От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки". Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).
На этот раз увертюру заменят три не самых объективных чарта. Просто для разогрева)
Стихи, удостоенные персонального бонуса за надлежащую концовку:
1-9. В лето 1-20. Да просто ты без памяти любила 1-28. Проснулся зимним вечером очаг 1-29. Сквозь время и сквозь сад 1-36. Волшебные часы 1-47. Явление 2-3. Добрый ночер 2-9. Оранжевый солдатик 2-10. Провинция 2-20. Алкотерапия 2-32. У окна 2-43. Дежавю 2-45. За час до рассвета 2-55. Обрывки ломки 2-60. Зеркало
Рифмы, заставившие развести руками:
форточек – крёстные (1-1. Усталое) началом – обещаний (1-1. Усталое) богу – природу (1-13. Изгнанники) унисон – чернозём (1-13. Изгнанники) берега́ – волна (1-13. Изгнанники) вдруг – сух (1-29. Сквозь время и сквозь сад) стульях – куклы (1-36. Волшебные часы) чернилен – спортивный (1-40. Пробуждение) вагон – тайком (1-42. Вагон) призывов – убила (1-44. Менталитет) качает – необитаем (1-48. Всё неизменно) лета – лужах (1-51. Так плачет сердце) пьяной – снова (1-51. Так плачет сердце) весну – году (1-53. Последний снег) даль – красота (1-54. Ночная рыбалка) боль – водопой (2-8. Степное) темнота – вот он я (2-11. Дружинник Вешних Перемен) экаге (ЭКГ) – перемен (2-11. Дружинник Вешних Перемен) поцелуй-рубль-стул (2-15. A.t.w.a.) мольбе – вполне (2-23. Крестики – нолики) опередив – улетим (2-38. Сегодня) плакала – са́хара (2-39. Салат) скрипом – тихо (2-52. К чему) нелегко – прилегло (2-53. Подкидыш)
Произведения, в которых заданные строки выглядят наиболее органично:
1-11. Сезонное обострение 1-12. Хрут 1-20. Да просто ты без памяти любила 1-28. Проснулся зимним вечером очаг 1-29. Сквозь время и сквозь сад 1-32. Обряд 1-33. Двадцать восьмое января 1-36. Волшебные часы 1-44. Менталитет 1-45. Аквариум 1-47. Явление 1-48. Всё неизменно 2-6. Восхождение 2-10. Провинция 2-29. Беседа на отвлечённые темы 2-30. Полёт с дымком 2-35. Разговор 2-39. Салат 2-45. За час до рассвета 2-46. Тропиночка 2-58. Чахоточная
А теперь – о впечатлениях.
1-20. Да просто ты без памяти любила   9 баллов Чёрная Талава – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой)
Твоя судьба бредёт ступенькой ниже, отсчитывая слепо этажи, Туда, где боль на ниточку нанижет в осколки расколовшуюся жизнь. Не замечаешь за окном погоды - больничный дух смертельно ядовит: Ты ходишь каждый день, почти полгода, к любимому, что ждёт в палате ВИП. Грустишь, что в этой жизни счастлив кто-то… а он счастливой сделать не успел, Когда сменил спортивную «тойоту» на трубки аппарата ИВЛ*. Сначала ты хотела с богом спорить, пытаясь воспротивиться судьбе, Но каждый раз с кривой на мониторе спускалось сердце на руку к тебе.
Сейчас привычны кардиоузоры и вена с одноразовой иглой. Тоскливый взгляд пройдётся по прибору… а шнур, как продолжение кривой, Сознание поделит на две части: на «до» и «после». Выдернув иглу, Поцеловав безвольное запястье, роман своей любви читаешь вслух, А он молчит. В палате звуки – редкость. Любимый существует. Не живёт… Обрезав нитки у марионетки, сломал игрушку Главный Кукловод, Чей скорбный взгляд встречает нас у входа, и он же провожает в мир иной… Надежды нет, прошло почти полгода. Реальна явь. Фантастика – в кино.
Больничная кушетка всхлипнет тяжко - ты даже не пытаешься уснуть, Душа бездомной и больной дворняжкой тоскливо завывает на луну. Сдавая столь мучительный экзамен, представишь не сложившуюся жизнь, С последним поцелуем и слезами любимый образ в память отложив.
……….. В палате стало тихо и уныло, казалось, даже мир вокруг уснул. Да просто ты без памяти любила, Поэтому и выдернула шнур…
===========================
* - ИВЛ – искусственная вентиляция лёгких
Не могу отделаться от ощущения, что ЛГ явно превысила данные ей Кукловодом полномочия. Во-первых, потому что без какого-либо намёка на предварительное согласование с доктором выдернула шнур. Во-вторых (и в главных): а достаточный ли это срок – полгода – чтобы прибегать к такому экзотическому методу перезагрузки личной жизни, как пассивная эвтаназия? История знает и о куда более длительных периодах вегетативного существования человека. Того самого, когда «ни жив ни мёртв». Многолетних периодах. После которых «обречённого» на самом деле удавалось вернуть к жизни. Пусть и неполноценной. Пусть и приносящей массу неудобств ему и его близким. Но удавалось.
