От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки". Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).
2-3. Добрый ночер   10 баллов Ирина Корнетова – команда «Абыр» (Литсеть)
Чернилами растекся мрак по незнакомым переулкам. Ни человеков, ни собак… Звучат шаги, и звуки - гулки. Вот странный дом – как гордый слон, что укрощен и заморочен Семейкой мраморных колонн, взмахнул ушами: «Добрый ночер!» В глухой стене открылась дверь в нездешне-пламенное где-то, Исторгнув лаву, вкус потерь и лихорадящее лето. Горячий воздух дик и глух, и что-то бродит там и бредит Настойкой старых невезух, мешая страх со вкусом меди. Нездешний друг? Возможный враг? Дыра в реальности?.. А впрочем, Ни человеков, ни собак... И я ответил: «Добрый ночер!»
Ещё бы не расшаркаться. Учуял, видать, что это не обычный прохожий, а чин какой-нибудь. Из мэрии. Глава комиссии по мониторингу объектов культурного наследия (например). Попробуй тут смолчи – мигом под снос угодишь) Людям в этом смысле подфартило больше. По крайней мере богатым – точно. Когда есть деньги, можно не здороваться вообще. Ни с кем. Сами подойдут, если надо. И улыбку напялят, и «Бабло пожаловать!» из себя выдавят. Дружелюбие – это не ум. После одного-двух тренингов изображается на раз.
Всегда был неравнодушен к такому сюру. И по-моему, это взаимно)  
2-9. Оранжевый солдатик   10 баллов Сергей Черсков – команда «Три плюс два» (Литсеть)
Опять она считает поезда – Оранжевый солдатик в старой будке, А с ней дежурит сутки через сутки Железная дорожная звезда.
Опять она с темна и до темна Внимательно следит, забыв про чайник, Как мчится вдаль, её не замечая, Огромная товарная страна.
Опять она сигналит на сигнал... Опять она передвигает рельсы... «Ах, боже мой... да что же я... а если Уйти по ним отсюда навсегда?»
...Опять она садится у окна И греет чай на линиях ладоней, Пока звезда, сорвавшись, не утонет В холодной чаше, выпитой до дна.
Та самая неповторимая сложность простоты. В первозданном виде. Браво)  
2-10. Провинция   8 баллов Ольга Хворост – команда «Русалки Ревского» (Стихи.ру, Литературно-творческая площадка «Голоса»)
Коптит провинция тихонечко, нетороплива и проста... приедешь, и до боли - хочется начать всё с чистого листа, вернуть/вернуться, плакать/плакаться, просить/проситься - как? куда? -, смотреть на старой церкви маковки, на камышовый плюш пруда, не торопиться, не загадывать вперёд ни на день, ни на час, в раю всамделишном, заМКАДовом, пить после бани сладкий чай, жить незатейливо и буднично и наблюдать, как в свой придел вдали над пылью переулочной, зевая, ангел пролетел.
Я знаю, для кого провинция и всамделишный ад, и взаправдашный рай одновременно. Для семейных. Чем меньше городишко, тем больше свидетелей твоего адюльтера. И в то же время никакой измены при этом можно не бояться. Никому. Соседи присмотрят, когда надо (и не надо). Даже если любопытство – не самая характерная их черта.
Зевающий ангел подкупил особенно)  
2-19. Алло   8 баллов Кравец Евгений - капитан – команда «Тортуга» (Ты-поэт)
Она садится у окна… Хотя – не так: Она сидит, а встать никак не может. Коляска не переползёт приступок лоджии… Уже предпринято три тысячи атак.
А вид оттуда – хоть умри! Там АТС*! Неоновая надпись цвет меняет, И плавится густой озон игривыми огнями, И сумрак вероломен, как Кортес.
В ночи над зданием оранжевый шифон, И лампы вечером пестрящие, как пончо. (Дом-франт, с таким – на дефиле…да сломан позвоночник; Хех… этим словом мог быть назван телефон).
Она вообразит, как делают звонки – Сказать «люблю»; спросить «купить ли дыню?»; По поводу и без; манипулируя родными… Летят слова, заострены и коротки.
А в спальне – не в пример – беззвучное стекло. За ним так верит восьмилетняя ворчунья, В тот беглый миг, где ног, естественно, не чуя, Взметнётся чайкой, чтоб сказать «Алло!»
*АТС – автоматическая телефонная станция
Хорошо, когда у человека есть вера. Негнущаяся такая. Бесперебойная. Но мало. Потому что необходима ещё и уверенность в ней. А с этим даже у взрослых не всё так однозначно. С одной стороны, чем безнадёжней положение, тем меньше оно вызывает тревогу. С другой, когда утрачена последняя надежда, а ты всё ещё жив – абзац явно ушёл к кому-то другому. И остаётся только грамотно сориентироваться на местности. Научившись в обволакивающей полутьме всегда усматривать доминирующий полусвет. Даже если ты незрячий. И даже если твои ограниченные возможности не считаются основанием для удовлетворения твоих повышенных потребностей.
Мысленно картинку воспроизвёл. Всю. Кроме характера ворчуньи. Потому что до сих пор был уверен, что афишировать досаду негодующим тоном с «кашей» во рту – удел того самого лукового горя (с не менее чем восьмидесятилетним стажем), а никак не лишённого пережитых обременений восьмилетнего цветка жизни)))  
2-20. Алкотерапия   10 баллов Ирина МелNik – команда «Абыр» (Литсеть)
Давай сопьёмся, город, в унисон, не в рифму, не в строку – а в хвост и гриву! Случайностью в болота занесён, туманы, чаек терпишь молчаливо, дворцами оквадратился, потух, попал на курсы по шитью и кройке - твой ангел нынче гамбургский петух, под сенью крыльев прячет новостройки.
Обиделся – дворы-колодцы сжал, скрипишь железом. Что, съезжают крыши? Наткни сырок небес на свой кинжал Адмиралтейской башни ржаво-рыжей. Мой «Чижик убежалый» от тоски, прими на грудь коктейль дождя со снегом. Я здесь, в тебе, до гробовой доски, Как ты во мне лубочным альтер-эго.
Закусывай, а то уйдёшь в себя, ищи потом в аптеках и каналах. А утром все газеты протрубят, что город был в подпитии немалом: запутался в названьях островов, когда мы за Фонтанку с Охтой пили, шары забрал у всех знакомых львов - сорвав кресты, привинчивал на шпили.
Ну вот, ты улыбнулся... ладно, спи, баюкай в глубине себя кварталы, устал, поди, от алкотерапий, мой собутыльник тристагодовалый.
Бессмысленно кривится диск Луны, стихи фантомной болью вены режут, февральский мир за окнами уныл. «Достать чернил» - не плакать. Темы те же.
Губительная это штука – общественный туалет. И дёшево вроде. И не сердито. Но до такой степени удобно, что мы вообще перестали навещать заветные уголки любимых городов и городишек. Те самые, которые – самые) Хотя с подобными алкотерапиями лучше всё-таки не частить. И тем более соблюдать дозировку. Ибо это у двуногих обычно (между собой) от любви до ненависти целый шаг. А в отношениях с городом хватит и ста лишних граммов, чтобы заехать ему мордой об асфальт)
Лыба до ушей на самом деле. И строчки в кассу, и шутка по ходу вспомнилась: «Сколько ни говори Санкт-Петербург, а московская прописка не изменится»)
Но «в хвост и в гриву» пишется именно так. Обращаю внимание. И никак иначе)  
2-29. Беседа на отвлечённые темы   7 баллов Николай Даниш – команда «Марина и джентльмены в придачу» (Литсеть)
Я докажу в любой дискуссии – И априори буду прав – В вине букет и послевкусие – Игра оттенков зла/добра.
И мы, в процессе дегустации, Конкретно – я и адвокат, Оценим эти две субстанции, На основании УК.
Искать вам, думаю, бессмысленно По винам лучшего "спеца" - Я – прокурор, я знаю: истина В вине. Конкретного лица.
Никто и не сомневается, что безнаказанно свою жизнь прожить невозможно. Однако есть такое понятие, как «чувство голода». И чем больше места оно занимает в сознании человека, тем меньше там остаётся простора для вины и стыда. При этом неважно, какой голод имеется в виду – пищевой, сексуальный или информационный. Важно другое: или ты вину свою неукоснительно заглаживаешь, или тебе придётся её добросовестно отсиживать) Третьего не дано. Вообще.
За исключением данного стиша. Тут можно реабилитироваться ещё более малой кровью: удостоить знаками препинания те места, которые этого заслуживают. Исключительно. Другого способа лишить его привкуса тиреобразной чехарды я не нахожу)))  
2-30. Полёт с дымком   10 баллов Клювик – команда «Коралловый риф» (Стихи.ру, Творческая мастерская «Гуси-Лебеди»)
Бушует пламя в русской печке, преобразуясь в лёгкий дым... Столетний дом... Ещё не вечер, уже не день... Но где же ты? Горячий воздух льётся в небо, и я несусь в его волне - Куда? Конечно, прямо в небыль... Иль это только снится мне?
А небыль - там же, где и нежить, в густом лесу, в полночный час. Там пар болот игрив и нежен, но это летом... А сейчас Кругом снега, уже не вечер, ещё не ночь... Бреду к сосне, Размах которой бесконечен... Иль это только снится мне?
На древо хвойное взбираюсь, слегка подсвеченный луной. Со мной кикиморы играют, а может, вовсе не со мной? Как ствол изящно перламутров! Как безрассуден мой маневр! Уже не ночь, ещё не утро... Иль это только снится мне?
Вкушая лешего насмешки, бросаю спиннинг в небеса, Златую белку на орешки ловлю - и удивляюсь сам, Прошу исполнить три желанья - она кивает, ей видней! Она пленительно живая... Иль это только снится мне?
И вот подхватывает ветер меня с верхушки деревца И, прокативши по планете, нетвёрдо ставит у крыльца. При мне бутылка "Амаретто"( пустая! ), ломтик пралине... И ты - у печки разогретой... Иль это тоже... снится мне?
Только после слов «бутылка «Амаретто» (пустая)» я понял, о какой «белке» идёт речь))) Поэтому ответ здесь очевиден – печка ЛГ действительно приснилась. Ибо нас даже в здравом уме и твёрдой памяти чудеса преследуют в крайне ограниченных количествах. Например, из одной мухи никогда не удаётся соорудить больше одного слона) А при алкогольной интоксикации они и вовсе стараются обходить человека стороной. На кой им лицезреть персонажа, который бутылку ещё видит, а рюмку – уже нет?
Замечание: мне кажется, нижеследующей строке лучше придать вид не одного сложносочинённого предложения, а двух бесхитростных - повествовательного и вопросительного.
Со мной кикиморы играют, а может, вовсе не со мной?
Или оставить всё как есть, но убрать вопросительный знак. В противном случае оно так и будет производить впечатление интонационно разбалансированного.  
2-45. За час до рассвета   8 баллов Алитано - Мадам Вонг – команда «MIR флибустьеров» (http://lyrik.33bru.com/)
Не спал совсем. В глазах усталость. Нырял в глубь памяти до дна. В окно недобро ухмылялась С небес щербатая луна.
В виски стучали молоточки Незабываемых обид. Дом престарелых... "Как ты, дочка?!" У старика душа болит.
А ночь все длилась. Прилипала Гнетущей чернотой к окну. Припомнил, как привез с вокзала В гробу красавицу-жену.
Но думал, что дана отсрочка От одиночества ему. «Вы приезжайте, слышишь, дочка! Как, не простившись, смерть приму?»
Последний раз была в апреле. Роскошная. Как из кино. Проездом. Вся семья в отеле. С отцом не виделась давно.
Теперь он наболевшим сердцем Готов принять финал такой. И никуда уже не деться, Важнее дочери покой!
Настанет время неизбежно... И в кольцах узкая рука Прощально, бережно и нежно, Не тронет веки старика.
Давно известно: стоит положить всю свою жизнь на детей, как они тут же с удовольствием положат на вас. Когда вырастут. Поэтому грустить родителям не о чем. Сами виноваты. Куда нужнее попытаться сберечь слёзы хотя бы тех отпрысков, которые ещё не отпочковались. Если такие отпрыски существуют, конечно. Глядишь, хоть им будет что проливать на могиле таких вот отчаявшихся предков.
На пару с теплым южным ветром, С нахальной мордою лица, Я лихо режу километры Внутри Бульварного кольца.
Насквозь кривые переулки Выводят в голые сады, Где в лужах плавают окурки И мочат голуби зады.
Сугробы чахнут у забора, А в небе – синь и птичий грай, Ветвей графитные узоры, Тепла и солнца - через край.
На ящиках, у магазина, Сидят спинозы и динье С повесткой: истина – едина. Я знаю: истина в вине.
Поскольку сам почти философ И под грибочки и «Smirnoff» Готов «турусы на колесах» «Катать» до третьих петухов.
Но я спешу и нет мне дела До всяких мудростей ничуть. Ты этим утром захотела Подснежников - и я лечу!
Такую бы исполнительность – да в нужное русло. В то же офисное, например (а не в авантюрное). Это хорошо, когда подснежники ещё не распроданы. Или динье со спинозами не все их выдрали. Здо́рово просто. Иначе можно легко превратиться из золотой рыбки в обыкновенную рыбью кость. В горле. Которая если и исполнит любые желания, то они никак не будут связаны с удовлетворением. Пока хирург не вмешается)
Завидую ЛГ. Мне тоже иногда хочется бросить все свои силы. И как можно дальше)  
«Ангел белую девушку в дом свой унёс…» А. Блок. Легенда. . Давно рассталось небо с тучами. В беседке пыль и мёртвый хмель. В муаре воздуха тягучего завис почти уснувший шмель. Дощатый стол в глубоких трещинах. В графине тёплая вода. Полусидит худая женщина с потухшим взглядом в никуда. Лицо измученное, бледное, сухи запавшие глаза. Она бы плакала, но вредно ей - запрет строжайший дан слезам. Вдали гудит протяжно колокол, и подголосок стонет вслед. А на столе гранат расколотый и маков огненных букет. Блестят кроваво зёрна яркие. Монетки-блики ловит мак - к больным положено с подарками поярче - отступает тьма, Черешни, смешанные с вишнями, клубничный липкий аромат - всё это безнадёжно лишнее, скользит почти не видя взгляд. Текут лучей июньских ниточки, как золотая канитель. А в доме ждёт, как в клетке пыточной, температурная постель, куда снесут её, покорную, привыкшую к своей беде. Метаться ей ночами чёрными осталось несколько недель... ........................................... Все тот же сад с травой немятою, забытый Богом и людьми, И дамы лик бесцветно-матовый, как насмерть выцветший жасмин. Струится тень по листьям лаковым при вновь родившейся луне, такой же бледной и заплаканной...
