Ирина Ремизова (Смарагда) Ссылка на авторскую страницу:
http://www.stihi.ru/avtor/smaragda Родилась и живет в Кишиневе. Окончила филологический факультет Молдавского государственного университета (специальность "Русский язык и литература"), работает там же, на кафедре русской филологии. Читает курсы истории русской литературы XVIII - XIX веков и теории литературы, а также спецкурсы по сравнительному стихосложению и анализу стихотворного текста. Автор книг стихов "Серебряное зеркало" (2000), "Прикосновения" (2003), "Неловкий ангел" (2010) . Редактор-составитель альманаха "Как слово наше отзовется" (Кишинев, 2003). Печаталась в коллективном сборнике "Дельтаплан" (1989), альманахе "Ларец" (1990), а также в "Литературной газете", журналах "Кодры. Молдова литературная", "Горизонт", "Окна" и в периодической печати.
Оценки
1-е задание
  2-е задание:
задание-джокер:
Суммарные оценки по командам:
 
Файл с оценками и комментариями можно скачать здесь:
https://www.dropbox.com/s....st.docx
Комментарии: Валентина Калёва 1-3. Под берёзкой Команда «Васюльки» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Поставила «нет» за соответствие заданию, потому что не обнаружила непредсказуемой концовки. Напротив, всё логично и закономерно – автор вёл читателя к такой концовке всё стихотворение.
====================================
Татьяна 1-4. Венчание Команда «Мозговой шторм» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2 Поставлено несоответствие заданию Поскольку я весьма приблизительно поняла, о чём это стихотворение (да и то не уверена, что точно разгадала авторский замысел), то и о неожиданности концовки сказать ничего не могу. Равно как и о её яркости )
====================================
ЯВиноградова 1-6. Не-солнце Команда «Некропереворот» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Лейтмотивный образы яблока и солнца, немного размытый, акварельный лирический сюжет… Не рассказ, а ткань, сотканная из ощущений, невесомая, но оставляющая неуловимое дуновение-свет. Очень медитативное стихотворение.
====================================
Ирина_МелNik 1-7. Снежный станс Команда «Починяющие примуса» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Поставлено несоответствие заданию Поставила «нет» за соответствие заданию, потому что такую концовку трудно назвать непредсказуемой, - лирический сюжет подводил к ней.
А написано стихотворение хорошо – особенно понравилось оно на слух, потому что мастерски подобраны слова с аллитерациями, но не нарочитыми, не отвлекающими от смысла. И главное – его видишь, настолько зримо прописаны детали.
====================================
Ander A 1-8. Мой Диего Команда «Неожители» Оценки:
Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2 Поставлено несоответствие заданию Поставила «нет» за соответствие заданию, ибо не вижу ни яркости, ни непредсказуемости.
====================================
Любовь Левитина 1-10. Она всегда его ждала Команда «ЭНИГМА» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 С некоторыми сомнениями согласилась, что стихотворение соответствует заданию.
Привлекло то, как рассказано об этой, в общем, нехорошей истории погубленной жизни. Просто, уютно, лирично и трогательно. И финал на этом фоне и правда оглушителен. И ещё. Приятно, когда в тексте нет явных ляпов и небрежностей. Даже общие места можно простить )
====================================
Блинов Андрей Вячеславович 1-14. Встречающий Команда «Заоблачный аксель» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию «Нет» за соответствие заданию – потому что концовку яркой не назовешь. И непредсказуемой тоже. Просто очень грустная история, от первой до последней строчки.
====================================
Алекса Мелка 1-17. Агата Команда «СТИХИйные» Оценки:
Техника 1   Содержание (художественная ценность) 1 Поставлено несоответствие заданию «Нет» за соответствие заданию - потому что нет здесь ничего неожиданного в финале. Скорее, осталось недоумение и неловкость.
====================================
Юрий Октябрёв 1-19. Дождит Команда «Золото Стихиры» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Поставлено несоответствие заданию Поставила «нет» за соответствие заданию – концовка не яркая и непредсказуемая, а ожидаемая и сдержанная. Но вот парадокс – она очень подходит настроению стихотворения и его идее. Наверное, другой и не надо. А написано очень достойно. Точность деталей, отсутствие лишних слов и расхожих эпитетов, выдержанное на протяжении всего текста настроение – всё это подчёркивает не только особое «дождевое» настроение, но и подтекст, стоящий за реалиями.
====================================
Наринэ Карапетян 2-1. Прогулка по… Команда «Заоблачный аксель» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Неожиданной концовки не нашла. Увы. Только кольцевую)
====================================
Влад Деми 2-2. Осеннее чудо Команда «Квинта» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Рыжий котёнок – яркий, конечно) Но на непредсказуемость концовка не тянет, к сожалению.
