• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 10:38
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 32
Гостей: 19
Пользователей: 13

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Литературные манифесты

Четвёртый межпортальный поэтический конкурс «Остров сокровищ». Подготовка-1
Литературные манифесты

Автор: Колизей



 

Здравствуйте.

Как и в предыдущем конкурсе, некоторые аспекты конкурса будут освещаться заранее.
Это даст потенциальным участникам возможность подготовиться, разобраться что и как планируется в новом сезоне, даже начать собирать команды и "тренироваться" и т. п.

Далее по пунктам.

1. Ориентировочные сроки
Регистрация команд: с 19 декабря 2017 г. по 21 января 2018 г..
Первый тур (начало конкурса): с 22 января 2018 г..
Продолжительность конкурса (планируемая): примерно 3,5 месяца (окончание в начале мая).
Продолжительность конкурса (минимальная реализация): примерно 2,5 месяца (окончание в начале апреля).

2. Новый конкурсный спецпортал
В процессе создания/программирования. Планируется сделать спецпортал не столько для Четвёртого межпортального, сколько вообще для всех межпортальных конкурсов «Остров сокровищ».

3. Количественный состав команд
Строго определён: в основном составе 4 участника, один из них – капитан команды.

4. Замены/изменения состава команды
До старта первого тура состав команды может меняться как угодно (эти изменения не считаются "официальными заменами").
После старта первого тура у команды есть право лишь на одну официальную замену в составе.

После публикации правил финального тура замены в составах команд запрещены (команда играет в том составе, который был на момент старта финального тура).
Так называемая "замена произведением" (когда игрок команды посылает в каком-то туре два стихотворения – за себя и "за того парня") не используется.


5. Запасные игроки
Если новый спецпортал заработает (см. п. 2), то команде будет разрешено зарегистрировать одного запасного игрока.


6. Ответственность ведущих и права участников
Из нашего опыта предыдущих межпортальных, командных и обычных конкурсов, мы понимаем насколько это важно. Одно дело – организовать конкурс. А совершенно другое – сделать всё возможное, чтобы он прошёл без фальсификаций, участий клонов, скандалов, "странных игроков" и команд, провокаций и т. п.
И самое главное, чтобы ни один участник конкурса не мог заявить что-то вроде "не пойму – во что я ввязался... здесь какие-то странные игроки, у них явно фейковые имена и пустые авторские, созданные только что... конкурс какой-то несерьёзный... а какой смысл мне тратить три месяца и столько усилий на участие в таком "балагане"?.. свобода творчества – это, конечно, неплохо, но и здравый смысл никто не отменял... организаторы уверены, что в составах команд нет фальсификаций?.."
Если говорить о межпортальном конкурсе «Остров сокровищ», то мы пытаемся сделать всё, что возможно в этом плане. К примеру, наши правила регистрации в конкурсе придуманы не просто так, а разработаны на базе нашего опыта с целью сделать честный конкурс, а не "балаган".
Есть те, кого устраивает такое положение вещей, кто пришёл участвовать в серьёзном мероприятии (в плане подготовки и проведения). Есть и другие, кто считает, что организаторы – жуткие "формалисты и бюрократы", что они препятствуют "свободе творчества". Каждый выбирает сам.
Я скажу даже больше, участник имеет право спросить организаторов конкурса «Остров сокровищ»: "А что сделано в плане защиты меня, нормального автора, от фальсификаций других участников/команд, подлогов, конкурсных махинаций и т. п.?"
И мы не будем мямлить в ответ что-то невразумительное, а спокойно и подробно объясним эти конкурсные аспекты.

7. Условия регистрации участников (две категории)
Каждый игрок команды должен пройти регистрацию по определённым условиям. Эти условия можно условно разделить на две категории:
а) обязательные условия, по которым невозможны какие-либо исключения;
б) условия, по которым возможны исключения (решающий голос принадлежит ведущим конкурса).

8. Обязательные условия регистрации участников
Обязательные условия – это условия, которые позволяют игроку участвовать в межпортальном конкурсе чисто технически, а самому конкурсу пройти без каких-либо скандалов, заморочек, фальсификаций, "непоняток" и т. п.

