Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Нет такого слова в словарях! Горизонты поэтического языка
Критика
Автор: Ptitzelov


Словарь неологизмов 21 века. Откройте. И - удивитесь

Нет такого слова в словарях!
О горизонтах поэтического языка


Разговорные слова и неологизмы… Как много перьев и клавиатур ломают сегодня поборники «правильных слов», которые, конечно же, обязаны находиться в словарях — прежде, чем прийти в голову человеку, который пишет стихи. Иначе «права не имеет» поэт ими пользоваться в своих стихах.

Согласитесь: это выглядит странно, как спор — «что первично, курица или яйцо». В поэтическом «уголовном деле» ответ на вопрос «что из чего взялось» очевиден. Откуда берутся словари? Почему, и главное — чем они пополняются? Откуда берётся новый материал, какими хитрыми путями он приходит в словари?

Время отражается в искусстве, в человеческих речах, а стало быть — и в языке. Время вторгается в язык, иприходит оно со своими словами. Например, возьмём сленг, который поэты тоже любят — это придаёт поэтическому высказыванию выразительность и оттенок маргинальности. Хотя, если разобраться: что маргинального в речи со сленгом? Сленг — социальный портрет говорящего. Сразу понимаешь, кто перед тобой: денди из позапрошлого века, бывший зек, небитый бройлер-тинейджер, компьютерщик, моряк, художник, и т. д. Что криминального в социально-культурной окраске речи? Таким приёмом социально «окрашенного» живого словаря пользовался, например, Высоцкий — и создал свой музыкально-поэтический театр, где персонажи песен настолько достоверны, что вольно-невольно идентифицируешь автора с каждым из них. И веришь в написанное и спетое.

Если бы не было проникновения в язык новых слов — мы бы до сих пор говорили в стихах на языке Тредиаковского, Ломоносова, например, или Сумарокова. А словари бы не переиздавались.
Однако язык развивается, расширяется. Медленно — веками — вбирает в себя новые смыслы и соответствующие этим смыслам слова, переваривает их и адаптирует. А ещё человеческая речь веками «сбрасывает» неиспользуемую лексику, как старую кожу. Слова умирают, оседают в словарях.

Но приходят времена, когда в людях просыпается потребность в изучении истории, лингвистики, и происходит всплеск интереса ко всему, что располагается за пределами личного человеческого мирка. В разговорный язык вливаются сотни новых слов, а из «архивов архаики» вновь извлекаются информационно-смысловые пласты, которые пылились на периферии сознания. И тогда воскресают забытые старинные, а то и древние слова, возвращаясь в человеческий словарь.

Эти процессы сменяют друг друга, медленно вспыхивают и гаснут, длятся десятилетиями, столетиями, и подобны дыханию древнего, гигантского живого организма — человеческого языка.

Поэты иногда любят русскую речь не только «по словарю», но — в полном, так сказать, её объёме: с архаизмами, разговорными и просторечными, и вовсе какими-то там нелитературными диалектными словами. А как свежо и выразительно может прозвучать в современном стихе устаревшее слово — если оно правильно вписано в звуковой и образный ряд…
Бывает, буйные сочинители включают в свой поэтический лексикон даже мат. Это, конечно — перебор. Хотя кое-где звучит органично, как песня, из которой слова не выбросить. Но это, конечно, рискованный приём, требующий предельной искренности, поэтического слуха, внутреннего чувства меры, известного целомудрия — и мастерства.

Русский язык прожорлив и всеяден. Он поглощает иностранные слова и перемалывает их, присваивая. Поэты любят «отшлифовывать», видоизменять по образцу русских лексических конструкций иностранные словечки, а они упрямо проникают в обиход — как ни крути. Взять, к примеру, «компьютерный» или «геймерский» лексикон. Или политико-публицистический, обильно приправленный модным сленгом. Запретить это невозможно. Да и надо ли?

Русский язык отлично справляется с ассимиляцией подобных «вторжений» — в русском языке море слов иностранного происхождения, которые давно «обрусели», стали привычными, обыкновенными, знакомыми с детства. А сколько «неудобных» для русского слуха иностранных, специфических терминов в результате фонетической модификации, в том числе и переноса «неудобного», неестественно звучащего ударения, перестают быть дискомфортными в произношении и становятся «более русскими», благозвучными?

