Комментарий ведущего: судьи оценивали стихотворения по анонимному файлу, имена и названия команд добавлены мной во время подготвки обзора к публикации.
=== === === === ===
Команда «Забытые в метро». Автор: aleker Произведение: 1. За мечтой Тема: картинка по заданию-джокер, название картинки "Мечтать не приходится" Техника 3, художественная ценность 2
За мечтой
Жизнь без приключений всегда пуста. Эдак сдохнешь крысой в своей норе. Капля хочет прыгнуть в ручей с холста, Чтобы вновь подняться с глубин морей, Ощутить опять предрассветный бриз И услышать волн полуночный блюз, Чтоб увидеть радуг цветной каприз, И в графе "свершилось" поставить плюс. Так и я по жизни идти хочу За мечтой упрямо, не тратя слов: Отпускать попавших в силки пичуг, И летать быстрее степных орлов. Паруса поднять и, войдя во вкус, Развернуть свой ялик на левый галс, И держать на берег в тумане курс - Кто-то там давно ожидает нас.
Наверное, лучшее из предложенных. За мечтой, конечно. Жаль, что ее так привязали к морю, что без него мечта уже и никуда. Отдельно понравилась работа с рифмой.
=== === === === ===
Команда «Забытые в метро». Автор: Александр Коковихин Произведение: 2. Весь в отца Тема: Зависть Техника 2, художественная ценность 1
Весь в отца
Сынок подрос. Каков орёл! Закончив универ, зарплату в долларах нашёл, родителю в пример.
Квартиру приобрёл в кредит, машина – шик и блеск... То Катю привезёт, бандит, то с Машей спит, балбес.
Так развлекается лет пять. Ни совести, ни мук. Не в силах батя сосчитать всех пламенных подруг:
"Пора тебя женить, сынок. Хорош морочить баб!" В ответ услышал: "Ты жесток. Завидуй молча, пап".
Пересказ анекдотической ситуации. В этом направлении двигаться дело неблагодарное, так как чем проще сюжет, тем выше должна быть техника, глубже мораль или… по-настоящему смешно и тд. Прочел читатель, улыбнулся и забыл. Ежели такова была цель, она достигнута.
=== === === === ===
Команда «Песочница». Автор: Впленуиллюзий Произведение: 3. Вопреки Тема: Жадность Техника 2, художественная ценность 1
Вопреки
До зарплаты всего ничего – вот досада, Денег нет, и не будет, а мне очень надо! В кошельке – кот наплакал, на счёте не густо, Даже день непогожий сегодня и грустный.
Не беда, отыщу, только кореш – зараза Слушать вовсе не стал, отказал зло и сразу. Жалко другу занять? Ты же копишь на тачку! Жмот и в Африке жмётся, имея заначку.
Брошу клич по знакомым, найду скоро выход. Помогите, прошу, отвести это лихо! Знаю, всё достижимо, была бы задача, Я везучий по жизни и верю в удачу.
Два билета в руках – пропуск сказочный в лето, А на улице вьюга слагает сонеты... С изумрудом колечко, цена не смущает, Получилось, у моря сдержу обещанье.
Лёгкий бриз, шум прибоя, вечернее платье, Блеск игривый на пальце и нимфа в объятьях...
Опять море, но с добавление нимфы… Жаргонизмы, как показалось, стилистически не вписались: от жадности случился переход к несколько банальной романтике. Не знаю, насколько он плавный и оправданный, но штампов много. Собственно сама ситуация, в которую нехитрый нарратив завел героя. Если игра на контрасте или попытка объединить две темы, то надо ярче.
=== === === === ===
Команда «Песочница». Автор: Георгий Волжанин Произведение: 4. Благословляю скорбно ваш полет Тема: Зависть Техника 1, художественная ценность 0
Благословляю скорбно ваш полет
Увы, ни мир, ни я - уже не те. Нас забирает время на поруки: На ужас наказания, на муки В искательно-ненастном забытье... Чужие руки стелят вам постель. Без вас - так пусто, жизнь идет на убыль. Ночами ощущаю ваши губы, Дыхание, как мы... как я хотел.
Калейдоскоп из пыльных номеров, Квартир и комнат "ключ дала подружка". Там, впопыхах, на час, женой и мужем Мы становились чувственной порой. Я - голос телефонных хромосом, Завистливый до ваших увлечений, Перебирающий ногами, и, зачем-то - Хранитель боли левополостной.
Никчемный, небогатый, зряшный, я Забытым псом ищу ваш чудный голос. Чуть шире телом стал, пореже волос, Неловок. Подскользнувшись, также: "бля", - Кричу негромко (форменный конфуз) И озираюсь: не видал ли кто-то Моей груди утерянную лопасть, Что где-то там, среди семейных уз.
А знаете? Я не кляну судьбу. Но ненавижу эти злые руки, Ласкающие вас в семейной скуке. Жалею лишь о том, как был я груб И не считал утехи и часы, Не брал в расчет - вне времени летавших. Вселенную двоих не намечтавший, Он обманул Вас, разучив язык Движений тел, планет, их унисон. Он - рвач, он - ключ, дешевая уловка, А счастлив ль я? Наверно... Безусловно... До злой икоты, до "ствола в висок".
Крылом чудесным машет и поет , Пропеллером единой атмосферы Над треугольноземьем ваша верность. Благословляю, скорбно - ваш полет.
Команда «Забытые в метро». Автор: Ирина Корнетова Произведение: 5. О равновесии Тема: Глупость Техника 2, художественная ценность 2
О равновесии
Цари природы – человеки: Наукоёмко и технично, Разрежем вольты на парсеки… Вот только глупость – безгранична.
Ступив на грунт чужой планеты, Мы вдохновенно-лаконично Передаем Земле приветы. Но все же глупость – безгранична.
Жизнь весела и драматична: "Доцент-глупец", "мудрец-невежа"... Однако, глупость – безгранична. А мы, ребята, где-то между…
Сказать, что глупость безгранична – это еще не раскрыть тему. Само по себе стихотворение «где-то между», но соответствует ли теме, для меня вопрос. Впрочем, и название работы говорит, что не о глупости.
=== === === === ===
Команда «Песочница». Автор: maarv Произведение: 6. Мечты и штиль (на кончиках усов) Тема: картинка по заданию-джокер, название картинки "Мечтать не приходится" Техника 1, художественная ценность 0
Мечты и штиль (на кончиках усов)
Где Вы - там тишь "земли обетованной"... Я ж – Боцман, и матросил с юных лет. Был неотступно рядом с капитаном, Но нынче штиль, отплыть - надежды нет.
Небесный свет очерчивает скалы, сМЫШно белы и мелки облака. А я, как шкот, привязан, одичалый, Таращусь в даль, где Вы - мила, мяввка...
Мурзель! Я - к Вам вплыву, мечтой влекомый, Когда пассат наполнит паруса! До сей поры, так жаль - мы незнакомы, Но буду - Ваш, на целых полчаса!
Я размуррею с Вами, растревожась, Примяв в портовом скверике цветы. Оглянет нас завистливо прохожий, Услышав вдруг мурласковое: "ты..."
Суровый Боцман, школенный штормами, Видавший виды, знатный мышелов - Не ровня пассажирам с паспортами, Что, будто псы, в ошейниках от блох!
Не думайте: чисты, бело-пушисты - Они не знают жизни и слабы! О, Donna Mia! Бури ярый приступ Без жалоб претерплю и без мольбы!
Сквозь все шторма, когтями - в грот-стень-вантах, Махнув хвостом, миную океан, И, Вас обняв, украшенную бантом, Нырну мур-субмурриною в роман!