, главным маяком которого является высотка на другом конце улицы И выходя сюда с шумной и суетной Таганской площади ты словно попадаешь в машину времени, куда садишься, пристегиваешься и она везёт тебя вглубь времен.
А еще здесь расположен Главный дом. Причем он настолько незаметный, что разглядеть его можно далеко не с первого раза. Такое неприметное строение, спрятавшееся между остальными, но в какой-то момент замечаешь на нём табличку, где помимо "исторический памятник" и "охраняется государством" по самому центру написано "Главный дом". И вот так смотришь на это, и внутри разрывается какой-то шаблон - стало быть Кремль, мэрия и прочее это все так, для отвода глаз, что ли? Высотки, Сити и остальные подобные строения существуют только для привлечения туристов. А Главный дом вот он - неприметен и неказист. Как и положено тому главному, который не имеет тяги к публичным мероприятиям, но привык принимать решения. И в этом тайном Главном доме наверняка собирается какая-то московская закулиса, которая тайно управляет этим городом. Причем собирается обязательно ночью, потому что это самое подходящее время суток для всяческих закулис и их сборищ.
Но раз сейчас день, то у меня нет никакого повода вламываться на шабаш тайных властителей Москвы с истошно воплем "А вот и я! " для того чтобы просто посмотреть как они отреагируют, я оставляю их в покое и иду дальше. Перед высоткой дорога резко идет вниз, видимо я спускаюсь с одного из тех пресловутых семи холмов, на которых стоит Москва. Как не странно я ни разу не интересовался где же именно они расположены, поэтому пусть это будет именно так - и даже если это иначе, то горка, с которой я спускаюсь, будет рада что её причислили к пантеону былинных героев, а натуральные семь холмов об этом вообще не узнают. Прямо-таки вин-вин получается. И в качестве благодарности это место подкидывает мне мысль о том что в этом городе очень многое вращается вокруг цифры "семь" и если семерка где-то и в чем-то возникает, то это может быть знаком что нужно как минимум внимательнее присмотреться к происходящему.
А дальше... Дальше будет стрелка Яузских ворот и это место где может ощущается не только то, что ты находишься в другом городе, но и то, что в этом другом городе находишься уже другой ты. И если здесь не находится как минимум портал в иное измерение, то уж прорехи в мембране, которая разделяет миры и дают просвечиваться изнанке тут есть точно. Для таких вещей крайне сложно подбирать слова, которые помогут описанию, потому что человеческие языки обычно заточены под озвучивание повседневности и чего-то конкретного да осязаемого - а тут ни первого, ни второго, ни компота. Это или ощущаешь, или нет. В погожие дни здесь какое-то истошно-синее небо, и если постоять минут пять и посмотреть в него со стороны высотки, то почувствуешь как твои проблемы начинают растворяться в этой синеве, а в кармане неожиданно обнаруживается флаер на шоу этого дня. Он на одно лицо, это лицо твоё, в условиях прохода на задней стороне написано что необходимо быть собой и не капризничать, тогда и все остальное приложится. Я знаю, я проверял.
Однако сегодня пасмурно, у духов тоже выходной, летний цирк уже уехал, а другие труппы кочуют по иным подмосткам и поэтому я просто пересекаю стрелку, не замечая в этот раз ничего примечательного. Чудесное не обязано являться по расписанию или в зависимости от твоего веления - для такого необходимо стать щукой, но эта трансформация принесет множество дополнительных неудобств. Да еще и чешуёй придется обрастать, я как-то никогда не представлял себя в чешуе и рассчитываю этого не делать - а уж как меня воспримет отражение в таком виде даже и думать не хочу.
А дальше, прямо с Солянки, уже начинается туристический центр, в котором духи не живут, просто потому что концентрация прохожих на квадратный метр пространства не оставляет им места - дороги меньше, людей больше, и это значит суета множится уже в пропорции. Духам же свойственна склонность к социопатии, иначе они давно бы стали видимы. Так что они облюбовали себе стрелку, а дальше и вглубь соваться не стремятся, либо предпочитая ночные вылазки, либо квартируя не в самых людных местах в отдельные времена года.
