«Чтобы писать хорошие стихи,
нужно очень много читать хороших стихов!
Это самое главное правило»
(Тим Скоренко «Учебник стихосложения»)
Не первый день/месяц - полгода дожидаюсь обзора, в котором были бы рассмотрены произведения, рекомендованные редакцией. Ну, раз нет желающих, придется заняться этим делом мне – человеку, далекому от знаний теории стихосложения, но сильно любящего проводить различные параллели и выкладывать свои бредовые ассоциации на суд читателя. Так вот – прочитав главное правило Тима Скоренко, вспомнила, что во многих статьях по продуктам виноделия прямо-таки коронной вступительной фразой является: ««Чтобы разбираться в винах, их удивительных достоинствах, разнообразии марок, - их надо пить» © Какое забавное сходство! Почему же не дать характеристику стихотворениям посредством карты вин? В качестве сомелье у нас выступает редсовет, дегустирующий продукт и рекомендующий его авторам сайта. Значит, отвечает за качество. Моя же задача – разложить имеющийся в наличии товар по полкам)))
Итак, на Главной представлена «карта вин». По аналогии с последовательностью подачи алкоголя в престижном ресторане, она будет состоять из трех разделов: аперитивы, вина, дижестивы.
Аперитивы — «напитки, подаваемые перед едой и вызывающие аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение» ©
В аперитивы вошли: статьи по теории литературы, обзоры, эссе, перловки, пародии, юмористические, сатирические, иронические стихи и стихи для детей. Почему именно они? Да потому, что у меня после первых четырех возникает стойкое желание пройтись по произведениям авторов, сравнить впечатления, проверить полученные знания, а остальные - просто приводят в хорошее расположение духа.
1. Вермут    Идеальным примером «вермута» являются обзоры. В рекомендованном редакцией их, к сожалению, нет. А у меня будут! Но вернемся к вермуту. Это слово в старинном австрийском травнике определяется как «полынь горькая». Действительно, полынь – один из основных ингредиентов, используемых в производстве данного напитка. Он же присутствует в обзорах, становясь порой вкусовой доминантой. По мнению некоторых авторов, предпочитающих сладкие «вина», горький привкус портит букет. Особенно непримиримы к полынному компоненту производители «бормотухи». Специалисты советуют: прежде, чем категорично отвергать напиток и таким образом ставить крест на перспективе создания собственных марочных вин, прислушайтесь к здравому смыслу, прочувствуйте нюансы, такое «вино» не пьют взахлёб – только небольшими глотками. Вермут – прекрасное целебное средство от левых хворей, заслуженный антисептик. Впрочем – suum cuique.
Имеющиеся на сайте обзоры можно поделить следующим образом:
   
- Noilly Prat    – данной маркой вермута характеризуются обзоры Алексея Лиса. «Благодаря особенностям своей технологии этот напиток при термической обработке полностью сохраняет специфический букет, обогащая вкус и аромат блюда» ©. Что, собственно, мы и наблюдаем в обзорах Лиса: удивительный такт, выдержка даже при повышенной температуре обмена комментариями. В содержании превалирует высокая плотность разбираемых деталей. Сложный, сбалансированный, изящный вербальный букет. Отмечая достоинства напитка, не могу не сказать и о личных впечатлениях: предпочитаю обзоры с более высокой полынной концентрацией. В свое время именно она оказала спасительное действие на автора этих строк. В любом случае, у преобладающего количества потребителей - обозренных авторов и читателей - после «вермута» Лиса наблюдается стойкое, приятное послевкусие.
   
