Это очень старая идея. Некоторые её элементы уже даже реализовывались (опросы по критике, конкурсы рецензий и т.п.). Но сейчас на Литсети в целом и на странице ШПМ в частности сложилась довольно интересная творческая атмосфера, на мой взгляд, поэтому время пришло:) Первоначально планировалось открыть новое ЛитО (для тех, кто в курсе: проект ЛИРА). Но я подумал и решил, что вести этот проект на странице ШПМ гораздо проще, органичнее и правильнее.
Конечно, я осознаю, что этот проект не для всех. Вполне возможно, что у кого-то он вызовет недоумение и нарекания вроде "И зачем это всё? Чему вы собираетесь учить?.." и тому подобные. Спорить не буду. Скорее всего, и тратить своё время на доказательство каких-нибудь истин типа "критике нужно учиться", я тоже не буду, поскольку свободного времени у меня очень мало. Я предполагаю, что появятся и те, кому это будет нужно, полезно и интересно. Вот для них у меня найдётся и время, и силы, и желание поговорить. Надеюсь, что я высказал эту мысль достаточно ясно.
В Школе критики будет два уровня. Первый – публичный, т.е. открытый для всех. Здесь будут проводиться опросы, обзоры, специальные конкурсы для всех желающих, открытые мастер-классы и тому подобное. Второй уровень – приватный (закрытый), т.е. только для тех, кто войдёт в саму организацию "Школа критики". Но для вступления в организацию недостаточно одного лишь желания. У нас будет что-то вроде вступительных экзаменов (или заданий для желающих). Впрочем, не думаю, что это будет очень сложно для действительно желающих:) Сами задания я публично не разглашаю. Кто хочет узнать подробнее – напишите мне.
Собственно, первая акция Школы критики – это набор желающих. Я знаю, что если не ставить чётких сроков, то это расхолаживает, поэтому... Набор первой группы будет вестись до 31 января. А дальше – посмотрим.
Вторая запланированная акция – дуэль критиков (для тех, кто в курсе: старая идея командного конкурса "Плюс-минус", где одна группа критиков концентрируется на недостатках произведения, а другая – на достоинствах, но сделать конкурс менее замороченным по реализации). Планируемая дата старта (регистрации участников): 20-21 января.
Про третью запланированную акцию пока не скажу, поскольку в одном из вариантов реализации она связана с первой акцией. Если не получится, тогда сделаем по-другому.
Хнык...я не успела(((((( я проворонила... А это единственный проект подобного рода. И он жизненно необходим многим. Спасибо за идею, можно я во втором наборе пойду?
здравствуйте, Наташа:) это проект только начинается... и будет продолжаться:) сейчас я пошлю Вам по почте вступительные задания (которые были у всех) и начну уже хотя что-то делать, а то как-то не до того было в последнее время... радости Вам:) Лис
здравствуйте, Мадам:) давно Вас не было видно что-то... сейчас отправлю по почте наши вступительные задания:) они у всех одинаковы, если что:) радости Вам:) Лис
здравствуй, Маргарита:) скандалисток нет, а тебя возьму, если захочешь;) сейчас пошлю по почте вступительные задания (они у всех одинаковы) радости тебе:) Лис
здравствуй, Лора:) вот только хотел тебе написать, когда заметил на Литсети:) ура:) принимаем, конечно:) а в особенности по прозе (таковых очень мало всегда) я пошлю "вступительные задания" по почте скоро... уже вот троим... радости тебе:) Лис
В настоящий момент проект не работает, у меня не хватает сил на его ведение.
Может, когда-нибудь появятся силы и время.
Радости вам:)
Лис
это проект только начинается... и будет продолжаться:)
сейчас я пошлю Вам по почте вступительные задания (которые были у всех)
и начну уже хотя что-то делать, а то как-то не до того было в последнее время...
радости Вам:)
Лис
никогда не поздно:)
будет и второй набор:)
сейчас пошлю Вам задания по почте
радости Вам:)
Лис
послал задания Вам по почте:)
(опять забыл - мы на "ты" или на Вы)
радости Вам:)
Лис
давно Вас не было видно что-то...
сейчас отправлю по почте наши вступительные задания:)
они у всех одинаковы, если что:)
радости Вам:)
Лис
хорошо, сейчас пошлю задания (одинаковые для всех) Вам на почту:)
радости Вам:)
Лис
скандалисток нет, а тебя возьму, если захочешь;)
сейчас пошлю по почте вступительные задания (они у всех одинаковы)
радости тебе:)
Лис
извините за задержку с ответом:)
сейчас отправлю Вам задания по почте (если успею)
радости Вам:)
Лис
Можно в номинации "проза" )
вот только хотел тебе написать, когда заметил на Литсети:) ура:)
принимаем, конечно:) а в особенности по прозе (таковых очень мало всегда)
я пошлю "вступительные задания" по почте скоро... уже вот троим...
радости тебе:)
Лис