Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Межпортальный конкурс. 2 тур. Михаил Фокс. Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Михаил Фокс
Ссылка на авторскую страницу:
http://www.stihi.ru/avtor/mikafox

философ, культуролог, литературоцентрист)

По месту рождения и складу характера - уральский горец. По мироощущению - эстет и романтик. По роду занятий - сеятель разумного и доброго, но не всегда вечного)
(доцент каф. философии и культурологии одного из вузов Северо-запада России, канд.философских наук)
Поэтическое кредо - поэзия как форма метанарратива культуры.



Из-за очень большого объема информации нам пришлось многое представить через файлы и "картинки".
Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).


Оригинальный файл судейства:
https://www.dropbox.com/s....oks.doc

Документ со всеми текстами произведений можно скачать здесь:
https://www.dropbox.com/s/9p0305auapo0eai/2TUR_01Mar2015.doc

Оценки по 1 теме:     Оценки по 2 теме:

Оценки по 3 теме:     Оценки по 4 теме:

Оценки по 5 теме:
 
 



Комментарии

175 стихотворений… Это же сколько эстетической радости да и просто разного рода впечатлений от простого прочтения, а если ещё и вдумчиво к этому подойти да оценить щедро, как полагается во всяком новом деле… Но щедро – скажу сразу – не вышло… И эстетических радостей оказалось не так много, как мечталось. То ли границы жанра сдерживали творческую фантазию авторов, то ли атмосфера – творческая и всякая иная – оказала воздействие на выбор путей реализации замысла…

Более всего понравилась любовная лирика – всё же увлечение данным жанром присуще каждому, кто пытается поэтически взглянуть на мир и, тем более, на отношения между людьми), слабее всего в подборке оказались «урбанистические» и «философические» стихи…

Длительная преподавательская практика повлияла на мой выбор диапазона оценочной шкалы – к высоким оценкам отношение было осторожным, а всё, что ниже тройки -казалось неправильным)… Вдруг на пересдачу придут))… Но одну 2 всё-таки поставил, не удержался)… Если более серьёзно – то шедевров на 9-10 баллов не увидел, совсем провальных на 1-2 балла тоже, по большому счёту, не обнаружил. Чаще всего хороший средний уровень, как и полагается на конкурсе, где стихи пишутся на «заказ» и в жёстких временных рамках.

Подборка из 175 стихов была полностью анонимна, ни один автор не был мной узнан, никаких указаний от ведущих конкурса я не получал и потаённых знаков в текстах также не обнаружил… И ни один автор при чтении и оценивании не пострадал. Надеюсь на это)… И спасибо авторам – мне было интересно познакомиться с вашими стихами…

Жанр "Городская лирика"

1-2. Мост   3 балла
Алексей Ирреальный – команда «Марина и джентльмены в придачу»



Тема возвращения в детство, к корням по определению насыщена эмоциональностью, но всё-таки и определённых усилий от автора требует…Вот в этом стихотворении я таковых не заметил – «шатался до одури»: и просторечно, и, главное, что таит в себе и негативные смыслы, следующая строка тоже двусмысленна – вплоть до образа завершения жизненного пути, «камыши улеглись на бетонные руки» - не «прочитался» образ, понимаю, что связано с мостом, но, видимо, таких мостов я ещё не видел), «небоскрёбьи глаза» - надуманно, и вообще последняя строфа неудачна – первые две строчки вычурны, последние две банальны и в результате, увы, никакой эмпатии…
 

1-6. Я вырасту…   3 балла
Светлана Пешкова – команда «Пираньи пера»



За удачную самоиронию в финале(за последние 4 строчки) поставил бы баллов 8…Но всё, что до этого - не стоит авторских усилий, диалог с городом не получился, это и в мыслях «сумрачных прохожих» можно прочитать)…
 

1-8. Город   3 балла
Doctor Offenbach – Доктор Пивси – команда «MIR флибустьеров»



«Доктор, мы его теряем…»(с). В этом стихотворении-эпикризе мало органического, но много механики. Но главное – «всё не всерьёз»…
 

1-10. Инкубатор города   3 балла
Иванневиноватый – команда «Пернатые Акулы»



«я – важный круглосуточный завод»…»по узким рельсам в чрево вам толкаю мой маневровый»…В каждом 4-стишии по сути свой перл)…Про рифмы можно уже и не говорить.
 