И тут в мои размышления о природе духов и поле зрения одновременно вплывает субъект. Вот бывает такое что в серый осенний день в сером людском потоке кто-то, одетый в яркие и красочные тона, является ярким пятном, на котором взгляд останавливается поневоле - но он только пятно и не более, ты затормаживаешь своё внимание на нём на пару секунд и потом даже не вспоминаешь. Бывают фриковатые личности, выглядящие скорее вычурно, нежели стильно и их помнишь уже дольше, целых несколько минут. А тут прямо-таки образ, который подобран предельно метко для того чтобы ловить взгляды и врезаться в память. Девушка с пепельными волосами средней длинны, одетая в красно-бурый полушубок, на котором в определённом, но не считываюшемся порядке разбросаны небольшие белые сердечки, в чёрных обтягивающих брюках, что в районе лодыжек расходятся даже не то чтобы в клеш, а... Ну вот в районе плеч это называлось бы воланами, а так даже и не соображу как назвать. Несёт в руках одну красную розу, быть может уже уходит с какой-то встречи, хотя сейчас середина дня субботы и как-то рано - хотя у каждого свой режим и своё расписание, а подстраивать всех под свой личный шаблон на поверку выходит глупо. А впрочем нет, вон вывеска цветочного магазина ("Во имя розы" - тоже мне рыцарский орден, блин), так что роза скорее всего тоже для имиджа. Лица не видно так как я иду сзади неё, но оно сейчас и не нужно, а скорее всего и вообще лишнее - образ гармоничен именно в таком виде, без лица. И в этот самый момент все окрестности Китай-города вдруг становятся фоном и декорацией, и даже немного теряют резкость линий. Осенняя Москва на минуту приглушает краски для того чтобы выделить на этом фоне и белые сердечки, и пепельные волосы, и розу, во имя которой не покладая рук рубятся цветочные рыцари.
Минута это приблизительно точный хронометраж. На следующем перекрёстке девушка поворачивает налево, а моё движение сдерживает красный глаз светофора, потому что мне надо прямо, туда, на Бульварное. В ожидании зелёного человечка я закуриваю сигарету и тут ко мне приходит мысль - а не стоит ли придумать историю? Кандидатура на роль героини только что продефилировала передо мной и она вполне подойдет для романтического сюжета на фоне осеннего города. Истории как просто пожелания незнакомому человеку, который на минуту преобразил в твоем поле зрения окружающую реальность, получить в продолжении этого дня пролог какой-то значимой жизненной ситуации будет крайне мало, оно будет какое-то аморфное и неестественное и поэтому для создания истории мне нужен еще один герой. И память тут же мне услужливо подсовывает подходящий вариант - пусть им станет пасынок пирата и мушкетера из кофейни на Рогожке по имени Игнат, что повстречался мне чуть более часа назад. Кофе он готовить не умеет, зато молод, симпатичен и усат - чем не кандидатура на роль героя сказки?
Итак...
Игнат, если будет находится в кофейне и заниматься своими потугами в кофеварении ничем нам тут не поможет, поэтому его нужно оттуда извлекать. Сограждане об этом никогда не узнают и не поблагодарят, но скорее всего я сейчас разминированием этого баристы кого-то из них спасаю от как минимум несварения - ну и ладно, мне ни ордена, ни медали не надо, я все это творю исключительно из любви к искусству. И поэтому сегодняшний день будет складываться для Игната крайне непредсказуемо - буквально через пять минут после нашего с ним пересечения в кофейню нагрянет её хозяин, обнаружил недостачу в кассе и не сходя с места изгонит Игната восвояси и без выходного пособия, сопровождая всё это дело криком и проклятиями. Причем на самом деле Игнат будет не при делах, его подставил его коллега, которого он сегодня вышел подменить. В расстроенных чувствах Игнат садится... нет, они же не садятся - он берёт электросамокат и едет на нём развеяться. Ну вот, и эта мерзопакостная хрень хоть раз с момента своего создания послужит для чего-то стоящего. И там, на набережной, он встречается с девушкой, которая несёт в руках розу. Не лоб в лоб, конечно, дальнейшие совместные приключения в травмпунктах и больницах можно попробовать вписать во что-то романтическое и даже с элементами юмора, но для сегодняшнего дня такой сюжет не подходит - поэтому пусть он просто немного окатит её из лужи, не очень сильно, но заметно подпортив имидж и этого будет достаточно для знакомства. Хотя тоже нет, тоже не совсем то - мало ли какая реакция последует потом, особенно при таком-то подборе деталей образа? Так что пусть он просто заденет цветок в её руке, тот упадет на асфальт, Игнат остановится и поднимет его, а дальше...
