Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. 3 тур. Ирина Ремизова (Смарагда). Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Ирина Ремизова (Смарагда)
Ссылка на авторскую страницу:
http://www.stihi.ru/avtor/smaragda

Родилась и живет в Кишиневе. Окончила филологический факультет Молдавского государственного университета (специальность "Русский язык и литература"), работает там же, на кафедре русской филологии. Читает курсы истории русской литературы XVIII - XIX веков и теории литературы, а также спецкурсы по сравнительному стихосложению и анализу стихотворного текста. Автор книг стихов "Серебряное зеркало" (2000), "Прикосновения" (2003), "Неловкий ангел" (2010) . Редактор-составитель альманаха "Как слово наше отзовется" (Кишинев, 2003). Печаталась в коллективном сборнике "Дельтаплан" (1989), альманахе "Ларец" (1990), а также в "Литературной газете", журналах "Кодры. Молдова литературная", "Горизонт", "Окна" и в периодической печати.

(Ирина рекомендована в жюри межпортального турнира организаторами конкурса)
 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/eewjyaiqxheh48p/3tur_Smaragda.doc

Оценки
по 1-ой теме:   по 2-ой теме:

по 3-ей теме:   по 4-ой теме:

по 5-ой теме:   по 6-ой теме:

по 7-ой теме:   по 8-ой теме:

Суммарные оценки по командам:



Комментарии:

Тень Ветра 1-4. Фрау Марта
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4
Поставлено несоответствие заданию


Кажется, здесь есть несоответствие теме, но стихотворение запомнилось – в нём есть сюжет (хотя не обошлось без банальностей, диктуемых этим самым сюжетом), оно складно написано и даже архетипично. Есть диссонансные образы и слова, немного портящие впечатление от текста (например, донос и донесение – разные вещи, упоминание венчания вызывает некоторые сомнения, есть еще зацепки). Финал предсказуем и мелодраматичен, да. Но всё равно стихотворение запоминается, как фотография на газетной полосе, заполненной текстом.

===

Светлана Ткаченко 1-9. Семь падений и восемь подъёмов
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Чем-то привлекло это стихотворение. Подозреваю, что экзотизмом – оно выделяется на фоне других конкурсных произведений на эту тему. Есть подозрение, что карма – скорее, индуистское, нежели синтоистское понятие. В стихотворении немало забавного – клубящийся ил, целующий руку карп, ещё кое-какие мелочи. Почему-то вспомнились бизоны, бегающие среди пампасов и птичка на ветвях его души. Но вампука получилась довольно симпатичная.

===

Михайлова Виктория 2-4. *** ("Он – взъерошенный уличный бард...")
Команда «Кассиопея» (Ты-поэт)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Человек и копилка… и не сказать, что грустно, скорее, многозначно. Есть небольшие технические ляпы и огрехи, но у кого их нет. В целом же это недурно рассказанная история с неочевидно-очевидным финалом. Есть интересные авторские находки – чаевые персонажи, описание копилки, такой переполненной, «что не звякает в ней и пятак». Читаешь – и видишь небольшой фильм о свободе, кажущейся одиночеством, и внутреннем самодовольстве, не понимающем, что, чем оно полнее, тем ближе его конец.

===

Юлия Александровна Михайлова 2-10. Кольраби
Команда «Кор-тики Ра» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Стихотворение незамысловатое, но запоминающееся благодаря очаровательным деталям-изюминкам: свечной заводик, ставший идиомой, коготки на левой лапке таксы, прилёт ядовитого жука, чаемый радушными соседками… Ну и, конечно, сами Кольраби – этакие старосветские помещики. Тот самый случай, когда техническая сторона не отвлекает от созерцания идейно-тематических подробностей.

===

Анна Лисицына 3-1. Клинопись
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Чем-то похоже на описанную выше самурайскую историю – много экзотики и слов, нуждающихся в комментировании, но это стихотворение лучше написано с точки зрения техники. Читать его было приятно – представлялась тёмная южная ночь, благоухание экзотических растений. Хорошая работа.

===

gidrik 3-5. Автор жжёт
Команда «ЫQ» («Форум Ники Невыразимовой»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Да, это очередное современное прочтение классики, с упоминанием знакомых гоголевских типажей и непременной отсылке с сожжению второго тома «Мёртвых душ». Но стихотворение написано так легко и залихватски, да ещё особой строфой (но не онегинской), что невозможно пройти мимо. И рифмы-то как подобраны: ловчила – Манилов, буржуев – Хлобуев… Удачно получилось.