1-19. В городе   3 балла
Алексей Казарновский – команда «МОССАЛИТ»



«Зимнего вечера рваные полосы» - ? Третье 4-стишие мозг не обожгло, но весьма смутило…»Боль, отражённая плоскостью вечера» - плоскость, построенная из рваных полос? «Что это? Бред…»…Надеюсь, читатели не стали «добычей» этого стихотворения)…
 

1-30. Пробежка   3 балла
Сергей Ляховой – команда «Солнце Итаки»



«шаги контральтовые», «горячка цейтнотная», «полудрёмное марево» - сплошное «бормотанье билборда» в этом стихотворении…»Этажность высотная» вроде есть, а радости от этого никакой)…
 

1-33. Ночная рапсодия   3 балла
Олеся Атланова – команда «Пентаграмма»



И чего только нет в этом стихотворении – и того нет, и этого нет. Идея «города под стражей» не раскрыта, нелепая «тиктакность» соседствует с банальным «жемчуг белоснежных снов»…Ощущение спешки в написании стиха налицо и, кроме того, есть подозрение, что автор слово «рапсодия» включил и в текст, и в название ради красивости …После прочтения появляется «бетонный голод», в эстетическом смысле, разумеется…

==============================================

Жанр "Любовная лирика"

2-20. Шёпот   8 баллов
Камбузный барабашка, она же Татьяна Юрьевская – команда «Корабль-призрак»



Лучшее в жанре «Любовная лирика»…Постижение чувства в его развитии, эмоционально насыщенное и элегантное по форме. Прикосновение к вечности…И даже вычурно обкорнанная тень не испугала)…
 

2-24. Любовно-гастрономическое   3 балла
Безумная Марго ( Наталья Бугаре) – команда «Черная метка»



Гастрономическое победило)…И странная интерпретация истории про Мцыри и барса…Без «Киндзмараули» не разобраться)…Но вывод правильный – «делом надо заниматься, Гиви…Делом!»(с).к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих».

==============================================

Жанр "Мистическая лирика"

3-31. Строчка невозврата.   3 балла
Алексей Потапов – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям)



Зачем такое про Канта сочинять))? Или это ради «хироманта» придумано?
Вот так неправильная посылка и порождает смысловые нелепости – «объёмное счастье», «восприятия чистые двери» и неудобочитаемую инверсию – «выстрела точка»…И как это самая «выстрела точка» становится вопросом? - «вопрос всех вопросов»…

==============================================

Жанр "Философская лирика"

4-9. Неформат   3 балла
Марина Старчевская – команда «Марина и джентльмены в придачу»



«В начале жизни всё у нас впервой…» - первая же строка «разрушает» все грядущие философические «леса» в конструкции текста: и своей банальностью, и просторечностью. Не увидел цветной многопиксельной души)…
 

4-14. Менталоискатель   3 балла
Юрий Попов – команда «Кавказская ссылка»



Стих перенаселен «героями» Запада и Востока, причудливыми терминами – не всякий «менталоискатель» выдержит…Но из всех этих «ласточек зимних строчат») стаи, то бишь стиха, не получается – и мимо философии, а главное, мимо поэзии…
 

4-25. Черный обелиск   3 балла
sovletna – команда «Банда Online»



Подстригать газоны по линейке – действительно суровое испытание, особенно для тех, кто улыбается, видя как людей принимают за скотину(кто принимает? почему лучше в петлю?)…Читаю стихотворение и соглашаюсь с автором – «я не верю в слова» и с тем, что «жизнь не фильм» я тоже согласен…Банально, но ведь верно)…А вот в то, что «смерть статистикой пахнет» не поверил, думаю, что тут-то всё наоборот – статистика пахнет смерью…Финал с «ну» никогда) не впечатляет…
 

4-34. Капитан   3 балла
Олег Сешко – команда «Держи краба»



Девицы, текущие виноградом…Штрих к портрету главного героя, конечно, любопытный, но и двусмысленный также)…Ну а вопрос – «Нептуну он брат или деверь?» - заставляет задуматься о причудливости брачных отношений разнообразных мифологических персонажей...Так что финал насчёт геены весьма предсказуемый)…

==============================================

Жанр "Юмористические стихи"

5-16. *** (Вам форофо? Сфеётесь, фраво?..)   3 балла
Ditto – Билли с бомсом – команда «MIR флибустьеров»



Использование любого приёма всё-таки хорошо в меру…То, что в четырёх строчках вызывает улыбку, бОльшим числом причиняет скуку. Тем более, когда приём вдруг неожиданно даёт сбой – «dolce vita» - или «фефекты фикции»(с) на иностранные слова не распространяются? И проктолог был предсказуем…
 

5-24. O'key, Google   3 балла
Михаил Битёв – команда «Сельпо»