Так, стоп. У Игната у нас имя есть, он подготовился и заранее сообщил мне его с бейджа, а вот девушка у нас остаётся безымянной и это затруднит им общение - бывший бариста будет к ней обращаться "Эй, ты", что ли? Поэтому героиню тоже как-то следует поименовать и вариант в моей голове уже созрел под воздействием недавней беседы. Уж извини, господин барон, но героиню этой истории будут звать Марта - не зря же я тебя сегодня встречал. При этом абсолютно не важно каким именем её нарекли при рождении и что у неё прописано в паспорте, с этого момента она уже Марта безвозвратно. Так что Игнат подбирает розу, протягивает её Марте и в этот момент в городе включают дождь. Я бы мог для этого сбегать и попробовать с дождем договориться, однако сейчас лишние телодвижения мне не требуются, потому что я придумываю эту историю и раз решил что будет дождь, то он обязан начаться по моему велению (хоть я всё ещё ни разу и не щука). Дождь нужен как катализатор для этих процессов, он будет лить практически стеной, но в пределах всего лишь одного района Москвы и Игнат с Мартой об этом не узнают (а я сам не промокну, ибо в район Китай-города сегодня больше не собираюсь). Они забегут в ближайшее заведение, где можно спрятаться от дождя и перекусить, а оно будет иметь забавное и пророческое название "Пока никто не видит" и действительно спрячутся и от дождя, и от города, и от всего остального до самого позднего вечера, найдя для себя много тем и совпадений. А может и до закрытия заведения, после которого продолжат пить самбуку уже в компании официантов.
А потом... А потом стоп. И я даже замечаю боковым зрением дорожный знак с белым кирпичом на красном фоне, и затаскиваю его в своё воображение, и визуально втыкаю его в землю перед ошарашенными Игнатом и Мартой. Они смотрят то на кирпич, то на меня и потом снова в той же самой последовательности и ничего не понимают - вроде всё так привлекательно начиналось и вдруг вот такие непонятные штуковины. А ситуация предельно проста: дальше сами, дети мои, придумывайте, наполняйте и реализовывайте. Моей задачей было только столкнуть вас в этом огромном городе и придать импульс для изначального движения по совместному вектору - кто я такой чтобы расписывать вам всё детально если даже не долгие годы, то хотя бы ближайшую неделю? А уж тем более кто я такой чтобы не дать насовершать вам собственных и неповторимых ошибок, которые делают большинство из живущих, для того чтобы потом заниматься героическим преодолением их последствий? Такую свободу самовыражения нельзя отнимать ни у кого.
Так что стоп-стоп-стоп. Возможно это будет долгая дорога в обрамлении дюн или без оных или же ... (как это в Ванильном небе было?)... вечер, поманивший обещанием чего-то большего - это уже не ко мне, я свою задачу выполнил. Тем более что если начну расписывать для вас длительный сценарий, а он вдруг не исполнится, то вы же наверняка меня найдете и припретесь с претензиями. Уж не знаю каким образом вы меня отыщете, но то, что сделаете это почему-то уверен на сто процентов. Будете возмущаться, говорить что никто из вас ничего подобного не просил или же наоборот припоминать мне Маленького принца с его ответственностью перед прирученными. Игнат как работник сферы обслуживания вспомнит о "Законе о защите прав потребителя" и начнет доказывать что потребительские характеристики этой истории не соответствуют заявленным, а Марта вообще может потребовать назад своё настоящее имя. А как я его верну, если я его не знаю? Придется в угадайку играть играть и это будет напоминать историю-перевертыш из захаровского фильма, где уже Марта в ответ на мои попытки будет постоянно говорить "Не то". И когда я устану перебирать женские имена и ради хохмы предложу вариант "Ониподсунулитебесыройпорох" она улыбнется и скажет "Во-о-от".
- Какая-то извращенная фантазия была у твоих родителей, Ониподсунулитебесыройпорох, как же тебе в школе тяжело приходилось, наверное - только так я и смогу отреагировать на эту информацию - Ну ладно, если тебе так хочется снова нарекаю тебя отныне... А может все-таки передумаешь, а?
Поэтому никаких новых эпизодов, арочных сюжетов, клиффхангеров следующего сезона и подобных безобразий - на мне была только пилотная серия, я ее создал и под дальнейшее шоураннерство подписываться не имею никакого желания. Я никого не приручаю, не кормлю с руки и не вожу потом по ветеринарам. Я просто создаю окно возможностей в пределах своих сил и фантазии. И всё.
