Из-за очень большого объема информации нам пришлось многое представить через файлы и "картинки". Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).
1-7. БоГородское   8 баллов hoogin – команда «Мушкетёры без Дюма»
Был город полон светом, плавившим снега. По кровлям и дорогам лучи сновали, как по клавишам. Звучало малое во многом -
везде, с порогов и до купола, в бреду внезапного запала, хрипело, хлопало и хлюпало и в голосах воды купало.
А город ледяное крошево брал у теней, куда б ни дели, шумы распавшегося прошлого испытывая в свежем деле.
За право выдавая правила, наверное, слегка манерна, его игра пространство плавила весной эпохи постмодерна.
Стволы, помойные промоины питали воздух, эту флягу, чтоб верил из неё напоенный: пойду вперёд, пока не лягу.
И город, позабыв о трезвости в угоду резвости, природе спешил вернуть живущих без вести как череду самопародий.
Он выгонял из дома пешего, неспавшего, с раскрытой грудью, навстречу улицам, в толпе ж его бросал наперерез безлюдью.
Он из чужого делал званого к своим кострам, к своим конторам. Того, кто в общем круге заново перебирает звон, которым
так огорошила весенняя сумятица - мотив без слова, неясного со дня рождения, забытого со дня шестого.
Заковыристо сделано. Звукопись нравится очень. А вот эмоций недостаточно. Поэтому только восемь.  
1-18. *** (Зимний город сегодня особенно как-то замедлен...)   9 баллов Елена Чурилова – команда «Кавказская ссылка»
Зимний город сегодня особенно как-то замедлен… И жемчужно спокоен, как это февральское небо. Зачарованно смотрятся в окна притихшие ели, Погружая в иллюзию сна и в реальность иную. Словно айсбергов глыбы, народы бесшумно дрейфуют, Суету потеряв на какой-то другой параллели, Растекаясь по улицам и оседая на мели Остановок прозрачных. А сверху привычно тоскует, Близоруко прищурив глаза, заблудившийся Ленин. Я хочу, как ребенок, забраться к нему на колени, Рассказать, то, что солнце на мерзлую рыбу похоже, И что город дождался морозов (читай: заморожен, Заторможен… Заснежен… Засахарен… Закарамелен… Что я по уши влип в безмятежность его настроений И похож на замерзшую рыбу, мой Ленин! Я тоже! Я попался… А город… возможно… доволен трофеем.
Я тоже невозможно доволен трофеем, видеорядом, заякоренным Лениным и карамелью. Спасибо!  
1-29. Сеньорита   6 баллов + не соответствие теме. Ольга Шенфельд – команда «Графская бочка»
Монотонная синь, обожженные стены, На причалах шипение тающей пены. Как же скучно родиться прекрасной Еленой – Обрывать лепестки у засушенных роз, Пересчитывать пальмы, фонтаны, колонны. Убежать бы отсюда с пиратом влюбленным Или в табор – венчаться с цыганским бароном... Что ты смотришь овечкой? Ведь я не всерьез.
Я – покорная дочка, пойду за сеньора. Будут в новых решетках все те же узоры, Из-под черного кружева скромные взоры И ручная мартышка, и тайная страсть. Этот город – как торт и карминные крыши Точно розочки в сливках... Прическу повыше! Что за крики? Клеймят? Так нельзя ли потише? Столько новых невольников – просто напасть.
Надоели их слезы и дикое пенье. Принеси оранжаду. И соль от мигрени. Вот купили тебя – воплощение лени И другую лентяйку впридачу. Зачем? Одолжили подарком – мулаткой сутулой. Признавайся, гуляла с погонщиком мулов? В нашем городе, кажется, солнце уснуло... Вон соседский сынок. Собирает в гарем
Разноцветных девчонок – покорных, забитых, Но конечно, женой назовет сеньориту. Раскаленная медь, раскаленные плиты И качается колокол даже во сне. Здесь ни ночью, ни днем не бывает прохлады, Апельсины горчат, не смолкают цикады. Вот продам тебя завтра – соседу в усладу И в Европу. Увидеть как падает снег.