Иль это только снится мне?
В такой ситуации надо молиться только на почерк лечащего врача. Всегда лихой и неразборчивый. Если история болезни заполнена вручную – какой-то шанс ещё остаётся. Если распечатана на принтере – пиши пропало. В крайнем случае можно пересмотреть отношение к геометрии Земли. Просто забыть, что она круглая. И тогда безысходности не останется ничего другого, как отступить.
Хотя остроумничать тут грех, конечно. Поэтому резюмирую коротко: всё в этой работе продумано. Абсолютно. И почти до мелочей)  
2-41. (Не)много о Чосере   6 баллов Лола Ува – команда «Пираньи пера» (Литсеть)
Не спится мне, когда над озером скрипят уключины в тумане. Я наизусть читаю Чосера, увы – себе, а не для Мани. А раньше, лишь в её бульдозер мы садились вместе, близко-близко, я начинал читать ей Чосера, отца поэзии английской. На нас поглядывали косо, но на кой нам мир, когда нас двое? Я декламировал ей Чосера, она твердила про удои... Потом сказала, что несносен я. ...Теперь катается с рабочим. А я, дурак, читал ей Чосера! В оригинале, между прочим.
Надо было статистику почаще отслеживать. Тогда и жалеть бы себя не пришлось. По словам учёных (естественно, британских), на каждые сто человек, хоть что-то умеющих читать, приходится один-единственный умник, который хоть как-то способен раскинуть мозгами. А вы говорите – Чосер)  
Сгустилась тьма. Готовь вино. Уже скулит, ломая пальцы, Моя тоска. Скажи, давно ль Ты сам себе решил признаться, В слепой покорности ветрам – Беспутным баловням Вселенной?.. Чего ты ждёшь? Уже пора. Вино торопится по венам. В моём стакане отражён, Алеет месяц, словно бритва. Но им зарезанный божок Воскреснет с утренней молитвой. Пора бежать. Дрожит свеча И гонит мрак из анфилады Рождённых зеркалом начал. Сосёт испарину прохлада... Шагни на свет.
                    Звенит стекло. Кружатся тени в хороводе. Ползут секунды тяжело... Ну вот и всё. Теперь свободен.
Тлел обескровленный восток, Стекала ночь в свою нирвану. Метнулся ветер. Огонёк Тоскливо дёрнулся и канул…
Иногда люди решаются на суицид просто из чувства самосохранения. Но это не тот случай, похоже. Типичный демарш типичнейшего неудачника. Который распахнул окно только потому, что перед ним вовремя не распахнули двери. Так проще. Гораздо. Для того, чтобы повеситься, надо обязательного достичь какого-то потолка. А тут прыг – и сразу на небесах. Асфальтового цвета. И неважно, что визит к Господу без ангажемента рвёт все шаблоны вежливости, – правила придуманы не для слабаков. Тем более правила хорошего тона.
Я бы в последней строке залепил какой-нибудь препинак. После слова «дёрнулся». Всё равно какой. Главное – зафиксировать паузу. Хотя бы интонационную)
Ну не входит статистика в круг интересов ЛГ...
Меня другое удивило: зачем вообще нужно образование,
которое ничего не позволяет образовывать?
В том числе и семью)))
Спасибо, Виталий) Там, в самом деле, изначально просилось тире, а куда потерялось по ходу дела... а не знаю) теперь есть)
отказ всегда будет выглядеть наиболее вразумительно)))
За понимание и юмор, и это точно взаимно)
Рационализаторское)
А что, если в первых двух строках сделать рокировочку?
Вот так:
Ни человеков, ни собак… По незнакомым переулкам
Чернилами растёкся мрак. Звучат шаги, и звуки - гулки.
Фокус это не размывает, а получившийся рефрен легко
может придать стихотворению дополнительный колорит.
Вы не находите?)
Виталий, я принимаю Ваше рационализаторское предложение)
Спасибо!