===

Елена_Бородина 3-6. Маша
Команда «Морской пегас» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5
Поставлено несоответствие заданию


Трудно комментировать такие стихи, тем более удачных воплощений военной темы в современной поэзии мало. Но это стихотворение зацепило тем, что в нём нет плакатности, но есть – букварность, если можно так выразиться. Война глазами маленького человека, учащегося читать. И написано хорошо, без лишних слов – а в таких случаях слова похожи на соль. Пересолишь - и пропали стихи. Здесь всё на месте.

===

Электрическая Ящерка 3-8. Сожжённые слова
Команда «Альт-аир» (Творческая мастерская «Гуси-Лебеди» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Сразу напишу, что не понравилось: буквы-красавицы (почему красавицы, а не, допустим, умницы?), только творениям истинным уничтожения нет (аксиома аксиомейшая). А идея – хорошая, и воплощена она толково, образы не противоречат друг другу, они не случайны, у каждого своё место, и это хорошо.

===

Борис Баршах 3-9. Разговор, подслушанный в архиве библиотеки РАН 30 января 2015 года, накануне большого пожара
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Интересная задумка – но воплощена многословно, а избыточная длина для стихотворения опасна – нить авторской мысли под тяжестью слов провисает, а не звенит, как струна. Ну и, конечно, финал с рифмой «проёме – окоёме» требует шлифовки. Как можно смеяться в окоёме? Замените окоём на горизонт – получится совершенно не русское «смеётся в горизонте». Немного довести текст до ума – и получится интересное стихотворение-реминисценция на булгаковский роман.

===

Рита Круглякова 3-10. Если рукописи не горят
Команда «ЭНИГМА» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Простое стихотворение – без изысков, парадоксов и экзотизмов. Но в нём есть обаяние и легкость стихов, сотворённых из простых слов и образов. Это такая легкая воздушная ткань – не тяжёлая узорчатая парча, не гобелен, а тонкий белый хлопок, непритязательный и одновременно напоминающий вторую кожу. «Химеры ночи» немного подпортили впечатление, но не до разочарования.

===

Alkhat 4-1. Собеседники
Команда «Четверо смелых» (Литературный портал «Замок с привидениями»)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Очень сложное послевкусие. С одной стороны – автор имеет право на всё. А с другой – как-то неловко… аллюзия очень ясная. Но, тем не менее, за смелость, хороший вкус и тонкий слух – мои «пятёрки».
Да, есть две строки, слишком красивые, чтобы органично соединиться с остальным текстом: «Вновь небо примеряет звездный пояс,
На медный диск луны наводит лоск». Это не отсюда.

===

ТОМКРУZ 4-2. Античастицы Бога
Команда «Созвездие Красного Быка» (Литературный портал Artbull.ru)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Аллегория ныне – не слишком часто используемый приём, но пример данного стихотворения доказывает, что есть ещё порох в иносказательных пороховницах. Понятно, что аллегория прежде всего связывается у читателя с басней и кажется одномерной и «лобовой», но в данном случае, при хорошей технической работе, она выглядит органично. Одышка с отложениями соли (не солей?) – это, конечно, зря.

===

Лилия_Слатвицкая 4-7. Твари
Команда «Ирмалита Че-S» (Литсеть)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Как любили говаривать во времена не столь отдалённые – жизненно. До конца стихотворения ожидала прояснения истории с синяком, но она так и осталась тайной, что не есть хорошо: ружье висело на стене и не выстрелило. Если упырь виртуальный, то откуда синяк? Если синяк ментальный, то зачем лейкопластырь? Тёмное дело.
Серьёзный недостаток стихотворения проистекает из его достоинства – автор нашёл удачное ритмическое и строфическое решение, но восьмистишия со сложным рифменным плетением оказались на треть заполнены водой, без которой можно было запросто обойтись.
Но стихотворение запоминающееся, а это и есть самое важное.

===

Анна Рубинштейн 4-9. книгочеево
Команда «Камчугезы» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Хорошо написанное стихотворение со смазанной концовкой… так бывает, и довольно часто. Впрочем, читатель, вдохновившись началом, поневоле поднимает планку ожидания, а в авторские планы, возможно, входит совсем другое. Кому-то нужна точка, кому-то многоточие.
Без формата А4 здесь, на мой взгляд, можно было и обойтись, но и в предложенной автором форме стихотворение выглядит вполне достойно.