Я не вижу здесь города даже в качестве декорации.  
2-4. Милая девочка   9 баллов Ууганцэцэг - первый цветок Монголии, Бурладор – команда «Союзники»
Милая девочка, как ты там без меня? Буду писать. Обещаю дождём стучаться В спящие окна. Как хочется мне обнять Хрупкие плечи твои, целовать запястья.
Милая! Ми-ла-я! Как же ты далека! Письмами буду касаться твоих ладоней. Нас разделяет пространство слепых зеркал В каждом не нами двоими обжитом доме.
Только слова... Между мной и тобой слова - Тонкий верёвочный мост над пучиной быта. Я называл тебя девочкой... На-зы-вал... Знаю, иная теперь у тебя орбита.
Может быть, я ненароком не то сказал, И потому не дано нам с тобой, похоже, Крепко обнявшись, смотреться глаза-в-глаза И целоваться, забыв обо всём?.. Ну, что же...
...Милая девочка, как ты там без меня?..
Всё достаточно просто и прозрачно, но без банальностей. Трогает и верится.  
2-8. Всё в порядке   8 баллов Марго Волкова – команда «Держи краба»
В сером доме, стоящем в начале бульвара торцом, Есть окно, что заклеено на зиму лентой бумажной. Из окна смотрит старая дама с печальным лицом, То скрываясь за шторой, то вновь открываясь отважно.
«Я похожа давно на потерянный деревом лист, Тот, что в воздухе стылом сейчас безнадёжно кружится… Он, возможно, нелеп, но по-детски наивен и чист. Лист оторван от жизни, он - стаи лишённая птица.
Где ты, старый дурак? - плачет тихо и горько она. – Что же ты не идёшь на прогулку в наш скверик осенний? Я так немощна, господи! И бесконечно грустна, Оттого что никак не могу научиться смиренью.
Как же вынести муки телесного плена души, Принимая достойно болезнь, седину и морщины? Друг мой старый, мой верный, меня покидать не спеши! Что в сравненье с тобой молодые, пустые мужчины?»
Складку тонкой гардины в прозрачный зажав кулачок, Лапкой сухонькой в мелких коричневых точечках-пятнах Утирает глаза, утирает, ещё и ещё, Рассуждая тихонько о смыслах, одной ей понятных.
Только счастье пока не покинуло эти края! Он приходит: кашне в тон пальто, руки в чёрных перчатках, Ищет взглядом окно, улыбается ей: «Вот и я!» Сохнут слёзы, смеётся она, и теперь - всё в порядке.
Просто большое спасибо за эту историю!  
2-15. Апельсиновая девушка   8 баллов Лигрица – команда «MIR флибустьеров»
      Фаворитка Карла II Английского - Нелл Гвинн была рersona non grata       возле смертного одра короля, в виду своего низкого происхождения.       Ей предстоит прожить всего на два года дольше любовника
- Поймите меня, мадам, король умирает, и не двояко о Вас завещал позаботиться, выполню с честью, оставьте фарс ... - Как много вмещает яда людская зависть, не правда, Яков? А завтра кудрявое солнце укроется в траурный шёлк и газ.
Как хочешь мадам называй – она звонко смеётся в лицо, ещё бы, с тех пор, как портшез короля зачастил к ним в театр, прошли года. Шум Темзы сковала зима холоднее обычного, а в трущобах домишки прижались к борделям, как нищие к юбкам напудренных дам. Из всех продавщиц апельсинов её необузданный нрав и гонор бонмо развлекал королевское ложе, а хохот подхватывал люд. Карл рыжей актрисой увлёкся, и сильно – шептался столичный город. Свет добросердечного циника гложет – сам вкус изменил королю! Нелл джигу плясала при знати в парадных, и пела без верхнего платья, Король называл её "маленьким золотом". В туфельках с серебром чертовски-капризной девчонкой с Колл-ярда днём смяты в монаршей кровати любовным бесстыдством и голодом, взбитое слугами - пух и перо. Что взгляды богине иных фавориток? У Нелл не язык, а иголка. В лучах живописных пано-гобеленов она - медоед среди змей ...
