От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки". Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).
Вот первый снег пришел на остров Хрут, И остров море поманил на берег. В пустых домах захохотали двери, А после упокоились к утру.
На небосводе, сером и сыром, Висело солнце, словно белый камень, И дерева костлявыми руками Ловили обезумевших ворон.
Помилуй, Боже, грешного меня, — Монах Игнатий принялся молиться. Ему все чаще снились чьи-то лица, И младший брат на линии огня.
Пришел декабрь, жесток и нелюдим, Он стекла бил в замерзшем старом храме. Монах Игнатий, потерявши память, неделю никуда не выходил.
Творил молитву, после долго спал. И снился брат — веселый и свободный, А вместе с братом Николай Угодник И зеркала, ведущие в астрал.
И был январь, голодный сирота, Он в ледяной рубахе шел над морем. Монах Игнатий с январем не спорил. На небосводе солнечный янтарь
Висел покорно. Теплилась свеча, Монах Игнатий спал, творил молитву И видел брата с веточкою мирта: Брат улыбался и молчал — молчал.
И был февраль, юродивый слепой, Он обнимал рукой дрожащей остров, Как будто сам недавно принял постриг И шел теперь монашеской тропой.
Последний снег укрыл дощатый пол, Где схима спал и видел сон о брате. Брат прошептал: пойдем домой, Игнатий. И сон, как отзвук колокола, смолк.
Интересно, осязаемо, тревожно… Очень хотелось увидеть зарифмованное имя монаха – не разочаровался… :)  
1-16. Время Ч.   9 баллов Лоция – команда «Левиафан» (Решетория)
Закат раскрасил город рыжей охрой, как будто ржа разъела мир насквозь: и шестеренки, и земную ось... Но время шло, и старилось, и глохло, скрипело, суетилось, и неслось, захлебываясь вечностью и тленом, в госпиталях любви лечило пленных беспамятством, помноженным на злость, и расставляло крестики умело, и тени разбавляло светом белым. Да, время жгло, и таяло, и пело, и... ночью с крыши снегом сорвалось...
Хочется перечитывать и перечитывать. И наслаждаться – в том числе и красивой концовкой… Спасибо большое!  
1-18. Молитва   5 баллов Александр Барин - капитан – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой)
Отец Всевышний, я прошу тебя – помилуй. Прости за всё: за ропот, слёзы над судьбою. Спаси детей, народ, страну и дай нам силы - Опять молю я на коленях пред тобою.
Твоё могущество, я знаю, не измерить, И сомневаться в милосердии не смею, Но испытаний, чтобы укрепиться в вере, Даёшь ты больше, чем мы вынести сумеем…
Пришёл не плакаться, хотя, и это тоже. От горя и потерь забыл я, что ты рядом. Но знаешь, Господи, какой мороз по коже И страх от гула пролетающих снарядов?
Который месяц дом – холодные подвалы, На быт не жалуюсь, тут главное, что живы. Ведь каждый день и час все молятся о малом: Чтоб смерть нас не нашла, не избрала поживой.
Я от себя прошу: помилуй, Бог, невинных, Хочу спокойствия, с лица стереть печали И, чтобы в храмах православной Украины Не отпевали, а крестили и венчали.
Даруй народу, Господи, конец потерям И неба мирного над головой в награду За то, что вопреки всему, но в милость верим, А самому себе мне ничего не надо.
*** Февраль, как мог, сокрыл следы народной драмы, Руины городов укутав в саван снежный. Заря из сада обдавала стекла храма Даря покой, вселяя веру и надежду…
Не люблю подобные спекуляции чувствами. Не надо выставлять такое на конкурс. Это ж твоё, выстраданное – а его будут грязными руками да под микроскопом (например: «даруй народу конец потерям…»). Потому – тупо средний балл.  
1-25. Жертвоприношение   8 баллов Камбузный барабашка, она же Татьяна Юрьевская – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Мне снился сон. Сочилось небо синью. Вздымаясь к небесам, огонь горел. И глас велел: возьми родного сына И принеси Мне в жертву на горе.
