• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение Добавить в избранное 23:33
   Вход
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 49
Гостей: 23
Пользователей: 26

Пользователи онлайн
Кто сегодня заходил

Поиск
Слово, фразу на сайте
Никнейм (первые буквы)

Вход
Никнейм:
Пароль:
Главная » Произведения » Проза » Обзоры

Алкора. Впечатления о Третьем межпортальном конкурсе
Обзоры

Автор: Колизей


Оригинал статьи опубликован здесь: http://www.stihi.ru/2017/06/06/9669



Вот и завершился Третий межпортальный поэтический конкурс «Остров сокровищ» – олимпийский», в восьми состязаниях которого участвовали 34 команды (194 автора) из 21 литобъединения. Я в числе этих участников не была, но с радостью и благодарностью приняла предложение поработать в качестве судьи, и хочу поделиться впечатлениями.

Работа оказалась не только напряженной и трудоемкой, но и потрясающе интересной. За четыре месяца пришлось прочитать, оценить по технике, содержанию и соответствию конкурсному заданию 624 поэтических произведения, написанных по 26 конкурсным заданиям, причем по большинству из стихотворений я подготовила развернутые комментарии.

Все пакеты, по которым работали судьи, были анонимными, более того, все произведения писались специально к конкурсному состязанию без права публикации в интернете до момента подведения итогов по каждому туру. И это было огромным преимуществом организации конкурса: ничто не мешало объективной оценке каждого произведения, судья работал только с текстом стихов не известных ему авторов, и ни во что другое не вмешивался.

Стихи участников в подавляющем большинстве оказались написанными на очень высоком уровне. Не всем из них я ставила высший балл (пятерку), были у меня и "двоечники", но каждый раз я ловила себя на мысли, что эти "двойки" вполне могли занять приличные места в таблице номинантов тех конкурсов, в которых многие из нас в этом году участвовали на ТМА или в Фонде ВСМ. Просто на фоне множества профессионально написанных стихов с глубоким содержанием и продуманной композицией некоторые работы проигрывали в качестве.

Не перестаю восхищаться участниками Межпортального! За какие-то 10-15 дней им приходилось с чистого листа создавать новые стихи по теме и по заданию, которые они заранее даже предугадать не могли. Да ещё какие стихи!!!

Какие интересные и душевные поэтические творения рождались в этом соревновании! Могла бы я сама так сочинять по заданию, как это делали те, которых я судила? Не знаю. Боюсь, что нет... Зато с каким удовольствием я прочитала все восемь судейских пакетов, каждый раз удивляясь разнообразию стилей письма и фантазии, с которой составлены сюжеты стихов, радовалась интересной технике стихосложения! Многому научили меня наши участники, за что им низкий поклон и бесконечное уважение!

К сожалению, времени посмотреть, кто же именно и из какой команды имел наибольший успех - каковы текущие результаты "медального зачета", публикуемого на сайте "Литсеть" - я вечно не находила: надо было и конкурсам ТМА уделять внимание! ))

Я и до сих пор не знаю толком, кто победил, чьи и какие стихи были признаны лучшими, поскольку знаю только свои оценки, а ведь я была не единственным судьей в команде этого МПК. Мнения и вкусы, как известно, у нас разные, иногда чуть ли не диаметрально противоположные! Будет время, непременно почитаю обзоры и комментарии своих коллег, посмотрю результаты финала по именам, а пока - если, конечно, это кому-то интересно! - поделюсь своим личным итогом конкурса.

Как вы знаете, после каждого из восьми состязаний я публиковала в Творческой Мастерской (сборник "По 3-му Межпортальному конкурсу 2017") подборки избранных стихов - тех, которым поставила высший балл. Что этим же произведениям ставили другие судьи, я не отслеживала. Уверена, что полного единодушия в наших оценках быть не может. Более того, я вовсе не считаю, что мое мнение - истина в последней инстанции: это просто частный взгляд на стихи, мое отдельное рядовое впечатление о них.

Имена ряда участников конкурса попадали в мои подборки избранных стихов многократно - в нескольких состязаниях их работы получили от меня высшие оценки. Хочу назвать этих авторов - моих "личных" (не узаконенных итоговым протоколом) финалистов конкурса:

Светлана Пешкова (6 произведений)
"Ленинградская память", "В моей стране", "Несекретный груз", "Что со мной? Мне снова это снится...", "Всё повторится", "Хрустальная печаль".

Николай Яковлев (4 произведения)
"И я назвал…", "Чайке по имени Джонатан Ливингстон", "31 июля 1944 года", "Маяковский, (извините, что вот так вот попросту...)".

Елена Шилова (4 произведения)
"Последний маяк", "Без обид", "Марфа", "Эпистолярное".

Елена Тютина (4 произведения)
"Январское беспутье", "Я вышла в никуда", "Вот комната", "Тень".