Карл бредит, сдаваясь агонии в битве. Её не пускают к нему. Неловко. - Как хочешь стыдись меня, Яков, всё верно... Не любящей - звать не смей.
Интересно, познавательно. И написано очень умно, да и ритм почему-то импонирует.  
2-17. А она молчит…   8 баллов Виктория Дворецкая – команда «Абыр»
А она молчит... Очень редко когда молчит... А теперь молчит, будто греет слова во рту. У неё на сердце калёные кирпичи – хочешь, баню построй, а хочешь – свою мечту. Только чувства мои – слепые поводыри, я плетусь за ними, как жалкий бродячий пёс... Тянут шеи к небу безумные фонари и плюют на землю сияньем далеких звёзд. И каким богам ни сулил бы с лихвой молитв, на какие подвиги ни был бы я готов – для кого это всё, скажи мне?
...Она молчит,
Но полна обойма прощальных слов...
Ну, зачем этот сбой в последней строке? И баня из кирпичей не греет. Поэтому восемь.  
Да, мой любимый, отсюда трудна дорога. Замкнутый сон слишком сильно похож на смерть. Если услышишь будильник, его не трогай, хочешь проснуться – сквозь веки учись смотреть.
Чувствую кожей ростки непрожитых жизней, мне всё равно, что ослепли давно глаза. Тьма, наступая, закружит тебя – кружи с ней, страшно не будет – проснуться во сне нельзя.
Нет, мой любимый, не дрогнут мои ресницы. Выстыла кровь, поцелуй – холоднее льда. Я разучилась дышать, но умею сниться, если захочешь – ты сможешь прийти сюда.
…Сон бесконечен, дорога идёт кругами. Я заблудилась, ведь ты обо мне забыл. Камни не плачут, и я превращаюсь в камень, тронешь случайно – рассыплюсь в седую пыль.
Пляшут пылинки, будильник звенит ненужный. Видишь тоннель – не спеши на призывный свет. Спи, мой любимый, и мысли мои не слушай – я говорила о смерти, но смерти нет.
Практически идеальный стих.  
3-32. Два моряка   9 баллов va_smol – команда «Банда Online»
Был старый дедушка Арон Паромщиком особым, И содержал он свой паром В порядке образцовом.
Полвека плавал без труда Проверенным маршрутом: Прохладным вечером – туда, Обратно – жарким утром…
Далёко с берега видна Седая шевелюра. Казалось, нет у жизни дна Де факто. Но де юре…
В году две тысячи втором Он путь земной окончил. И встретил дедушку Харон - Подземной лодки кормчий.
Схлестнулись взгляды стариков Меж светом тем и этим. Харон спросил «Ты кто таков?» Арон ему ответил:
«Все знают Роню-моряка Живые пассажиры. Из наших рек твоя река Вытягивает жилы!
Слезами полнится волна И пенится от боли, Спеша тебе вернуть сполна Последние оболы»
Харон вдруг сделался учтив, Хитро прищурил веки: «Выходит, тезки мы почти, И заодно коллеги?
Я эти деньги и еще Отдал бы, нет и речи, Чтоб навсегда оставить челн Но путь мой бесконечен…»
И бурный прежде водоем Покорно замер в штиле. А в лодке, каждый о своем, Паромщики грустили.
Замечательно! Это надо уметь, чтобы, вроде, так просто, но в то же время достаточно глубоко и интересно.  