Иноязычные «гренкИ», например, стали давно «грЕнками», зазвучали по-русски. Такие метаморфозы слов происходят, чаще всего, именно в поэзии — из-за того, что это необходимо поэту для благозвучия ритма, рифмы, да и вообще — преображённые слова становятся более приятными на слух, более лёгкими для запоминания. Этот фокус с переиначиванием ударения происходил задолго до нас, ещё с конца 18 века. Как раз в эпоху расцвета русской поэзии, когда адаптировалось в русском языке множество новых слов, они растворялись в поэтическом языке, возвращались в язык разговорный, становились привычными, и вслед за этими «волшебными превращениями» создавались словари, которые переиздаются и актуальны до наших дней.

Фантасты придумывают свой экзотический словарь — потому что нет в реальном словаре названия объектов, существующих в их повествованиях. Многие слова из лексикона фантастов перекочевали в реальный словарь после внедрения новых технологий, изобретений, «предсказанных» в романах и рассказах фантазёров.

Настоящая лингвистика — это изучение живого процесса, а не поза обвинителя, намертво вцепившегося в орфографические словари. Обычно чрезмерной строгостью к «чистоте» грешат неофиты. Уже не дилетанты, но ещё не мудрецы. А изучать «творческие причуды» у талантливых мастеров — настоящее удовольствие. Даже если это — заумь. Из феномена «зауми» — выросло много чего полезного, а впоследствии — и привычного.

А ёше поэты любят подражать черт-те чему… От чириканья птиц до грохота падающего шкафа. Коверкать слова просто эксперимента ради, или «играясь» со словами, как дети играют в кубики — изобретая неологизмы, эрративы, графоны… и прочий поэтический вздор, сочиняя и преобразовывая доселе не существующие слова, или вообще создавая абракадабру. Сегодня «стражи словесности» не поняли и шипят, заклёвывая «новаторов», а завтра — глядишь, уже читают нараспев, с умным видом искушённого литературой эстета, утомлённого всеобщей «тупостью и невежеством»:

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

Велимир Хлебников (1908 — 1909)


Странно слышать упрёки, обращенные к поэтам, что «таких слов нет в русском языке». Маяковский, например, плевать хотел на то, что в словарях нет его «змеи двухметроворостой», или целой россыпи неизвестных слов — многопудье, быкомордая, громадьё, прозаседавшиеся, адище, шумище, слезища, тысячесабельный, миллионносильный, многолапый, крикогубый, божик, свинёнок…
А строка — «Сливеют губы с холода»? В каких словарях содержался этот глагол? Ни в каких.

Но поэзия (а также наука и техника) — раздвигает горизонты языка постоянно. Иначе язык — умрёт. Он дышит, существует, развивается, обогащается, видоизменяется. Даже если это не нравится бдительным блюстителям «словесной чистоты» . Ничего, потом они привыкают. И многотомные словари переделывают, дополняют, редактируют, переиздают. Происходит это, когда «созревает» внушительный урожай из слов, ставших в языке привычными, обиходными. Слова — они ведь еще и созреть должны для словарей. И созревают они — в человеческой речи, в литературе, и особенно — в поэзии.

Нет, я, конечно, не принимаю безбашенного речевого волюнтаризма и решительно против беспредела и безалаберности в языке, особенно в поэтическом. Если возникает разрушительный процесс, деструктивный для языка и семантического поля смыслов — это, разумеется, чистое свинство, хулиганство и выпендрёж. А там, где автор просто бездарен и безграмотен — корявый текст и плоские смыслы выдадут его «экспериментаторские потуги» с головой.

Но там, где возникает гармония, выразительность — слово приживается в языке, становится слагаемым родной речи, как-будто «врастает» в человеческий словарь. В живой человеческий словарь, а не в увесистый том на книжной полке. Туда, «в толстую книжку», огранённое или изобретенное слово врастёт или нет — время покажет.

