Neihardt Ссылка на авторскую страницу:
http://litset.ru/index/8-1245 Военный историк и журналист. МГУ. Член СЖ СССР (с 1991 г.) и России (с 2006 г.).
Автор книг "Потомки последних корсаров" (при участии Б. Юлина), "По главному фарватеру эпохи", "Дежурный по столетию" (военная публицистика, история кораблестроения и войн на море, монографии), сотрудник ряда специализированных изданий, таких, как "История корабля", "Арсенал", "Техника и вооружение", а также изданий общественно-информационного характера.
Редактор сайта Всероссийской общественной организации "Бессмертный полк" polkrf.ru.
Стихи, авторская песня - в порядке хобби. Лауреат фестиваля "Есенинские струны" (2012, 2016), фестиваля "Поют журналисты России" (2014), фестиваля "Господин ветер" (2013, 2016). Член жюри ряда региональных поэтических и бардовских конкурсов.  
Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
http://litset.ru/load/4-1-0-1413  
Оценки
по заданиям 1, 2 и 3:
    по заданиям 4, 5 и 6:
Суммарные оценки по командам:
Комментарии: Мари_Гардэ 1-1. Кукольница Команда «Глюконат кватрия» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Мордашки – это, все-таки, больше к зверятам, а кукла чаще всего игрушка-человек. У людей – лица, личики, в крайнем случае – физиономии, и на худой конец - рожи … «Кружева, лён и шляпки – им всё к лицу» - немного съехал ритм из-за смещения ударения.
В остальном – сильные стихи, с хорошей идеей, видна работа над словом. Хорош образный ряд: куклы – «галатеи» (оживающее творение мастера), куклы – поздние тряпичные дети… Кстати, это разные признаки, запятая в строке не нужна.
====================================
Алексей Кузнецов 1-2. Мир познают не мудрецы Команда «Золото Стихиры» (Фонд ВСМ (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 Спасибо автору за чувство юмора. Но, да простит меня автор, стилистическая «солянка» губит все дело на корню: не вяжется тарантелла (итальянский танец) с русскими Николаями (Иванами и Петрами). Там, где тарантелла в ходу, проживают Никколо, Джованни и Пьетро… «Словил» нелепо выглядит рядом с «мастер-классом», и тем более - со «чревом». А дебил – это не только просторечное обозначение от рождения неумного человека, но и вполне конкретный медицинский термин: умственная отсталость слабой степени, исключающая, впрочем, получение дебилом образования выше 4 классов средней школы. Подозревать в умственной отсталости всех экспериментаторов, у которых что-то не получилось – странно как-то!
Народные танцы не танцуют на пуантах. Спросите профессиональных хореографов – для тарантеллы лучше всего «подковаться на каблук». Особенно танцору-мужчине… Мужской балет встал на пуанты лет через 300 после того, как тарантелла вышла из моды. Или лирический герой у вас танцует женские (!) партии? (самая знаменитая тарантелла, которую можно танцевать на пуантах - из двухтактного балета-комедии Жана Коралли и Казимира Жида. Танец написан под конкретную балерину – Фанни Эльслер)…
Словом, надо еще поработать над текстом, если стихотворение не было предназначено только на конкурс и будет в дальнейщем еще публиковаться.
====================================
Марина_Старчевская 1-3. Потоп Команда «Цивилизация Ы» (Литсеть) Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 Автор, позвольте поинтересоваться, ушами чьего спаниеля трясла у вас «до слез промокшая листва»? Где находится «макушка» у газона, который суть плоская лужайка? Как ваши лирические герои один «двухкомнатный ковчег» ухитрились приобрести сразу в несколько «сложных ипотек»? (Это уже не призами в конкурсе – судебным делом попахивает)… Есть и мелкие грамматические недочеты. Текст требует доработки, если публиковать его не только для конкурса.
====================================
Наталья Матвеева 5 1-4. Мною недоволен Команда «Синергия» (Тм Гуси-Лебеди (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 …И зачем стихам с неплохой идеей, оригинальным образным рядом и довольно точно переданным настроением ЛГ такое смешение «французского (в д.с. – даже латыни) с нижегородским?»…
«кряжистые» ручищи – немного странно прозвучало. Кряжистый – это не только мощный, крепкий, как кряж дуба, но и приземистый, например. А могут ли руки быть приземистыми?
====================================
Елена Тютина 1-5. Давай придумаем любовь Команда «МуХа (МУрашки ХАрмса)» (Дом у дороги) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Длинная строка с «внутренними» рифмами – неплохой способ спрятать истинный объем конкурсного стихотворения. А ведь здесь есть рифмы не только в стиле «плечо-горячо» и «земля – меня», немало и хороших! И эмоциональный резонанс на высоте, и кода «на месте», логически создавая «крещендо» лирического текста.
