Комментарий ведущего: судьи оценивали стихотворения по анонимному файлу, имена и названия команд добавлены мной во время подготвки обзора к публикации.
=== === === === ===
Команда «Песочница». Автор: maarv Произведение: 1. Ёжик под скатертью Задание: Петух (кто-то встаёт рано утром) Техника 1, художественная ценность 3
Ёжик под скатертью
Первый луч сквозь мороз пробивается. Тёплый сон свёрнут в спальник и в твёрдый комок. По предгорьям скалистой красавицы Мрак ночной длинной тенью, синея, протёк.
Небо ясно, и снег ослепителен, Танец искр усмирён тонировкой очков. Вниз смотрю, как пилот истребителя - Под ногами вспухает ковёр облаков.
Кошку - в лёд, и нависну над пропастью, Не позволив мне страхами сердце сковать. Вверх-вперёд равномерно протопаю, Как паук, по блестящей канве рукава.
Сарафан, бриллиантами вышитый, Шляпка мило топорщит бергшрундов поля. Не пугай ветра взмахами - тише ты: К "паучкам" будь поласковей, бурь не суля.
Высота - крепким ветром обглодана, Нет преград для обзора, куда ни гляди - Пики гор в ледниках верноподданных Прячут смерть, что осталась у нас позади..?
Стой, мгновенье! Не зря силы тратили, По утрам поднимаясь ни свет ни заря: Вот он, мир - словно ёжик под скатертью. Небо дремлет, забросив в горах якоря.
Начало стихотворение сразу огорчило: «Первый луч сквозь мороз пробивается». Во-первых, непонятно какой луч? Может быть, фонарный, а может быть, рентгеновский. Во-вторых, мне кажется, что нелогично лучу пробиваться сквозь мороз.
И дальше текст меня не порадовал. Очень много замечаний по технике.
=== === === === ===
Команда «Песочница». Автор: Маргарита Шмерлинг Произведение: 2. *** ("Ползучесть у меня в крови…") Задание: Змея (кто-то ползёт) Техника 3, художественная ценность 4
* * *
Ползучесть у меня в крови, я с детства ползаю привычно, пусть это не всегда прилично, - плевать, поскольку – с'est la vie.
Ползком встаю, ложусь ползком, и на работу, как на праздник, ползу… Пусть пялятся и дразнят, суть горести моей не в том.
Хочу туда, где тишь и сушь, жара, песок. И там я буду свободен. Стану Шаи-Хулудом. Или не стану… Там решу.
Веселенькое, но совсем простенькое.
=== === === === ===
Команда «Забытые в метро». Автор: Aleker Произведение: 3. Прыжок в небо Задание: Прыжки (кто-то прыгает) Техника 3, художественная ценность 4
Прыжок в небо
Оттолкнуться и прыгнуть, коснуться рукой потолка. Показаться себе исполином огромного роста. И смотреть как прохожих рассыпалось мелкое просо, Да машины-жуки сквозь туманы считать свысока.
Разбежаться и прыгнуть, ступив за пределы окна. Но упасть не на землю, а слиться с малиновой тучей. Оседлать/покорить/одолеть этот морок летучий, И продолжить полёт, утеплившись перинами сна.
После прыгнуть опять, и слегка потянуть за луну. Чтоб казалась уже не серпом, а наполненной чашей. И просыплется звёздная пыль над околицей нашей, И вернёт хоть на час позабытую с детства весну.
Задумка интересная, но замечания есть. Например, мне непонятно, как можно, находясь под потолком, считать машины, которые скрыты туманом.
«Но упасть не на землю, а слиться с малиновой тучей» – здесь, как мне кажется, логическое нарушение. «Но упасть не на землю, а на….».
И почему туча малиновая?! Туман же.
=== === === === ===
Команда «Забытые в метро». Автор: Николай Агальцов Произведение: 4. Скачки Задание: Конный спорт (кто-то скачет/едет на лошади) Техника 2, художественная ценность 2
Скачки
Строчки ложатся шустро - но не в роман, не в повесть: я сочиняю утро - утро в деревне то есть...
Солнце тепло копило; нынче, как Танин мячик, радуется светило - скачет по небу, скачет.
Вон в огороде кепка - дед там идёт по следу; он не сажает репку... Эх, на коня бы деду!
Навоевался, хватит... Дед рассудил иначе - и - на хромой лопате к лесу козлёнком скачет.
Внучка читает мантры на золотом крылечке; бабка готовит завтрак - хлебы сажает в печку.
Мечет на стол картошку, лук и грибы в придачу, на пол песку немножко - и по избёнке скачет.
Жучки и кошки нету, мышки - и той не стало: померли прошлым летом - видно, скакали мало.
Что-то ещё там было... Ржание - сила, - значит, конь оседлал кобылу - скачет, ретивый, скачет...
Не впечатлило это стихотворение ни технически, ни художественно. Простите, автор.
