Bor G Ссылки на авторские страницы:
http://www.stihi.ru/avtor/Bor_G http://litset.ru/index/8-311 Не был, не состоял, не участвовал. Стараюсь быть объективным (на свой субъективный взгляд) и при этом не быть скучным (с тем же взглядом).  
Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
http://litset.ru/load/4-1-0-1494  
Оценки
по заданиям 1, 2 и 3:
    по заданиям 4, 5 и 6:
Суммарные оценки по командам:
Комментарии: Bспых 1-5. *** ("Нахально расцвел...") Команда «Физики и лирики» (Клуб Поэзии) Оценки:
Техника 1   Худ. ценность/эм. резонанс 1 Соответствие заданию 1 Броня крепка, и танки наши быстры.
И не сносить по смыслу головы.
Когда бы здесь сошлись одни "танкисты"...
А так – не то, и ни о чём, увы...
====================================
Марина_Старчевская 2-1. Клятва Команда «Цивилизация Ы» (Литсеть) Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 2 Соответствие заданию 2 Тронул – ходи, взялся – бери!
(Золотое (дворовое) правило игры в шахматы и другие, не менее азартные игры)
====================================
Людмила Клёнова 2-3. И ещё немного о любви Команда «Примавера» (Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой (Что Хочет Автор. Литературные конкурсы)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 Как известно, древних римлян погубили излишества. А вот эти стихи (в данной редакции) погубила последняя строфа. И "сад наш вишенный", и "ойкумена любви", и всё вот это...
====================================
Елена Тютина 2-4. До шорохов рассветных Команда «МуХа (МУрашки ХАрмса)» (Дом у дороги) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Неплохо. Весьма неплохо. Немного смутило вот это "в трети вздоха", даже поначалу захотелось пошутить насчёт "четверти выдоха" и "пятипроцентного спёртого в зобу дыхания" – но при более позднем рассуждении признал сие вполне допустимым.
====================================
Жиль Де Брюн 2-5. Марсианские яблоки Команда «Гордые птицы Гу» (Тм Гуси-Лебеди (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Почему-то вспомнился вот этот клип. По сути скорее даже короткометражный фильм. Снятый в середине 90-х годов прошлого века одним из самых талантливых (тогда) режиссёров, тогда ещё вроде порядочным человеком, женатым на Алёне Хмельницкой (а не на Маргарите, простигосподи, Симоньян) и снимавшим таки вот клипы, а также фильмы "Бедная Саша" и "Заяц над бездной" (чуть позже), а не ту мерзость, что сейчас.
Вот этот клип:
https://www.youtube.com/watch?v=cH7z7PKNLL8 ====================================
Инга Сташевска 2-7. В который раз Команда «#ПитерМельбурнКрасноярск» (Литературная мастерская «Облик» (Что Хочет Автор. Литературные конкурсы)) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Маленькое замечание. Так сказать, на основании жизненного опыта. Мужика приготовленным пловом не удержишь (даже вкусным). Здесь совсем другой расклад. Надо сделать так, чтобы он сам хоть иногда готовил плов, для семьи. Ибо настоящий плов должен готовить только мужчина.
Как сделать так, чтобы он захотел приготовить плов (даже если не умеет куховарить в принципе) – это уже совсем другой вопрос... Вот здесь ничем, никаким советом помочь не могу...
====================================
Vyacheslav 2-9. Нечаянная измена Команда «ВИСС» (Стихи.ру) Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 Эх, ностальгия. Почти классика...
Кстати, как там было в классике:
"Выпил я – и позвал ненаглядную
В привокзальный один ресторан." (©)
Ну, и так далее...
====================================
Алексв 3-2. Лесная ночь Команда «Гордые птицы Гу» (Тм Гуси-Лебеди (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 В общем, практически Заболоцкий...
Почти что...
"Меркнут знаки Зодиака
Над постройками села,
Спит животное Собака,
Дремлет рыба Камбала,
Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землёй луна висит..." (©)
====================================
БукваО 3-3. В старом парке Команда «Аз-Арт» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Хорошая идея с переходом в строенных рифмах от дактилических рифм к женским (в первой восьмистрочной строфе), а потом (почти по синусоиде) обратно (во второй восьмистрочной строфе). При первом прочтении немного режет слух – но потом всё же это представилось уместным и даже интересным. Чего не хватило? Развития не хватило. Как бы обрывается – и всё. Почти как пейзаж, у которого есть только передний план.