P.S.

Папа у тебя граммофон,
мама у тебя графоман,
если спросют, так и скажи,
дескать, граммофон, графоман.

Никогда не ври. Говори
только правду, так, мол, и так,
ничего не сделать, увы,
вот ведь, графоман, граммофон.

А начнут тебя попрекать,
Граммофоныч, тем, кто ты есть,
графомамой всякой дразнить,
граммофазером обзывать,

ты сыграй им, детка, и спой,
отчебучь им степ и галоп,
ай-яй-яй, скажи, ну-ну-ну,
пальцем погрози им и съешь.

(Надя Делаланд, 2008)
Опубликовано: 03/12/21, 18:38 | Последнее редактирование: Ptitzelov 15/02/22, 12:17 | Просмотров: 2057 | Комментариев: 42
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

все верно)) если язык не меняется - значит, он умер)
Цитата
А ёше поэты любят подражать черт те чему…

ещё и черт-те чему) если только это не специальные окказионализмы для иллюстрации biggrin
Алекс_Фо  (04/12/21 16:53)    


Не, это я дефисы теряю вечно))) то клавиша - то по автоматической (привычной) ошибке. когда голова знает - а всё остальное голове не подчиняется)))
Спасибо, Алекс)
Ptitzelov  (04/12/21 18:13)    


а ёше тоже не подчиняется?)))

да у меня тоже бывает.. автоматом пальцы печатают как слышат, а я уже о чем-то другом думаю))
Алекс_Фо  (04/12/21 18:32)    


Ага!
Ptitzelov  (04/12/21 18:40)    


В таких случаях только один выход: жениться на редакторше)
Ptitzelov  (04/12/21 18:42)    


Да, язык живой и динамичный. Мне так хочется вспомнить (так как недавно праздновали) имя придуманное Фёдором, известным нам теперь, как Григорий Чудотворец. А ведь до него не было имени Григорий, как до Александра Востокова не было имени Светлана.
Я для себя потихоньку собираю слова, авторство которых известно (правда ленюсь вносить, но всё-таки...): http://litset.ru/publ/7-1-0-61589
Михаил_Кульков  (04/12/21 13:16)    


Михаил, спасибо за ссылку, утащил статью к себе в копилку.
Ptitzelov  (04/12/21 18:14)    


Любой поэт вправе придумывать слова. Другое дело, что иногда ошибки (грамматические, орфоэпические) маскируют под неологизмы. К сожалению, не смогу сейчас привести конкретные примеры, просто не вспомню, где, но сталкивалась с таким. А словарь смешной. Взять хотя бы "вернисаж" — если это неологизм 21 века, почему ни у кого не возникало вопросов к песне "Ах, вернисаж"? А ведь это был прошлый век. "Опасные гастроли" — тоже не 21 века фильм. Странный словарь...
Татьяна_Вл_Демина  (04/12/21 09:54)    


Гладких  (04/12/21 10:25)    


Ага! Не столь безумные, но типа того)
Татьяна_Вл_Демина  (04/12/21 10:33)    


БаНьТиКи_[вЬ]_СлЕзАх это очень круто и весело! smile
Гладких  (04/12/21 10:43)    


да я сама прослезилась))
Татьяна_Вл_Демина  (04/12/21 10:48)    


Таня, так смешнее не бывает! И песни, и выставки, а слово всего-то в конце прошлого века вошло в словари. Это медленно делается. Но что смешнее всего - когда вагон впереди паровоза рассматривают как причину движения поезда.
Так что ничего смешного. А вот то что это удивить может - это да. biggrin
Ptitzelov  (04/12/21 11:23)    


Баньтики в слезах - это троллинг поэзии. Смешно конечно) Но это не поэт. Это проект.
Ptitzelov  (04/12/21 11:27)    


Ну да, это чистый стёб
Татьяна_Вл_Демина  (04/12/21 11:32)    


И это всё же троллинг не поэзии, а стихоплётства определённого уровня. По крайней мере, конкретно этот пример, другие не читала.
Татьяна_Вл_Демина  (04/12/21 11:34)    