«Солнце тепло копило; нынче, как Танин мячик, радуется светило - скачет по небу, скачет». Тут я сильно запуталась. Светило радуется, как Танин мячик, или по небу скачет, как Танин мячик?! В любом случае, Танин мячик не радовался и не скакал по небу. Он плыл по реке, вроде как )).
=== === === === ===
Команда «Песочница». Автор: Георгий Волжанин Произведение: 5. Пугать, что не любить… Задание: Тигр (кто-то кого-то пугает) Техника 3, художественная ценность 4
Пугать, что не любить...
Не напугаешь - что поймешь? И в кризисе непостоянства Не признающие препятствий, Мы ненавидим фальшь и ложь. Кричим безумные слова - Кошмарна тяжесть обвинений. Потерянный, стою у стенки, А хочется - поцеловать.
Ты обвиняешь битый час. Не обедняй того пространства Где - словно два протуберанца Не стоит за двоих кричать.
Не отпущу, но ты уйдешь, Неслышно, тенью безутешной. Мне темнотой бродить кромешной, Губами собирая дождь, Переходящий в мокрый снег, Не тающий в сырых ботинках. Окончился наш поединок (Ушло - пропало, как во сне).
На ощупь - нахожу следы. Хватаю чувственную малость, Топчу небесные кристаллы, Бегу. Поземка словно дым... И нагоняю. Я и ты, И город, поседевший гривой Кустов, деревьев, терпеливо Встречает нас из темноты... И снова время - по черте Отсчета судеб и мгновений. Слова коленопреклонений - Святой водой на сто чертей.
Ты не уйдешь, нет - не уйдешь. Для нас, заведомо блаженных, Не нужен ливень откровений. Пугать, что не любить, грешно.
Стихотворение о сложных взаимоотношениях двух близких людей, но к чему первая строчка: «Не напугаешь – что поймешь»?! Кто кого пугает, зачем, какие уроки из этого сделаны ЛГ – непонятно.
«Потерянный, стою у стенки. А хочется поцеловать» – тут выходит, что ЛГ хочет поцеловать стенку, а ведь речь идет совсем не о ней.
=== === === === ===
Команда «Песочница». Автор: Татьяна Смирновская Произведение: 6. Неправильный Задание: Орёл (кто-то летит - можно на чём-то, к примеру, на самолёте) Техника 4, художественная ценность 5 Доп. оценка "Относительно всех": +1
Неправильный
Уже от водки почти за гранью, всех стадий боли порог пройдя, я пил за здравие этой дряни, чтоб легче было уйти к чертям. Явился чёрт, но в испуге скрылся: влетел в окно светлый ангел-князь: на спинку стула повесил крылья, и сел напротив, слегка двоясь. Ему б клеймить, жалить словом терпким и плакать горестно: «Отрекись!», а он сидел, отвернувшись к стенке, молчал, всем правилам вопреки. Лишь, провожая тяжёлым взглядом меня, ползущего на карниз, спросил с издёвкой: «А крылья надо? Могу подбросить бесплатно вниз!» А я в ответ: «Слушай, ты, хранитель, зачем хранил меня до сих пор? Теперь не надо вас, извините!» Сказал: «Адью!» - и шагнул за борт. И стёрлась разница между нами: как лист к земле я летел-кружил, а он кричал мне: «Прости, не знаю, что хуже - ад или эта жизнь...»
Очень интересное стихотворение. Отличные рифмы, мастерское воплощение идеи. Не понравилась инверсия «всех стадий боли порог пройдя». И первая строка, как мне кажется, перенасыщена лишними словами: уже, почти.
=== === === === ===
Команда «Забытые в метро». Автор: Александр Коковихин Произведение: 7. Персонаж Задание: Стрелковый спорт (кто-то стреляет) Техника 5, художественная ценность 4
Персонаж
Из книги выпавший герой в меня стреляет из-за двери. Я прокричал ему, что свой. Но он "своим" давно не верит.
Подруга даже предаёт. Кругом враги. Покрошат в силос. Попал бедняга в переплёт, а я из переплёта вытряс.
"Кончай шуметь. Разбудишь дочь. Уже соседи всполошились..." Ну чем бойцу я мог помочь? Не автор и не Брюс Уиллис.
Пошли б на кухню. Выпить есть. Я подогрел бы макароны... Но он обратно в книгу влез, пока не кончились патроны.
Юморное. Понравилась игра слов: «Попал бедняга в переплёт, а я из переплёта вытряс».
=== === === === ===
Команда «Песочница». Автор: Впленуиллюзий Произведение: 8. В дождливый выходной Задание: Мышь (кто-то прячется) Техника 3, художественная ценность 3
В дождливый выходной
Я прячусь в тишине своей квартиры От шума улиц, суеты, людей. Так здорово с коробочкой зефира Мечтать о лете под аллюр дождей.
Грызу как мышь любимые конфеты, С Пушком в обнимку смотрим сериал. Дождинки бьют в окошко рикошетом, От этой дроби даже кот устал!