4-2. Терять не жалко…   8 баллов volot – команда «inaya команда»
Что дали просто так - терять почти не жалко… Распался круг друзей и поредел - врагов. Хотя еще зовут из омута русалки, хотя еще скрипят уключины Арго.
Все тише этот звук, и краски все бледнее, от добрых пастухов недобрых жду вестей. Ирония судьбы – кончают жизнь на рее, мечтавшие ее окончить на кресте.
Уже зацвел миндаль, отяжелел кузнечик. Коснись меня рукой, погладь по волосам, спроси меня - кто я? И вряд ли я отвечу; не то чтоб не хочу – не знаю просто сам.
В часах, что на стене, пророчествует птица, судьба дала мне все, закрыты векселя. Осталось отпустить случайную синицу и выбросить в утиль силки на журавля.
Уйду, каким пришел я в этот мир когда-то. Останется, как шрам, мой в мире этом путь. К несчастью, время, врач… - патологоанатом. Все может объяснить, но только не вернуть.
Несколько интересных афоризмов и отличное послевкусие. Спасибо!  
4-5. Дьявол в деталях   9 баллов Елена Шилова – команда «Пираньи пера»
Полночь мурлыкает чёрным клубком в углу, По полу, крадучись, движется лунный луч. Бал начинается: время стряхнуть золу С древних костей и торжественных одеяний. Скромная жизнь во смиренье - удел мессий, Только всё чаще несдержан в словах мессир. Разум назойлив, и, как его ни проси, Видит дурную насмешку в любом изъяне.
Роли расписаны много веков назад, Скука и горечь сменили былой азарт. Стоит из ветхой колоды достать туза, Как не уйти от нелепых сомнений - в масть ли? От пестроты декораций в глазах рябит: То ли шелка и атлас, то ли грязный бинт. Не разобрать, кто убийца, а кто убит, И бесполезно жалеть о разлитом масле.
След от удавки скрывается под жабо. Всем персонажам хватает своих забот, Только не знает пощады сюжетный бог: Гонит и гонит вперёд, как солдат на марше. Лжёт эта рукопись, даром что не горит. Воланд устал от поэтов и Маргарит. Светят глазами кошачьими фонари, Рельсы трамвайные сходятся к Патриаршим.
Свита в отставке - дешёвый бродячий цирк. Мазь не поможет, пора доставать шприцы. Яд одиночества лучше любых вакцин Лечит от прихоти просто побыть собою. Дьявол в деталях, а истина в мелочах, Только всё кажется, будто вот-вот, сейчас Бал завершится, и тенью из-за плеча Кто-то невидимый тихо шепнёт: "Свободен..."
Не люблю «Мастера и Маргариту» в виде прозы, а вот в качестве квинтэссенции в виде стихов – тем более таких – очень впечатляет. Браво!  
4-7. Слова   8 баллов Анна Рубинштейн – команда «Русалки Ревского»
в обозначенный объём льётся слово "безнадежность"...
у самих себя крадём: чаще нежность, злобу - реже. медяки наперечёт, звон в карманах поминальный. выплетает паучок вязью слово "понимаю", ловит мух - творит добро, обживает божий угол.
перейти бы муку вброд, завязать бы рану туго да лежать бы на печи, под сухим тряпьём согревшись, как собаку приручив злое слово "неизбежность"...
но за окнами вода возвышается стеною, по оставленным следам парных тварей ищут Нои, ждут отставших Эвридик, жгут костры и бьют в набаты. шепчут слово "невредим" уцелевшие солдаты. ни взысканий, ни наград - свято место пусто в списке... милосердная сестра боль несёт на коромысле. правда тёмная слепа - стыд не смерть, глаза не выест.
тех, кто без вести пропал, учат слову "неживые"
От концовки стало страшно… Как-то нои и эвридики нстраивали на более мифичный лад.  