===

Татьяна Костопулу 5-1. Солнечное
Команда «Графы» («Графоманам.нет»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Такое простое-простое, лёгкое-лёгкое. И автору веришь, когда он говорит о лёгкости бытия – потому что он делает это так точно, так незаменимо, что и захочешь придраться – не получится. Ну и пусть Америки не открыто – «нас и здесь неплохо кормят». Написать добрые и светлые стихи – это непростое искусство.

===

Татьяна_Смирновская 5-9. Кузнецы счастья
Команда «Ирмалита Че-S» (Литсеть)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Начало не обещало ничего особенного – ночь, улица и так далее. Но зато потом, когда появились трамвайные гномы, стихотворение заиграло новыми красками. Получилась очень хорошая городская сказочная история, уютная и немного странная.

===

Людмила Калягина 5-14. Водовозное
Команда «Камчугезы» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


С самого начала насторожилась, узнав, что на волшебниках возят эскимо (я-то думала – в голубом вертолёте, вместе с волшебником и бесплатным кино). Ещё один раз зацепилась за «Солнце грузом чужого смысла оседает в густой пыли», - что такое груз чужого смысла? И почему этот груз - Солнце?
В остальном же стихотворение удачно скроено, ладно подогнано и пробуждает самые лучшие чувства в людях и голубях.

===

Александр_Коковихин 5-17. Дом счастья
Команда «Тронутые музой» (Литсеть)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5


Со всем солидарна, кроме названия города – в слове Счастливск слишком много согласных, а хочется, чтобы имя такого славного города пелось. Ещё, пожалуй, «пуржит» не легло. Да и небожитель – не из этой стилистической оперы.
Но! Очень хорошо подобраны образы, да и сама картинка Счастья-дома – авторская удача.

===

Ира Сон 6-2. Перчатка
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Сестра этой дамы, в фетровой шляпке, живёт в соседней теме про хамство) Только здесь нахамили лирической героине, а там ситуация складывалась зеркально-противоположно. Немного затянуто, на мой вкус, из-за этого лирическое напряжение к середине стихотворения ослабевает. «Успела б Вам набиться в пару я», «Безумно манят столько дивных черт» - корявенько. Но автор изобретателен, особенно в области рифм («арсенал – Ася, на» - настоящая барочная жемчужина). И ритм – лёгкий, флиртовый, бальный – подобран верно. После прочтения стихотворения остался приятный шлейф – как от старомодных трогательных духов.

===

Любовь Левитина 6-5. Чужой
Команда «ЭНИГМА» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Уффф… «она любила летать по ночам» (с) И ещё, если он каждый вечер смотрит в небо и летает, почему крылья-то запылённые? В небе, что ли, пыльно? А в остальном – проникновенная история, даже картинная.

===

НБС 7-1. Эпоха на букву Ха
Команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Да, монументально, фундаментально, эпохально и местами судьбоносно. Правда, не очень понятно, почему ластик хиреет, а за звукосочетание «сквоссьспесивзвесь и матамуть», напоминающее комбинацию из тройных прыжков на чемпионате по фигурному катанию, автора хочется утопить, как условную Муму )
Если серьёзно, есть небольшой перебор в части звуковой игры, но в целом – достойно.

===

Натали Бугаре 7-2. *** ("Я третий день уже люблю Россию...")
Команда «Леди и Че» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Хе-хе, а вот и «штирлициана наизнанку» (вспомнилось стихотворение про Марту-резидентку). Конечно, есть досадные технические недоделки, но сюжетное безобразие, происходящее в тексте, поистине впечатляет.
P.S. Так им всем и надо )

===

А.К. Доктор 7-5. Квартирный вопрос
Команда «ЫQ» («Форум Ники Невыразимовой»)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Эх, лихая концовка, как и полагается ироническому стихотворению. Всё здесь на местах и вовремя, автор умело срежиссировал свой фильм, начиная с мелодрамы и заканчивая фарсом. И дичь очень узнаваема, да.

===

Татьяна Жилинская 7-7. Менуэтное хамство
Команда «Ёжкины кошки» (Сообщество «Вдохновение» (mail.ru))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


О, это инкарнация Игоря Северянина – один из его любимых размеров, восклицания, эллипсы, разве что неологизмов практически нет. Последнюю строчку бы уж если не поперчить, так заточить. Понятно, почему она такая – по контрасту с иронией остального текста. Но, как ни странно, вместо того, чтобы пронзительно завершить стихотворный бал, она его уплощает и обесцвечивает.