Уверен, что подобная решительность допустима только тогда, когда пациент действительно испытывает невыносимую и круглосуточную боль. Которую невозможно купировать ничем. Или хотя бы при терапевтическом цугцванге. Когда любой из назначенных препаратов только усугубляет патологический процесс. Но где об этом сказано в стихотворении? Хотя бы вскользь. Нигде.
Поэтому моя оценка - «девять». Всего лишь. Точнее, «всего лишь». Но заслуженная)  
1-28. *** (Проснулся зимним вечером очаг…)   8 баллов Штурман рома, он же Алексей Керженевич – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Проснулся зимним вечером очаг, Пытаясь отогреться в злую стужу. Огонь в камине, вскоре заскучав, Не выдержал и выскочил наружу.
Котом по спящей комнате прошёл, Затем на стул вскарабкался картинно. Как лед, трещал и таял кресел шелк И растворялись в пламени гардины.
Как будто бы без малого сто лет Огню наесться вдоволь не давали, И пламя танцевало на столе, А после разлеглось на покрывале.
Огонь остыл. Намаялся. Зачах. Закончив свой разбой неудержимый, Вернулся в отогревшийся очаг И зафырчал довольным сизым дымом.
До огня - и то уже дошло, что обеспечить себе комфортное существование можно только после того, как создашь исключительно свой, ни с чем не сравнимый уютный мирок. А человеки как ждали милости от природы, так и будут мояхатаскрайничать в горизонте ближайших непоймискольких лет. Аминь)
Очень симпатишное стихо. Но не в десяточку, увы. Повествовательный разрыв мешает. Между третьим и четвёртым катренами. И, как следствие, возникший на этом фоне контекстуально неуместный лексический повтор. Вот здесь: «Огонь остыл. Намаялся. Зачах». Думаю, автор сообразит, о чём я)  
1-36. Волшебные часы   8 баллов Луна Манакури – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт)
Казалось бы, оглохла тишина, Когда сломались ходики в июле, Откуковали, замерли, уснули. Осиротела в комнате стена.
Напрасно домовой навзрыд рыдал, Любовно чистил шестерни и оси, Часы теперь показывали восемь, Кукушка выпадала из гнезда.
Вчера ещё стихала суета, Когда часы отстукивали полночь. Дом оживал, потягивался сонно И слушал сказку рыжего кота.
Его легенда длилась до восьми. И каждой ночью на оживших стульях Красивые фарфоровые куклы Сидели на веранде с домовым…
Встал маятник. Исчезли чудеса. Дом опустел: ни шороха, ни вдоха. Но время шло, и старилось, и глохло Уже в обычных кварцевых часах.
Вот так убьёшь однажды чьё-то время, И час твой звёздный станет комендантским)
Хотя на самом деле автор преувеличивает - не все чудеса исчезли. Ой не все) Вот одно из них: наконец-то появился самый настоящий эталон честности. Которых в мире днём с огнём, как известно. А корова – языком. Почему? Потому что только сломанные часы и годятся на эту всегда почётную роль. Остальные врут – что дышат. Какие-то реже, какие-то чаще. Но все)
Идея показалась хорошей. В целом. Но остались некоторые вопросы к рифмам. А также к функционалу определённых частей речи. «Легенда длилась», например. С первого взгляда можно понять, о чём речь. Но в рамках одного семантического поля двоих этих игроков видеть как-то непривычно)  
1-39. Осенний звон   6 баллов Матрос Эвери – (Виктор_Бойков) – команда «Союзники» (Союз писателей, ЛитО «Озарение» – Международный Союз Творческих Сил)
Частило небо моросью осенней, срывая с веток жухлую листву, горел светильник уличный, настенный и лился в полутьме красивый звук:
расплакалась осина у забора кровавыми слезами сентября - стучали капли ровным перебором* по глади лужи в круге фонаря...
Под этот звон небесного потока (был очень убедителен звонарь) вдруг вспомнились простые строчки Блока про улицу, аптеку и фонарь...
*Перебор - погребальный колокольный звон
Живописно. И в то же время есть в этом какая-то недомолвка. Та, которую принято считать лишённой красноречия. Поэтому только «шесть».  
Менталитет…. Как много в этом слове…. Писал поэт и призывал: «Вернём!» Мы все росли на украинской мове, Стирая «память с русским букварём».
И стёрли всё, от быта до науки. Погиб поэт, который вечно прав, А я живу и кровью мажу руки Среди донецких, пожелтевших трав.
И нет конца сомнениям и спорам, Как нет дороги для меня назад. Моя страна, военным коридором Ты завела себя в кровавый ад…
Повиснет день на паутинке веры, И станет страшно открывать глаза… Скажи, страна, зачем тебе химеры, В которых мы должны быть только «за»?