Роксана Ланд (4 произведения)
"Ученикам Фридл Дикер-брандейс", "Рождение завоевателя", "Прочертила мой путь эпоха...", "Река времён".

Martimiann (4 произведения)
"№ 40", "Кадр", "Бумажные сны", "Город и велосипед".

Ира Сон (4 произведения)
"Дышать…", "Моя семья", "Призрачное счастье", "Плохая дочка".

Лана Юрина (4 произведения)
"Проходят мимо", "Закрой глаза…", "Её планета", "Однажды я проснусь…".

Таким образом, эти 8 авторов - мои "личные победители" конкурса ))).

А еще "мои финалисты" - это авторы, чьи стихи в трех или двух состязаниях получали от меня высшие баллы:

Тень Ветра, Ада Вейдер, Неледи Ли, Светлана Моисеева 5, Licia, ЯВиноградова, Alkhat (Т. Юрьевская), Damira, Алла Райц, Братислава, Анна Лисицина, Рита Круглякова, Селена Ка, Михалыч, Юлия Александровна Михайлова, Елена Бородина, Юрий Борисов, Богинский Михаил, Целия, Татьяна Шеина, ГерТруда, Елена Севрюгина 3, Русаков Григорий, Инга Сташевска, Ирина Корнетова, Tortila, Рита Волкова, Таня Арсак, Ксения Григорович, Татьяна, Людмила Клёнова (Лютэль), Вера Да Юра, Репин В, Алексв, Ольга Нежданова, Вера Удинцова.

Стихи перечисленных авторов вы можете почитать на страничке ТМА в соответствующих подборках избранных работ отдельных состязаний 3-го межпортального конкурса. Мне очень хотелось, чтобы все они оказались законными медалистами данного соревнования: безусловно, они этого заслуживают!

С уважением,
Ваша Алкора.


 Опубликовано: 12/06/17, 13:40 | Свидетельство о публикации № 203-12/06/17-36639 | Просмотров: 424 | Комментариев: 9



Загрузка...
Все комментарии:

Алла, благодарю Вас за высокие оценки, за тёплые слова в адрес моих стихов! Мне всегда было интересно читать Ваши вдумчивые, душевные обзоры. Рада, что снова порадовала Вас. Буду учиться у Вас находить нужные слова для каждого произведения, быть внимательной при анализе стихов, постараюсь быть способной на мягкую, тактичную критику и похвалы. Эх... понимаю, как это трудно.
С теплом. С.
СветланаПешкова  (23/06/17 11:12)     


Огромное спасибо, Алла. Очень приятно попасть в Ваш топ ).
Елена_Тютина  (22/06/17 10:52)     


Спасибо, Алкора. Рада, что Вам понравились мои стихи - у меня довольно специфические произведения и по тематике, и по исполнению.
Роксана_Ланд  (16/06/17 13:23)     


Спасибо!
Георгий_Волжанин  (13/06/17 20:39)     


Алкора, спасибо Вам! Надеюсь на Ваше присутствие в судейском кресле и в следующем межпортальном! wink
Тень_Ветра  (12/06/17 20:04)     


Спасибо, Алкора. Вы очень мягко оценивали.
Neihardt  (12/06/17 19:12)     


Спасибо вам, Алкора!)
Ваше мнение для меня очень важно, кроме того, я целый год оттачивала свой стиль в вашей Мастерской)
Это мне помогло на Межпорте и не только там.)
Всех благ Вам и терпения!
С уважением,
happy
Селена  (12/06/17 18:14)     


Алла, огромное Вам человеческое спасибо за прекрасное судейство. Я уже писала Вам, что Вы наш любимый судья, и Ваши обзоры и оценки мы ждали с огромным нетерпением. Очень надеюсь, что мы еще встретимся в следующих МПК.
Рискну подписаться от всей команды - "Леди и Че".
Наталья_Бугаре  (12/06/17 17:40)     


Алла, спасибо!!
Николай_Яковлев  (12/06/17 16:29)     

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [852]
Миниатюры [432]
Обзоры [747]
Статьи [181]
Эссе [117]
Критика [38]
Пьесы [11]
Сказки [121]
Байки [45]
Сатира [37]
Мемуары [107]
Документальная проза [15]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [50]
Юмористическая проза [151]
Фельетоны [9]
Галиматья [251]
Фантастика [109]
Повести [174]
Романы [54]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [32]
Литературные игры [3]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [963]
Диспуты и опросы [61]
Анонсы и новости [91]
Литературные манифесты [101]
Мистика [11]
Проза без рубрики [325]
Проза пользователей [178]
Критика 2 [34]
Ужасы [2]
Объявления [1]
 

      2013-2017 © ПГ           Дизайн © Koterina                                 Правила сайта