- Cin & Cin Rosso    - «отличительная особенность этого ароматного вермута кроется в сочетании экстрактов ароматических трав, цветов и специй, добавляемых в купажи итальянских сладких белых вин» ©. Таковы обзоры Юлии Мигиты выразительно ароматные, с тонами изящных замечаний, легким элементом юмора. Иногда Юлия добавляет в бокал (ответный коммент) дольку лимона и лед - иронию и сдержанность, идеально завершая композицию. Ценителей этого «напитка», судя по записям в «книге отзывов», много. Однако следует отметить, что не все потребители марки способны уловить вкусовые нюансы. Потому предпочитают самостоятельно «улучшать» содержимое, добавляя в бокалы даже не сок, а воду из крана. Ну, каждый хозяин своему бокалу)))
   
- Vermouth Bitter    - тип горьких вермутов, отличается разнообразием цвета, варьирующего от темно-янтарного, желтого до рубиновокрасного. На вкус этот вермут бывает разным, но чаще - горький. Именно таким является последний обзор Олега Юшкевича. Собственно, он сам назвал его желчным. Да и цвет для названия выбрал подходящий). Нужно отметить необыкновенную интенсивность, небанальность букета, вкус запоминается надолго. Принято считать, что эту марку вермута лучше принимать после еды, т.е. как дижестив, но учитывая его целительные свойства, я бы порекомендовала употреблять не только перед едой, но также во время и после еды. А некоторым, особенно нервным, авторам – вместо еды).
2. Херес Этим напитком прекрасно характеризуются статьи по теории литературы и граничащие с ними авторские размышления, «не претендующие на исчерпывающую трактовку темы» - эссе.
   
- Noe Pedro Ximenes    – «роскошный сладкий херес, изготовленный из винограда сорта Педро Хименес. Херес обладает превосходно сбалансированным не приторным вкусом и многогранным ароматом, наполненным тонами спелых фруктов» © . Таковыми являются статьи Юлии Мигиты о глагольных рифмах, фальшивомонетчиках от поэзии, эссе о том, для кого мы пишем, а также эссе Алексея Абашина (Лешего) «ПроЁ…». В них – аромат зрелости автора, горчинка грусти о тенденциях современного русского языка. Насыщенность содержания и закономерность выводов оценены не только специалистами, но и простыми читателями. Изумительное послевкусие.
    -
DelDuqueAmontillado    - Амонтильядо присущ цвет обожженного золота, который варьирует от элегантного янтарного до цвета оранжевого топаза. Выдержанное, с мягким вкусом, ароматом сухофруктов, старого дерева и лесного ореха. Ощущается привкус специй, благородная горчинка. Таковы статьи по теории литературы. О них можно сказать устами Фальстафа (Шекспир «Генрих IV»):
«Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому, все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия... И вот полчища жизненных сил собираются вокруг своего предводителя – сердца, а оно, раззадорившись и гордясь этакой свитой, отваживается на любой подвиг – все это от хереса». Мой совет: читайте статьи, опубликованные на Главной, и - как ни странно - трезвейте!
3. Кампари — ликер красного цвета на основе ароматических трав и фруктов. В эту подгруппу напитков попадают перловки, что вполне естественно: кампари обладает сильным ароматом и ярко выраженным горьким вкусом. Дегустаторы отмечают также контрастирование свежести виноградной лозы, умело оплетающей стволы (комментарии к «перлам»), с резким запахом древесины и мховостью восприятия обозренных. Вкусовой конфликт описывается как «острый, с нотами корней, хинина, цитрусовой цедры, пепла и земли» © Перловки обычно привлекают народ, повышают его аппетит к чтению, улучшают настроение. Кампари традиционно употребляется в чистом виде в качестве аперитива перед принятием основных вин. Его вкус настолько запоминающийся, что многие читатели просто «присаживаются» на него и чахнут, если не могут получить новую дозу))
4.Игристые вина    . Диапазон игристых вин поражает – от недорогих типа «Французский бульвар» и «Советское шампанское» до зашкаливающих по цене коллекционных Veuve Clicquot или Dom Pérignon. Но отвлечемся от цены. Игристые вина любят все — они бодрящие и полезные, а еще умеют стрелять пробкой и завораживать игрой пузырьков на стенках фужера))). В этом разделе у меня сатирические, иронические, юмористические стихотворения, пародии. Они составляют всего 8% от всех произведений, рекомендованных редсоветом. Пока еще не разобралась в причинах такого низкого процента: то ли жанр такой непопулярный, то ли качество остальных не позволяет редакции вывесить их на Главную, то ли это нормально))).
   