====================================
Целия 3-4. Уютерра Команда «Цивилизация Ы» (Литсеть) Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 Лихое здесь перескакивание между строчками с дактиля на амфибрахий и обратно:
!--!--!--!-
-!--!--!
!--!--!--!-
-!--!--!
Не совсем понятно, зачем так коверкать ритмику – ну, да ладно. Речь скорее о другом. Вспомнился почему-то старый комедийный фильм "Вендетта по-корсикански", вот это место, где крёстный отец мафии дошёл в энциклопедии до буквы "Л".
https://www.youtube.com/watch?v=taNiwclQIzA#t=09m40s А касательно стихотворения, то, судя по всему, где-то рядом лежит справочник растений, раскрытый на главе "Садовые растения".
====================================
Мари_Гардэ 3-6. Мой старый дом Команда «Глюконат кватрия» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +2 Пока что – однозначно лучший стих на конкурсе.
И ещё. Вот почему-то вспомнилось другое стихотворение, много межпортальных конкурсов и туров назад, совсем другое стихотворение, хоть и тоже про старый дом. Даже не буду гадать, тот же автор или не тот автор (да и не об этом речь), но впечатления, я бы даже сказал поразительные впечатления (от чистоты, что ли, поэтической ноты, причём и в целом, и в каждой мелочи) – где-то сходные.
====================================
Роман Смирнов 4 3-9. Апрель в городке Команда «Золото Стихиры» (Фонд ВСМ (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Почему-то вспомнилось:
"Город древний, город славный!
Бьют часы на башне главной.
Стрелки круг очертят плавный
И двенадцать раз пробьют." (©)
https://www.youtube.com/watch?v=Mh45lUYFhJA ====================================
Анна_Лисицина 4-5. Nzumbe Команда «Глюконат кватрия» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Знаете, что такое nzumbe? Это то же самое, что и zombie на английском, что и zonbi на гаитянском/креольском, но в данном написании nzumbe – это на языке северный мбунду (кимбунду). А это, в своё очередь – язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в ДРК и Замбии. При этом Википедия (и примкнувшие к ней выжившие исследователи тех мест) утверждают, что северный мбунду не следует путать с южным мбунду (умбунду) – другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне R по классификации Гасри (в то время как северный мбунду относится к зоне H).
Вот и я решил не путать. Поэтому и без дополнительных баллов.
====================================
Елена Севрюгина 3 4-9. Любимому городу Команда «Золото Стихиры» (Фонд ВСМ (Стихи.ру)) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Весьма непросто написать нетривиальный стих на перманентно и сплошным образом избитую "питерскую" тему. Но, кажется, в некоторой мере удалось...
====================================
Alkhat 5-2. Гость Команда «МуХа (МУрашки ХАрмса)» (Дом у дороги) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Почему не два дополнительных балла? Две вещи меня немного смутили.
1) Строчка: "Резкий запах «Шипра» и табака".
Мне кажется, слишком определённо, даже скорее упрощённо, да и слишком рано появляется эта упрощённая определённость.
2) Рифма: "тем – отец".
Мне кажется, можно было её избежать.
====================================
Вера_Рехтер 5-4. Он был... Команда «Цивилизация Ы» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +2 Возможно, второй дополнительный балл и выглядит несколько излишним. Возможно...
Будем считать, что это – от моей собаки. Таксы Лисы. Которой вот уже 2 месяца нет с нами...
====================================
Glück 5-10. Неудачный шоппинг Команда «Глюконат кватрия» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +2 Это – в жизни, это не на сцене. Не переиграть, сколь не хитри...
Если бы на нём был яркий ценник?.. А ещё инструкция внутри...
Здорово всё было бы. Здорова и судьба, с улыбкой на лице.
Стерва – это даже и не слово. Это – объяснение в конце.
====================================
Danish 6-1. Одержимость Команда «Аз-Арт» (Литсеть) Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +2 Ты выпил йаду, потом апстену, потом в Бабруйске жывотных пас. И дерзко думал: крушить систему сподручней рифмой, в реале – пас. Мы наклонения сослагали, пусть кудри наши влекут пажей. Но бьют и нас, и порой ногами, ведь примелькались они уже. Махнём шарами, за турникетом, стихи напишем, споём, сбежим. В начале слово... Речь не об этом. В конце два слова: здоров и жив.