4-16. От и до   8 баллов Грановская Ирина – команда «Пентаграмма»
Свет ученья ман'ит, но усилия гаснут вотще, Все, кто прав на сегодня, назавтра окажутся левыми, Труден путь прониканья в глубокую сущность вещей – Лес неявных причин скрыт надёжнейше следствий деревьями.
Все понять невозможно, как выплатить пеню с гроша, Это может аукнуться шуткой: по рельсам и маслицем. А незнанье от знанья – сквозь пропасть коротенький шаг, Фантастический, как размышленья Вачовски о матрице.
Свет любви искушает и копит коллекцию душ. У Амура работа простая, не требует меткости. Ты сдаёшься, пощады не просишь, не вьёшься как уж, Пополняя собой мировое собранье нередкостей.
Над распластанным чувством трещит погребальный салют, Хоть душе не впервой – но опять заикается стонами. От любви к нелюбви расстоянье стремится к нулю, Прикрываясь надеждой на мудрость кольца Соломонова.
Свет добра монохромно течёт над рекой передряг И чумных новостей о поэтах, разорванных пушками. Хочешь мир возлюбить и спасти всех детей и собак, Но собаки кусают, а деточки бредят войнушками.
И пускай ты могуч и плюёшь на десятки препон, Лишь бы имя своё подпереть стометровою стелою, Между злом и добром невозможно просунуть ладонь, Потому что они – суть, одно неразрывное целое.
Настоящая философия. Диалектика перешедшего нас периода.  
4-29. Тень и эхо   8 баллов Игорь Брен – команда «Коралловый риф»
  - Лей с обрыва серебро -     не останешься внакладе, -        напевает ветерок        леднику о водопаде:
  - Ты не веришь, что воде     и преграда - не помеха?!     Ты - отбрасываешь тень,     он - обрушивает эхо     на журчание долин,     саранча многоголосий     разлетается вдали -     то ли в лето, то ли в осень.
    Здесь же, в логове зимы -     белом, тихом и невинном -     "взмыть, обрушиться и смыть" -     привилегия лавины.
    Ужас пропасти - над ней     твой язык печатью виснет,     и становится на дне     всё тенистей и тенистей.
    Впрочем, в нынешних горах,     где привыкли к недо-далям,     тень - не горе и не страх.     Просто света недодали.
    Что, молчишь, как Сулико?     Нет ответа - и не надо -     говорят, без ледников     не бывает водопадов...
Опять же – как в случае с паромщиком – кажущеся просто, но очень мудро. Снимаю шляпу.  
5-12. Конец света (Апокалипсис местного значения)   8 баллов Андрей Тенигин – команда «Пираньи пера»
В одном театре пару лет назад Апокалипчик вышел, так сказать. И всё, как предсказали майя эти. Декабрь, двадцать первое число. Электрика зачем-то понесло Наладить электрические сети. Электросеть та самая вполне Была исправной, а электрик нет: Синдром известной утренней болезни. Однако, чья-то добрая рука Плеснула пролетарию в стакан, Он в благодарность хочет быть полезным. В благом порыве позабыв про то, Что и фортуна как электроток Бывает, к сожаленью, переменной, Он перепутал «фазу» и «нейтраль». Вот потому так сумрачно с утра В провинциальном храме Мельпомены. Тотчас же в этом сумраке возник Клубок наветов, сплетен и интриг. Запахло водкой. Нравственность хромает. В гримёрках и на сцене правит тьма. Все, спотыкаясь, поминают мать Электрика, а также этих майя. А что электрик? Как шекспиров Лир, Покрывши матом этот грешный мир, То плачет он, то кается, то злится. Бессвязна речь его, безумен взор. Он голосит: «Увы мне! О, позор!» Его, скрутив, уводят за кулисы…
С утра электрик вымыт и побрит. Он ходит твёрдо, внятно говорит И с лёгкостью решил проблему света. Тьма уползла в подсобки, сгинул дым, И шабаша вчерашнего следы Смывают со старинного паркета. Никто не пьёт ни водки, ни вина. Бьёт рампы свет - премьера спасена, Но слово "майя" строго под запретом.