====================================
Людмила Клёнова 1-6. Поэт Команда «Примавера» (Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой (Что Хочет Автор. Литературные конкурсы)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 2 Соответствие заданию 2 Не cочтите за придирку, но душа, наткнувшаяся на острие карандаша, с первой строки придает тексту комическую направленность, что-то вроде карикатуры из «Крокодила» получается. Думаю, вряд ли автору, писавшему серьезные стихи, хотелось этого.
«Слава крылья плавит» - хорошее дополнение к образу поэта-Икара. Но… тут же и перебор с вычурностью метафор: Стихи - то ли балерины в узде, то ли лошади, танцующие па-де-де...
====================================
Галья_Рубина-Бадьян 1-7. Не случилось Команда «Аз-Арт» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию N Интересно, хорошо отработана техническая часть стихотворения. Самое сильное место – кода (финальная строфа). Но остался вопрос – почему «Синдерелла», а не просто Золушка? В размер не лезет? А на тот и поэт, чтобы понять, как заставить влезть…
====================================
Лана Юрина 1-8. Затишье Команда «Танцующие саламандры» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Толстощекий младенец в воюющем городе? Сомнительно. По медицинской статистике второй мировой, грудные дети в войну тоже недоедали: измученный постоянным стрессом организм матери не мог обеспечить достаточное количество молока, в 84 % изученных Бурденко случаях и отнимали детей от груди раньше срока. «Отражается печаль и женщина» - это «шел дождь и рота красноармейцев. Хотите избежать этого эффекта – верните на место запятую: «Отражается печаль, и женщина… напевает» - нормальное сложносочиненное предложение.
====================================
Ander A 1-9. Ведьма Команда «Неожители» (Неогранка) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Хорошая мистическая лирика, отличная техника, оригинальная кода. Ведьме самое то закрутить роман с вурдалаком. Не вполне понятно, почему «сам не ам» - собрался же соблазнить, вроде…
====================================
Игорь Брен 1-10. Homo saltator или человек танцующий Команда «Гордые птицы Гу» (Тм Гуси-Лебеди (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Хорошо. В моих глазах – этот текст один из претендентов на победу
====================================
Наринэ Карапетян 1-11. Мастихин Команда «#ПитерМельбурнКрасноярск» (Литературная мастерская «Облик» (Что Хочет Автор. Литературные конкурсы)) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Автор хорошо знаком с тем, о чем пишет – с техникой живописи жестким мастихином. Выдержан и метафорический ряд (кисть танцует – мастихин шаркает). Добротная работа.
====================================
Светлана Салахова 1-12. Брат Команда «ВИСС» (Стихи.ру) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Оригинально, динамично. Но на самом деле строк-то вдвое побольше: опять «обман читателя» безразмерной строкой с «внутренней» рифмой.
====================================
Glück 2-1. Унесённая в лето Команда «Глюконат кватрия» (Литсеть) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Длинная житейская история, изложенная длинными строками с «внутренней» рифмой.
====================================
Татьяна Шеина 2-2. Современная версия мира Команда «Золото Стихиры» (Фонд ВСМ (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Хорошая философская лирика. Автору удалось органично вписать в русский текст все эти «хип-хопы» и «дедлайны», которые обычно смотрятся в стихах стилистически чуждым элементом.
====================================
Fragola 2-3. Алиса здесь больше не живёт Команда «Физики и лирики» (Клуб Поэзии) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Еще один текст, который свидетельствует о тщательной работе над словом и оригинальном поэтическом стиле. Хорошо.
====================================
Danish 2-4. Старая сказка Команда «Аз-Арт» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Записать бы это еще в соответствии с русскими традициями стихосложения…
====================================
Вера_Рехтер 2-5. Современная версия бабушки Команда «Цивилизация Ы» (Литсеть) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Не столько бабушка, сколько дама без возраста. Внуки есть, и мама жива – редкость, однако!
По технике: две пары неточных рифм, которые и рифмами назвать сложно: «здоровья – к морю», «финес – ириски».
====================================
Олег Сешко 2-6. Пристрастие к счастью Команда «Аквилон» (Стихи.ру) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 1 Таким может быть любой поэт, не только современный.
====================================
БукваО 3-1. Кмоль поверил весне... Команда «Аз-Арт» (Литсеть) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Оргинально, добротно, но читатель, как правило, не любит отрываться от поэтического текста, чтобы посмотреть сноску на непонятное слово. Сносок в стихах чуть больше, чем надо.