Это именно троллинг. Это не просто так. это проект. судя по массовым извержениям и абсолютной неподвижности в росте. столько времени стебаться поэт не будет.
Ptitzelov  (04/12/21 11:59)    


Троллинг - с этим согласна. Но не поэзии
Татьяна_Вл_Демина  (04/12/21 12:01)    


таня. Это - проект. идеологический проект. это - политика. окна Овертона и т.д. психологические программы. и раскручено это - планово и последовательно. грамотные психотехнологии. ну да пусть - надо четко понимать что это - не русский язык. так долго не прикалываются. так долго - только вода камни точит)
Не буду я спорить. Это не самое гнусное, что сегодня творится. и что совсем неприятно - все это упаковано в веселые фантики. людям нравится. biggrin

А поэзия - одна из самых мощных программ, предохраняющая разум человека и язык. высшая форма языка. это не я сказал.
Ptitzelov  (04/12/21 12:06)    


То есть, Юра, ты считаешь, это направлено на разрушение поэзии?
Татьяна_Вл_Демина  (04/12/21 12:07)    


Да.
Но есть и более жесткие вещи. просто пока они - только тенденция. нас просто оглупляют. опускают планку.
делается это искусственно.
и тексты этой баньтики насквозь искусственные и фальшивые.
Если нужно что-то десакрализировать и уничтожить - это обхохатывают - тонко, толсто, грубо, или вот так... веселенько)
Ptitzelov  (04/12/21 12:11)    


Об этом я не думала. Возможно. Сейчас все жжжж не просто так
Татьяна_Вл_Демина  (04/12/21 12:21)    


Какой интересный разговор разворачивается.
А подкину еще уголька (если Юрий позволит): https://vk.com/wall-17342493_9

Если в том смысле, что человек/автор маску надел, то да, это программа (его программа, авторская, стёбовая). Но если в смысле электронная, автоматическая, ботовая программа – то нет: стихи абсолютно живые и даже чудесные. И уж точно не окна Овертона.
Гладких  (04/12/21 12:30)    


Это вбросы ботовские. Ну очевидно же. Искусственный интеллект пишет "живые стихи"? я кстати эту тенденцию уже раньше увидел - даже статью писал (о пародиях - но она не только о пародиях).
Да. на многих сайтах появились странные "пишущие душой". Которые не знают русского языка.
но ходят и долбят вот эту мантру: роботы пишут красиво и гладко, а пишущие душой - коряво зато это живые люди.
В общем - задача та же.
Я ловил их на том что они не могут внятно изъясняться по-русски, не знают второго смысла слов (не понимают разницы между - например - отличать (награждать, поощрять) и отличать (различать). Ну и так далее. реально роботы какие-то. И при этом активно ходят и "учат жить". угрожают авторам, которые хорошо пишут. гадости за спиной и все такое.
Расчеловечивание. Это все делается организованно)))
Ну чему удивляться. костры инквизиции - это не вчерашний день, а завтрашний. вот такое впечатление уже складывается.
Ну а что тут удивительного.
Ptitzelov  (04/12/21 12:57)    


Я как-то говорил - Желтова из этой же серии. челюсти 19)
Ptitzelov  (04/12/21 12:59)    


Я к тому что все очень сильно "непросто" biggrin
Иногда нам просто вдувают в головы оригинальные мыслишки, эффектные, парадоксальные. люди покупаются на это. и начинается веерное распространение мозговых инфовирусов. это не моё предположение - это утверждение Игоря Ашманова, а он отлично знает о чем говорит. и как это устроено, и как это работает. причем что прикольно - такие вещи инфицируют интеллектуалов - поражают моск))) а вот простых людей, которые не воспринимают сложную инфу - инфицировать сложнее такими вот вещами. для них - картинки и коротенькие приколы. а вот для нас - дааа...
Стих у Желтовой ядовитый - серой несет за версту.
Ptitzelov  (04/12/21 13:06)    