Обязательными условиями являются:
а) у игрока команды есть веб-страница, по которой его можно идентифицировать (далее мы называем её "авторской страницей"), а на эту страницу можно сделать гиперссылку, т. е. любой желающий может открыть страницу по ссылке, увидеть имя автора, почитать его ранее опубликованные произведения и комментарии, убедиться, что это нормальный автор/участник конкурса и т. д.;


б) авторская страница доступна участнику на период прохождения конкурса (по крайней мере);


в) у игрока есть действующая электронная почта, которую он более-менее периодически использует/проверяет;


г) у игрока должен быть доступ к интернету, хотя бы на время отсылки заявки на очередной тур или публикации конкурсного произведения завершенного тура на авторской странице;


д) за последний месяц (считая на момент регистрации команды) у игрока на его авторской странице должно быть опубликовано хотя бы одно новое произведение или написан от "его лица" хотя бы один комментарий, т. е. страницу в этом случае мы будем считать "активной";


е) на странице игрока должно быть опубликовано хотя бы пять авторских стихотворений в открытом публичном доступе, эти произведения не должны попадать в категорию "добавлено просто для заполнения контента, чтобы от меня отвязались";


ж) команда не может быть зарегистрирована, если в её составе есть игрок, который внесён в список заблокированных на Литсети или в "чёрный список" ведущих (кроме того, существует и "чёрный список" сайтов, команды/игроки которых в конкурсе не принимаются);


з) команда не может быть зарегистрирована (либо зарегистрированная команда сразу же будет дисквалифицирована), если её игрок/игроки были уличены в жульничестве, к примеру, в подмене регистрационных данных, заявке от "чужой" авторской страницы, клоновости (т. е. участию под несколькими именами в составе одной или нескольких команд) и тому подобному.


9. Условие, по которому возможно исключение (решающий голос принадлежит ведущим конкурса)
В настоящий момент лишь одно: авторская страница, с которой регистрируется игрок, должна быть создана, как минимум, за три месяца до регистрации команды.


10. Последнее пояснение по условиям регистрации
Все эти условия могут показаться на первый взгляд очень сложными и "замороченными" (да ещё и объяснены мной так подробно и многословно под спойлерами с пояснениями), но задумайтесь на секунду – а так ли уж это сложно? Не идёт ли в них речь просто о нормальном авторе, у которого есть авторская страница, публикации на ней, активность на сайте, от которого он регистрируется в конкурсе и т. п.? Просто нормальный автор. И всё. А "фейковые" авторы могут участвовать где-нибудь ещё, нам в нашем конкурсе они не нужны.
Практически все участники всех предыдущих межпортальных конкурсов «Остров сокровищ» легко проходили эти условия. Это более 300 человек.

11. Условия регистрации команды
Как сказано выше (см. пояснения под п. 9), команда представляет какой-то сайт или литобъединение. Технически же это выглядит так: авторские страницы игроков принадлежат одному сайту.
К примеру, команда представляет сайт Стихи.ру – значит, все авторские страницы игроков команды являются авторскими страницами на сайте Стихи.ру.
Другой пример: команда представляет ЛитО "Ивановы и компания", страница которого расположена на Стихи.ру. И в этом случае все авторские страницы игроков будут страницами сайта Стихи.ру. Добавление будет лишь у самой команды в целом (добавится ссылка на страницу ЛитО и его название в реквизитах команды).

12. Нововведение: команда-сборная
В виде эксперимента в Четвёртом межпортальном конкурсе вводится строго оговоренное количество команд-сборных, а именно: три сборных.
Команда-сборная – это команда, в составе которой есть игроки разных сайтов. К примеру, два игрока с авторскими страницами на Литсети и два игрока с авторскими страницами на Стихи.ру.


13. Отсев команд по мере продвижения к финальному туру
Во время проведения опроса по итогам Третьего межпортального очень многие из ответивших говорили о "вылете" или "отсеве" команд (хотя прямого вопроса именно об этом не предлагалось). Мнения разделились примерно пополам (ну, может, за "вылет" было чуть-чуть больше).
Сейчас можно сказать, что в Четвёртом межпортальном конкурсе планируется система с "вылетом" или "постепенным отсевом" команд, т. е. в финальном туре будут играть не все команды, стартовавшие в первом.


14. Количество произведений в турах
В Четвёртом межпортальном конкурсе в каждом туре ожидается по четыре стихотворения от команды (т. е. по одному стихотворению от каждого основного игрока), исключая второй тур.
При этом, конечно, надо учесть, что если команда не смогла прислать четыре стихотворения (какой-то игрок команды не смог справиться с заданием в срок), то команда автоматически "вылетает" из конкурса. Так было в Первом и Втором межпортальных конкурсах.

15. Нововведение: капитанский тур
В Четвёртом межпортальном конкурсе планируется второй тур сделать капитанским, т. е. в этом туре от команды будет ожидаться лишь одно стихотворение (от капитана команды).


