Alexbol Ссылка на авторскую страницу:
http://for-writers.ru/index/8-0-alexbol У меня нет публикаций. Писать порывался давно, но что-то более-менее приличное начал лишь пять лет назад. Кроме поэзии есть немного прозы. Люблю писать экспромты на понравившиеся стихи.
Начал с сайта "Для писателей" (отсюда и делегирован), до недавнего времени активничал на Рифмере, выкладывал произведения на Стихире и 33b.ru, заглядывал к графоманам. Первые два сайта знакомы с моей деятельностью критика и судьи в конкурсах. Люблю больше ругать, чем хвалить.
Родился в Донецке, живу в Израиле. А вообще, я инженер-электрик, который думает, что может писать и критиковать.  
Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
http://litset.ru/load/4-1-0-1678  
Оценки
по заданиям 1 и 2:
    по заданиям 3 и 4:
Суммарные оценки по командам:
Комментарии: Михаил Битёв 1-3. Сельское детство Команда «Гасконница» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 (автоматически) Не вяжется у меня нескоро и несло. Нескоро – это неторопливо, а нести – быстро перемещать, мчать. Тем более, что дальше "Клубилась пыль за Арамисом".
Эпитет к трактору показался мне "пришпиленным" для рифмы.
Концовка оказалась неожиданной, и это хорошо.
====================================
Павел Якушев 1-5. Герой его романа (продолжение следует) Команда «7Д» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 (автоматически) Непонятно, почему разная рифмовка в нечетных и чётных четверостишиях. Не то, что это табу, но чем-то оно должно быть обусловлено. Могу допустить, что восклицание ЛГ "Представь, меня могли назвать Натаниэль!" ломает повествование, и последний ударный слог первой строки акцентирует внимание на имени. Но первый стих последнего четверостишия продолжает последний предыдущего, и как по мне, то это просто сбой.
Транскрипция – дело хорошее, конечно, но для тех, кто знает язык.
Упоминание факта, что романы тогда печатались в газетах явно к месту. Концовка логична по отношению ко всему стихотворению.
====================================
Александра Юсупова 1-7. О любви Команда «Оксиген Д"Алекссандро» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 (автоматически) "Я не люблю..." – пел Высоцкий. Из моего списка здесь намешано всего понемногу: грусть, любовь, смерть… Но как же органично все эти компоненты переплелись в стихотворении! Оказалось, я могу принимать "яд" в малых дозах и получать удовольствие)))
====================================
Марго 2-2. Сказочное Команда «Три миледи и Планше» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 1 Имхо, Кот, высказываясь, не взаимодействует с остальными, что кажется мне частичным соответствием.
====================================
БукваО 2-3. Антероградное Команда «Оксиген Д"Алекссандро» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Досадный сбой в строке "моя память, сменив амплуа мотылька на сколию".
А вот здесь "я во имя твоё, мой спасающий от безумия" мне не хватило запятой после "мой", но, может, только мне?
Немного затянуто, имхо. Четвертое четверостишие почти ничего не добавило к восприятию и пониманию стихотворения.
====================================
Владимир Алексеев 2-5. За тысячей лайков Команда «Гасконница» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Понравилась интерпретация задания: и ведь не отнимешь – взаимодействие. За это от меня дополнительный балл.
====================================
Марина Старчевская 2-6. Просто Мария Команда «Интрига» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 Строка "Подверглась атаке большой истерии" – неудачна. Поскольку истерия – это припадок повышенной раздражительности, "большая истерия" попахивает тавтологией.
Будь чуть больше юмора, добавил бы балл.
====================================
Ирина Корнетова 2-7. Треугольник Карпмана Команда «СИЛА» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 Как по мне, получился просто пересказ психологическо-социальной модели с элементами стокгольмского синдрома. Нет авторской интерпретации треугольника.
====================================
Жиль Де Брюн 2-8. Сёстры Команда «Люди Миледи» Оценки:
Техника 2   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 1 Настоящего взаимодействия я не увидел.
Довольно много ритмических сбоев, потому и низкая оценка.
Не понравился хлопок на английском (явно для рифмы): хотя бы на голландском, было бы оправданно.
====================================
Влад Деми 2-9. Через пролив Команда «Монпансье Бонасье» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 0 Персонаж (от лат. persona — личность, лицо) должен быть одушевленным. Если бы в задании фигурировало определение герой или образ, тогда у д'Артаньяна и Планше было бы взаимодействие с кораблем, например. Третий персонаж Де Вард только в мыслях д'Артаньяна, а взаимодействие с Планше не показано.
====================================
Андрей Блинов 2-10. Измена онлайн Команда «Крибле? Крабле!» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 Ни одно из значений слова "edge", что выдал "виртуальный" словарь, не дало мне понять мысль первого предложения (но я не знаток английского). Соответственно и рифма к этому слову коробит, поскольку второй слог, перенесенный в следующую строку, никак с ней не взаимодействует (извиняюсь за каламбур).
То же о концовке (а, может, я ретроград?): есть ли какая идея в разделении слова "легко"?
====================================
Nevazhno 3-5. Ноябрь. XX век Команда «СаНеВиЛь-18» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": -1 Это не относится к терцинам напрямую, но, как и в любом другом силлабо-тоническом стихотворении, ритм является одной из основных его составляющих. И да, напевность терцины обусловлена не только особенной рифмовкой, но и сохранением выбранного размера. Здесь же – просто бардак: начиная с сомнительного ритмически "ноябрьские" и до разницы в три слога в рифмующихся стихах.
Поскольку то, о чем я говорил, лишь составляющая оценки за технику, свое неудовольствие я выражу в -1 балл.
====================================
Белый Ящик 3-7. Чувство Зверя Команда «Золотой квартет» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Не берусь утверждать, но мне почудились здесь строки Шекспира! Я не в смысле плагиата, а о построении фраз, о словах, что, кажется, перенеслись из той эпохи, о духе трагедии великого поэта. И за это от меня +1.
====================================
Антания 4-1. Неотправленное письмо Команда «Попутный ветер» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 1 Есть вино Шабли, есть город: что из этого имеется в виду в четвертой строке? Единственный вариант – это упасть на дно с бутылкой вина, но тогда название было бы в кавычках, я понимаю. И как Шабли связано с Нельсоном?
Про соответствие теме: я буду осторожен и не поставлю ноль, хотя сомнение имеется.
====================================
Николь Аверина 4-2. Ещё не вечер… Команда «Неспешный Пегас» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Тема, вроде и избита, но подача мне понравилась: +1.
====================================
Роман Смирнов 4-11. Бумажный мир Команда «Золотой квартет» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 0 Не показан антагонизм, заложенный в эпиграфе. Не увидел ни преступности, ни, тем более, восторга.
Алекс, здравствуйте! вероятно, вы искали по слову edge, а не по аббревиатуре. По аббревиатуре Яндекс выдает нужный контент в первой же строке.
"есть ли какая идея в разделении слова "легко"?
Есть. Протяжное "о" фонетически ассоциируется с разрывом соединения (длинным гудком). По крайней мере, у меня...
А вот если бы отдельностоящее "о" было бы таким о-о-о или ооо, возможно (а, может, и нет) я бы догадался.
Не обессудьте
Благодарю Вас за отзыв. Лестно! )
Да, я старался выдержать стилистику. Рад, что Вы это заметили. Хотя и не уверен, что она здесь "шекспировская". ))
"ведь только разум чувствам соразмерен"
"едва проснувшись - сдержанность отринуть"
"хоть изощренней вроде, но все чаще в добре и зле не видит он отличий"
Я читал, и мне это нравилось.