Вижу город белых, как пух, камней, Солнца, пляжей, чаек и кораблей. Только все мучительней и больней Он упрямую память мою ласкает.
Этот город - изверг, маньяк, садист, Дышит в спину, сколько ни отходи, Я вдыхаю - и он у меня в груди - Чуть придушит, и сразу же отпускает...
Город лижет пятки морским песком, Так пьянящ, так сладок и так знаком, И забыть бы к черту всё, но потом Нет покоя с ним ни душе, ни плоти.
Город твой - бетонный ночной дракон, Пышет светом лампочек из окОн, И когда ты помашешь ему рукой, Он сорвется с цепи и меня проглотит…
Вроде хороший стих, но не цепляет – не хватает чего – нерва ли, какого-то дополнительного мазка – не знаю… 5 баллов
============
№2. Тик-так
Тик-так. В твоей голове завёлся воздушный шарик, он звенит от щелчков и давит на барабанные перепонки. Тик-так. Ты не сводишь глаз с бутылки холодной фанты в руке той, которая мучает тебя уже третью (или четвертую) жизнь. Тик. Кап. И за время, пока капля висит в воздухе, ты успеваешь дойти до десятого круга. Так. Тик-так. Тик-так. Сердце наконец ударяется о прутья рёбер и вспоминает, что ты ещё жив. Потолок переворачивается, ты снова чувствуешь под ногами пол, и обрывки нервов от безысходности вступают в случайные связи. Выхода нет. Разве что – вылет, но это уже насовсем. Тик-так. Ты по вечерам глотаешь белый огонь, пытаясь выжечь боль. А утром отрываешь себе голову. Тик-так. И она улетает по ветру – далеко-далеко, пустая, как будущее, и легкая, как Её выдох на твоем лице… Тик. Но все ветры ведут к Ней. Так. По Её воле ты леденеешь и горишь одновременно, ломаешь стены на зефирную крошку с клубничным джемом, режешь пальцы гитарными струнами, умеешь останавливать кровь коньяком и золотом и смотришь, смотришь, смотришь, смотришь… А это самое худшее. Тик. Ты забываешь про солнце, потому что оно не на небе. Так. Ты включаешься и выключаешься по смешку, слову и изгибу плеча. Тик. Ты смотришь в Её глаза – и наступает мировая фибрилляция. Так. Ей даже ничего не надо делать – только смеяться. Она заведет будильник и придумает тебе новую пытку: ей даже интересно, сколько ещё ты сможешь прожить в банке под номером {неразборчиво} в её персональной кунсткамере, пока не рассыплешься на затихающее эхо и осколки старых костей. И она знает об этом с самого начала, и в этом – смысл жизни пятнадцатилетней садистки, потому что жизнь без страданий пресна и называется иначе. Белая кожа, черные лилии, алые лезвия на кончиках пальцев – а глубоко под кожей – так-тик, так-тик, так-тик – блестящие титановые шестерёнки и гравировка по циферблату: «И это пройдёт» – вроде бы для твоего утешения, но от этого ещё больнее. Тик-так. Обратный отсчёт похож на тебя – вы оба когда-то закончитесь. А пока – тебе разрешается только зажмуривать глаза и судорожно думать, чем бы проделать дырочку у себя в груди, чтобы заводить сердце, когда она уйдёт. А она уйдёт. Тик…
После стиха остаётся только это самое «тик-так». Но говорить «не верю» не хочется. 6 баллов
============
№3. Слово о Моське
Смелость города берет. Кто помнит имя слона, на которого лаяла Моська? Никто. А Моську знают все. Виктор Пелевин "Числа"
О доблестной Моське замолвите слово… Нехилое дело – облаять слона. Ханжи удивлялись: мол, что здесь такого? Она соглашалась: «Идите вы на…» Ну что здесь такого? Облаяла матом, бесстыже и гнусно презрев этикет. Помилуйте, слон повернулся к ней задом, ответив игнором на Моськин "привет!" Она отстояла права лилипутов: один на один опустила слона. Об этом не вспомнил никто почему-то, а слава для Моськи ужасно важна. Ах, слон не заметил? Подумаешь, цаца! Подумаешь, фря – хоботатый медведь! Раз нас игнорируют – значит, боятся! А значит, позволено дальше наглеть. Ну что, презиратели, канули в Лету? Слонами – на Север? Достойный уход… За вами ушли канотье и штиблеты, а лай до сих пор искушает народ. И мышцы крепчают, и дух матереет, когда раздуваешь из моськи слона: Чем громче – тем круче, смелее, правее. А кто не согласен, «идите вы на…»
Не впечатлило… И не повеселило… 4 балла
============
№4. Моськин Слон
Рыжей масти, маленького роста, Неуклюжа, взбалмошна, мила, Девочка со странной кличкой Моська На Залесской улице жила. Пацаны окрестные лупили, А она боялась рассказать. Убегала только что есть силы, Выпучив щенячие глаза. Руки-ноги крестиком - обидно! Раскрасневшись, как вареный рак. Помню, я когда ее увидел - Сразу же влюбился, как дурак.
Обходить её за двести метров Для мальчишек тех теперь закон. Потому, что я - большооой, нелепый, И такой же рыжий моськин Слон.
Трогательно… 6 баллов
============  
    Александр Оберемок
№2. Тик-так
Вот не люблю без рифмы и размера, но зацепило. Такой эмоциональный сгусток. Понравилось про случайные связи)))
Поэтому 8 баллов.
============
№1. Город-садист
Тоже 8 баллов. Менее эмоциональное, чем предыдущее – так мне показалось. Зато оно более… организованное, что ли.
============
№4. Моськин Слон
6 баллов. Хорошее, добротное стихотворение. Но для победы этого мало.
============
№3. Слово о Моське
5 баллов. И вроде бы всё на месте, но это стихо вызвало какое-то внутреннее отторжение. Поэтому последнее место.
============  
    Александр Ланге
Первый конкурс, который сужу за последние годы. Ничего не писал и стихов почти не читал все это время. Поэтому все оценки – на первых ощущениях.
№1. Город-садист
8 Тронуло, но и неуловимое дежа вю есть.
============
№2. Тик-так
8 Пришлось заставить себя вернуться в юность и прочитать "теми глазами", вроде получилось, оценка тоже из юности.
============
№3. Слово о Моське
7 Она соглашалась: «Идите вы на…» – не сложились у меня в голове согласие с этой фразой.
============
№4. Моськин Слон
6 Забавно обыграно. Руки и ноги крестиком – это как?
============
Авторам стихотворений – искреннее спасибо.
============  
    Дмитрий Ревский (Rewsky)
№1. Город-садист
9 баллов. Не могу сказать, что стопроцентно нравится, Но торжествует простота изложения и ёмкость сказанного в малом объёме, в отличие от стиха 2.
============
№2. Тик-так
8 баллов. Интересно, закрученно, местами подрастянуто, ближе к концовке очень вкусно, много букв – весь этот коктейль не даёт 10, но тенденция наблюдалась потенциально.
============
№3. Слово о Моське
4 балла. Формально – стихотворный пересказ сказанного Пелевиным. Автор в нём минималистичен в том плане, что всё строится под уже готовую мысль. А это не всегда интересно.
============
№4. Моськин Слон
6 баллов. За юмор концовки, и удачно выбранную лексику в ней же.
============
Опубликовано: 19/06/14, 04:25
| Просмотров: 1360
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]