Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Межпортальный конкурс. 1 тур. Павел Асеев. Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Павел Асеев
Ссылка на авторскую страницу:
http://litcult.ru/user/10347

Физик-теоретик, лирик-любитель, в свободное время увлекающийся сочинением стихотворений и рассказов. Характер нордический, вредная привычка есть: люблю рассуждать о достоинствах и недостатках чужого творчества (иногда даже вслух), поэтому уже третий год редактор ЛитКульта.



От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки".
Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).


Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/kkme63dnvsqy5e6/Pavel_Aseev.doc

Все оценки судьи можно посмотреть в итоговом файле здесь: http://litset.ru/load/4-1-0-319
 



Комментарии к конкурсным стихотворениям.

Помните, как Билли Бонс проводил время в “Адмирале Бенбоу”? Пил ром, пел пиратские песни: “Пятнадцать мертвецов на сундук мертвеца” Йо-хо-хо! На доктора Ливси, благородного и во всех отношениях приятного джентльмена, эта песня не произвела хорошего впечатления. Джиму Хокинсу сундук мертвеца снился в кошмарах, и вполне может статься, что это “Йо-хо-хо” ускорило горестную и преждевременную кончину его несчастного отца. И знаете что, дамы и господа? Мне теперь в это просто поверить.

Общая концепция конкурса, “йо-хо-хо пятистопным ямбом”, ой нет, простите, “Остров сокровищ” безусловно пиратская, да и темы стойко ассоциируются с небезызвестной командой капитана Флинта, поэтому неудивительно, что участники конкурса прислали столько стихотворений про “Йо-хо-хо” И в этом не было бы ничего плохого, если бы в большинстве стихотворений, помимо дублонов, пиастр, дукатов, реалов, эскудо, пистолей, песо и даже затесавшихся среди них рублей, если бы помимо весёлых Роджеров и повешенных на рее корсаров, флибустьеров, джентльменов удачи, боцманов, коков, салаг, портовых шлюх и попугаев, если бы помимо зюйдов, остов, норд-остов, бризов и штормов, помимо бригов, бригантин, каравелл, корветов, галеонов, шхун, помимо килей и форштевеней – помимо всей этой пиратской романтики, нашлось место свежим и живым идеям.

Ведь зарифмованный пересказ событий по мотивам пиратских романов вряд ли можно назвать настоящим стихотворением, даже если он написан пятистопным ямбом (о этот пятистопный ямб, излюбленный размер конкурсантов и авторов стихотворных цитат!) Стихотворение мертво без поэтического образа. Если в стихотворении появляется Джон Сильвер, то не потому, что организаторы конкурса что-то там говорили про Джона Сильвера (хотя пиратская атрибутика не была обязательной по условию конкурса), а потому что никто другой, кроме Джона Сильвера, и ничто другое не позволяет точнее, чем Джон Сильвер, раскрыть поэтический образ.

Но надо сказать, что далеко не все участники конкурса пошли по пути наименьшего сопротивления при трактовке тем. Много оказалось стихотворений по религиозным мотивам. Нашлись и знатоки мифологии – пират-Харон, ну разве это не интересно? В ход шли сказки о Золушке, об Оле-Лукойе. Даже “Процесс” Кафки вспомнили. Досталось, конечно (благо морская тема располагала), и Ассоль, которую сетевые поэты за последние годы мучают не меньше, чем Герду и Кая. Так что заскучать, читая конкурсные произведения, я не успел. Да и вообще, несмотря на то, что я тут ворчу и ругаюсь, совсем низких оценок было не очень много. А настоящие имена многих авторов (даже тех, которых по каким-то причинам я обделил баллами) мне будет интересно узнать, чтобы почитать их неконкурсное творчество.

Да, кстати говоря, настоящие имена я не знаю – стихотворения мне присылали только с номерами (и даже никаких шифровок, водных знаков, надписей молоком итд итп не было). И спасибо организаторам, никто не обещал повесить меня на рее или пустить по доске, если я кого-то оценю не так, как бы им хотелось. Так что все стихотворения приходилось честно читать – да и не один раз – и честно оценивать в трезвом уме и твёрдой памяти. Из того, что я вижу, есть шанс, что из субъективных оценок таких, как я, членов жюри, сложится окончательные более-менее объективные и беспристрастные итоги.