И в этот момент я замечаю что уже нахожусь на Бульварном, где-то между Чистыми прудами и Сретенкой. То есть режим гибернации, который посоветовал мне Мюнхгаузен, случился сам по себе и в нём я поднялся вверх по Спасоглинищевскому, протопал по Маросейке с Покровкой, свернул на Чистопрудный и прошёл его полностью, будучи погруженным в создание этой истории. Тело фиксировало происходящее вокруг и не давало себя в обиду - выбирало правильную сторону движения, не сталкивалось с прохожими, берегло себя от встреч с автотранспортом и вообще действовало как образцовый собственный хранитель. И даже знак "Стоп" не позволило выкорчевать из асфальта, чтобы я сейчас не удивлялся что это за штуковина у меня торчит под мышкой и куда её теперь девать? А я... Я почему-то абсолютно и бесповоротно уверен что придуманная мной история действительно произойдет. Точнее она происходит прямо сейчас, однако ключевым и поворотным моментом в её развитии становится произошедшее немного до - у Игната это посетитель, зашедший в кофейню за сырным латте, а у Марты (которая ей сейчас только становится) это гражданин в сером пальто, который шёл чуть сзади её и которого она даже не заметила. Причем из-за того что происходящее сегодня так или иначе изменит последующую жизнь этих двух людей рамки можно и расширить, ибо всё значимое, значительное, судьбоносное и даже фатальное, всё то, что зачастую принято именовать этими тяжеловесными и плохоподьемными терминами чаще всего начинается с какой-то мелочи, которая становится той самой точкой отсчёта. Ну или с того, что тебя приметил в толпе какой-то человек и решил взять персонажем в придумываемую им историю - в толпе рядом с нами ходят ведь не только маньяки, но и личности, творящие события совсем иного толка.
"И хорошо что им не попался кто-то другой - думаю я - Ведь Марта могла столкнуться с кем-то маниакально-депрессивным, с устремлениями затащить её в подворотню. А уж Игнат вообще находился в потенциальной группе риска со своими способностями к приготовлению кофе - ему бы мог достаться мой старый знакомый Рэндалл Флэгг, вот кто бы развернулся во всю мощь своей демонической фантазии. Хорошо что я его уже сплавил реализовывать её понарошку и загнал в киносъёмочные рамки. В общем ну и славно, трам-пам-пам".
И продолжаю движение по Бульварному, которое очень часто напоминает мне рулетку - здесь сходится множество дорог и ты скачешь через них, словно шарик по зазубринам колеса, выбирая ту лузу, в которую готов сегодня упасть. Я чаще всего выбираю место около Центрального рынка, где можно сменить целое кольцо бульваров на один, но Цветной, оттуда вскорости выскочить на Новослободскую и протопав её свернуть на Лесную (там тоже есть добрые духи и уют, там хочется никуда не торопиться и смаковать каждый шаг, постепенно теряясь в их мерном ритме ), потом найти себя на площади Белорусского вокзала и через суету Тверской, что смешана с её же пафосом, вернуться на Бульварное. Таким образом получается смешать много разных энергетик, причем их дозировка всякий раз отличается и получаемый в итоге коктейль обладает при каждом приёме новым привкусом.
Но сегодня я иду прямо и никуда не сворачиваю. Потому что частью Бульварного кольца является Гоголевский, он стыкуется с Арбатом и на их пересечении притаился один примечательный магазинчик, вывеска которого одновременно ещё и месседж, что так легко принимается на веру, а уж она как обычно заставляет долго ждать обещанного... обещал ли кто-то которое тебе ещё неизвестно. Помнится услышав про него Джимми задал мне простой и прямой вопрос - а почему бы туда не зайти для ясности? И раз уж я сегодня способен творить неожиданные для себя вещи, то почему бы не сотворить ожидаемую? Ну в конце-то концов, при любом из двух возможных итогов развития событий я всё равно смогу остаться в плюсе: если там расположена какая-то моя личная точка отсчёта, то я запущу цепь тех событий, что пообещало мне этой вывеской мироздание, а если нет, то просто перестану считать себя параноиком.