- Lambrusco Puglia    - «обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Этот напиток очень легкий и мягкий, словно летний ветерок» © Известно, что философия фирмы «Ламбруско» – дарить людям радость в повседневной жизни. «В бокале этого вина – лучики солнца из теплой Италии» © Вот такими и являются ст-ния: «О вреде курения» Андрея Жихарева, «Прощание со школой» Сергея Гулевича, «Случай в школе» Алексея Лиса, «Батон» Николая Агальцова. Без вычурности, простенькие, читаются легко и приятно, но, к сожалению, оставляют лишь впечатление «ветерка».
   
- Methode Cap Classique    - «представляет собой смесь красного и белого винограда. Вино прекрасно сбалансировано с четкой кислотностью, что позволяет ему сохранять свежий колоритный вкус» ©. Сюда я отнесла бы стихотворения «Великий писатель отправился в глушь» Братиславы, «Быть гением» Александра Ланге и «Не(t)зависимость» Ольги Романченко - хорошее чувство меры, ясные, с мягким юмором, что делает произведения приятными для чтения. Но не цепляют. Меня, по крайней мере.
   
  - Cava Codorniu Pinot Noir     – «свое имя этот напиток получил от испанского (или каталонского) слова «cava» – винный погреб или пещера. Насыщенно интенсивное с ароматами сушеных фруктов и тостов. Прекрасный аромат; идеальная кислотность и плотность во многом определяет индивидуальность кавы» ©. Под эту марку подобрала такие произведения: «Апокалипсус, или Всадник-Без-Головы» Харцызяки, «Аццкий хоррор» Олега Юшкевича и «Монолог Темного Властелина» Татьяны Юрьевской. Несколько разноплановые стихотворения? Наверное, ассоциативно сработал Noir)). Каждое из стихо вполне насыщенно, многогранно, практически, как ночь)). И длительное послевкусие. Такие напитки обычно подают к мощным пряным блюдам. Однако, учитывая их юморной характер, пусть остаются аперитивом, имхо)
   
- Blanc de blancs    — «белое шампанское только из белого винограда шардоне, самое тонкое, с цветочным ароматом» ©. В эту марку я включила детские стихи - «Мордочки в сметане» Виктории Дворецкой, «Научная загадка» Александра Попова, «Сентиментальное» Маргариты Шмерлинг, а также «Угрожающее» Екатерины Ладных, хотя оно идет в рубрике «Юмористические стихи» Писать для детей – нелегкое дело, требует особого умения и любви к оным. Приведенные стихотворения, как шампанское Blanc de blancs — легкие, светлые, играющие сотней пузырьков радости. Они прекрасны.
   