Удачи всем участникам!
Павел Асеев.

Лис, ну пожаааааалуйста, уберите утюг, я всё-всё-всё подпишу!

==================================

Первая тема:
«Море, а не сокровища, кружит мне голову».


1-5. Ars longo.   9 баллов
Альфа Люм - капитан – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)

Комментарий:
Хороший пример того, как “высокий штиль” (латинизмы, мифологию) можно органично сочетать с бытовым разговорным. Заигрывание со словами “предопределе... но, приняв на грудь”, может быть, слегка нарочитое, но в целом, мне думается, достойно поощрения – и в духе времени. Удачно вплетён фразеологизм “неважно, кто кого там выдаст-съест”.
 

1-8. Манжеты радости   1 балл
Алина Волнами - капитан – команда «Хаосопатия» (ВКонтакте, Группа «Хаосопатия»)

Комментарий:
Не хотел бы ругаться, но чёрные манжеты радости, рисующие пустоту бюджеты в глазах, отзеркаленная алчность и вплетённая в косы тщетность итд – это всё псевдообразы. Конечно, эти сочетания слов рождают определённые ассоциации – возможно, даже те, которых добивался автор. Да, при желании в этих строках можно найти и скрытый глубокий смысл. Но всё-таки эти механически образованные сочетания отличаются от живой речи, живого языка как чудовище Франкенштейна от человека.

По базовой технике стихотворение тоже проигрывает на фоне остальных из-за ритмических проблем: есть переакцентуации, и с альтернансом проблемы.
 

1-9. Ни пера, ни пуха   8 баллов
hoogin – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт)
Не соответствует теме!

Комментарий:
К сожалению, не удалось понять, как стихотворение вписывается в тему (но в своей оценке это не учитываю). А оценивать было сложно. Стихотворение неплохое, есть интересности, но есть и огрехи: излишняя тяжеловесность , необоснованная шепелявость в звучании. Во многом эти огрехи возникают из-за перегруженности причастными и деепричастными оборотами, которые в больших дозах, как известно, смертельный яд.
 

1-24. Что хорошего есть в нашем Мухославске?   2 балла
Светлана Сиялова - капитан – команда «Избушка» (Изба-Читальня)

Комментарий:
ЛГ готова бесплатно работать на море, чтобы только не кассиршей в Мухославске? Неужели ради этой наивной мысли нужно было рифмовать строчки? Всё-таки в стихотворении должно быть какое-то нетривиальное содержание.
 

1-42. Кто-то   8 баллов
Китайчонок Ли – команда «Штормовое предупреждение» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства»)

Комментарий:
Интересно выбран ритм, лёгкая ирония приятна, и кто-то, толкающий закат веслом, меня подкупил. Вот только финал слегка разочаровал: пустоват по сравнению с освежающей первой половиной стихотворения.

===================================================

Вторая тема:
«Шанс!
Он не получка не аванс,
Он выпадает только раз,
Фортуна в дверь стучит, а Вас
Дома нет!»


2-3. Счастливый шанс   2 балла
En – команда «Бананность» (avtor.net.ru)

Комментарий:
Не нашёл в стихотворении ничего, кроме очень простой и очевидной мысли, пусть даже и зарифмованной.
 

2-28. *** (Книги трепещутся листьями на ветру…)   6 баллов
Ольга Харапавлу – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)

Комментарий:
Стихотворение интересное, хотя некоторые технические недочёты всё портят. “Если упустишь меня, я уйду на дно” – эта логаэдическая строка выбивается из общего ритма (если не читать “меняя”). “Если уронишь монету, себя, ракушку.» – придаточное предложение без главного – тоже не очень хорошее явление.
 

2-29. Машенька   9 баллов
Локи – команда «Левиафан» (Решетория)

Комментарий:
Меня поразило, как постепенно наивное и детское про Машу и ёлку оборачивается страшным финалом.

===================================================

Третья тема:
«За мной пришли. Спасибо за вниманье. Сейчас, должно быть, будут убивать!»


