Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Городские медведи
Юмористическая проза
Автор: Александр_Ланге
До 1917 г. медведи были привычной и обыденной деталью российских улиц. Однако после ВОСР в их судьбе наступил резкий поворот. Несколько сотен медведей было расстреляно большевиками за то, что подносили в ночи самовары с водкой на позиции белогвардейцев. Позднее медведи были взяты ЧК на учёт, как подозрительные элементы, в основном из-за полной неспособности среднего медведя петь «Интернационал». В 1935 г. был начат процесс «Медведи-оборотни», так как НКВД получило анонимное письмо, в котором утверждалось, что по ночам в полнолуние медведи превращаются в скунсов и портят воздух революции. Масштабы репрессий против медведей были ужасающими. 450 000 особей были высланы в Сибирь, в основном в районы, расположенные за Полярным кругом. Нескольким сотням медведей удалось избежать ссылки, поскольку они добровольно признались и в периодическом превращении в скунсов, и в шпионаже в пользу уссурийского диктатора Дерсу Узала. Этих медведей содержали за решеткой, как правило, в зоопарках городов, расположенных в Поволжье и Туркестане.

Во второй половине 1941 г. медведи были реабилитированы и почти полностью призваны в Красную Армию. Именно медвежья дивизия, по неизвестным причинам прозванная «дикой», окончательно остановила немецкое наступление на Москву. Очевидцы свидетельствовали, что один медведь мог почти мгновенно сломать хребет пяти-шести фашистам, погибал только после того, как в него выпускали два-три автоматных рожка или фаустпатрон, а перед смертью успевал лапой сотрясти мозги ещё парочке зазевавшихся оккупантов. Значительную роль медведи сыграли в танковом сражении под Прохоровкой. Четыре медведя, объединившись, срывали с двух сторон у танка гусеницы и сгибали ствол. Вылезающие из танка фашисты получали увесистую плюху лапой, после чего медведи заклинивали башенный люк и атаковали следующий танк, предоставляя пехоте добивать танкистов. Известный австрийский биолог Конрад Лоренц, служивший в вермахте, так объясняет причины, по которым медведи, являющиеся крайними индивидуалистами, перешли под Прохоровкой к совместным действиям: «Против русских были брошены «тигры» и «пантеры», а всем известна ненависть, которую медведи испытывают к крупным представителям рода кошачьих. Своими корнями эта ненависть уходит на миллионы лет в прошлое, когда предки современных больших кошек, всегда более проворные, чем предки медведей, воровали у последних рыбу.»

Одним из ярких эпизодов конца войны является встреча на Эльбе штурмовой роты советских медведей с разведгруппой американских гризли. Только личное вмешательство Жукова остановило тогда длившуюся несколько дней пьянку, но подаренные американцам самовары до сих пор бережно хранятся во многих берлогах Северной Америки.

После войны медведи были встречены с почестями, им было возвращено право ходить свободно по улицам, а по праздникам – ещё и сидеть вместе с людьми под клюквой у самовара с водкой. Однако их популяция понесла огромные потери, и никоим образом не могла сравниваться по численности с дореволюционной. В 60-е годы несколько медведей были осуждены за тунеядство. В их защиту выступили многие советские деятели культуры, правительство США и группа американских ветеранов обратились к Брежневу с письмом в защиту медведей, но Леонид Ильич проигнорировал это обращение, буркнув лишь: «Пусть своих опоссумов защищают». Опасаясь дальнейших преследований, медведи ушли из городов, ушли снова в Сибирь, но уже по собственной воле. Советские улицы окончательно обезмедвежили.

Возвращение медведей в города началось лишь тогда, когда перестройка была уже в самом разгаре. Популярность русских медведей на Западе была неслыханной. Слова «Горби», «перестройка», «водка» и «медведь» могли произнести по-русски все. Российское же подрастающее поколение, не получившее в детстве уроков взаимопонимания с медведями, иногда враждебно встречало мохнатых гостей. Но косолапые флегматично пороли по заднице подростков, чем и заставили себя уважать.

В настоящее время численность медведей в наших городах постоянно растёт. Особенно больших успехов добилась Москва, благодаря личной заботе о медведях, проявленной её мэром. Можно надеяться, что в скором будущем во всех российских городах, как и встарь, медведи будут бродить по улицам бок о бок с людьми.
Опубликовано: 29/07/13, 09:54 | Свидетельство о публикации № 17-29/07/13-2959 | Просмотров: 515 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Надо будет перевести это мужу)) Уверена, ему тоже понравится))
Логиня  (01/09/13 01:15)    



Внимание читателей обращает небольшой объем данной статьи. Простое невладение материалом помешало автору развить данную тему до размеров серьезного научного труда, могущего претендовать на открытие нового направления в современной науке - медведеведения. Это в очередной раз прославило бы российскую науку, а автор украсил бы собой любую Академию наук и мог бы претендовать на Нобелевскую премию.
Но лень, как известно, родилась раньше и снова одержала победу, оставив автора без мирового признания, Россию - без молодого и, несомненно, талантливого профессора, а современную историю - с белым пятном на географической карте.
И тот факт, что данное произведение автор отнес к разделу юмористической прозы, свитедельствует против него самого - какой может быть юмор там, где речь идет о нашей истории?
Торопыжка  (31/08/13 17:54)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [303]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1345]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [219]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]