- Dom Pérignon Oenotheque    – это вино не нуждается в рекламе, Perignon Oenotheque интригует изысканностью своего букета, в котором сочетаются тона сандалового дерева, мускуса, восточных пряностей, кожи и табака, золотисто-желтый цвет. Интересный баланс между мощью и живостью вина. Изысканность подчеркивается утонченной, пронзительной, хорошо структурированной выразительностью. В послевкусии присутствует легкий лимонный оттенок» ©. В этот пункт я включила два эссе Анастасии Гурман: «Размышления за долькой яблока, или Критики лавировали, лавировали…» и «Размышления за долькой яблока, или Проголосуй, иначе проиграешь» Вступление, характеризующее вино, оказалось намного длиннее самого коммента об эссе. Так задумано: характеристика Дома Периньона как нельзя лучше подходит к произведениям Насти.
На этом первую часть обзора могу считать законченной. О ч.2 «Вина» поговорим позже)
Спасибо и тебе, и Наташе (за напоминание и ссылки), обе части перечла с огромным удовольствием.
Спасибо)
Нет раздела сладких напитков. Торопыжка - это лимонад Тархун, ежели чо.
Спасибо)
внезапно захотелось кампари, может попробовать заменить перловкой?Спасибо, Лола)
огромное спасибо за удовольствие посмаковать текст:)
(в реальной жизни я тоже не пью почти:) ну, пиво иногда...)
я люблю ассоциации:) мне кажется, что они словно открывают другое измерение... ну, вращают камешек, чтобы грани отблёскивали:))
про полынную концентрацию - понял:) ну, иногда и у меня тоже бывает (мне даже Алекс однажды сказал "вот здесь, в этом обзоре... не такой добрый, как..." - я помню:)))
ещё мысли... интересно, что Юля, Олег, Алекс... ну и мои обзоры... и все абсолютно разные:) и так даже интереснее...
а вот мы с Юлей делали совместный - это что?.. микс?:)
да... хорошо получилось:) (это я перечитывая)... спасибо, Марина:)
радости Вам:)
Лис
Вы знаете, мне приходило в голову сравнить стихи с математическими формулами, гипотезами и т.д. Но во-первых, это было бы значительно сложнее читать, не всем понятно, а значит - неинтересно; в во-вторых - подумалось: а потяну ли я такую тематику?)) Потому обзор на время отложила и почти забыла о своем желании обозреть. Слова Тима стали пусковым механизмом)))
Что касается обзоров. Первым обзором, который прочитала, действительно, был обзор Алекса "Весна, любовь и стихи на Главной". Потом были другие, я их читала и перечитывала. Считала и считаю их мастерскими в любом смысле - по форме подачи, содержанию, профессионализму, юмору, иронии и т.д. Неудивительно, что с тех пор они - мерило всех остальных. Наверное, это неправильно - обзоры, как и люди, индивидуальны. Сейчас подумала, что было бы смешно - сравнивать мой ассоциативный обзор, к примеру, с Вашим конструктивным. По мне - я бы отдала предпочтение Вашему. А горчинка - дело десятое.
Спасибо, Алексей, за мнение)
И Вам радости)))
хорошая фраза "обзоры, как и люди, индивидуальны":)
я в своих обзорах во вступительной предупреждалке так и пишу часто "сравнение - не всегда хороший метод..."
если Вы разрешите, я хотел бы использовать теперь Вашу фразу, которую я процитировал выше:)
радости Вам:)
Лис
Любая моя фраза - в Вашем распоряжении. Только мне кажется, что Вы значительно лучше можете написать)))
Спасибо))
Вот-вот, давно пора повышать культуру пития.) А то привыкли, панимаишь, к сивухе, бормотухе и прочим графоманским суррогатам. Морщимся над ними, иронизируем, возмущаемся "качеством" рифмованного ширпотреба и уже забываем выставки-презентации лучших образцов, проводимые в прошлом. Пора возрождать.)
В автомагазине:
— У Вас тормозуха есть?
— Нет.
— А хоть тосол?
— Нет.
— А жидкости для омывания стёкол тоже нет?
— Нету, нету!!
— Так, я не понял, у вас что, ИЗ ЛЁГКИХ ВИН ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ???!
Повышение культуры виртуального пития, мне кажется, на Литсети идет полным ходом. Но снова-таки: кто что предпочитает, некоторых никак не отучить от тормозной жидкости))) Догадываешься о причинах?)))
стихосложения с выхолощенным содержанием. Допускаю, что я, как читатель, зажрался, но всё же... Да нет, твои стихи живые, в музей тебя не примут.)
Всего доброго!
Сударь, вы так высказали свое нежелание читать вторую часть обзора, что у многих может создаться впечатление, будто я вас волоком тащила читать первую) Никто никого не неволит. Не нравятся мои тексты, читайте тех, кто вам близок. Всего хорошего!
Спасибо за оценку, за визит)))
"Изысканность подчеркивается утонченной, пронзительной, хорошо структурированной выразительностью." - чо?)))) Или ты их не читала, или я их не писала, другого объяснения нет))
P. S. Ну ты монстр по-любому 8-)
На самом деле - замечательные у тебя эссе. Впрочем, как и стихи) Спасибо, Настя, за визит)))
И совет автору, на ушкО, Вы ссылку винным производителям отправьте в доказательство вашего участия в их рекламной компании, пусть отчисления делают. После такого хочется сбегать, купить и дегустировать, закусывая упомянутым текстом.
Спасибо, Лори Лен, за неравнодушие))
Спасибо еще раз за совет))
Пасиб за удовольствие