Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Золотая рыбка
Юмористическая проза
Автор: IschenkoG
Ищенко Геннадий 2020 г
anarhoret@mail.ru


Золотая рыбка

Рассказ

         В последние годы здоровье было ни к чёрту, и я, получив пенсию, с радостью распрощался с работой. Но один отдых надоедает, поэтому такие, как я, работают на даче, покупают собак или возятся с внуками. Дача сразу отпала. Я отдал ей лучшие годы своей жизни, а сейчас там вкалывала жена. Мне не позволяла это делать больная поясница, да и не видел в дачном труде большого смысла. В давние, ещё советские времена я мог из шланга за полчаса полить всю дачу, без труда купить несколько тонн навоза и хватало сил на прополку сорняков. Сейчас навоз продавали по цене сахара, вода была только питьевая, а напор появлялся лишь после редких дождей. О силах я уже писал, к тому же даже выращенное в таких нечеловеческих условиях было никому не нужно. Дети всё покупали в магазинах, а много ли могут съесть два пенсионера? А делать заготовки… Сахар гробит иммунитет, поэтому я его не употреблял, а от всего остального отказался из-за других болячек. Одним словом, вы поняли. Собака в городской квартире – это извращение, мне в своё время хватило и кошек. Из приведённого выше списка остались одни внуки, но дети с ними не спешили. Подумав, я купил аквариум, ну и всё, что к нему требовалось. Когда в него плюхнулась золотая рыбка, у меня появилось другое занятие.
         Все знают, что рыбы умеют разговаривать, вот я и решил послушать, что говорит моя. Я по профессии технарь с высшим образованием, а работа в КБ позволила собрать хороший запасец радиодеталей. Две трети всех тем НИИОКР – это распил бюджета, но от них есть и польза, например, поддержка нашей промышленности. На эти темы покупается прорва радиокомпонентов, часть которых расходится таким любителям, как я. Иначе всё это осталось бы невостребованным и неоплаченным, а для производителей это убыток и разорение. Одним словом, я за один день собрал классный гидрофон. Микрофон укрыл от воды в футляре, а сигнал подал на собранную когда-то для личных надобностей цифровую линию задержки. Звук усиливался, оцифровывался и записывался в микросхемы памяти. Потом его можно было воспроизвести, меняя скорость. Для далёких от техники людей объясняю, что так можно заставить баса петь на манер турецких евнухов и наоборот. Мне было интересно слушать не издаваемые рыбами буханье и скрежет, а изменить частоту этих звуков.
         Начал с обычной скорости. Золотая рыбка мельтешила возле стекла, открывала и закрывала рот, а из динамика доносились какие-то потрескивающие звуки. Увеличение скорости воспроизведения дало феноменальный результат! Моя рыба на чистом русском повторяла одну и ту же фразу: «Отпусти меня в синее море, старче! Сделаю для тебя всё, что пожелаешь!»
         Когда я отошёл от изумления, решил узнать, что моя рыбка может реально. Я хоть и не птица Говорун, но тоже отличаюсь умом и сообразительностью, поэтому быстро освоил технику общения. Наговаривал в микрофон нужные фразы, записывал их в память и воспроизводил с замедлением, чтобы получался рыбий скрежет. Динамик не стал совать в воду, закрепил на пластине дюраля, один конец которой опустил в аквариум. Рыбе должно было хватить и этого. Наш диалог занял много времени, но я приведу его в сокращённой форме, опуская технические подробности.
         – Что ты можешь мне дать? – спросил я.
         – Да всё что угодно, но только для тебя! – ответила рыбка, едва не выпрыгнув из воды от радости. – Только бы попасть в синее море!
         – У меня нет здоровья ехать на море, – огорошил я её, – иначе не возился бы с твоим аквариумом. Могу выпустить в реку Дон, она впадает в море. Сейчас лето, как-нибудь доплывёшь.
         – Выпускай, – согласилась она. – Чем тебя отблагодарить?