16. Тематическая концепция
У каждого межпортального конкурса «Остров сокровищ» есть своя тематическая концепция.
К примеру, у Второго конкурса была концепция "Искусства", у Третьего – "Олимпиада".
Для Четвёртого межпортального конкурса была выбрана достаточно простая, но зрелищная концепция "Стихии", т. е. что-то вроде "Первый тур. Стихия воздуха", "Второй тур. Стихия огня", "Третий тур. Стихия воды" и тому подобное.


17. Лого конкурса
Для новой тематической концепции уже разработано лого конкурса и иконки туров (дизайнер Женя (Гнедой)). Лого вы можете увидеть вверху, в "шапке" этой публикации.
 
 

Наверное, на этом мы пока остановимся с нашим рассказом о готовящемся конкурсе.
Под этой публикацией вы можете высказывать предложения и пожелания, задавать вопросы, делиться идеями и мыслями.

Организаторы межпортального конкурса «Остров сокровищ»


 Опубликовано: 12/10/17, 04:17 | Свидетельство о публикации № 203-12/10/17-38856 | Просмотров: 326 | Комментариев: 9



Загрузка...
Все комментарии:

вопрос по п. 5.
Можно ли будет команде использовать этот ресурс (запасного игрока), если возникает "форс-мажор" у одного из игроков (ну мало ли что помешает человеку - проблемы на работе, в личной жизни или еще что) - но без замены "насовсем", чтоб этот основной игрок, решив свои проблемы, мог со следующего тура вернуться в игру?
Это очень ценная опция. Ведь если надо непременно каждому игроку участвовать в каждом туре, то человек ответственный (ну, вроде меня :) ) просто побоится "ввязываться в эту долгосрочную авантюру": мало ли что случится в жизни - и подведешь команду...
Игрок  (05/11/17 18:04)     


Здравствуйте, Игрок:)

> Можно ли будет команде использовать этот ресурс (запасного игрока), если возникает "форс-мажор" у одного из игроков (ну мало ли что помешает человеку - проблемы на работе, в личной жизни или еще что) - но без замены "насовсем", чтоб этот основной игрок, решив свои проблемы, мог со следующего тура вернуться в игру?

К сожалению, сейчас уже маловероятно, что новый спецпортал заработает, поэтому запасные игроки вообще не регистрируются.
Конечно, у команды кто-то может быть "на заметке" или даже "на скамейке запасных", но мы об этом не должны обязательно знать.

Теперь второе. Да, если возникли форс-мажорные обстоятельства, то одного из игроков можно заменить. У каждой команды есть право на одну замену (а может, будет и на две, мы ещё не решили).

Теперь третье. Нет, игрок заменяется "насовсем". Т. е. он выходит из игры, а новый игрок регистрируется и играет. Никаких "возвращений" не будет. Так у нас принято.

Ну, поймите нас правильно, это уже будет слишком сложно и запутанно: ушёл - вернулся опять - а запасного (который теперь основной) убираем из состава (т. е. как бы ещё и вторая замена с непонятным резултатом). И это уже будут слишком большие поблажки в этом вопросе. Не нужно это совсем, на наш взгляд. Если игрок не может продолжать игру - его заменяют, и всё. Так было в Первом и Втором межпортальных (в Третьем не было замен).

> Ведь если надо непременно каждому игроку участвовать в каждом туре, то человек ответственный (ну, вроде меня :) ) просто побоится "ввязываться в эту долгосрочную авантюру": мало ли что случится в жизни - и подведешь команду...

Это проблема всех "долгосрочных" конкурсов. И она решается просто - введением замены (или даже двух, если разрешим две).

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (06/11/17 05:19)     


Добрый вечер Алексей! В части пункта 13 я так и не нашёл ожидаемых не только мной нововведений, а именно
немало участников прежнего межпортала высказалось за в части разбивки команд на лиги или классы или как угодно. Что на выходе? Есть одна две команды из межпортала в межпортал возглавляющая турнирную таблицу. Но Редакции надо наконец определиться. Или мы увидим одних и тех же в полуфинале, ну может быть одна команда поменяется, либо - зеленый свет на вылет будет /станет общим правилом. Для всех. То есть от лиги чемпионов не будет десяток чемпионов. Нет. Критерий определения по лигам прост. Посмотреть как по месту /очкам сыграла команда ранее (причем смотреть по составу, ибо те-же лица могут быть /выступить новой командой со старым составом). Сколько лиг? Три. Не боле.

