Я родился и живу в Красноярске. Всю жизнь служил. В настоящее время на пенсии. С некоторых пор начал писать стихи. И, поскольку люблю делать вещи как следует, занялся изучением литературы. В нашей группе "Задумка" веду рубрику "Учебник поэта" - делюсь тем, что узнал со всеми желающими. На просторах Mail.ru провожу сезонный конкурс "Сварожки". Книг пока не печатал, да и не очень к этому стремлюсь.
От ведущих: Из-за очень большого объема информации нам пришлось очень многое представить через файлы и "картинки". Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).
1-1. Усталое   3 балла Injoner79 - капитан – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт)
Сквозит апрель из снов и форточек, А мирный город чем-то занят. Былые крестники и крёстные Уходят, памятью терзаясь.
Кварталы замерли доверчиво: Томится время за порогом. Минуты кажутся довесками К работе, жизни, мыслям, слогу.
Унылый день пропитан нервами, (Весна ещё не ночевала). Последние недели нежности, Затем - домой в пустом трамвае.
Устал. Но время шло и старилось. И рыхлый вечер был началом Чего-то нового и тайного Без призраков и обещаний.
Положим, из форточек апрель сквозить может. А каким образом он сквозит из снов? Чьих и на кого? А когда весна заночует, дни перестанут быть нервными? «Последние недели нежности, Затем - домой в пустом трамвае.» - ЛГ работает по вахтовому графику, и там у него любофф. Или о чём тут? Рифмы весьма приблизительны. Да, есть идея углубить созвучие, но дальше опорного согласного прошла только пара 2(1-3) и, отчасти, 4(1-3).  
1-3. Берёза возле старого двора   5 баллов Свой парень – команда «КТВС» (Клуб тёти Вали Сидоровой)
От чувства не придумана микстура, И не на всё находится ответ. А жизнь – этюд в глубоких кракелюрах,* И хеппи-энда не было, и нет.
Утеряно перо твоей жар-птицы, Но кажется, что было всё вчера. Приходишь, чтобы в юность возвратиться, К берёзе возле старого двора.
А память уподоблена скрижалям, Ты вспомнишь «Баскин Роббинс» на углу, И первые бычки за гаражами, И там же – первый робкий поцелуй
С единственной, конечно, самой-самой. И не терпелось миру рассказать Про девочку с льняными волосами, Её ресницы, губы и глаза.
Но время шло, и старилось, и глохло, Мечты смывая проливным дождём, Выписывая струями на стёклах Этюды «одиночества вдвоём».
И ты вдруг понял - в жизни всё не просто, Что можно к счастью не найти ключа, Что сумма двух имён былых подростков На разность поменялась невзначай.
Когда сменился знак на «не»-любимый? Не поздно ли теперь во всё вникать? Но ревность заползёт с табачным дымом Куда-то в область ниже кадыка.
Затянешься последней сигаретой, Вздохнёшь тоскливо, скажешь вслух: «Пора!» Как в детстве, сохранит твои секреты Берёза возле старого двора…
От чувств полно средств: от чувства боли – обезбаливающие, от чувства голода – обед, от чувства жажды – кружка воды и т.д. «Затянешься последней сигаретой» - ЛГ бросит курить или умрёт?  
1-4. Человек-девятка   4 балла Ламья - капитан – команда «Левиафан» (Решетория)
В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу. Лев Николаевич Толстой
Уверенной и свежею строкою Впишу себя в листы календаря, И большего, наверное, не стою, Чем числиться девятым сентября.
Родиться на девятом — прямо в точку, И биркой — время «девять» на руке. Наследником, предвестником, сыночком С фортуной, крепко сжатой в кулаке.
Судьба моя начертана с размахом, Аврелиану славному сродни. А может быть, в поношенной рубахе «Война и мир» в моей стоит тени?
Как девять раз сошел Господь на Землю, В десятый — сотворит иную твердь, Так я свое рождение приемлю, И девять жизней не дадут сгореть...
Рубиновым знамением предтечи Мигает Марс, девятый круг кляня: — Тебе под сорок, жалкий человече, А жизнь твоя — мышиная возня!
Снаряд терзаний девятиграммовый Засел в мозгу, унылом и больном. И небо по-осеннему свинцово, И чаще отбивает метроном.
Ни имени, ни славы, только снится Девятый вал девятый день подряд. С земли усталой облетают птицы Кровавыми слезами сентября.
Интересно: бывают ли нестандартные мегабиты? «Так я свое рождение приемлю, И девять жизней не дадут сгореть...» кому-чему они не дадут сгореть? И что вообще здесь должно гореть? «Снаряд терзаний девятиграммовый» - больше пулю напоминает, чем снаряд «С земли усталой облетают птицы Кровавыми слезами сентября.» - снегири падают на трёх китов?  
1-5. Черный сон   5 баллов Анна К. – команда «Банда Online» (rifmer.com)
Луна вдовеет, плат ее беззвёзден, Полночной тьмой исполнен старый сад… Крадется ветер мимо черных гроздьев, Перебирая лозы винограда – Они плетьми кровавыми висят, Напившиеся звона и молитвы У колокольни – мелким бесом свиты… А колокол тоскует о набатах: Не потому что – зло, напротив – жизнь! Язык чугунный… он не знает лжи, И только люди были виноваты Что говорил он больше о пожарах, Войне, болезнях. Все же, говорил! И грезится: еще не раз бы мог – Толпа людская бы на звук бежала, А звон летел, как ворон – легкокрыл, Над перекрестьем временных дорог…
И сон, как отзвук колокола, смолк.
Мелкий бес – это вид плетения такой? Да и неуместно помещать беса рядом с колокольней. Если колокол говорил больше о бедах, так чего же он по набату тоскует, а не по благовесту? Легкокрылый ворон?! Вот, каким – а легкокрылым никогда не назвал бы ворона. А технически – интересное сплетение рифм.  
Нет повести банальнее на свете: Не в первый раз прервали разговор. Особый путь закончился в кювете Смешной мечты, расстрелянной в упор.
В непуганую дичь попасть не целясь - Так скучно: никакого куража. С косой бредёт не шлюха - панацея. Сквозь мглу и мрак не видно ни шиша. ..................................................................
Сегодня зябко здесь, на Патриарших, Как тусклый слепок, солнце над водой. На небосводе отсвет - "Made in Russia", А где-то там уже трубят отбой.
Пойдём ко мне и под привычный "Хохланд" Заварим "Дилму", торг произведём... Вы так задумчивы сегодня, Воланд, Неужто для Ивана грянул гром?
Всё верно: и Париж не стоит мессы. В рулетке русской есть один патрон. Синь блеклую брезентом туч завесит Грядущая зима, взойдя на трон.
По-варварски здоровых время лечит, И я не знаю, есть ли в этом толк. Упал, сражённый влёт, безумный кречет И сон, как отзвук колокола, смолк.
Масса аллюзий. Масса. Такая, что среди них потерялась мысль. Например, вот это: «Нет повести банальнее на свете: Не в первый раз прервали разговор.» - о чём? Как весь остальной текст связан с прерванным разговором? Или вот это: «В непуганую дичь попасть не целясь - Так скучно: никакого куража.» Ложное утверждение. Попасть даже целясь – не лёгкая задача (и снайперы мажут). Попасть не целясь – по меньшей мере удивительно. А последний катрен – хорош!  
Мне снилась осень в полусвете стекол: Как зелень вытесняет желтизна... Сироп кленовый – в чай, подушку – в кокон, Где гусеницей ждешь, когда весна Придет в замерзший город незнакомкой, Купаясь в солнце, радостно смеясь. Ты ждешь… последний лед прозрачно-ломкий Вот-вот проломится в сырую грязь Весны… и небо заштрихуют птицы, Летящие в тепло к себе домой… Моя родная, что тебе не спится? В любое время года – я с тобой.
О каком коконе речь?  
1-9. В лето   8 баллов Призрачная Встречная, она же Братислава – капитан – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Мне снилась осень в полусвете стекол, А за окном лишь слякоть, мгла и муть.. Звала мечта о солнце краснощёком Из города, проснувшись, улизнуть. Не по моим шагам скучают где-то Брусчатки Рима и пески Багам, Но из квартиры удирая в лето, Молюсь урбанистическим богам: Подать такси, придать "копейке" скорость И отпустить на время тормоза. О, господин зелёных светофоров, Благослови дорогу на вокзал! Простор проспектов, узость переулков, Многоэтажек бешеный кубизм. Горбатый мост зачертыхался гулко, По берегу летим вдоль рощи - вниз. Возьми себе процент с моей удачи, Тот-кто-отвел-гаишнику-глаза! По мне последний поезд в лето плачет... Успеть! И пусть всему придёт вокзал!
Что хорошо, то – хорошо!  
1-10. Трансцедентальное.   4 балла Алексей Потапов – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)
Я не обучен помнить, что мне снилось, Хотя привык решать проблемы разом. Земная кость, а может неба милость, Что мне важнее? Воля или разум?..
Встречаются пророки, шлюхи, швали И прочие, кто спрятался от скуки В тоннелях, каждый в поиске нагваля*, Бинтуют окровавленные руки,
В стеклянных стенах пробивая выход. Всё как всегда – ни хорошо, ни плохо. Немного страшно в ожиданье лиха. Крысиный визг перерастает в хохот.
Я видел сон, что в голове на плахе, Спокойное бескрайнее болото. Тональ* убит, с ним исчезают страхи, Рождённые похмельем от пейота**,
В котором я устал делиться снами С баранами под серой шкурой волка. Я просыпаюсь перед зеркалами Разбитыми… И слышится в осколках
Небес весенних вечное движенье, Простуженных амуров пьяный клёкот. Я видел сон, что помнит отраженье. Мне снилась осень в полусвете стёкол.
Обилие анжамбеманов. Неудачных. Форма не соответствует содержанию.  
Терзал свирель пастух на гобелене Преодолеть не в силах немоту. Забытый на околице Вселенной, Он честно оставался на посту.
За горизонт скользнуло в небыль лето, Глухим покровом день накрыла ночь. Ребёнком нужно быть или поэтом, Чтоб горечь этой ночи превозмочь.
Мы с пастухом друг друга не узнали, И было не понятно, кто есть кто. Нарушен жанр беспечной пасторали. Растерянно безмолвствует Ватто.
Пропала вдруг пастушка с гобелена, Пастух её вернуть пытался зря. В камине прогорели все поленья И скомканный листок календаря. ............................................................... Мне снилась осень в полусвете стёкол, Берущая меня в тоскливый плен. По ветхой крыше дождь настырно цокал Предвестником сезонных перемен.
Пастух со свирелью на посту? Довольно странный образ. Почему ночь горька?  
1-12. Хрут   4 балла Локи – команда «Левиафан» (Решетория)
Вот первый снег пришел на остров Хрут, И остров море поманил на берег. В пустых домах захохотали двери, А после упокоились к утру.
На небосводе, сером и сыром, Висело солнце, словно белый камень, И дерева костлявыми руками Ловили обезумевших ворон.
Помилуй, Боже, грешного меня, — Монах Игнатий принялся молиться. Ему все чаще снились чьи-то лица, И младший брат на линии огня.
Пришел декабрь, жесток и нелюдим, Он стекла бил в замерзшем старом храме. Монах Игнатий, потерявши память, неделю никуда не выходил.
Творил молитву, после долго спал. И снился брат — веселый и свободный, А вместе с братом Николай Угодник И зеркала, ведущие в астрал.
И был январь, голодный сирота, Он в ледяной рубахе шел над морем. Монах Игнатий с январем не спорил. На небосводе солнечный янтарь
Висел покорно. Теплилась свеча, Монах Игнатий спал, творил молитву И видел брата с веточкою мирта: Брат улыбался и молчал — молчал.
И был февраль, юродивый слепой, Он обнимал рукой дрожащей остров, Как будто сам недавно принял постриг И шел теперь монашеской тропой.
Последний снег укрыл дощатый пол, Где схима спал и видел сон о брате. Брат прошептал: пойдем домой, Игнатий. И сон, как отзвук колокола, смолк.
Декабрь бил стекла – что имеется ввиду? Январь – голодный сирота? Февраль – юродивый слепой? Образы не получили раскрытия Неудачный строфический анжамбеман. В стихотворении явный диссонанс между формой и содержанием.  
1-14. Там (отрывок из письма)   10 баллов Ля – команда «Левиафан» (Решетория)
Там озеру прохладному уютно лежать в ладонях мшистых берегов, там сонный ветер, неподвижный будто, в любой момент взъерошиться готов.
Там можно в лодке, рассекая тучи, распугивая трепетных стрекоз, уплыть под осовелый скрип уключин в гряду бегущих по небу берез.
Ты приезжай туда. Половим рыбу, поговорим про честь и про обман, пока нас не накроет, словно глыба, ночной, пришедший от воды, туман —
накроет, скроет, остановит время, и станет важным только миг, пока есть озеро, туман, и тихо дремлет в тепле твоей руки моя рука.
Отличная работа! Просто отличная!  
1-17. Время нашего героя.   4 балла Альфа Люм - капитан – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)
Пусть классик прав – не те герои нынче, Но сверзится вожжа под хвост порой: Мы с временем сошлись в смертельном клинче… Ну, интересно ж – кто из нас герой?
Оно бежало, шло, ползло, летело, Стирая в пыль что мамонтов, что гидр… Но я-то знал – пусть бренное, но тело Куда прочнее всех его клепсидр.
Оно теряло дни, часы, недели - Взмывая в небо и срываясь вниз. А я валялся на печи Емелей, Решив, что не-движенье – тоже жизнь.
Вот в этом месте вставить бы неплохо: «Графиня изменившимся лицом…» Но время шло, и старилось, и глохло, А я был весел, бодр, и огурцом!
Оно почти отбросило штиблеты, Стираясь в быто-миро-вой войне, А я – по ветру нос, хвост пистолетом, Как будто рад и вроде на коне.
Ещё рывок, и финишная лента Груди коснётся, подчеркнув финал… Но чуть горчит победный вкус момента: Оно жило, а я – существовал…
Поэт, конечно, имеет право на вольности. Но «жилО» - это уж слишком.  
1-19. Старик и рыба   9 баллов Юнга-перекросток, он же Михаил Кульков – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Мощнейший шторм на Балтике бушует, кровавыми слезами сентября Янтарь выносит - тысячи чешуек таинственной неуловимой рыбы, Что прячется в бездонности пучины и обрывает часто якоря В заваренном ветрами капучино. Такие агрессивные порывы Навеивает ей осенний сумрак и холод, поражающий моря. Я слышу трётся… трётся днище судна… о спину рыбы – рыбы Янтаря.
Десятки лет потрачены впустую в попытке раздобыть морской трофей. Берёт измором, думает спасую и брошу наконец… Не перетрётся, Звенит струной натянутая леска. Ты не сорвёшься, выкормыш морей! Но вновь фортуна отвернулась резко: затишье шторма, на закате солнце Янтарным глазом заглянуло в воду… Пусть грянет буря – буря поскорей! Я вырезаю в ясную погоду портрет Хемингуэя в янтаре...
Ни разу не встречал янтаря, который мог бы претендовать на «кровавость». Впрочем, это не замечание, а констатация факта, и к оценке отношения не имеет.  
1-28. *** (Проснулся зимним вечером очаг…)   8 баллов Штурман рома, он же Алексей Керженевич – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Проснулся зимним вечером очаг, Пытаясь отогреться в злую стужу. Огонь в камине, вскоре заскучав, Не выдержал и выскочил наружу.
Котом по спящей комнате прошёл, Затем на стул вскарабкался картинно. Как лед, трещал и таял кресел шелк И растворялись в пламени гардины.
Как будто бы без малого сто лет Огню наесться вдоволь не давали, И пламя танцевало на столе, А после разлеглось на покрывале.
Огонь остыл. Намаялся. Зачах. Закончив свой разбой неудержимый, Вернулся в отогревшийся очаг И зафырчал довольным сизым дымом.
А вот это – оригинально. Не бесспорно. Не закончено. Но оригинально. Как в смысле тематики, так и в техническом исполнении.  
1-30. Прекрасные слова   3 балла Сергей Павлов – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)
И время было ново и весна была нова, И мы, весны моложе, вдоль газонов Шли рядом, и незрелые вороны, Предчувствуя прекрасные слова, Прислушивались к нам заворожённо. А время молодое шло за нами, не отстать Стараясь (отставая то и дело), Природа в ожидании немела, И я слова прекрасные под стать Весне в уме нащупывал умело, И молча перелистывал: "любовь... Мы... навсегда...", - избито, не годится. Хотелось бы таких прекрасных слов, Что не были б в запасе у других говорунов, И только у меня могли б родиться! Шло время. Мы робели от прикосновений рук (Казалось, будто рыбину задели, Случайно проплывавшую), краснели, И рыбины отталкивались вдруг И дальше уплывали по аллее. Трамваи звон и качку увозили в пустоту. Но время шло, и старились вороны. Всё чаще я встречал их на газонах, Сложив крыла лежащих, а во рту Моём слова роились окрылённо. Но время шло и старилось. И рыхлый, застревал Язык, и топ в замысловатом иле Невысказанных слов, и обессилев, Искал ещё те лучшие слова, Которых никогда не говорили.
И в чём выразилась умелость нащупывания слов?  
Взглянула на портрет, душа в смятеньи. Немым укором, верное судьбе, Спускалось сердце на руку к тебе.
Хороший сонет! Хоть и с помарочкой  
1-35. Пузыри.   9 баллов Сергей Миньков – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)
Как пузыри из сонной глубины Всплывают лица, имена и числа. А город спит. Над крышами повисло Надкусанное яблоко луны. Откуда бы, да вдруг среди покоя Взялось необъяснимое такое Глухое чувство собственной вины У тех, кто забывает так легко? О, как мне позабыть о многом надо! Но кто-то в черном притаился рядом И чертит, чертит острым угольком. И время словно замедляет бег И проступают в зыбких силуэтах Друзья и ты в их шутовской гурьбе – Задиры, карбонарии, поэты! Весь мир у ног и черт нам не свояк! Мы пленных не берём! Вперед, пехота! Драчливее не сыщешь забияк, Отважнее не встретишь донкихотов! Где вы теперь, горланы, бунтари, Которым столько даровалось свыше? Трубят горнисты у ворот зари, Но их никто из нас уже не слышит.
Отличная работа!  
1-51. *** (Так плачет сердце…)   2 балла Павел Полозов – команда «Культовые Авторы» (ЛитКульт)
Так плачет сердце В городе без окон Кровавыми слезами сентября. Горит камыш, Реальность бьётся током, И ржавчиной покрылись якоря В морской воде Из разноцветной соли: Прощальной соли, полной холодов. Болит в груди И отцветает болью, А осень исполняет танец вдов. Льёт слёзы После смерти лета – Красивой и логичной, как закат. Я это вижу И читаю в лужах, Что надевает лучший свой наряд, Неделю ходит Золотой и пьяной. Скрипят качели, тают города, Уходит осень, Убиваясь снова, И снова наступают холода.
Так сердце бьётся В городе без окон. Печальной песней с неба падал снег...
Читаю в смерти, Образе высоком, Как бесконечность продолжает бег.
«Так плачет сердце В городе без окон Кровавыми слезами сентября.» - а почему не марта, июля, декабря? «Горит камыш» - вариант только один: подожгли. И что это должно символизировать? «В морской воде Из разноцветной соли» - это просто непредставимо.
==============================
2-7. Loco dolenti   7 баллов Капитан - Александра Одрина - /Бегущая по делам/ - Поднимающая волну – команда «Пернатые Акулы» (Литсеть)
Мне привиделось, мой герой: В жарких сумерках антиполдней Ты пристроился к преисподней и Занялся своей игрой,
Ходишь ужинать к сатане, По мамзелькам стреляя взглядом – Манок запах упругих ягод (иль Это только снится мне?)
Я не буду кривить душой, Потому что кривить-то нечем: Чёрт был чёт, а без чёрта – нечет... ну Что мне я, ведь ты ушёл?!
Чертит чёртово колесо Завихрения неблаженства, Темнота зашифрует жесты, и Ни к чему держать лицо.
Всё не к месту – ни в масть, ни в месть. Буду жить, до последней строчки Притворяясь, что мне – не срочно, что Есть душа, как прежде, есть!
Слёз горошины в решето Соберу и посею море, Утоплю в нём "Memento mori!", и Будь что будет! Решено.
*Loco dolenti – в болевой точке. **"Memento mori!" – Помни о смерти!
Интересная ритмика.  
2-21. Сокровище   6 баллов Ditto - Билли с бомсом – команда «MIR флибустьеров» (http://lyrik.33bru.com/)
На книжный рынок дама робкая, Набравшись сил, Свезла стихи свои коробками... Да кто б купил! Народ с утра к прилавкам ломится, Где стопки книг, Романы, мистику и комиксы Сметает вмиг. А что стихи? Обложка бледная И без прикрас. За них теперь копейку медную Никто не даст. Все просто. Рынок. Экономика. Товар не тот! Студентик выпросил два томика, Так то не в счёт. Торги закрылись. Дама скромная, Потупив взгляд, Домой коробки неподъемные Везёт назад. Ей пить абсент дешёвый вечером Из чаши зла И клясть судьбу, что ей, доверчивой, Талант дала: "Товар?! Пиар, надежд не стоящий. Так в нём секрет? В моей душе лежит сокровище, А проку нет».
Ну, если у дамы хватает на абсент – то не так всё плохо)  
2-46. Тропиночка   4 балла Татьяна Кунилова (Stik) – команда «Пентаграмма» («Что хочет автор. Литературные конкурсы», Сообщества: Поэтический Турнир «Хит сезона»...)
Мы оба шли тропинкой суженной, Но ты по встречной, на прорыв – Краса – я м-млеял, рот открыв…
Когда бы знать, что станешь суженой, А после сладостью не мужниной – Смахнул бы с тропочки в обрыв.