===

Князь Тьмы 7-10. Осень в летнем кафе
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


Прелестная ироническая зарисовка – честная в своей непритязательности. Ладно скроенное, сшитое на живую ниточку стихотворение, очень женское – то есть внимательное к деталям. Никаких серьёзных погрешностей – читаешь и ни на что не отвлекаешься.

===

Rotilla 8-9. Астенический синдром
Команда «ЛитрКульт» (ЛитКульт)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4


Долго думала, соответствует ли стихотворение теме, и всё-таки решила, что соответствует. Здесь тоже рассказывается история о конце человека, а значит, и человечества. Прихотливая рифмовка, душная атмосфера внутри стихотворения – почти физически ощущаемое отсутствие воздуха, - всё это авторские удачи. «Квадратная пасть тишины» - хорошая метафора. Здесь и пустота квартиры (квадратной), и никчемность телевизора (тоже квадратного).

===

Юрий Глухов - Сентябрь 8-10. Кто придумал пулемет?
Команда «Серпентуум - мобиле» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


За видимой частушечностью ритма скрывается совсем не весёлая история, одинаковая для всего человечества и одного человека. Стихотворение о преходящем и вечном, об иллюзорном и реальном, о настабильности времени – и много о чём ещё. И при всём этом оно врезается в память – именно благодаря частушечным хореям.

===

Руслан Романчук (simon) 8-15. на окраине Дакки
Команда «Мушкетёры без Дюма» (Сообщество «Словочь» (Вконтакте))
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4


«В такой тишине заводится только Маркс», - спорно, но запоминается. В тишине вообще-то много кто заводится )
Стихотворение немного претенциозное – и стругацкое, что является его достоинством.

===

Ирина_Корнетова 8-16. Мирное время
Команда «Тронутые музой» (Литсеть)
Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 5


Да, это написано хорошо. Немного плакатно, но в данном случае так оно и должно быть. И даже в графичной простоте текста есть место маленьким эстетическим находкам, например «насупив карнизы, сурово глядит наш дом…».

===
Опубликовано: 12/04/16, 10:47 | Просмотров: 1152 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Ирина, спасибо большое за тёплые слова от 5.9 smile
Татьяна_Смирновская  (15/04/16 23:11)    


Благодарю за высокую оценку!

Строфа конечно не онегинская - три сонета в лимит не влезли бы. Но вариация ))

gidrik, команда ЫQ,
автор стихотворения "Автор жжёт"
Алексей_Лис  (15/04/16 06:15)    


Ирина, спасибо. Еще до первого тура я поставила условие команде - я пишу все кроме юмора. Но в третьем туре пришлось писать именно его...испугалась ужасно - не мой это жанр. А тут еще юмор плюс путаница с нотками истерики( согласно сюжетной задумке), боялась, что не справлюсь. Ужасно рада,что что-то получилось.
Наталья_Бугаре  (12/04/16 22:59)    


Спасибо за комментарий, Ирина!
1-9.
Хочу подтвердить, что карма - таки карма и для синтоизма. Во всяком случае все переводчики японских произведений на русский пользуются именно этим термином.
Светлана_Ткаченко  (12/04/16 21:30)    


Спасибо, Ирина, за добрые слова и замечания, а особенно за оценки (эх, все бы арбитры так хорошо прочитали - уж я не был бы на 89 месте)).
Александр_Коковихин  (12/04/16 18:07)    


Добрый день, Ирина, спасибо, что так глубоко и разнообразно прониклись атмосферой 3-1 (равно как и стихов моих товарищей по команде) - приятно, что Вам было приятно:) Я очень старалась уменьшить меру необходимости в сносках, за выделенное для написания время дошла до такого минимума, до которого могла... Сердечно благодарю за комментарии!
Анна_Лисицина  (12/04/16 17:47)    


Спасибо за оценку, Ирина!
(4-7 "Твари")
По комментарию отвечу - синяк подразумевался на шее, от укуса вампира (ну не нашла я хорошей рифмы к самому укусу!))), как и лейкопластырь - виртуальный. В чате второй выглядит примерно так:
- Хорошо-хорошо, я с тобой согласна, закрываем эту тему!)))
По форме задумывались шестистишия с двумя последними зарифмованными строчками, но не впихнулась в них...(((
Вода, говорите? Значит, надо попробовать отжать...)
Спасибо за комментарии!
Лилия_Слатвицкая  (12/04/16 17:39)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [797]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [52]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1577]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [73]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]