Ты, осень, не пугай ветрами грозно, Дождусь – утихнет монотонный стон. Задышит город воздухом морозным, Зима изменит надоевший фон
Печальных, неухоженных кварталов, Украсит белоснежной тканью двор... Но капли безнадёжно и устало Ведут свой бесконечный разговор.
Команда «Забытые в метро». Автор: Братислава Произведение: 9. Молитва слабого Задание: Бокс (кто-то кого-го ударил) Техника 5, художественная ценность 5 Доп. оценка "Относительно всех": +2
Молитва слабого
Сильный пытается ударить своих дальних, Но бьёт ближнего, наотмашь. Господи, если ты ещё существуешь, дай мне Знак, что ты обо мне помнишь. Я бью кулаком о косяк - вскользь и неловко, Мне не достанется нимба. Господи, если завтра начнётся бомбардировка, Ты же спасёшь за спасибо? Кому признаваться, что я никогда никому не мешаю, Не прелюбодействую, не ворую? Если ударить по одной половине земного шара, Подставит ли он вторую?
Стихотворение мне очень понравилось. Здесь и философия, и мораль, и молитва. Рифмы отличные.
=== === === === ===
Команда «Забытые в метро». Автор: Ирина Корнетова Произведение: 10. О высоком Задание: Альпинизм (кто-то покоряет вершину или просто путешествует в горной местности) Техника 4, художественная ценность 5
О высоком
Банкиры, судьи, дирижеры... А мой избранник - альпинист, Который вечно лезет в горы, Но иногда снисходит вниз.
Суров, местами обморожен, Чернобород и белозуб, Он мне является в прихожей, Сжимая верный ледоруб.
Кому-то - смокинги и кейсы Коктейли, клубы, шорох шин... А мне милее эдельвейсы Его заснеженных вершин.
Простое, но хорошее.
=== === === === ===   Таблица оценок всех судей конкурса (вместе с командным и авторским зачётом):
Да, шероховатостей слишком многовато. Первый луч морозным утром высоко в горах сразу ощущается теплом на щеке (в горах это сильнее, чем внизу), но из текста "нетуристу" это считать не просто - согласна. Спасибо!
Здравствуйте, Мария. Расскажу немного о себе. Я живу в окружении гор, я бываю там каждые выходные, иногда с ночевками. Но тем не менее не считала многие моменты в Вашем стихотворении. Знаете почему?! Потому что чувства - это одно, а передача чувств - это другое. И дело тут совсем не в том является ли читатель туристом/нетуристом. "Тёплый сон свёрнут в спальник и в твёрдый комок". Меня комок тоже, кстати, смутил, как и Елену Шилову. Знаете почему? Потому что стихотворение лирическое, а комок (в данном случае ) как-то сленгово, по-дворовому. Вот если бы всё было выдержано в "двором" стиле, то тогда, комок - пожалуйста. А так - "провисло". Но все это - мое частное мнение. Так что, не сердитесь. Я не со зла ).
Елена, не сержусь ни в коей мере: мне всегда интересно чужое мнение, независимо от того, насколько оно положительно. Горы бывают разной высоты. Я описала восхождение на Эльбрус (снежная вершина, гораздо выше уровня лесов) - такое сильно отличается от прогулок по горам ниже 3.5 тыс метров. Не получилось достаточно доступно передать чувства - это жаль, но бывает. Всё равно я благодарна, что мои стихи прочитали, оценили и прокомментировали (замечания ценю)!
Нра. мне сегодня все тов. Жураторы. Что прежде всего бросается в глаза здесь и в целом по сегодняшним обзорам? Создается впечатление, что это неторопливо тонко, умно и чуть иронично. Как бабушка слушает своих расшалившихся внуков. Кто постарше с тем построже, а со слабенькими потеплее. Этот обзор НМВ хорош . Спасибо Вам и Организатору!
Леш, приветик ). Ты знаешь, когда я прочла стихотворение, я сперва не поняла, где находится ЛГ, перечитала, поняла, что в здании, подошла к окошку, представила, что я под потолком, увидела внизу людей )). Так что я не просто читала, я представляла )). Вот так-то.
Это тебе спасибо, Тань, за отличный стих. Читала и радовалась!
"Тёплый сон свёрнут в спальник и в твёрдый комок". Меня комок тоже, кстати, смутил, как и Елену Шилову. Знаете почему? Потому что стихотворение лирическое, а комок (в данном случае ) как-то сленгово, по-дворовому. Вот если бы всё было выдержано в "двором" стиле, то тогда, комок - пожалуйста. А так - "провисло".
Но все это - мое частное мнение. Так что, не сердитесь. Я не со зла ).
Георгий_Волжанин (16/12/15 17:03) •
Спасибо за оценки
Вот интересно, подпрыгнуть и потянуть луну - это нормально
А считать машины в тумане, сидя под потолком - это уже нельзя себе представить?
но не страшно.
главное - мысль донёс