====================================
Роман Смирнов 4 3-2. Холодно и поздно Команда «Золото Стихиры» (Фонд ВСМ (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 2 Соответствие заданию 2 Конкурсный экзерсис – да. Но не стихотворение для самостоятелоьной публикации.
====================================
Алла Райц 3-3. Жили… были… Команда «Примавера» (Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой (Что Хочет Автор. Литературные конкурсы)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Пожалуй, редкий случай, когда акро пишется не ради игры слов, но имеет собственный смысл как стихотворный текст. Но в реальности тут строк вдвое больше.
====================================
Анна Арканина 3-4. Весенняя прелюдия Команда «Танцующие саламандры» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Выносимо – это всего лишь бестягостно, сносно. А до сих пор у автора лирический герой как будто радовался этой жизни? Слово явно не вписывается по смыслу в общее настроение текста.
====================================
Martimiann 3-5. Жестяной петушок Команда «Неожители» (Неогранка) Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Несколько затянуто. И местами неудобочитаемо, особенно вслух: «есть здесь путь», например. Крылья, хлещущие ветер по щекам – оригинальная метафора. Блаженненькие липы – странный образ. Не вполне понятен и образ солнца, как арбалета, стреляющего стрелами-лучами. Веером по кругу из арбалета синхронно не постреляешь, необходимо время на перезаряжание. Это знает любой, кто в детствые самострелы делал.
====================================
Vyacheslav 3-6. Человек не испугался Команда «ВИСС» (Стихи.ру) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Акро ради акро, состоящее из прописных истин. Именно поэтому не 5 за художественное содержание. И с рифмами поработать бы еще, если автор планирует для стихотворения долгую жизнь. Все эти «упреки-намеки», «страхи-плахи» и «грустно-чувства» красоты тексту не добавили.
====================================
Жиль Де Брюн 3-7. Счастье Евы Команда «Гордые птицы Гу» (Тм Гуси-Лебеди (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Хорошо. Только почему за столом только один сын? По легенде Каин и Авель – то ли близнецы, то ли погодки, и если уж один получил право взрослого обедать с мужчинами, то и второй тут же быть должен.
Слово «отварного» слегка выбивается из стилистического контекста. «Отварной» - это поварской термин. Простой народ говорит «варёный». А «отварное зерно» как съестное блюдо имеет вполне конкретные названия: каша, коливо, ядево и т.п. – разное у разных народов.
====================================
Ира Сон 3-8. *** ("Хотелось говорить без мишуры...") Команда «Физики и лирики» (Клуб Поэзии) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Отлично сделано, разве что корректор кое-где не помешал бы.
Хочу ответить на Ваш вопрос: "почему «Синдерелла», а не просто Золушка? В размер не лезет?" Я совершенно сознательно назвала ЛГ Синдереллой именно потому, что Золушка примелькалась. Употребила, как синоним, если хотите. Если бы кто-то написал стиш о Пиноккио, Вы спросили бы, почему героя не зовут Буратино?
Благодарю Вас за оценки, уважаемый судья, но
позволю себе поспорить по поводу мордашек. К зверятам применимо слово МОРДОЧКИ, а к людям и куклам, как раз, МОРДАШКИ.
Припоминаю фильм с актёром Харатьяном "Мордашка", где так называли именно героя-человека! )
► МОРДАШКА - Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка
мордашка
МОРДА́ШКА, мордашки, ·муж. и ·жен. (·фам. ). Хорошенькое личико (·разг. ). У нее славная мордашка.
| Ребенок или женщина с хорошеньким личиком (·прост. ).
____________
► МОРДАШКА - Малый академический словарь русского языка
мордашка
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
1. Разг.
Приятное, симпатичное лицо.
— Посмотрите, какая у нее {девочки} умненькая мордашка. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
|| м. и ж.
О человеке с таким лицом.
{Чичиков} слегка трепнул себя по подбородку, сказавши: — Ах ты мордашка эдакий! Гоголь, Мертвые души.
2.
Порода небольших охотничьих собак.
У всех мордашек нижняя челюсть длиннее верхней, и верхние зубы заходят за нижние. Л. Толстой, Булька.
Можете отнести это к сугубо частному мнению, но при всех "уменьшительно-ласкательных" это слово в конечном итоге восходит к слову "морда". и первую ассоцацию вызывает именно с животной "физиономией".
- этот смайлик - тоже "мордашка".
Команда «Глюконат кватрия» (Литсеть)
Оценки: Техника 4 Худ. ценность/эм. резонанс 4
Соответствие заданию 2
[+] текст
Длинная житейская история, изложенная длинными строками с «внутренней» рифмой.
Огромное спасибо от автора 2-1 за такой информативный обзор!