3-1. Письмо   7 баллов
Александр Барин - капитан – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой)

Комментарий:
Есть интересная игра со словами (например, «сломан грош»), есть интересные образы. Что не понравилось, так это то, что смешались мифилогия Гарри Поттера, Гаврош и Завет.
 

3-13. Обычная советская «хрущоба»   5 баллов
Ксения Григорович – команда «Сиреновая Бригантина» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Светская Хроника»)

Комментарий:
Стихотворение выигрывает в номинации “Самый необычный лирический герой”. Но увы, это единственное интересное, за что зацепился взгляд.
 

3-18. Горе   9 баллов
Луна Манакури – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт)

Комментарий:
Хорошая повествовательность, в стихотворении автор создал интересный мир из греко-латинской мифологии и сказки Андерсена.
 

3-20. *** (Как шаток мир! Позвольте, я присяду…)   6 баллов
Сергей Павлов – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)

Комментарий:
Топорный финал, к сожалению, испортил всё впечатление. Без него был бы очень даже интересный монолог.
 

3-28. Процесс   8 баллов
Андрей Блинов – капитан – команда «Филеас Фогг» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщество «Английский Клуб»)

Комментарий:
Неплохое стихотворение по мотивам “Процесса”. Единственное, хотелось бы видеть чуть более глубоко переосмысленного Кафку, остаётся ощущение поверхности, которое в “стихотворениях по мотивам” губительно.
 

3-31. *** (я - Вернер фон Хефтен…)   5 баллов
Сергей Кириллов - Одиссей Улисс - капитан – команда «Солнце Итаки» (Стихи.ру, Литературно-творческая площадка «Голоса»)

Комментарий:
Главный недостаток стихотворения – то, что автор скатился в простое перечисление событий, хотя выбранная тема многообещающая.
 

3-33. Ленинградское Лихо   9 баллов
Ирина МелNik – команда «Абыр» (Литсеть)

Комментарии:
Интересное с точки зрения образов стихотворение, и хорошо создана напряжённость.

===================================================

Четвёртая тема:
«Сушите вёсла, сэр — на кой вам чёрт богатство?
Жизнь коротка, и, сколько бы ни съел,
Наесться впрок не стоит зря стараться.
Сушите вёсла, сэр, сушите вёсла, сэр».


4-9. Паромщик   6 баллов
Ольга Бут – команда «Солнце Итаки» (Стихи.ру, Литературно-творческая площадка «Голоса»)

Комментарий:
Без последних двух строк – стихотворение-штамп на тему пиратской романтики. Финал, конечно, заставляет переосмыслить содержание, но всё равно неприятный китчевый налёт остаётся.
 

4-19. *** (Усваивал в безоблачную пору…)   6 баллов
Яков Маргулис – команда «Лукоморье 37» (Литературная Ассоциация «Лукоморье», г. Мельбурн)

Комментарий:
Автору удалось в 12 строк уложить то, что многие другие участники конкурса тянули на двадцать – тридцать. Но некрасивая амфиболия в конце очень сильно испортила впечатление от стихотворной техники. Даже обидно.

===================================================

Пятая тема:
«Через час вы будете смеяться по-иному. А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым!»


5-15. *** (Ничего не ешь в этом городе и ничего не пей…)   7 баллов
Мая Асанова – команда «Кавказская ссылка» (Сайт ставропольской литературной группы «Кавказская ссылка»)

Комментарий:
Почистить бы стихотворение от лишних слов, и вышло бы чудо-заглядение. А так неприлично много местоимений, от которых можно было бы безболезненно избавиться.
 

5-24. 23-00 по Гринвичу   8 баллов
Алла Гуревич (dgoan) – капитан – команда «ИЛИ» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства»)

Комментарий:
Сначала подумалось: ну вот, очередное стихотворение про никому неизвестных и никому неинтересных заграничных Джимов, Тимов и Салли. Но нет, автору удалось выстроить оригинальный сюжет, в который органично вписалась бытовая философия о жизни и смерти.
 

5-35. Последняя точка   8 баллов
Штурман рома, он же Алексей Керженевич – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)

Комментарий:
С большим интересом прочитал. Удачное сочетание ритмики и содержания. Однако мелочи, к которым можно придраться есть: например, притянутая инверсия «до кончины за час».
 

5-36. Каучуковый час   5 баллов
ИванНевиноватый - Косой Плавник – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть)

Комментарий:
Хотел бы знать, как муравьям удаётся ступать в такт полёту Земли (и что такое вообще такт полёта Земли). Такое ощущение, будто автор пытался искусственно усложнять, и это усложнение стало чуть ли не самоцелью: каучуковый час, оцифрованная пора, остекляненный Цельсий – каждое по отдельности могло бы стать интересной находкой, но всё вместе – нет. Из интересного: параллель между раздавленным жуков и “раздавленным” бомбой городом.
 

5-43. *** (Без пятнадцати... Без десяти…)   2 балла
totem53 – команда «Избушка» (Изба-Читальня)

Комментарий (к этому и следующему за ним стихотворению 5-44):
Если похмелье после новогодних праздников, скажем, за неделю, как правило, проходит. То стихотворения о новогоднем похмелье, кажется, вечны. Увы. В общем, чего-то нового, свежего, авторского стихотворению не хватает.
 

5-44. Новогодний корпоратив   3 балла
Лана Григ – капитан – команда «Сиреновая Бригантина» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Светская Хроника»)
 

5-45. Золушка.   7 баллов
maksar29 – команда «Банда Online» (rifmer.com)

Комментарий:
Переосмысленные классические сказки уже много лет как в тренде. Боевая такая вышла Золушка, необычная. Жалко только, что технические средства (ритмика, схема рифмовки) взяты примерно из того же тренда.
 

5-46. Однажды время выбрало мишень…   8 баллов
Ольга Уваркина – команда «Леди Причала» (Литпричал)

Комментарий:
Не думаю, что справедливо снижать оценку за пунктуацию (она местами ну слишком “авторская”). А вообще стихотворение приглянулось тем, как развёрнута драма.

===================================================
Опубликовано: 18/02/15, 08:26 | Свидетельство о публикации № 202-18/02/15-16065 | Просмотров: 1917 | Комментариев: 9
Загрузка...
Все комментарии:

Спасибо за оценку)

Автор 1.12
Юрьевская  (20/02/15 16:11)    



Прочла с большим интересом, спасибо!
Юлия_Мигита  (20/02/15 01:13)    



Павел, благодарю Вас за работу и 7 баллов стиху 1-28. smile
СветланаПешкова  (19/02/15 15:07)    



"Характер нордический, вредная привычка есть: люблю рассуждать о достоинствах и недостатках чужого творчества "

так мало комментариев... Жаль.
Многих обошли стороной.
irtya  (18/02/15 20:56)    



Цитата
вредная привычка есть: люблю рассуждать о достоинствах и недостатках чужого творчества (иногда даже вслух), поэтому уже третий год редактор ЛитКульта.

Вот это ценный кадр, однако... ых)) жаль, что не наш)))))
Мне вообще нравятся комментарии к стихам, а остроумные обобщения-рассуждения - еще больше)))
Спасибо)))
Алекс_Фо  (18/02/15 18:37)    



5.36 . Спасибо! Согласен!
Георгий_Волжанин  (18/02/15 16:23)    



5-24. 23-00 по Гринвичу 0 баллов
Алла Гуревич (dgoan) – капитан – команда «ИЛИ» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства»)

Комментарий:
Сначала подумалось: ну вот, очередное стихотворение про никому неизвестных и никому неинтересных заграничных Джимов, Тимов и Салли. Но нет, автору удалось выстроить оригинальный сюжет, в который органично вписалась бытовая философия о жизни и смерти.

Извините, тут все верно с баллами?
Наталья_Бугаре  (18/02/15 15:44)    



Присоединяюсь к вопросу. Комментарий не вяжется с оценкой, если вообще существует нулевая оценка.
Михаил_Кульков  (18/02/15 15:50)    



Здесь опечатка, конечно, приносим свои извинения... что-то при копировании не сложилось...
Исправила)
Спасибо за внимательность, Наталья!))

Михаилу: на этом конкурсе нулевой оценки, действительно, не существует)
Ольга_Романченко  (18/02/15 15:53)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [947]
Миниатюры [620]
Обзоры [1169]
Статьи [305]
Эссе [146]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [23]
Литературные игры [15]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1353]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [220]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]