Мне кажется конкурс от этого только выиграет). Всем привет!
Георгий_Волжанин  (20/10/17 10:22)     


Регистрируется новая команда? Пусть сама определит себе лигу
Георгий_Волжанин  (20/10/17 10:24)     


Здравствуйте, Георгий:)

Спасибо за мнение.

О схеме прохождения от первого тура до финального (которая планируется в Четвёртом межпортальном) будет подробно рассказано в следующей публикации. Это я могу пообещать.
Поэтому предлагаю Вам немножко подождать. И эти моменты я пока не комментирую (оставлю за кадром).

> В части пункта 13 я так и не нашёл ожидаемых не только мной нововведений...

В этом пункте лишь про отсев команд. Более ничего.

> Есть одна две команды из межпортала в межпортал возглавляющая турнирную таблицу...

В Четвёртом очень вряд ли такое "повторение", поскольку "Пираньи пера" участвовать не будут (они об этом говорили под итогами). У некоторых других лидирующих команд (не у всех, а у некоторых) есть свои проблемы.

Но в целом - возглавляли несколько лет, и что? Это определялось стихотворениями и оценками жюри (которое всегда менялось и от конкурса к конкурсу, и от тура к туру). Значит, смогли. Молодцы. Есть к чему стремиться другим.

> Но Редакции надо наконец определиться. Или мы увидим одних и тех же в полуфинале, ну может быть одна команда поменяется, либо - зеленый свет на вылет будет /станет общим правилом. Для всех.

Я не понимаю эту фразу. Ещё раз - победителей определяют стихотворения и оценки жюри, а не "Редакция".

> Критерий определения по лигам прост. Посмотреть как по месту /очкам сыграла команда ранее (причем смотреть по составу, ибо те-же лица могут быть /выступить новой командой со старым составом).

Понимаю. Но не согласен. Как правило, у нас не учитываются "прошлые заслуги". Что, к слову, не помешало команде "Пираньи пера" победить трижды.
Учитываются лишь текущие заслуги в текущем конкурсе. Так, я считаю, правильнее.

> Регистрируется новая команда? Пусть сама определит себе лигу

Опять-таки: понимаю, но не согласен. Но подробнее объяснять не буду (всё будет в следующей публикации).

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (20/10/17 14:34)     


Взаимно, Алексей! Спасибо за разъяснение. Никто не говорил о зловещем сговоре Редакции и гениальных пираний пера или иных наших и не совсем наших звездочек. Нет.
Напротив. Они звезды и оне заслужили и всё такое. Да. Да и да. И тема о классах и категориях или лигах уже звучала. И предложенный мной вариант отбора. То есть когда мы поднимаем списки былых межпорталов и определяем сильных к сильным. По итогам. Это одно из мнений. Не боле. Что касается меня самого, - я готов к любому решению редакции. Но мнения участников мне известны и часть таковых диктовало моё обращение.
Георгий_Волжанин  (20/10/17 15:14)     


Вот и первая ласточка biggrin

Цитата
М-да... боюсь, что количество желающих поиграть капитанами сейчас резко сократилось... Или нет? :)
- думаю, нет smile

И сразу вопрос, Алексей. Если случится форс-мажор, возможна ли будет замена капитана (в рамках разрешённой правилами замены) или капитанов это правило не касается?
Ирина_Архипова  (19/10/17 22:31)     


Здравствуйте, Ирина:)

Тут всё очень просто:) Если мы специально в правилах не оговариваем этот момент (к примеру, во Втором межпортальном было специально сказано "капитанов менять нельзя"), то можно.

И здесь есть два варианта замены (я собирался написать об этом в следующей части):
- просто меняется капитан (один основной игрок становится новым капитаном, а бывший капитан становится просто игроком) - это не считается официальной заменой, потому что состав команды ведь в принципе не меняется;
- замена капитана на нового игрока - это, конечно, официальная замена (т. е. может быть сделана лишь в период "старт первого тура - старт финального тура").

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис  (20/10/17 01:01)     


Спасибо, Лис. Ждём дальнейших новостей smile
Удачи конкурсу!
Ирина_Архипова  (20/10/17 03:42)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [852]
Миниатюры [432]
Обзоры [746]
Статьи [180]
Эссе [116]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [121]
Байки [45]
Сатира [37]
Мемуары [107]
Документальная проза [15]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [151]
Фельетоны [9]
Галиматья [251]
Фантастика [109]
Повести [174]
Романы [54]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [32]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [962]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [91]
Литературные манифесты [101]
Мистика [11]
Проза без рубрики [325]
Проза пользователей [178]
Критика 2 [34]
Ужасы [2]
Объявления [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта