Из-за очень большого объема информации нам пришлось многое представить через файлы и "картинки". Имена авторов и названия команд добавлены ведущими (жюри работало с анонимным файлом).
Выход в финал – это уже победа. В первую очередь над самим собой. Знаковая победа. Ни на грош неоспоримая. И категорически лестная. Жаль, что подобный триумф всегда сопровождается таким же непререкаемым поражением. Естественно, симптоматичным. И тоже самому себе.
Увы, но бо́льшая часть работ, предложенных участниками, не только не соотносится с заключительным этапом длиннющего межпортального конкурса, но и в его очередном туре вряд ли бы пришлась ко двору. Сужу чисто по ощущениям. Такого количества второстепенных строк я отведать не рассчитывал – искренне побухчу) То ли рамки, заданные ведущими, оказались слишком узкими, то ли мне по широте душевной жюрить не удаётся, но случилось то, что произошло: финиш у команд не задался. Как ни крути.
Понятно, что никто ничего не обещал. Ни шестьдесят четыре хита (из шестидесяти четырёх возможных). Ни просто достойного выступления (хотя бы). Но надежда была. И на то, что уровень стихов возрастёт (по сравнению с предыдущими), и что коллекцию избранного удастся пополнить не одной-двумя нетленками, а сразу пятью-шестью (как минимум). Была. Да сплыла. Уступив место экспресс-головоломке: достижения вроде бы у всех разные, а итог один – невыразительное многоточие вместо жирной-прежирной точки.
Могли ли лучшие из лучших не знать, что за каждой покорённой вершиной всегда таится закономерная пропасть? Нет, не могли. Знали ли они, что могут захватить в дорогу сколько угодно килограммов страховочной амуниции? Конечно знали. Почему же не захватили тогда? Да потому)
Быть лучше чьих-то ожиданий – талант ещё более экзотический, чем способность ваять культовые стихи. И продемонстрировать его финалистам не удалось. Почти никому. Уверен, что, не жди публика от них очередного рекорда, команды легко бы разделались с возложенной на них миссией. Чего бы это ни стоило. Но публика ждала. С нетерпением ждала. И так недвусмысленно, что просто вынудила бедолаг забыть про то, о чём она даже не подозревала: если кто-то и способен превосходить чужие ожидания, так это тот, от кого никто, ничего и никогда не ждёт. Вообще.
С удивлением признаю́: из шести с лишним десятков произведений внимание на себя обратили только два (по-настоящему). Остальные на их фоне выделиться не смогли. Будто авторам и невдомёк, что примитивизм называют искусством не тогда, когда он скрывает посредственность, а тогда, когда он убедительно обнажает талант)
В этой связи мне пришла в голову бесцеремонная идея: а если и я сегодня решу как-нибудь подставиться? Не симметрии ради, а прихоти для) Например, умышленно изменив самому себе. И предпочтя многоступенчатому разглагольствованию какой-нибудь совсем уж незамысловатый рейтинг. А что? Трюизм от своеобразия тем и отличается, что актуален всегда. И везде.
Сказано – сделано.
Разбиваем тексты на три группы:
- топовая (к прочтению обязательно); - золотая (но середина); - отличная (от золотой и тем более топовой).
В первую делегируем тех, кто оказался приговорённым к высшей мере поэтической индивидуальности – оригинальному бесподобию)
1-13. Женская баня   9 баллов Николай Агальцов – капитан – команда «Марина и джентльмены в придачу» (Литсеть)
Была зима. Зима была холодной. Была зима холодной на Урале. По выселкам всю ночь бродили волки, а снег терзал заборы и сараи. С братишкой мы раскапывали тропку - дорогу к бане с братом пробивали; везли поленья сквозь кусачий ветер на саночках - такая наша доля... Мы маленькие были, ну а баня была большой - её топили долго. В то время не хватало керосина, все хлопоты у печки - при лучине. Сиротский свет... Но вот уже соседки - и местные, и те, что здесь недавно; да просто потому, что так и надо - нельзя в эвакуации без бани. Все грустные, усталые... Молчали... На плечи их ложились ежедневно тяжёлый труд и тяжесть ожиданий - не часто долетали вести с фронта. Нас мыли между прочим - тоже молча, потом садились, косы распускали, потом... Потом усталость вместе с потом стекала и просачивалась в щели... И вот в руке оказывался веник, и хриплый шепоток: "Плесни-ка ковшик...", и гернику отплясывали тени, а что такое герника - не знаю. Живою речь от жара становилась: "Баской жарок..." - "Ну да, жарок что надо!" И полнилась уральская природа назло судьбе весёлым банным гулом. А дальше - тишина... Уже под вечер мы слушали под боком самовара: "Мой Пашенька, поди, не мылся с лета..." "Да где им там в окопах, под Москвою..."
Потом зима опять... Потом другая... Отец совсем живой с войны вернулся! Нам с братом подарил тельняшку с дыркой! И пулю обещал!.. когда достанут...
4-5. Крысобой   9 баллов Камбузный барабашка, она же Татьяна Юрьевская – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
На небо выбрался ржавый месяц, спеша до полночи встать на стрём. Мы в мир недавно явились вместе и также вместе теперь умрём В железной бочке, тесней прижавшись в глухой безвыходной темноте, Когда становится вдруг ужасным мир за пределом дрожащих тел, Когда от крика теряешь голос, дожить отчаявшись до утра. Но очень скоро приходит голод и с ним на пару - особый страх. Внезапно станет тревожно с теми, с кем раньше вместе сосали мать, И ты услышишь, как дышат тени, как тихо в душу вползает тьма. Любовь и совесть - сейчас препоны, и, если надо, предай, солги.... ...Теперь не вспомню, кто первым понял, что самый младший слабей других. Зазря мгновения не растратив, загнать быстрее, свалить рывком... И мы отныне уже не братья. И мы отныне друг другу корм. Судьба вальяжно подходит ближе, кинжалом время занесено. В висках колотится: выжить, выжить. И там неважно, какой ценой. Совсем неважно, что будет дальше в кошмаре, снящемся наяву, Но чуть отступишь, но чуть поддашься, вгрызутся в горло и разорвут. Июльский воздух вгоняет в одурь, а ветер пахнет сухой травой... Спасайтесь, крысы. Ведь на свободу отпущен новый крысиный волк. С таким до смерти не будет сладу, своих приученным убивать. Не я прорвался живым из ада - во мне на волю прорвался ад. Мой мир привычным не будет больше, но так случилось, зачем вникать?.. Порой мне снится: в той старой бочке я умер первым. Не помню, как.
Маловато, согласен.
Но на то они и плоды интеллектуального превосходства, чтобы вкушали их только избранные авторы.  
Вторая группа смотрится уже посолидней. Раз в пятнадцать. И качественно вполне бы могла составить конкуренцию первой. Если бы не «бы»)
Но для начала - тройка лидеров. Про которых можно сказать только одно: таких, как они, больше нет. Лучше – нашлись (см. выше). Хуже - предостаточно (см. ниже). А сопоставимых – ни одного)  
1-4. Морской блюз   8 баллов Ирина Корнетова – команда «Абыр» (Литсеть)
Еще саднит февральская хандра, и ноет память где-то в подреберье, И сонный город беспробудно сер… - Эй, Город! – тормошу его тихонько, поглаживая мраморную кожу Бесстрастно-исторического льва. Он вздрагивает, тянется навстречу, а восхищенный март роняет в лужи Серёжки кисло-пряных тополей. И я, держась за локоть переулка, иду по древним склонам прямо к морю, Приветливо кивая катерам. Песок ломтями выложен на пляже – пирушка шторма не прошла бесследно. На солнце греет спину старый пирс, Спешит прибой растрепанной собакой в мою ладонь уткнуться мокрым носом - И отбегает прочь, лизнув туфлю. Чуть в отдаленье бродят стаи чаек, выписывая сказочные руны На мокром желто-розовом песке. Здесь дышится легко и вдохновенно - февральские печали срезал ветер, И все обиды вытравил апрель. Покачивая бёдрами бульваров, под черноморский блюз танцует город… И первым громом салютует май.
4-2. Облако морали   8 баллов Николай Даниш – команда «Марина и джентльмены в придачу» (Литсеть)
Вот такой менталитет стал: Человеку человек – волк. Убивает конформизм стай: Хочешь, нет ли – в унисон вой. Бродят мысли в голове – бред: «Изменить бы этот мир нам!» Только кто такие мы пред..? – Отработанный живой хлам! Говорят, что человек слаб, А гордыня, говорят, грех, Я бы смело их к чертям слал, Только сам – один из них – тех. Возмущаешься, что все лгут, Сам же, вроде бы, стоишь над? А из зеркала глядит Брут, Улыбается: «И я, брат!»
Сирин с утра взлетит не с того крыла и зарыдает так, что по небу звон. Тени проснутся, выгнутся зеркала, взбесится ветер сразу со всех сторон – это ленивый мир от себя устал, значит, пора под знаменем за трубой, время молиться или точить металл, чтобы вприпрыжку рваться в последний бой.
Но обновятся даты – и легион ратников грешно-праведных всех мастей станет невещным ‒ блеском в глазах ворон, дымной душой над горкой своих костей. Примет эскорт дежурного божества духов-салаг, в небесный реестр внесет, прочее сложит бережно, как дрова, в дуб или цинк под речи с гнилых высот…
И наплевать, что сирин поет не так. И что все племя их – допотопный бред. Плакать и петь умеет любой дурак – в стрелочниках-козлах недостатка нет, в распрях давно забыта на дне реки мода хранить историю и лицо… Чтобы дрались и слушались дураки, надобны только уши да кулаки – и киллеры для певцов.
 
Теперь – шестёрка их ближайших преследователей. Которые также метили в великие. Причём настолько демонстративно, что великие и на этот раз смогли увернуться)
1-10. Парадная памяти   8 баллов Ирина МелNik – команда «Абыр» (Литсеть)
Пойдем в парадную грустить о нерожденных умных мыслях. Запустим кольца дыма кверху, протрем джинсой ступенек ряд. По параллельности перил пусть катится душа- подросток, не веря в прочность лифта-сейфа и в том ловя привычный кайф.
Пока хрипит кассетник старый, в тираж не вышли Queen и ABBA, год високосный не окончен, дневник, как дембельский альбом, греми по ребрам батарее, зови проснувшихся соседей устроить домо-вечеринку «Вперед в застойные года».
Пока в окно стучится птица, пока шуршат по крыше ветки, в карманах водятся заплатки, на куртках носятся значки, ищи заначки вдохновенья в умерших пачках сигаретных, во фразах, брошенных случайно, но умных, что ни говори.
Горчит во рту пивная пена... Слова откинув на бумагу, промоешь смысл, отсеешь мусор - как говорится, всё срослось. Открыв окно, запустишь ветер - ворвется огуречный запах, а тени корюшек балтийских махнут приветливо хвостом.
И задыхаясь от свободы, порвешь струну, и в ней ли дело. Надежды складывая в стопку, а камни дел - под пьедестал, на свет выходишь со стихами. Они о юности, о дружбе. А грусти хлам - он хлам, не парься, пускай лежит в парадняке.
1-14. Седьмые сны   8 баллов Штурман рома, он же Алексей Керженевич – команда «Корабль-призрак» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Который раз одно и то же снится: Часы пробьют таинственную полночь, И, кашляя, в окно ворвётся ветер, Начнёт кружить, жонглируя посудой, Потом стряхнёт луну с ночного неба, И в зеркало, что было сил, запустит. И зеркала волшебного осколки Покажут, что хранится в зазеркалье, Куда уходят спать под утро тени, Откроют, где теперь бродяга-остров, Которому на месте не сидится. И я с кровати сдёрну покрывало, И ветер ошалевший оседлаю, И вылечу на нём навстречу звёздам, Мечтая никогда не просыпаться, Доверившись простуженному вихрю, Отыскивая в лунном море остров, Забыв, что есть за гранью сновидений Будильник, слякоть, кофе и работа!
Который раз одно и то же снится, Но остров до сих пор необитаем...
2-1. Удачное   8 баллов Алексей Потапов – команда «КПД» (Комитет По Дритатулям) (Стихи.ру)
Острые камни чертят в подошвах карты, Сколько ещё до ямы, где спят дублоны? Только бы не сломаться… лучом зелёным Редко сочатся мёртвого неба шварты.
Общие мысли бродят, калеча череп, Выстрел в затылок друга рождает веру. Ночью тоска, привычная боль – без меры, Если выходишь вновь на пустынный берег.
Сросся с чужим рассветом на гранях суток Остов судьбы под флагом иссиня-чёрным, Крепко схватив за шею, похоже – чёрта, Резким движеньем можно сломать рассудок.