И юмор, и культура, и близость к народу – отличный рецепт хорошего стиха! :)  
5-20. Лирическое надрывное   8 баллов Локи – команда «Левиафан»
Я одна дотемна у окошка сижу вся печальная. Ты покинул меня, истоптал в пух и прах зорьку красную, И с другой загораешь у моря под тонкими пальмами, Всё кокосами кормишь ее и еще ананасами.
А и падают слезы из глаз на паркет отциклеванный, И душа, аки бабочка, крыльями трепетно хлопает, Вот рассвет проскакал, словно мерин, сверкая подковами. Афродитово мне без тебя и слегка пенелопово.
Чую, тянет весной, в небе ласточки — птички-монашенки. Воздух пахнет любовью, шампанским и мясом грилованным, Выхожу на крыльцо — молода, хороша, не накрашена, Как сантехник — готова на всё, даже выпить без повода.
А народу на улице тьма, а мужчин чуть поменее. Горделивой орлицей бедро изгибаю роскошное: У меня в закромах пачка масла и блюдо с пельменями, Есть квартирка и даже отсутствует мутное прошлое.
Пожалеешь еще, приползешь из-под пальмы кокосовой, Одичалый твой образ в окошке моем обозначится. Чай закончились фрукты-орехи на сказочном острове? Что ж ты в кнопку звонка до утра тычешь липкими пальцами,
Псом голодным стоишь у двери, исхудавший, не глаженный. Не пущу окаянного в дом, не прощаю обиды я, И пельменей не дам, не проси, и бульона говяжьего. Уходи, дорогой, мне теперь на душе артемидово.
Сюжет, прямо скажем, не нов, но обыгран достаточно изысканно и улыбательно.  
5-35. О виртуальной любви   8 баллов Китайчонок Ли – команда «Штормовое предупреждение»
Во всех реальных дамочках вконец разочарованный, но в чудо всё же верящий электрик Константин в домашних тёплых тапочках вступил на путь рискованный, решив в Сети (а где ещё?) любовь свою найти.
На сайте респектабельном создал аккаунт, в розочках, но пребывал в исканиях минуты эдак три: увидел взгляд мечтательный над розовою кофточкой, и – будто замыкание. Короткое. Внутри.
Поставив лайков триста ей на сэлфи в разных ракурсах, полста – на снимки котиков и фото пирогов, наш Константин неистовый направился в атаку сам – пленять Любовь экзотикой. При помощи стихов.
На сайте поэтическом открыв верхушку рейтинга, он быстренько скопировал отборный мадригал – такой весь романтический: в нём сердце билось вдребезги! В нём ангел бился крыльями! И в нём же их ломал.
Там было всё таинственно: горел огонь в камине, и слезились свечи вечностью, прозрачный воск струя... С намёком недвусмысленным бросали тени длинные скрещённые конечности на млечность бытия... …....................................... Филолог по профессии Любовь Петровна Хромова, на крестик справа кликает, вздохнув чуть слышно: «...ма-а-ать!» И с мыслью, как повесить ей большую люстру новую, уходит в Сеть великую. Электрика искать.
(4-29. Тень и эхо ) . Рад и спасибо, Майк, от Вас особенно приятно ). . П.С. Если Вы видите какие-то недочёты и у Вас будет время их изложить - буду очень благодарен.
Снова от тебя 7 баллов!
Ура!
Автор стиха 1-6, Светлана Пешкова.
От команды "Остров Необитая" спасибо за обзор и оценки.
с улыбкой,
.
Рад и спасибо, Майк, от Вас особенно приятно ).
.
П.С. Если Вы видите какие-то недочёты и у Вас будет время их изложить - буду очень благодарен.