====================================
Ирина Полюшко 6-6. Поэзия Команда «ВИСС» (Стихи.ру) Оценки:
Техника 2   Худ. ценность/эм. резонанс 2 Соответствие заданию 2 Судя по всему, Нельсо́н был двойной, из арсенала французской борьбы – вице-адмирал Гора́цио Не́льсон не даст соврать. Впрочем, Пегас (продолжительное время закусывающий удила или даже удилами, потому что потом плюётся чернилами февраля, всем Пастернакам назло), Мара-красавица (она мне нравится, ведь мне без Мары никуда), волк-поэт с его подругой Атлантидой-поэзией, законным детёнышем поэтом-койотом и незаконным же критиком-скунсом, а также Кусто (которого (или даже которых) мало, хоть и старающихся зело) – в общем, все эти персонажи из палаты, где край непочатый – тоже соврать не дадут...
Вроде бы целую вечность мы были вместе на "Межпортальных конкурсах". Мне почему-то кажется, что нам всем было здесь интересно, где-то прикольно, в чём-то поучительно. И во всём просто шикарно. И уж точно (надеюсь) не было обиженных или неудовлетворённых (во всех смыслах).
Увы, но я больше не могу сотрудничать с данным проектом. Причины смешные и вечные одновременно. Отчасти (только отчасти) затронутые, например, вот в этой статье на Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Синдром_вахтёра
Впрочем, всё это суета сует, о чём и говорить, право, не стоит. Было чертовски приятно быть здесь (я надеюсь) участником, а не просто соглядатаем, иногда выставляющим какие-то оценки и что-то там комментирующим своим воспалённым сознанием и даже подсознанием. Надеюсь, что приятно было не только мне.
Желаю всем успехов. Во всех своих начинаниях... Ну, и тост, разумеется. Как же без него:
Британские учёные доказали, что самое умное в мире растение - это хрен. Он всё знает.
Отечественные учёные эмпирическим путём вывели, что чем больше и чаще жизнь посылает тебя в направлении этого источника знаний - тем более искушённым, грамотным и обогащённым знаниями специалистом ты оттуда возвращаешься.
Так выпьем же за вечный, как сама жизнь, процесс познания, который делает нас богаче. Сначала духовно, а потом и не только. Если это, конечно, правильно организованный и должным образом направленный процесс. А остальное - приложится...
И в заключение. Просто музыка навеяла:
https://www.youtube.com/watch?v=8YQuKunet-4
Конечно, жизнь есть жизнь, и я желаю, чтобы Ваша была счастливой и долгой как в общепринятом, так и в творческом смысле. И если Вы приняли окончательное решение не жюрить МПК, значит, Вы правы, значит, есть причины.
Но я всё равно скажу Вам - оставайтесь с нами, Борис.
Спасибо огромное.
В общем, хорошо это для меня, вот ).
От автора 3-6
Если бы на нём был яркий ценник?.. А ещё инструкция внутри...
Здорово всё было бы. Здорова и судьба, с улыбкой на лице.
Стерва – это даже и не слово. Это – объяснение в конце.
К "Счастьям" быть придирчивой причина - любят "пошерше" всегда "ля фамм",
Что ни попадалось - "мейд ин Чина", тоись, безусловный контрафакт!
Я в любви признаться так и жажду, вся от нетерпения дрожа:
Если б повстречался Bor G однажды - фик бы от меня он убежал!
А любовь всегда рифмуют с кровью. Или ищут банковский билет,
чтобы заманить того, кто умер от страстей - в отдельный кабинет...
А чтоб убежать, поможет Uber. Но свободных экипажей нет.
Чтобы не платить партнёрше денег - русские придумали любовь...)))
Призрачное чувство, не иначе. Ни потрогать, ни в карман сложить.
Как фейсбук. Хоть с кем ты там контачишь: всё пустое, тоись - миражи!
И синдром вахтёра не помацать - он бесплотен и ближей к нулю,
Чтоб уговорить в жюрях остацца - на скаку такси остановлю!