Остров воскреснет в иловой донной мути. Вера да память определённо – куцы. И для тебя, последнего из безумцев, Щедрое небо лампочку солнца вкрутит.
2-12. Надя   8 баллов Луна Манакури – команда «Мушкетёры без Дюма» (ЛитКульт)
Фея её быстротечного детства имеет крылья Алые – цвета красивого платья подружки Лены. Надя страшится того, кто живёт в подкроватной пыли, Тени его в полумраке зловеще ползут по стенам. Август был душным и жарким, распахнуты настежь окна, Зноем пропитаны спальни, как солью – морские волны, Иссиня-чёрные тучи плывут, грохоча, с востока. «Я не боюсь», - шепчет Надя, - «ни грома, ни туч, ни молний».
Леший из маминых сказок похож на братишку Павла И умирал так же странно, на шее стянув удавку. Шёл третий год с той поры, как второго отца не стало. Ёлок не стало, подарков, кота и соседа Славки. Небо, темнея, шкварчит, словно сало на сковородке, Наденька слушает, как за окном завывает ветер. Алые крылья от сказочной феи лежат в коробке. «Я не боюсь», - шепчет Надя, - «ни боли, ни зла, ни смерти.
Разве бывают чудовища, спящие под кроватью, А у грозы разве есть, как у зверя, клыки и когти?» Злое таращит слепые глаза из угла палаты. Утром обычно приходят сиделка в цветастой кофте, Мама с гостинцами, доктор и третий усатый отчим, А за окном небосвод бирюзовой подёрнут плёнкой,
Призраки прячутся в стенах и ждут наступленья ночи. Ровно в четыре не станет в соседней палате Ромки… Осень из Надиных дней не имеет оттенков алых, И под кроватью чудовище больше не скалит зубы. Злое таращит слепые глаза из угла устало, В лапах когтистых сжимает весы, имена и судьбы. Осень приносит с собой в заоконье промозглый холод, Дождь , нескончаемый кашель и небо в свинцовых латах. Изредка в рёбрах тревожно у Нади опять заколет, Тени из Надиных страхов закружатся по палате.
Чудо из ангельских ампул любые болезни лечит, Ужас проходит, и Надя в подушку уже не плачет. «Даже не вздумай бояться фантазий», - она прошепчет. Осень у Нади волшебные сны в одеяле спрячет. Вечер за окнами зреет и светится перламутром, И подкроватное чудище Надин покой лелеет, Щерится Злому, отчаянно верит: наступит утро, Если на небе для Нади у Бога найдётся фея. __________ Автор ключевой фразы Франсиско Гойя
3-3. Расстрельный сонет   8 баллов Доктор Джи – команда «Штормовое предупреждение» (Неизвестный Гений, Сообщество «Аллея Искусства»)
Нас вывели сегодня на расстрел: разбойника, бродягу и святого. Сражалось в небе воинство Христово, далёкий гром простуженно гремел.
И ветер нёс кому-то птичью трель, как первое божественное слово. Искали тени призрачного крова, солдат меня разглядывал в прицел.
А я смотрел туда, поверх голов и понимал, что к смерти не готов, пока не осенён знаменьем свыше.
Мелькала жизнь - трусливая шпана, - и мать звала обедать из окна, но я не шёл. Наверное, не слышал.
3-14. Холодный город   8 баллов Елена Шилова - капитан – команда «Пираньи пера» (Литсеть)
Здесь тени, словно патока, густы, Впитав туман мышино-серой масти. Холодный город, вотчина ненастья, Спасения не ждёт от красоты.
В нём тучи держат звёзды за хвосты, Мешая с неба каплями упасть им. Грифоны скалят каменные пасти, В томительном предчувствии застыв.
Покой их чуток, сны предрешены, И лишь падут оковы тишины, Сорвётся с мест, расправит крылья свора.
...А вслед ей из-под старого моста Бродяга-ветер станет хохотать Беспечным, обманувшим вечность вором.