Мне радостно читать такие стихи. Что они вообще такие есть, существуют. Хорошая разрядка. Для бота (или ИИ) они слишком хорошо выстроены логически, с живым юмором (иронией, стёбом), с узнаваемыми отсылками и очевидной и неплохой техникой. Думаю, это чье-то второе Я, как, например, Ремонт Приборов – второе Я Кенжеева. Думаю, это позволяет автору отключиться от мудрых тем и развлечься, похулиганить в свое (и наше, мое) удовольствие.
О Бантиках-в-слезах была дискуссия на Лито лет десять назад (или больше). Тогда же я и узнал об авторе. Последние посты в ЖЖ отмечены 18-19 г.г. Так что «программа» благополучно работает уже как min лет 10. Правда, я особо не следил за событиями, за хроникой.

dry smile
Гладких  (04/12/21 14:16)    


Ну... мне не радостно. я просто знаю что за этим стоит. ядовитое.
Может, я ретроград и зануда - но для того чтобы постебаться талантливо - достаточно двух-трех шедевров, великолепно отыгранных в таком стиле. а не целый чемодан полуграмотного не умного барахла в одной и той же манере - кривляние это, а не стихи.
это просто бизнес. а не стихи.
Баньтик - прикольная, но два-три стиха - достаточно, как говорится.
Ptitzelov  (04/12/21 18:18)    


А что касается ботов - не! это не боты!
программа так не может - и не сможет.
тут явно живая, ручная редакторская работа.
и сделано это талантливо, конечно.
желтова в этом смысле вторично выглядит, и слабее.
Ptitzelov  (04/12/21 18:22)    


Кстати - эта баньтик - классический пример использования графонов) а так - конечно, удачный креатив, от названия до концепции стиля, так сказать.
Красиво - и наверняка останется в итории как пример - безбашенности в поэзии.
Я только за - история это история. политика уйдет - а стихи останутся.
Ptitzelov  (04/12/21 18:41)    


smile
Гладких  (04/12/21 19:48)    


Отличная статья! Со всем согласна.)

"Русский язык прожорлив и всеяден. Он поглощает иностранные слова и перемалывает их, присваивая." - русский язык здесь такой обаяшка!)))
Маруся  (03/12/21 21:27)    


Да он вообще... обаяшка. Просто океан обаяния и тонких оттенков смысла.
Ptitzelov  (03/12/21 21:55)    


Со статьёй абсолютно согласна, отлично написано.

А вот "Словарь неологизмов XXI века" действительно удивил: большая часть этих слов вполне себе в ходу была в прошлом веке ))
Эризн  (03/12/21 20:52)    


В ходу были, но внесены были в словари только в конце 20 века.
Ptitzelov  (03/12/21 21:54)    


вернисаж вполне себе был в словарях иностранных слов - ну и прекрасно)))
Murrgarita  (04/12/21 18:01)    


Словарь дает примерный список неологизмов на момент 21 века.
А слово этого было и в толковом словаре - у Ожегова точно, у Даля не помню, к сожалению, и лень искать.
И что следует из того что иностранное слово вернисаж было в словаре иностранных слов? рано или поздно слава попадают в словарь - об этом и написано в статье))

biggrin
Ptitzelov  (04/12/21 18:35)    


А, Мурр. я там слово пропустил. "некоторые"...
Невнимательный. Спасибо что уточнила))
Ptitzelov  (04/12/21 18:36)    


Это прекрасно! ) exclaim

Настоящая лингвистика — это изучение живого процесса, а не поза обвинителя, намертво вцепившегося в орфографические словари.
Гладких  (03/12/21 19:12)    


biggrin Рад единомышленнику.
Ptitzelov  (03/12/21 21:55)    


Уик-тренд — писк недели cool
Вырь  (03/12/21 18:55)    


biggrin
Думаете да? Ну поживем-увидим)
Ptitzelov  (03/12/21 19:05)    

Рубрики
Рассказы [1048]
Миниатюры [1089]
Обзоры [1407]
Статьи [432]
Эссе [184]
Критика [100]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [55]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [264]
Повести [258]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [20]
Литературные игры [36]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1992]
Тесты [15]
Диспуты и опросы [104]
Анонсы и новости [106]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [449]
Проза пользователей [212]