Ты слишком быстро забываешь лица Твоих солдат, которые «не зря»… Нам за тебя, страна, пришлось умыться Кровавыми слезами сентября,
Смывая ложь майдановских призывов. Я напишу домой в последний раз О том, как ты, страна, меня убила, Как ненавижу я тебя сейчас…
……………. Сбегут года, как ветреный мальчишка И будет день наивен и лучист… А в сочиненьи девочка Маришка Напишет мелко                           …мой отец фашист…
Спасаться от проблем мирного времени можно и с помощью войн. Традиция такая, чо. И примеров тому – масса. Будят в народе патриотизм, а просыпается зверь какой-то. Рукасто-люто-безголовый. Естественно, у него всегда найдутся аргументы в пользу такого перевоплощения. И всегда железные. Те, из которых стреляют.
Конечно, национальная культура – это хорошо. Но когда её уровень приподнимается искусственно, тут же начинает падать культура общечеловеческая. Автоматом. И утешает здесь только одно: вирус мании величия, поражающий иногда целые народы, теряет свою патогенность сразу после того, как перестают быть целыми соответствующие страны. И тоже – автоматом.
Вопрос автору:
вы уверены, что с точки зрения русского языка словосочетание «Росли на украинской мове» звучит корректно?  
1-47. Явление   8 баллов Китайчонок Ли – команда «Штормовое предупреждение» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства»)
...То хохотала деланно беспечно, то деловитый обретала тон и губки поджимала безупречно, почти целуя розовый айфон... Тянулся летний день – тихонько тикал... Тянулся в небо тонких «Vogue» дымок... Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла, прервав звонок.
Ты, взглядом струйку дыма провожая, увидела над крышами ларьков, что в небесах от края и до края такой простёрся веер облаков невиданный, как будто лапой кто-то огромной приголубил небосвод... И на парковке паренёк в «тойоте» разинул рот.
Запечатлеть? Не хватит объективам возможностей технических... Но ты, о том не помышляя, молчаливо разглядывала шоу высоты: одно из перьев растворялось зыбко над домом фешенебельным твоим – как будто в небе скорчился в улыбке усталый мим.
...Там, у тебя, на шёлковых дорожках, ухоженных, начищенных стократ, скучает недоласканная кошка и у окошка нюхает закат. А в глубине большой холодной спальни, за шкафом с восхитительным бельём, гнездится одиночество печально – твоё, твоё...
А там, откуда рос небесный веер, за тридевять уездных городков, жил тот, который был тобой отвергнут, как недостойный избранных кругов. И в этой точке дальнего пространства – ты ощутила, глупая, любя – вершилось счастье. Просто, без жеманства. И без тебя.
Если счастье и свалится когда-нибудь на её голову, то параллельно обязательно травмирует чужую. Поэтому между одиночеством и косвенным нанесением тяжких телесных я бы выбрал первое) Иначе трёхкомнатная клетка со всеми удобствами может запросто превратиться в однокомнатную клетушку с тараканами вместо недолюбленной кисы и дверным глазком взамен любимого гаджета.
Зачем вообще разделять своё одиночество там, где просматривается хоть малейший риск его приумножения (вслед за этим)? А риск такой существует всегда. Особенно после воссоединения с партнёром, когда-то уже отметившимся в твоей жизни.
Мужчина – создание более чем хрестоматийное. В случае реанимации отношений главное требование у него только одно: продолжить сериал с того дубля, который был снят последним. И ни метром ранее. А дамам вечно подавай всё сначала) С первого кадра. Отсюда и миражи все эти бесконечные в виде приголубленного небосвода, и глянец концентрированной беспомощности в глазах, и т.д. и т.п.
Глупо. Пока нас есть кому забрать из морга – мы не одиноки. А если совсем невмоготу – можно и двуличным на какое-то время стать. В том числе женщине. И лясы будет с кем поточить, и множественный оргазм после каждого первого семяизвержения не придётся имитировать)
Отдельное спасибо за финальный аккорд. Простой. Без жеманства. Но со вкусом)  
Ой... Неожиданно как...))) Отдельное спасибо за большое, практически философское, эссе по поводу моего стиха о простоватой (как заметили другие судьи) героине! (Китайчонок Ли)
Простота тоже бывает разной. Кто-то демонстрирует её, как осёл) А кто-то умудряется выглядеть херувимом. Поэтому я лично за вашу героиню спокоен. Абсолютно. Ни одна гениальная вещь всё равно ГОСТу не соответствует. И вряд ли хоть когда-нибудь будет в этом замечена)))
Отдельное спасибо за большое, практически философское, эссе по поводу моего стиха о простоватой (как заметили другие судьи) героине!
(Китайчонок Ли)
Кто-то демонстрирует её, как осёл)
А кто-то умудряется выглядеть херувимом.
Поэтому я лично за вашу героиню спокоен.
Абсолютно.
Ни одна гениальная вещь всё равно ГОСТу не соответствует.
И вряд ли хоть когда-нибудь будет в этом замечена)))