 
И наконец ещё двадцать пять по-своему одинаковых уникумов:
1-1. Возвращение 1-6. Продолжение следует… 1-7. Шиповник 1-9. Время для счастья 1-11. На старой даче
2-3. Остров СЛОН 2-9. Остров 2-11. Свобода 2-17. Под ветром шелестят календари
3-1. Дудук 3-6. Предрассветное 3-8. Монолог безумного шляпника (или опять про время) 3-9. Смотри 3-10. Мой сонет 3-13. 31 августа 3-15. Барашка 3-16. Видимость триумфа
Третья группа на первый взгляд легко ассоциируется со второй. Но только в количественном смысле. Любое другое сравнение (в моих глазах) дивидендов ей не принесло. И по факту её содержимое – не что иное, как дитя банального конфликта интересов: увидев, какой размах приобрела дискуссия между амбициями и опытом, самообладание просто решило в неё не вмешиваться)
2-2. Не смотри в глаза чуду 2-4. Мгновение 2-5. Абсент 2-6. Апрельское 2-7. Утро мая 2-8. Воспоминание 2-10. Остров сокровищ 2-13. Виденья 2-14. Почемучка 2-15. Кедровая душа 2-16. Хороший день
3-2. Ночная мольба 3-4. Тамара 3-5. Простой сонет 3-7. О тенях 3-11. Тик-так 3-12. Я ухожу
4-8. Милый, пойдём гулять 4-9. О тебе 4-10. Ночь. Лихорадка. Сорок 4-13. Баба Мира 4-15. О той войне 4-16.Остров безумных снов
Рекорд да и только. С приставкой анти-) Так и хочется пожурить кое-кого после жюрения. Сартикулировав что-то типа: могли бы и не держать руки в карманах, когда взбирались по лестнице успеха. Хотя бы на заключительном её пролете)
Но на посошок не выразить благодарность не получится.
И я её выражаю. Как людям сопричастным, так и вообще. Заверив, что неудавшийся финал и проваленный конкурс – это далеко не одно и то же. Само первенство вышло просто на загляденье – ещё раз подчеркну. Хоть в профиль, хоть в анфас. И удивляться тут нечему. Когда организаторам даётся шанс не оставить себе шансов на осечку, это всегда мобилизует. Здорово мобилизует. До такой степени, что всё теперь очевидно и так. Без слов, но каждому.
Отдельное спасибо – тем, кто занял места с четвёртого по тринадцатое. Разбирайтесь сами, что лучше: пожинать свои иллюзии после того, как вы вселили в нас надежду, или нет. Без ансамбля) Только не забудьте, что стать одними из первых вам удалось в любом случае. И прямо сейчас.
Согласен, что "финиш у команд не задался". Мне кажется, задание было слишком сложным. Это как сказать художникам: "Рисуйте всё, что хотите, но на картине обязательно должны быть кладбище и мост, а из красок использовать можно только жёлтую и серую..."))
Про «слишком» это вы слишком, а вообще – да. Бросить окурок всегда легче, чем его подбирать) Зато мы ещё раз убедились, что люди, оказавшись в тупике, делятся на две категории: одни превращают его в туннель, другие – в козла отпущения)
Это я не в своё оправдание сказал)) Настоящий Паганини сыграет и на одной струне. И мне, как автору, как раз задание слишком сложным не показалось, может я его даже недооценил)) Но каково было читать все эти (60 из 70) вымученные и одинаковые белые стихи и логаэды, не говоря уж про сонеты и акро...))
Кому как) Лично я бы предпочёл ежедневно читать по 60 бэушных и безликих логаэдов, чем раз в месяц перелистывать свежий номер образцово-показательного журнала «Форбс». Тщетно надеясь отыскать в нём свою фамилию)))
http://litset.ru/publ/66-1-0-17970
И вернётся не раньше следующего хита)))
Мы это все-таки сделали)))
Поздравляю, Ирина)
И очень надеюсь, что забронзовеет «Абыр» не более чем на сутки)))
Который сменил замок сразу после того, как вы нашли ключ к успеху)))
Перед самым финалом)
Про «слишком» это вы слишком, а вообще – да.
Бросить окурок всегда легче, чем его подбирать)
Зато мы ещё раз убедились, что люди, оказавшись в тупике, делятся на две
категории: одни превращают его в туннель, другие – в козла отпущения)
Лично я бы предпочёл ежедневно читать по 60 бэушных и безликих логаэдов, чем раз
в месяц перелистывать свежий номер образцово-показательного журнала «Форбс».
Тщетно надеясь отыскать в нём свою фамилию)))
Аки лев рыкаяй...
Стабильно интересно читать)
Жаль, что на этот раз нет детальных разборов.
Что финишная прямая – не самое подходящее место для того, чтобы тянуть кота.
Особенно за его подробности)))
Спасибо)