Действующие лица: профессор Сергей Сократович Закорючкин, студентки. На сцене стол, два стула. По очереди девушки заходят на зачет. Первая – сразу видно: беременная. Садится, вытирает пот со лба платочком. Протягивает зачетку. Закорючкин смотрит в зачетку, потом на студентку: – Таак-с, сегодня в нашем университете – зачет! Кто у нас? Ага. Кукушкина. Хорошо, хорошо... вижу, не на словах, а на деле поддержали политику руководства страны на увеличение рождаемости. Такими темпами мы демографическую яму быстро засыплем. Американцев вот обогнали уже! Хотя бы здесь! Да-с! Ну что ж, не буду мучить вас своими каверзными вопросами. Поставлю-ка вам зачет. Да-с! Кукушкина вытирает платочком пот, тяжело дышит. Закорючкин (со вздохом и с улыбкой): – Желаю успехов. Расписывается в зачетке и протягивает Кукушкиной. Кукушкина также с довольной улыбкой тяжело поднимается, и вдруг у нее выпадает из-под блузки подушка. Закорючкин подпрыгивает со стула, поднимает её с пола, вскакивает и негодующе кричит: – Что это?! Вы меня обманывать вздумали?! Вон! Немедленно вон! Буду вынужден обратиться в деканат! Девушка в панике выбегает. Но появляется другая девушка. И тоже беременная. Только и живот, и платок, которым она вытирает пот, еще больше. – Проходите – Закорючкин отрывается от стола, смотрит на нее, и лицо его вытягивается: он заметил: студентка тоже беременна! Профессор недоверчиво смотрит на нее, потом произносит: – Так-с (смотрит в зачетку), Корябкина! Какие вы умницы, все – как сговорились. Ах, плутовки! Ну-ка доставайте подушку или что у вас там! Полчаса назад видел вас в буфете – и без всяких признаков беременности! Когда только успели! Ай-яй-яй! На пересдачу! Да-с! Посрамленная Корябкина достает подушку и быстро (энергично) уходит. Стук в дверь. Заходит еще одна беременная с огроменным животом, еле-еле переставляя ноги. Профессор в еще бОльшем изумлении встает со своего места, садится, снова вскакивает. Обходит вокруг. Девушка с трудом устраивается на стуле, пыхтит. Экзаменатор всматривается в зачетку, потом в лицо студентки, говорит, покачивая головой с горечью: – Ах, Пантелеева! И вы – гордость факультета – туда же. Пантелеева смущается, пожимает плечами. Профессор качает седой головой: – Ну-с. Подушечку сами достанете? Или мне помочь? Девушка тяжело дышит и с трудом произносит: – Сергей Сократович! Я не понимаю, о чем вы... Закорючкин: – Не прикидывайтесь! Быстро подушку доставайте! Пантелеева: – Какую? – Вот эту! – профессор вскакивает и пытается надавить на живот студентки. Та вдруг как заорёт, как от боли: – О-ой-ой, помогите, рожаю! Сергей Сократович в ужасе: – Боже мой! Она на самом деле беременна! Скорую, вызовите скорую! Убегает с криками со сцены.