Я пробудился. Был, как осень,тёмен в свои права едва вступивший день. Оливы нервно маялись в истоме, скучая по прохладе и воде, по часто недоступным в эту пору дождям с далеких северных вершин. Я знал, что с Богом бесполезно спорить, когда Он за тебя давно решил, меняя сочетанье обстоятельств и отнимая то, что даровал... Я выбрал нож с удобной рукоятью и, на ослицу нагрузив дрова, ругал с досады немощность и старость. А горизонт был сумрачен и жёлт... С тревогой от ворот смотрела Сарра, и взгляд ее огнём мне спину жёг. Вилась дорога грязно-бурой лентой, привычно на зубах скрипела пыль. Я проклинал засушливое лето и прихоти пастушеской тропы. Готовой западнёй казались скалы; нам, пойманным, не разорвать сети, ведь Он в ответ легко измыслит кару, чтоб вздорный род под корень извести.
...А дома солнце красит рыжим кровли, и застывают тени на траве. Вот и пришли... Господь, ты хочешь крови? Пусть будет жертва. Даже целых две.
Крепко сделанный стих. Но немного похож на документальный фильм – практически без поводов для полёта фантазии.  
1-28. *** (Проснулся зимним вечером очаг…)   8 баллов Штурман рома, он же Алексей Керженевич – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Проснулся зимним вечером очаг, Пытаясь отогреться в злую стужу. Огонь в камине, вскоре заскучав, Не выдержал и выскочил наружу.
Котом по спящей комнате прошёл, Затем на стул вскарабкался картинно. Как лед, трещал и таял кресел шелк И растворялись в пламени гардины.
Как будто бы без малого сто лет Огню наесться вдоволь не давали, И пламя танцевало на столе, А после разлеглось на покрывале.
Огонь остыл. Намаялся. Зачах. Закончив свой разбой неудержимый, Вернулся в отогревшийся очаг И зафырчал довольным сизым дымом.
Интересно. Согревательно. Очень добротно. Хотя концовка малость разочаровала.  
Разлился летний день над степью, горячий воздух дик и глух. Понурый конь покорно терпит жару, неволю, жажду, мух. Полынный дух щекочет ноздри, земля иссохшая пылит. Но пахнет степь всё так же остро – травой и потом кобылиц. Вросли тугие путы в кожу, и, будто слепень, жалит боль. Но конь никак забыть не может, как гнал табун на водопой. Навстречу злобно мчался ветер, хлестал и путался в хвосте. И слёзы пряча в горицвете, стонала раненая степь. Звенел ковыль, манили дали. Вперёд! Бежать, нестись, лететь… Но вышло время – обуздали, впрягли. И в ход пустили плеть. …Хромой, измученный извозом, усталый конь глядит с тоской, как льёт июль на землю воздух - горячий, дикий и глухой. Степной ковыль всё так же стонет. И мчится вольно, пыль клубя, на водопой к седому Дону табун пугливых жеребят.
Просто понравилось. Живое и живописное.  
2-9. Оранжевый солдатик   9 баллов Сергей Черсков – команда «Три плюс два» (Литсеть)
Опять она считает поезда – Оранжевый солдатик в старой будке, А с ней дежурит сутки через сутки Железная дорожная звезда.
Опять она с темна и до темна Внимательно следит, забыв про чайник, Как мчится вдаль, её не замечая, Огромная товарная страна.
Опять она сигналит на сигнал... Опять она передвигает рельсы... «Ах, боже мой... да что же я... а если Уйти по ним отсюда навсегда?»
...Опять она садится у окна И греет чай на линиях ладоней, Пока звезда, сорвавшись, не утонет В холодной чаше, выпитой до дна.
Трогает… В том числе и игрой слов… И про поезда опять же…  
2-10. Провинция   8 баллов Ольга Хворост – команда «Русалки Ревского» (Стихи.ру, Литературно-творческая площадка «Голоса»)
Коптит провинция тихонечко, нетороплива и проста... приедешь, и до боли - хочется начать всё с чистого листа, вернуть/вернуться, плакать/плакаться, просить/проситься - как? куда? -, смотреть на старой церкви маковки, на камышовый плюш пруда, не торопиться, не загадывать вперёд ни на день, ни на час, в раю всамделишном, заМКАДовом, пить после бани сладкий чай, жить незатейливо и буднично и наблюдать, как в свой придел вдали над пылью переулочной, зевая, ангел пролетел.