И я достаю из кармана телефон, механическим жестом включаю экран чтобы посмотреть сколько времени (зачем?), а затем стряхиваю вправо уведомления о каких-то акциях и спецпредложениях, которые насыпались мне за время прогулки. Причем делаю это с внутренним сожалением, ибо что-тово мне надеялось что там, среди них, отыщется подтверждение от высших сил что я сейчас выбираю правильный маршрут. Или нет. Хотя чего я жду-то? Сообщения " Они все-таки подсунули тебе сырой порох" от барона или уведомление о специальных условиях на сегодняшний день от Чудесное рядом? Или послание от Гидрометцентра о том, что в ближайшие полчаса ожидается Всемирный потоп, совмещённый с падением кометы и пока Брюс Уиллис взлетает на орбиту всем нужно прямо сейчас укрыться в специально отведенных местах и не отсвечивать почем зря? Но там лишь только призывы немедленно что-то купить, пока оно не подорожало, и всё. Ну и ладно, я тогда снова гибернацию включу, заглушу шум города музыкой в наушниках и продолжу перемещение в намеченную точку - как выяснилось у меня такие штуки довольно хорошо получаются.
И пока мое тело ловко лавирует по московским бульварам... Сначала мне кажется что теперь можно полчасика вздремнуть и это будет даже забавно - вот идет человек по улице, а внутри него сознание завернулось в одеяло, посапывает и временами пускает слюну. Однако это не будет диковиной и я вряд ли буду отличаться от многих жителей любого города, которые так вообще живут, а не просто промежуток пути коротают. Так что спать отменяется, поэтому я снова возвращаюсь к истории Марты и Игната. И вот какая любопытная загогулина вырисовывается - монетка, подброшенная мной при выборе маршрута на Таганке могла бы выпасть аверсом вверх, тогда бы не было никакой встречи с господином Мюллером в его именной локации, я бы двинулся иным маршрутом и пересек Китай-город на несколько десятков минут раньше, моя траектория не пересеклась бы с передвижением той, что теперь зовётся Мартой и всё - сеанс отменяется, просим обратиться в кассу для возврата денег за билеты. Безымянная (для меня) девушка с розой в руках продолжает придерживаться намеченных ей самой планов на день, Игнат трудится на нише приготовления плохого кофе, а я сворачиваю у Центрального рынка на Цветной и далее по привычному маршруту. Все остаются при своих и проживают этот день как один из многих. И так я могу собрать десятки мелких моментов, в которых главным героем становится время, причем конкретно потраченный его промежуток на каждое из действий - я мог решить отоспаться и никуда не выходить, мог выйти из дома позже, меня мог притормозить телефонный звонок, после покупки кофе у Игната я мог купить сигарет, а для этого нужно было выкурить чуть больше днем раньше и поэтому теория совпадений и вероятностей уже раздвигает границы сегодня и бесцеремонно вламывается во вчера. А там можно найти ещё определённое количество таких же "если", изменение одного из которых перекроило бы нафиг события сегодняшнего дня. И докопаться до первопричины, которая будет внучатой племянницей хрестоматийной бабочки Бредбери будет совсем непросто. Но это крайне увлекательный способ убивать время и поэтому я углубляюсь в перебирается вариаций возможных сбоев на временной линии действительности, которые могли бы отменить эту её версию - к примеру по плану проведения ремонтных работ на площади Рогожской заставы на этой неделе закрывался тот самый выход из метро, которым я привык сбегать из подземного царства и мне пришлось потратить пару лишних минут для того чтобы переступить порог облюбованной кофейни. А план этот с конкретной датой проведения работ был утверждён несколько месяцев назад - и уже в тот момент сей документ начал иметь свою власть над жизнями Игната, Марты и моей собственной. Но ремонтники могли бы по причине несвоевременных поставок материалов не уложиться в срок, выход оказался бы открытым и тогда вместо нас троих проблемы появились бы у компании-поставщика, вкупе с причинами их возникновения.
Это всё безусловно занимательная практика, но глубоко в неё закапываться не рекомендуется никому, потому что начнет казаться что любой твой шаг может вызвать землетрясение в Бурунди, а выбор между курицей или рыбой в самолете приведет к обвалу фондовых рынков или вымиранию одного из видов фауны. И поэтому я, по примеру своего недавнего собеседника, вытаскиваю себя за волосы из этого болота - вот какая разница почему есть то, что есть сейчас, потому что оно в любом случае пробралось через эти вероятности и сбылось?
