Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Второй межпортальный конкурс. ФИНАЛ. Алла Брусина. Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив
Алла Брусина

Ссылка на авторскую страницу: http://litcult.ru/user/3417

Публикуюсь на литературном портале ЛитКульт, который и представляю в этом конкурсе, являюсь там критиком. Больше редактор, чем автор, хотя свои тексты тоже имеются, пишу стихи и прозу.

(Алла рекомендована в жюри межпортального турнира редактором сайта ЛитКульт)
 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: https://www.dropbox.com/s/l7uo5v83mf61ho3/Alla_Brusina.doc
 

Оценки
по 1-ой теме:   по 2-ой теме:

по 3-ей теме:   по 4-ой теме:

по 5-ой теме:

Суммарные оценки по командам:



Комментарии:

Алекскей Потапов 1-6. Цветное
Команда «Камчугезы» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Мысли, плавящиеся молоком - диковатый образ даже для мира обитателей жёлтого дома, потому что построение не корректное в плане лексики: молоко возникает не в результате расплавления чего-либо, хотя можно, конечно, представить здесь кусок масла, которое, плавясь, превращается в топлёное молоко, но в строчке "Дом, где плавятся мысли розовым молоком" образы далеки друг от друга и каких-либо намёков на масло. Если вместо "плавятся" был бы другой глагол, например, "растапливаются", вопроса бы не возникло. В остальном текст - неплохая зарисовка безумия, правда, поверхностная и остающаяся только лишь картинкой без какого-либо глубинного пласта.

====================================

Катя Солдатенко 1-7. Розовое утро
Команда «Кор-тики Ра» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3


Простой текст, близкий к арт-наиву, но образ - утро дня рождения у десятилетней девочки - смотрится удачно из-за точно выцепленных вниманием деталей. Отсутствуют длинные описания, эмоциональные оценки, что является в данном случае верным авторским ходом.

====================================

Борис Баршах 1-12. Дом, где встречаются на час
Команда «Шаланда Воланда» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 0


Такое стихотворение мог бы написать лет двести-триста назад салонный французский поэт, склонный к морализаторству и в меру остроумным светским шуточкам. В настоящее время не представляется интересным создавать и читать копии подобного творчества, особенно те, которые видятся стилизациями ради стилизаций.

====================================

Tortila 1-13. Вернусь
Команда «Мозговой шторм» (Графская При©тань)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 0


Скорее, рифмованная запись в блоге или дневнике, нежели поэзия.

====================================

fishsoul 1-14. Вольг
Команда «Метамфетамир» (ЛитКульт)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 2
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Сложный интересный текст, хотя стихи, в центре которых какая-либо сильная эмоция, негативная или позитивная, существующая как ядро и самоцель произведения, не кажутся мне полноценным творчеством. В данном случае это ядро - переживание горя. Много разнородных образов и пластов интертекста, которые странно соседствуют друг с другом (Вольг - имя, подошедшее бы викингу, в финале образ с огнём - похоронные обряды северных народов - это один пласт, Алиса и кролики, а также библейские самаряне и соляные столбы представляются далёким от него контекстом), впрочем, такое дикое сочетание может быть объяснено как способ передать состояние героини произведения, она близка к безумию, оттого и первые попавшиеся образы из массовой культуры, приходящие в голову, сменяют друг друга: "сумрачный берег", "врастаешь в обломки кирпичных стен" - отдалённо ассоциируется с "Пиратами Карибского моря", далее идёт кэрролловская Алиса. Ощущение полубреда поддерживают и нарочитые искажения идиом: "Мама ладит доспехи и воду мне пьет с лица Десять вечностей кряду. А бабка за упокой Так упрямо молчит, что от злости дрожит стена С Магдалиной картонной о ржавом гвозде во лбу". Из недочётов здесь следует отметить один: "мне пьёт" - неправильное построение, потому что "пить" - переходный глагол, можно пить "что-то", но нельзя пить "кому-то". Как намеренный приём такое искажение языковых правил не годится, сравним с примером из соседней строчки: фраза "молчит за упокой" выглядит приемлемо, потому что глаголы "молчать" и "молиться" имеют одинаковые свойства в плане специфики образования синтаксических связей с ними. В целом же, продуманное, качественное произведение.

====================================

Альфа Люм 2-2. Время мёртвых языков
Команда «Камчугезы» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


"Чтоб не вспугнуть точку вселенской сборки" - называется, даёшь эзотерику в массы. Много абстракций и довольно нудного философствования в образах ("схема потерь", "В чаше времён - капля одной минуты, Что было "до" - больше не стоит много. Знаешь, родной, ветер - всегда попутный, Если готов к трудным, прямым дорогам" - тут даже целое четверостишие написано таким способом). Вместе с тем присутствуют лексические штампы: "Знаешь, родной", "Я буду ждать - верно, любя, не старясь". В целом, язык и образность получились механическими, книжными, как будто специально соответствующими названию текста, впрочем, может быть, это осознанный приём, но здесь он не сыграл и не раскрылся в нужной мере. Механистичность "мёртвого языка" осталась в буквах, отчего текст пребывает в плоскости, не становится многомерным, в отличие от ситуаций с глубокими и качественными произведениями, в которых создаётся собственный мир текстов.