Зримо, атмосферно, великолепно…  
2-12. Ближе к берегу   8 баллов Луцко Евгений – команда «Тортуга» (Ты-поэт)
Аккомпанируя тоске, над озером скрипят уключины. Банальное "куда и с кем?" поет вода. Мы друг от друга вдалеке: твоя среда - благополучие, а мне не вылезти из кед.
Умна, горда, Ты любишь модные авто и дорогую парфюмерию, и чтобы дома "все окей" - ковры, камин... Ты не желаешь верить в то, что горные плато и прерии куда прекраснее огней ночных витрин. Ты не примеришь на себя смешное звание "скиталица"... Но ведь и я не разделю забот твоих.
А чувства снова теребят и все надежнее сплетаются в тугую, прочную петлю для нас двоих.
Очень интересное – и по построению, и по наполнению…  
Она садится у окна и долго смотрит на прохожих - Как будто силится понять уместность целей и наград, Порой неясную и нам, упорно лезущим из кожи, Готовым собственную мать снести при случае в ломбард.
А рядом в ящике чудном истошно дикторы вещают Про кучу взятых рубежей и в прах поверженных врагов. За кадром сложены давно с другими лишними вещами Совсем немодные уже стихи про парус над «Арго».
На нет растаскано добро, а зла бесплатного навалом. В предчувствии конечных дат закат все чаще кровью рвет. Звенит лукавый серебром в плаще, подбитом ярко-алым, И каждый первый – кандидат на звание «Искариот».
И каждый хочет доказать, что он и есть пупок планеты, Что соль отборная земли не где-нибудь, а прямо в нем. И правда режется в глаза с такой решимостью при этом, Что думаешь, здоровы ли играющие днем с огнем.
Входя в летальное пике, снаружи сумерки все гуще. Как символ брошенных затей пылится в рамке Иисус… Она пригрелась в уголке и жмурится на сон грядущий, Повадки странные людей мотая лапами на ус.
Попало – и в настроение, и в ритм, и… хорошо, в общем…  
2-39. Салат   8 баллов Николай Агальцов – капитан – команда «Марина и джентльмены в придачу» (Литсеть)
Какими кухни стали скучными - не возбуждают аппетит… Салат готовить мне поручено той дурой, что во мне сидит. Когда-то славно было с печками: за каждой - свой родной сверчок… Я огурцы крошу сердечками, швыряю стрелками лучок. Давлю лимон, чуток прованского, горчица, перец, тлен и прах... Я не была судьбой обласкана - всё кисло, горько, как в стихах. И не от лука только плакала над миской много лет подряд... Назло всыпаю ложку сахара в ненужный, в принципе, салат. Солить? Да он и так зарёванный. Напрасно я роняю нож - в мой мир, салатом завоёванный, уже давно никто не вхож. Обычный день закончен, вроде бы... Луна за окнами видна - как я по кухне, бродит по небу всегда без спутников, одна...
Салатик удался, спасибо! :)  
2-62. Песня пастуха   8 баллов Лана Григ – капитан – команда «Сиреновая Бригантина» (Стихи.ру, Конкурсная площадка «Светская Хроника»)
Девятым валом протоколов Накрыло тесный кабинет. О скалы кляуз плот расколот- Спасенья нет. К шести часам немеют мысли. Назло надеждам и мечтам В бумажных драмах чувства скисли, А где-то там... Ковыль лелеет ленный ветер, Горячий воздух дик и глух, Свободны звуки, голос светел - Поёт пастух Степным гвоздикам, тихим плавням, Роняя ноты в скрип цикад О чём-то личном и неглавном- Да просто так. Закат скользит над сонной пашней. К ложбинкам ластится туман. Струится песня - и неважно: Тюрьма, сума - Брести бы с ним к цветущим липам, Где созревает терпкий мёд… Опять селектор запиликал: Работа ждёт.
А получилось всё равно о личном, но для каждого, и главном – для всех… Вот и славно!  
На это и был акцент. Именно что документально) (спасибо за правильное слово)