И, как оказывается, делаю я это в самый необходимый момент - в сотне метров передо мной автомобили уже несутся по Новому Арбату, а слева и чуть сверху в моей зрительной зоне мироздание уже приготовило очередной привет. Оно явно решило что push-уведомления это для слабаков, сплошные технологии и никакого мистического авантюризма, а вот надпись жёлтыми буквами, висящая в воздухе и пространстве это будет самое то. Причем у мироздания сегодня какое-то конкретно фривольное настроение, потому что изо всех возможных сочетаний букв, что можно сложить в слова для того, чтобы передать привет, оно выбрало следующее - иди ко мне, детка. И подобный тон приводит меня в состояние предельного уровня офигевания, смешанного с возмущением, когда шумно набираешь воздух на вдохе и потом задерживаешь дыхание, параллельно соображая какой консистенции матерную тираду сейчас выдать, какие обороты употребить и по какому конкретному направлению в итоге отправить. Но когда я уже практически готов выпустить свои отточенные лучи ярости зрение даёт мне ответ на формальную причину появления подобной надписи - администрация кинотеатра Художественный больше не парится с вывешиванием на фасаде красочных афиш к наполнению своих сеансов, а просто оформило фасад жёлтыми лампами, из которых складывает название - фича такая в виде закоса под середину двадцатого века. Поэтому "Иди ко мне, детка" это просто название фильма, но в серый день в серой осенней Москве название как бы отделяется от места своего размещения и потоэму видится гораздо ярче. Но фигушки, мы такие штуковины уже проходили и знаем что первое впечатление очень часто несёт в себе основную суть, а возникающие потом подробности это всего лишь маскировка. Поэтому спасибо за попытку, любезное мое, она была хорошей, но нет - ты меня подобными фокусами сейчас отвлечь не сможешь. Сейчас я спущусь в подземный переход, потом поднимусь обратно у бывшего ресторана Прага, пройду ещё сотню метров и...
Останавливаюсь . Закуриваю. Вокруг меня Арбат со всей своей суетностью, которой он лишается только ранними летними утрами, когда на заре являет миру свою изнанку - но кто ж мне даст одно из них в третьей декаде октября? Вместо этого я вспоминаю про то, что день обещания этого самого "чудесногорядом" был такой же пасмурный - правда то была весна, а она самое обманчивое время года, когда кажется что всем посевам суждено взойти и заколоситься, причем даже тем из них, зерна которых ты не бросал в землю сам, а их просто принесло туда попутным ветром. Осень же это время урожая, когда становится отчётливо видно что из посеянного выросло, а что нет. Однако я уже успел выучить так настойчиво вдалбливаемый мне урок, гласящий что однозначности не существует - порою колосяшееся поле может оказаться банальным миражом и наоборот - среди еловых веток могут вырасти кокосы, но ты их не замечаешь просто потому что привык думать что их там не может быть. В общем, как бы это не огорчало теоретиков, но есть многое на свете, друг Горацио, что нужно обязательно пробовать на себе. Потому что пока сам не попробуешь ничего не узнаешь и ни в чем не разберешься.
И поэтому я захожу.
Ну что... Магазин как магазин. Куча бесполезных безделушек, которые прикольно обращать в ни к чему не обязывающие подарки. Большинство с изображением котов, как и было обещано на вывеске. Порталов в другое измерение не обнаружено, потайных дверей (хоть зелёной в белой стене, хоть в Нарнию) тоже. Никаких таинственных незнакомцев, которые меня поджидают или знакомцев для случайной и неожиданной встречи не водится. Похоже что посетителей здесь вообще нет, я единственный. В общем "нет у меня ни Башлачева, ни Летова, ни змеиного яда, ни дверей восприятия", как поет прямо в данную секунду голос в моих наушниках. Я напускаю на себя изучающий вид и начинаю всматриваться в ряды этих вазочек, сумочек, шапочек и прочего, с чего на меня глазеют нарисованные коты. Через минуту мне уже начинает казаться что возможно это прихожая альтернативной вселенной, в которой вершину пищевой цепочки заняло семейство кошачьих и уже люди для них являются чем-то навроде домашних питомцев. А что, неплохой выход - буду спать где захочу, требовать еду, смотреть из окна бесконечный сериал про жизнь ходящих внизу котов... А вот стоп! Возможно это очередная замануха того, кто меня сюда зазывал, домашних котов ведь кастрируют и вот мироздание повеселится когда я пойму что пришло мое время.