          – Можешь дать молодость? – спросил я. – Пенсию получаю по карте, так что я её не лишусь, а фото в паспорте и так молодое. Но надо бы омолодить и жену, чтобы не обиделась.
         – Только тебя! – отказалась она. – Купите ещё одну рыбку, пусть с ней договаривается жена. У нас все могут разговаривать и исполнять желания – это генетическая способность, заложенная в красную икру. Поэтому она так дорого ценится!
          – Омолаживай, – согласился я – и вмиг сбросил с плеч сорок лет.
         В ушах перестало звенеть, из глаз исчезли надоевшие мушки, прекратились многочисленные боли и почему-то появилась эрекция. Кое-как справившись с этим побочным эффектом молодости, я нашёл чистую банку и зачерпнул ею воду из аквариума. Золотая рыбка прыгнула в неё сама. До Дона было полчаса ходьбы, но я пробежался за десять минут, радуясь своим новым силам. Ближе было добраться в речной порт, что я и сделал.
         – Прощай! – сказал я рыбке, вытряхнул её в воду и бросил туда же банку, чтобы не нести домой, после чего так же бегом вернулся в квартиру.
         В подъезде встретил одну из соседок, которая меня не узнала и проводила подозрительным взглядом. Моей молодости хватило до комнаты, в которой стоял аквариум. Опять зашумело в ушах и вернулось всё остальное.
         – Что же ты делаешь, сволочь? – спросил я у плававшей в аквариуме рыбы.
         Чтобы донести до неё мой вопрос, пришлось опять прибегнуть к технике.
         – Я не виновата! – закричала золотая рыбка. – Ты куда меня бросил? Этот Дон не река, а клоака! Я чуть не задохнулась от вони! Приплыла в какое-то море, а там ещё хуже! Вода вся зелёная и пенится!
         – Что ты орёшь! – возмутился я. – Я, что ли, всё это изгадил? Я, если хочешь знать, уже двадцать лет не могу купаться в Дону. А в Таганрогском заливе ещё хуже – в этом ты права. Но из него можно попасть в Чёрное море, в нём ещё есть места с чистой водой.
         – Я туда не доплыву, раньше сдохну, – мрачно ответила она. – Уж лучше прожить жизнь в этом аквариуме.
         – А моя молодость?! – взвыл я.
         – Нет услуги – нет и исполнения желания! – отрезала золотая рыбка. – Если хочешь молодости, вези меня в Чёрное море!
         – Ну подожди, килька несчастная! – разозлился я. – Хрен я буду менять тебе воду, чистить стёкла и кормить дорогим кормом! Будешь жрать дафний!
          – Уберу боль в пояснице, – подумав, предложила она. – Это против правил, но ради жизненных условий можно их нарушить.
         – А в коленях? – спросил я.
         – Только за живой мотыль, – предложила вымогательница. – И больше ничего не проси!
         После её работы мне малость полегчало, но это не шло ни в какое сравнение с молодостью. И это послабление пришлось отрабатывать вознёй с аквариумом. Но хоть жена довольна тем, что мы теперь вдвоём пашем на даче.
Опубликовано: 15/01/21, 13:12 | Последнее редактирование: IschenkoG 15/01/21, 13:35 | Просмотров: 95 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Респект как инженеру и прозаику, Геннадий!
...а я со своей (Золотой рыбкой) тоже болтал, правда, при других условиях... smile
Удачи!
Сергей_Чел  (16/01/21 15:32)    


Спасибо, Сергей!
IschenkoG  (16/01/21 17:45)    

Рубрики
Рассказы [1044]
Миниатюры [1013]
Обзоры [1371]
Статьи [392]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [202]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [296]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [69]
Подражания [10]
Афоризмы [20]
Фантастика [140]
Мистика [38]
Ужасы [6]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [262]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [27]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1745]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [246]
Проза без рубрики [423]
Проза пользователей [124]