====================================
Ольга Хворост 2-4. Эмигрантское Команда «ЭНИГМА» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Нет, это не непредсказуемая концовка, а вполне ожидаемая. И притом благополучная )
Но стихотворение понравилось, несмотря на общие места, странные дырявые пятки и каменистые брусчатки, отравляющие критику жизнь )
====================================
igor 2-5. Сладкий плен Команда «Радиус полёта» Оценки:
Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2 Поставлено несоответствие заданию Концовка неожиданная, да… Но в каком-то нехорошем смысле этого слова. А ещё она не тянет на яркую. Да и город какой-то притянутый к душевной смуте лирического героя, как старуха-процентщица – к идее Раскольникова о вшах и наполеонах.
====================================
Алексей Кузнецов 2-6. Метель Команда «Золото Стихиры» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Поставлено несоответствие заданию Вот понравилось стихотворение – складное, с музыкой внутри, как будто под гитару на кухне спетое. И картинки есть, и ароматы, и ощущения. И лишних слов нет, и всё на месте…
Но – концовка логичная-логичная, предсказуемая-предсказуемая. И ведь понимаешь, что другой тут и не надо по законам жанра, но правила есть правила (
====================================
ТОМКРУZ 2-7. Встречайте Команда «Созвездие Красного Быка» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 4 Милое такое стихотворение, ностальгическое. Без высоких откровений, но вызывающее улыбку – не насмешливую, а добрую и немного грустную. Но это вовсе не «Ah, du lieber Augustin…» - жизнь продолжается, пусть и не в этом дворе воспоминаний.
====================================
Елена Тютина 2-10. Городок Команда «Команда S» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Ух, какие узнаваемые городские провинциальные зарисовки… И всё здесь есть – и тоска, и привязанность, когда нет сил принять и невозможно отказаться. И последняя строчка – очень к месту, и предыдущее «осторожно» - тоже. Что-то блоковское есть в этом стихотворении.
====================================
Вера Да Юра 2-18. Полусонное Команда «Мивеолта» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Хорошее стихотворение, но ничего неожиданного в финале я не обнаружила, к сожалению. Зато всё хорошо закончилось )
====================================
Яленка 2-21. Вокзал Команда «Отчаянные уайноты» Оценки:
Техника 2   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию В концовке нет ни яркости, ни неожиданности.
====================================
Regina 2-22. Моему другу Команда «Аз-Арт» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Мне понравилось это стихотворение – трогательное в своей простоте и лёгкости. Всё-таки кажется, что это не вполне городская лирика (несмотря на детали пейзажа), и непредсказуемая концовка в стихотворении не всегда то же самое, что в жизни.
====================================
Юрий_Борисов 2-23. Горожане Команда «Крылатые онлайнеры» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Поставлено несоответствие заданию Ну почему концовка неожиданная? Печальная, но предсказуемая (
А стихотворение-то богатое – много находок, интересных ракурсов (дизельное одеяло, брошка Красной площади, душесмеситель). И с иронией тоже всё в порядке.
====================================
Натали Бугаре J-5. Почти весна Команда «Леди и Че» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Ну почему же неожиданная концовка? Очень даже ожидаемая – лирической героиней )
====================================
Александр_Коковихин J-8. Ночной полёт Команда «Починяющие примуса» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Ирония в стихах, увы, появляется не так уж и часто. Поэты-лирики предпочитают серьёзное выражения лица. А здесь она есть – и со вкусом всё в порядке, и с техникой тоже. Образ домушника умилил )
====================================
Душа Рыбья (fishsoul) J-11. Паноптикон Команда «Мушкетёры без Дюма» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Хочется спросить – а концовка-то где? Поскольку непредсказуемо здесь всё) И, увы, непрочитываемо.
====================================
Alkhat J-14. Просьба Команда «Команда S» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5 Доп. оценка "Относительно всех": +2 Пожалуй, лучшее стихотворение из всего конкурсного массива. Думаю, автору оно непросто далось (такие темы требуют мужества) – но эти стихи остаются, даже не в памяти – в сердце. О добре трудно писать так, чтобы поверили, - но здесь веришь.
====================================
Впленуиллюзий J-16. Ожившие тени Команда «Команда 777» Оценки:
Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3 Поставлено несоответствие заданию Для деда такая концовка – безусловно, приятная неожиданность (грустная реалия наших дней, когда поколения разъединены). Для стихотворения – нет.
====================================
Катя Солдатенко J-18. Вниз Команда «КорТики Ра» Оценки:
Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4 Ну что тут скажешь – ругаться, конечно, нехорошо, но в стихотворении есть всё – ожидание, полёт и неожиданная концовка )
====================================
Целия J-19. Пробуждение Команда «Мивеолта» Оценки:
Техника 4   Содержание (художественная ценность) 4 Поставлено несоответствие заданию Вернулась всё-таки) Но сосиска в тесте на непредсказуемый финал не тянет )
Спасибо за небольшой комментарий к J-5. Лир.героиня и читатель - это "две большие разницы"
С уважением от "Леди и Че",
спасибо за высокую оценку джокера-4 "Ничья или мат?"
с улыбкой,