====================================

Ninzy 2-8. Малыш и Карлсон
Команда «Логово» (Неизвестный Гений)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 0


Пронизано слащавой сентиментальностью, от которой Фрекен Бок несомненно бы разрыдалась.

====================================

Андер Алекс 2-10. Отъезд
Команда «Графы» («Графоманам.нет»)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


Название, хотя бы, следовало подобрать другое, с намёком на то, что из себя представляют герои текста, в нынешнем же виде текст содержит недостаточно "ключей" и без картинки из конкурсного задания будет малопонятен. "Какое изумительное солнце! Всё плавит, как заправский сталевар! Пускай в костеле, храме и мечети Нам вымолят удачу у Него" - пример неудачного приёма с обозначением Бога через местоимение, если читать это вслух, прописную букву голосом не передать, возникает комичный смысл из-за вышестоящей строки, получается, будто "Он" - это сталевар.

====================================

Ольга Нежданова 2-11. Уезжаешь…
Команда «ЭНИГМА» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 0


Блоговая запись более для себя, не для читателя. Вдумчивому читателю, как правило, скучна рефлексия и передача эмоций способом прямых описаний и перечислений.

====================================

Ecce-cor-meum 3-7. Звонок
Команда «Логово» (Неизвестный Гений)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2


До половины ситуация обрисована чётко, дальше повествование скомкалось и смялось, что случилось с Осипом и Борей, осталось бы покрытым тьмой, если бы Мандельштама и Пастернака звали как-то иначе. Задумка хорошая, а реализована неуклюже, ключи к тексту, подсказывающие, что речь об известных всем поэтах, выглядят притянутыми, нарочитыми. Ощущение, что это не стихи, а загадка для читателя, притом загадка не художественного плана, а что-то вроде записки с намёками для людей в хрущёвках, сталинках и коммуналках, которую следовало бы читать на кухнях пятьдесят-семьдесят лет назад, вернее, не следовало бы, и оттого автор так всё зашифровал полунамёками. Если выбранный формат произведения - стилизация под такую записку, мне понятен смысл сделанного, однако художественная ценность у этого отсутствует, потому что текст не складывается в самостоятельный мир, заметен лишь набор поржавевших ключей от старых замочных скважин, намазанных пафосом из финального шестистишия.

====================================

Ирина_Корнетова 4-7. Феи зыбучих снов
Команда «Тронутые музой» (Литсеть)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Выгодно отличается от других текстов из этого раздела заданий. Отсутствует типичная приторная тематика, свойственная большинству стихов про детские сказочные сны. Написано просто, но интересен подход к раскрытию темы, сон виден как будто бы изнутри.

====================================

tamilianna 5-3. Весенняя меланхолия
Команда «Логово» (Неизвестный Гений)
Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 1


Всё портит штампище про "рождающиеся строки". Кроме того, что это языковое клише, оно нехорошо ещё и тем, что внедрённые в стихи строки о строках, тем более, что текст не о писательстве и литературе как таковой - это скучно, уныло и не к месту.

====================================

Григорий Беркович 5-11. Сумерки
Команда «Летучие голодранцы» (Графская При©тань»)
Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 3


Выбрав душещипательную тематику, обычно очень трудно создавать достойные и качественные тексты. Здесь получилось без надрыва и патетики, за счёт лаконичных образов, детализации, свежих сравнений (например, души как снежные хлопья в январе) выписать мир стихотворения.

====================================
Опубликовано: 04/06/16, 05:40 | Свидетельство о публикации № 202-04/06/16-28006 | Просмотров: 949 | Комментариев: 1
Загрузка...
Все комментарии:

Алла, спасибо за 5 баллов в копилочку моего стиха! Пригодились.
Жаль, не получила критику, а то бы ещё что-нибудь подпилила, улучшила.Я это люблю. И люблю, когда обосновывают свои оценки.
Пиранья пера Пешкова. wink
СветланаПешкова  (07/06/16 22:15)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [946]
Миниатюры [620]
Обзоры [1167]
Статьи [303]
Эссе [145]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [255]
Мемуары [55]
Документальная проза [48]
Эпистолы [12]
Новеллы [42]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [119]
Мистика [19]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [268]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [19]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [22]
Литературные игры [14]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1344]
Тесты [8]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [101]
Объявления [64]
Литературные манифесты [219]
Проза без рубрики [343]
Проза пользователей [123]
Критика 2 [49]