Мелковато для полноценного юмористического стихотворения…
 

5-25. Инет   3 балла
Андрей Блинов – команда «Филеас Фогг»



Научный мир(имеются в виду учёные или и институции какие-либо? или научная картина мира?) грызущий планету? Хм…Сия непроясненность не осталась в одиночестве…Просторечное(инет, плюнь, аватарки, в хлам, бабло etc.) и культур-мультурное(Андрей М., Петросян, бикини, Яндекс, Лепс) в одном «флаконе»…
«Что за ботва, на самом деле» - хочется спросить вслед за автором)…На «лайк» никак не тянет…
 

5-33. Лучшая профессия   3 балла
Галка Сороко_Вороно – команда «Пернатые Акулы»



И сюжет достаточно банальный, и написано простовато…Зарисовка из жизни олигарха районного масштаба…И в воспитательных целях такое детям лучше не читать)…
 

5-34. В матовых тонах   3 балла
Марцана – команда «Пришельцы»



Написать «вкусно» про обсценную лексику у автора не получилось…Последние 8 строчек уже совсем лишние…
 

5-35. О виртуальной любви   8 баллов
Китайчонок Ли – команда «Штормовое предупреждение»



Прямо-таки эпопея поступков и чувств)…Велика Сеть и всякий в ней надеется на окормление желаний через всенепременную млечность бытия…Лайк искренний и наивысший - насколько возможно)…

******************************************************************************************
Опубликовано: 13/03/15, 13:27 | Просмотров: 2000 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Спасибо Вам за высокую оценку и слова о лучшем в любовной лирике.

Автор 2.20
Юрьевская  (16/03/15 12:33)    


Михаил. Спасибо за высокую оценку. 4 из 5 "по группе" - это высокий балл. )
Андрей_Яковлев  (15/03/15 10:55)    


Миша, привет) Рада видеть тебя на этом конкурсе) Надеюсь, я не ошиблась и говорю не с полным тезкой старого знакомого. Если ошиблась, пардон)

Капитан "Черной метки", бриг потоплен не без твоей( Вашей) помощи. Потому у меня целых два вопроса.

4.24 "Состояния" 4 балла
Так как при оценках работ использовалась градация от 3ох до 8ми баллов, то 4 вроде не самый худший результат. Но любопытно, почему столько? Что не так в стихе?

Ну, и конечно, ужасно интересно узнать, подробно,что не так в 2.24 "Любовно-гастрономическое" 3 балла.
Потому,что вот тут, я не поняла: Гастрономическое победило)…И странная интерпретация истории про Мцыри и барса…Без «Киндзмараули» не разобраться)…Но вывод правильный – «делом надо заниматься, Гиви…Делом!»(с).к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Да, тут по замыслу любовь семейная на фоне кастрюль и обычных декораций. И фантазии, которые применяют женщины в длительных браках, для того,чтобы придать остроту повседневному блюду по имени супружеский долг. Связки у меня есть кругом, они плавные - грузинское вино( Напареулли -лучшее считается, оно со вкусом клубники и ароматом) щелчок и муж стал Мцыри. Секс описан в виде борьбы барса и Мцыри в известной поэме. Банальный ход? В чем банальность? А желание накормить мужа после утех не нормально? Или занижает планку иронической поэзии на грани жанров? Я не думаю. В общем, я хочу узнать почему такая оценка. Очень прошу ответить, если ошиблась то и простить за "ты". Если нет, то личка "Парнаса" удобнее.
Наталья_Бугаре  (14/03/15 15:44)    


Михаил, принимаю Ваши 3 балла оптимистично. И рада, что это частное субъективное мнение.
Спасибо.
Я вырасту!
Автор стиха 1-6, Светлана Пешкова. smile smile smile
СветланаПешкова  (13/03/15 19:39)    


Добрый день!
в части 1.10. желалось обоснованной критики или пусть необоснованной но присутствующей. Сожалею.
Георгий_Волжанин  (13/03/15 14:37)    


П.с. кстати,большое спасибо за попытку критики и, надеюсь Вы не будете против аналогичного на Вашей Авторской?
Георгий_Волжанин  (13/03/15 15:20)    


Георгий_Волжанин  (13/03/15 15:38)    


Михаил, от команды "Остров Необитая" спасибо за обзор и оценки. smile

с уважением, Лана Сноу
Лана_Сноу  (13/03/15 14:12)    

Категории раздела
Рассказы [922]
Миниатюры [719]
Обзоры [1238]
Статьи [323]
Эссе [153]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [46]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [118]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [255]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [26]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1503]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [69]
Литературные манифесты [234]
Проза без рубрики [371]
Проза пользователей [115]