Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Всё для жены!
Юмористическая проза
Автор: Таёжник
Неандерталец по кличке Простак лежал после сытной трапезы на шкуре и, глядя в свод пещеры, размышлял о бренности жизни. В углу слышались визги и топотки – дети игрались с костями съеденных животных. В центре жилища на полу жена скоблила свежую шкуру и по-обыкновению, ворчала:

- Всё вылёживался бы… Ни забот у него, ни хлопот! А тут хоть разорвись! С самого утра, как заводная – костёр разведи, еду приготовь, всех накорми.
А ты хоть знаешь сколько детей у тебя? – всё сильней распалялась жена – вот сколько! – и растопырила все пять пальцев ладони. И всех одень! Шкур не напасёшься. А он набил пузо, и на боковую. Ой, дура я, дура! На кого лучшие годы потратила. Говорили же люди добрые – не ходи к нему в пещеру, у них в роду-племени одни бездари. Оох, несчастная я…

Простак не очень обращал внимание на привычное нытьё жены, и уже начал даже похрапывать, но когда она коснулась его родословной, то такие слова терпеть не стал.
- Бездари, говоришь! – Простак привстал с лохматого лежбища – а тебе известно, дура баба, что мой прадед колесо придумал? А бабка первой додумалась к шкуре карман приторочить! И, вообще, род наш смышленее прочих будет. И я умом в них пошёл – кто тебе к вертелу ручку кривую приспособил для удобства? А скребки костяные для шкур какие смастырил – загляденье!
Простак заводился всё больше – густая бородища его растопырилась в стороны, белки глаз сверкали из под нависших бровей.
- Пещерой она ошиблась! Надо было в следующую зайти к Угрюмому, была бы битой каждый день.
Жена молчала и, стоя на четвереньках, продолжала выделывать шкуру, изредка всхлипывая носом.

Простак вышел из пещеры поостыть. «Несчастная я!» - пискляво передразнил он жену, присаживаясь на большой валун у входа.
Успокоившись, он взял курдюк, сшитый из шкуры бизона и служащий в хозяйстве ведром и сходил к ключу за водой. Когда Простак вернулся в своё жилище, жена по-прежнему занималась со шкурами, но уже сшивала их, предварительно выкроив накидки.
Она протыкала костяной иглой дырку и вставляла в неё сухую баранью жилу. Потом находила кончик этой жилы на обратной стороне и ухватившись за него зубами, с трудом протаскивала сквозь шкуру. Это была самая сложная и кропотливая работа.
Простак смотрел на замолчавшую жену, на её усердную работу и внезапно на него нахлынул прилив нежности. «А ведь и правда – столько дел и забот на её худеньких плечах» - подумал он и вдруг, глядя на то, как она выискивает в шерсти шкуры кончик жилы, его осенило!
Он взял из рук жены иглу и молча пошёл в угол пещеры, где хранил свой инструмент. Выбрав самый острый и тонкий каменный буравчик, Простак вначале наметил на толстом конце иглы точку, а затем принялся кропотливо прокорябывать небольшое отверстие. Закончив работу, он вновь подошёл к жене и, присев рядом, продел жилу в игольное отверстие.
Женщина удивлённо наблюдала, как муж ловко протыкал шкуру и без лишних заморочек, протаскивал сквозь неё иглу вместе с жилой. Её глаза загорелись и она взяла иглу сама. Стежок, другой и, вздёрнув руки вверх, она тут же обвила ими шею мужа.

- Ты у меня самый умный! Самый красивый… Потом, раскрасневшись, встала и выпроводив детей играть с костями на улицу, расстелила на полу самую большую и лохматую шкуру.
Опубликовано: 04/08/20, 11:27 | Последнее редактирование: Таёжник 08/08/20, 04:05 | Просмотров: 281 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Похоже, теплота - отличительная черта всех ваших рассказов) Во всяком случае, уже во втором, прочитанном мной у вас, она ощущается так сильно, что даже промозглая питерская сырость за окном уже не так докучает) Спасибо за это. Да и сам рассказ понравился очень. Единственное, что осталось для меня загадкой - принцип выделения некоторых слов жирным шрифтом wacko Расшифруете? Или это - военная тайна?)
p.s. А с мужем героине все-таки повезло. Умный и рукастый мужчина - это же настоящий клад smile
Лариса_Логинова  (04/05/21 13:04)    


Лариса, спасибо! Этот рассказ был написан на конкурс с условием включения в текст выделенных слов. Среди этой подборки, было слово "пещера",
вот оно и подтолкнуло меня к этому сюжетику!
biggrin
Таёжник  (04/05/21 14:13)    


Теперь понятно) Спасибо за пояснения. И я очень рада, что конкурс вдохновил вас на замечательный рассказ smile
Лариса_Логинова  (04/05/21 17:32)    


Спасибо Таёжник, добрый и жизненый рассказ с удовольствием прочитал.
Ок74  (09/08/20 06:52)    


Улыбчивый рассказ!!!
Галка_Сороко-Вороно  (05/08/20 22:15)    


Думаю, всё так и было! smile
Весло  (05/08/20 16:00)    


Нпременно! biggrin
Таёжник  (05/08/20 17:37)    


Прочитала с улыбкой) Молодец, Таёжник!
Пелагея  (04/08/20 12:14)    


А я, Пелагея, этого и хотел! Спасибо!))
Таёжник  (04/08/20 14:42)    

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1992]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]