Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
4МПК. Премьер-лига. Финал. Стихия Воздуха. Татьяна Жилинская. Комментарии и оценки
Обзоры
Автор: Колизей-Архив3
Татьяна Жилинская
https://www.stihi.ru/avtor/taniacet

Член Союза писателей Беларуси; Член Союза писателей Союзного государства.
Старший преподаватель Белорусского Государственного педагогического университета, кафедры «Теория и методика преподавания искусства».
Лауреат и дипломант многочисленных Международных фестивалей и конкурсов в области литературы среди которых: Лауреат Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015"; Победитель международного литературного конкурса Международного литературного форума «СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА - 2016» в номинации «Поэзия. Свободная тематика» на приз зрительских симпатий; Победитель международного литературного блиц-конкурса «Турнир поэтов» Международного литературного форума «СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА - 2016»: Диплом финалиста в номинации "Песня" первого полуфинала Международного фестивального движения русского мира "Осиянная Русь" 18.06.2017; Диплом победителя Международного конкурса "Созвездие духовности" (II место за книгу стихов "Вечерок у телевизора". Киев - 2017) и др.
Публиковалась в журналах "Новая Немига литературная" (Минск), "Невский Альманах" (Санкт-Петербург), канадской газете "Перекресток Виннипег" и других изданиях, как у себя в стране, так и за рубежом.
Публикация на сайте "Российский писатель" (02.12.2017)
http://rospisatel.ru/zshilinskaja-stihi.htm
Два авторских сборника: «Двое» и "Вечерок у телевизора".
Живет в Минске.

 

Оригинальный файл судейства можно скачать здесь: http://litset.ru/load/4-1-0-1497
 



Оценки
по заданиям 1, 2 и 3:     по заданиям 4, 5 и 6:

Суммарные оценки по командам:



Комментарии:

Елена Бреславская 1-6. Городская зарисовка
Команда «МИМО-ЗА» (Парад Иллюзий (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 2
Соответствие заданию 2


В стихотворении есть и характер, и настроение, и темпо-ритм, но вот эмоционально на положительный градус восприятия оно у меня не легло. Вполне допускаю, что это личные пристрастия рецензента. Но все же, стихотворение перегружено плеоназмами, разношерстными по стилистике словами, бытовизмами. Они создают смысловые нестыковки, как например, слякоть и пирушка… Шамкающая старушка и вдруг – «сожрёт». «Мокруха» все же считывается как сленговое слово, означающее убийство. В результате этого, к сожалению, попытка приподнятого финала не сыграла свою роль. Опять же за словесными нагромождениями теряются осмысленные точки:

Благо - город хлебосолен. Только я домой спешу.
Ей за мною не угнаться, не схватить за каблучок.


Кому не угнаться за героиней – городу?

Слякоть - та еще старушка: шамкать, чавкать - лишь бы чем...
Все сожрет на той пирушке: адидас и лабутен.
Все замесим и посолим, "что не зьим, то надкушу".


Кто всё замесит и посолит?

Что бегут живою струйкой до парадных и метро.
Я сегодня - чистоплюйка...Добежала.Повезло.
Так разверзлись злые хляби - дождь стеною за окном.


В метро окон нет. И далее – непонятно как в метро героиня может видеть, что плывут за домом дом?

Эти моменты и иные моменты (много слабых рифм, есть глагольные) не позволили оценить стихотворение более высокими отметками.

====================================

Сергей Чел 2-4. *** ("Вечность ломается – глыбы, осколки...")
Команда «Лунный След» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 1   Худ. ценность/эм. резонанс 2
Соответствие заданию 2


Как можно хищно оскалиться, мне понятно, а вот как лететь?
Этот и еще многие вопросы приходится задавать себе, знакомясь с образной сферой стихотворения. Мутирующее время, причем в бешеной гонке (интересно с кем?) превращающееся в жидкости. Ну... может быть наука будущего и сможет это объяснить… Человеческим родом названы ….м…м…м.. плоть и душа – новые определения для гугла. Боль (женский род), которая уходит, причем в мужском роде – фаворитом, видимо от плоти и души. «Диверсии тьмы» – сочетание единственного и множественного числа… и многие иные... Иногда вызывающие недоумение, иногда – просто усмешку, как например, гайки, подкрученные солнечным ветром…
Есть, так называемые, «затычки» перед словами, которые чужды поэтическому языку – «лишь мы», есть надуманные, выспоренные вопросы «Боль или радость – процент интересен?»
Финал – так же вызывающий полное недоумение, кому поставлена эта точка, со слиянием предлога и союза при прочтении – «воти всё»? Ломающейся вечности? Или новой эре…
Попытка нарисовать в стихотворении некую страшилку гибнущего мира, конечно же, чувствуется, но она – не убедительна.

====================================

Maarv 2-5. Излом вечности
Команда «МИМО-ЗА» (Парад Иллюзий (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3
Соответствие заданию 2


Не плохая попытка краткого высказывания, но все же… Посоветовала бы аккуратнее вчитываться в сочетания союза «как» со следом идущими гласными и предлогами…. «Как ни» – всегда прочитается «какни».