В общем спустя пять минут польза от посещения этого места стала формулироваться всё точнее - я могу больше не считать себя параноиком, отпустить преследовавшую меня навязчивую идею, которая казалась привязанной к помещению за этими дверями. Или же просто начать искать её в другом месте, потому что будучи раз отравленным несбыточным и несбывшимся начнешь искать новую дозу такого яда. Ну или его заменитель. А этот гештальт закрывает свои двери, даёт призывный гудок и превратившись в паровозик из Ромашково начинает медленно отдаляться от меня.
Я останавливаюсь перед прилавком с дверными табличками, но не потому что все-так узрел среди надписей на них положенную мне здесь истину, а просто для того чтобы действительно обзавестись сувениром на память - а зачем ещё люди заходят в сувенирные магазины? Ну вот, вполне подходящая надпись "Добро пожаловать в сумашедший дом" - так мне и надо.
- Заинтересовались чем-то? - раздаётся голос у меня за спиной
Я оборачиваюсь и вижу девушку-консультанта в клетчатой рубашке, с темно-рыжими коротко постриженными волосами, круглыми очками на носу, и бейджем на груди с надписью "Консультант... Ну а как ещё может быть-то? Точнее по другому и быть не может - консультанта зовут Марта. Крайне забавное совпадение, а вот является оно им или нет я подумаю потом. Завтра. Привет тебе, моя внутренняя Скарлетт О'Хара, ты явно снова довольна.
- Ну вот эта вроде... - показывают я на приветствие, подходящее для дверей дурки - Слушайте, а нет точно такой же, только чтобы последним словом было "мир"? Оно бы лучше подошло.
Консультант Марта подхихикиаает и затем разводит руками.
- К сожалению к нам завозят только такие. Я могу принять заказ на индивидуальную надпись, но у нас мастер сегодня выходной, сможете забрать только в понедельник.
- Ну тогда давайте такую - говорю я махнув рукой - С ума нельзя сходить по расписанию, а уж при помощи предзаказа и подавно - возможен только моментальный эффект. Да и мир это тоже в какой-то мере дом, поэтому вполне подойдет
Марта берёт в руки табличку, жестом приглашает пройти на кассу и с улыбкой произносит
- Интересно на какую это дверь Вы хотели повесить табличку про сумашедший мир?
Милая девушка, если б я сам это знал... Возможно я её даже не на дверь прибью, а на груди носить буду вместо оберега. Мне просто нужен сувенир отсюда. Зачем не знаю. Но то, что нужен, это точно. Поэтому я просто пожимаю плечами, потом лезу в карман за банковской картой, мои пальцы традиционно нащупыаают ещё и ключи и... А, собственно, не пуркуа бы па?
- А вы ключами оплату принимаете? - я кладу связку на стойку перед Мартой и хитро улыбаюсь
- Ну вообще-то так не принято... - произносит она то ли растерянно, то ли задумчиво. Берёт в руки ключи, внимательно осматривает и выделяет из связки длинный ключ жёлтого цвета
- Вот за этот скидка будет 42%. Это максимальная, больше директор не разрешает.
Что ж, это крайне выгодная сделка - сувенир, который мне нужен непонятно для чего, я могу приобрести почти за полцены в обмен на ключ, который ничего не открывает. От таких сделок грех отказываться, поэтому я молча киваю головой и дожидаюсь пока Марта оформит покупку. Потом снимаю со связки выбранный ключ и протягиваю ей, после чего прикладываю карту к терминалу. Покупка одобрена, в чеке действительно указана скидка в 42%, я отпускаю пару комплиментов такому нестандартному сервису и спрашиваю даже что ещё можно обменять у них на скидку?
- Приносите что сочтете возможным, посмотрим что можно будет сделать - отвечает Марта и последующим "Приятного вечера" даёт понять что наше взаимное расшаркивание закончено.
Я выхожу на Арбат, прижимая покупку под мышкой. И не думаю о какой-то особенной составляющей этого места, которая преследовала меня достаточно долго. И не пытаюсь осмыслить происходило ли сейчас что-то необычное или нет. И даже не замечаю что после моего ухода в магазине удивительных подарков (и котов) под названием "Чудесное рядом" погас свет.
***
Дьявол проходит по торговому залу, берёт со стойки ключ, который я только что обменял на скидку и вставляет его в замочную скважину. Ключ подходит идеально, замок с тихими щелчками запирает дверь на два оборота. После этого Дьявол опускает жалюзи, оборачивается и смотрит на собравшихся.