====================================

Гера Шторм 2-6. Малыш
Команда «Ловцы снов» (Любовь по Фрейду (Стихи.ру))
Оценки: Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 5
Соответствие заданию 2


В данном стихотворении понравилась трактовка очень сложной для поэтического решения сентенции «вечность ломается». Действительно, автор пошел по правильному пути, решив найти, прежде всего, её объект. Ведь смешно же рассуждать «в лоб» о том, что вечность ломается. Тут, действительно, нужно было рассмотреть некую ценность, что в человеческом мифотворчестве ассоциируется с понятием «вечной ценности». Безусловно, одной из таких становится понятие «вечного города», разрушить который, в принципе – щелчок кнопки… В образном решении стихотворения подкупает простота изложения мысли – почти повествовательная, без надуманных смыслов и символов. Но подана она так, что чувствуется глубокое погружение в исторический материал, который волнует глубины души.
Единственное, что не очень глянулось – это пояснение к стихотворению. Оно создало ощущение, что автор не был уверен в раскрытии темы и решил пояснить её.

====================================

Светлана Ткаченко 3-5. Зависть
Команда «ОТВИНТА» (Сборная (Стихи.ру + Клуб Поэзии (Украина)))
Оценки: Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 5
Соответствие заданию 2
Доп. оценка "Относительно всех": +1


Замечательное стихотворение, заставляющее возвращаться, вчитываться и размышлять. Отрадно чувствовать, что автор не ставит себя выше проблемы ощущения всех грехов, не занимается назиданиями, а пытается разобраться в том, что его волнует и в самом себе, и в окружающих. И я могу честно сказать, что сейчас завидую и мастерству, и аккуратности, с которыми автор подходит к раскрытию темы. Тому психологизму, который, прежде всего, достигается в углубленном осмыслении самого себя, а без этого – нет поэта. Тому прекрасному чувству ритма и рифмы. Тому, как через личностное осмысление и замечательные исторические и библейские параллели состоялось это стихотворение.

====================================

Василий Романенков 4-4. Гончар
Команда «Четыре Соло» (Творческий Литературный Клуб «Голоса» (Стихи.ру))
Оценки: Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 5
Соответствие заданию 2


Стихотворение понравилось тем, что автору удалось в очень сложных поставленных рамках задания обойти унывное сожаление по поводу умирающе-разрушающе-загнивающе… и т.д. города и его жителей, после которых остался только пресловутый кувшин. Написанное в форме некой притчи, стихотворение оставляет приятное ощущение радостного узнавания многих собственных и общечеловеческих нравственных канонов. Хорошо схвачена и повествовательно-жизнеутверждающая атмосфера.

====================================

Марина Москвичева Белова 5-1. Элиз
Команда «Лунный След» (Стихи.ру)
Оценки: Техника 1   Худ. ценность/эм. резонанс 2
Соответствие заданию 1


Прочитала и еще раз, и еще… Ни–че-го не поняла ни в ритме, ни в рифме, ни в сюжете…
Возможно, это проблемы моего восприятия.
Но в любом случае: окончания в рифмах на «нья» – создают ощущение стариковского шамканья. «бал - стан» не рифма, много очень приблизительных рифм, и есть строки с их отсутствием.
Наверное, это тот самый случаю, когда читателю нужны пояснения… возможно, это этюд по какой-то известной картине? Или что? На какой первый бал собралась Элиз? Если в финале она – маленькая девочка… кого рисует художник? Своё воспоминание? Натурщицу, похожую на неё? – непонятно…

Точёность длинной шеи, плеч овал.
        И кисть
напишет образ нежный, лёгкий, зыбкий.


Кисть Элиз что-то напишет? – непонятно…
Возможно, для создания более внятного поэтического смысла нужно было больше времени.

====================================

Игорь Смеховской 6-10. Расставанье
Команда «МИМО-ЗА» (Парад Иллюзий (Стихи.ру))
Оценки: Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 2
Соответствие заданию 1


После прочтения стихотворения осталось много бытового послевкусия, которое не соответствует послевкусию поэтическому. Ну, правда, а почему – старость – стерва??? Лично мне кажется – это награда, ведь далеко не каждому удаётся до нее дожить. Как бы понятна попытка – дотянуть до басни… но мораль в чем? Котик постарел, и блоха его покидает … и что? В стихотворении нет второго плана, нет вывода, нет события. О каких прежних отношениях пытается сказать блоха? Ведь понятно, что если она кота с натяжкою любила, то он её – вряд ли… Опять же финальное утверждение... Увы…. С чего это вдруг любовь опять запылает спичкой?
На мой взгляд – попытка поэтической иронии в данном стихотворении не удалась.
Опубликовано: 26/04/18, 06:01 | Свидетельство о публикации № 100-26/04/18-43514 | Просмотров: 139 | Комментариев: 2
Загрузка...
Все комментарии:

Hellin 3.1. Острова

Спасибо за труд и высокую оценку cool
Hellin  (26/04/18 11:16)    



От автора 3-5. Благодарю сердечно, Татьяна, за понимание и такой волшебный отзыв. Рожала стих долго, перечитав "оченнно" много психологической и теологической теории об этом:-)
Светлана_Ткаченко  (26/04/18 10:24)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [880]
Миниатюры [490]
Обзоры [875]
Статьи [224]
Эссе [136]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [45]
Сатира [36]
Мемуары [109]
Документальная проза [17]
Эпистолы [13]
Новеллы [36]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [12]
Галиматья [256]
Фантастика [114]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [19]
Литературные игры [6]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1081]
Диспуты и опросы [62]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [132]
Мистика [14]
Проза без рубрики [351]
Проза пользователей [139]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [33]