Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Вход
Обзорный список литературы от von Berg`а. Теория и история литературы
Обзоры
Автор: Berg
Опрос: Список Бродского

Итак, я необдуманно пообещал представить свои списочки рекомендуемой литературы. Придется отдуваться.

Начнем с того, что любая рекомендация в интернете крайне специфична. Для кого она полезна? Для Hellin (без обид) одни книги совершенно не нужны, а вот достопочтенному Azazello они могут быть полезны. И вопрос не в книгах или начитанности одного или другого, вопрос в потребности именно в этой абстрактной книге, о которой мы говорим.
Поэтому я поступля лучше. Я выбрал несколько книг, которые имеют некую изюминку. О них и поговорим.

Филолог или тот, для кого язык и литература – осознанное хобби, имеет четко детерминированные слагаемые мировоззрения:
1.Общая образованность (ну, чтоб не проверять наличие тока пальцем)
2. Знание истории (невозможно разбираться в литературе, если не знаешь, в каких исторических условиях она писалась; то же с языком)
3. Знание исходных текстов
4.Знание истории языка и литературы
5. Знание теории языка и литературы

Обращаю внимание: анекдот про толстенный том, который представляет собою список, обязательный к прочтению для филолога, - вовсе не анекдот. Только прочтение большого количества текстов по русской и зарубежной литературы с сотворения мира до Алекса Фо способно сформировать литературный вкус, мировоззрение и понимание сути литературного процесса. Если филолог гордо заявляет, что он не читал «графомана Толстого», но сделал выводы, это «профессионал», но не филолог.То же касается теории и истории.

Поэтому предлагаемые мною подборки будут разделены на составные части. Начнем с самого простого и любимого публикой – с теории литературы.

Наши обывательские квартиры не предназначены для нормальных библиотек. В них книги хранить неудобно, а строго говоря, и нельзя. Там где человек спит, ест, стрижет ногти, где бегают кошки и тараканы, книги храниться не должны. Увы, приспосабливаемся, как умеем.
Поэтому вот краешек моей рабочей библиотеки. Жаль, я не обладаю способностями Анны Александровны, она бы подобрала нужный всеохватный ракурс.



Начнем. Просто и доступно об истории письменности.



Книги – это моя плохо скрываемая слабость. Я люблю старые книги, что меня ужасно расстраивает, ибо с определенной периодичностью я встречаю людей, которые пытаются открыть мне глаза на разные очевидные факты. Один глаз обычно открывается. Третий.

Например, в 1894 году была издана программная работа М.Нордау «Вырождение», которая явилась крупным трудом по теории декаденства. Это одна из первых методологических попыток изучать искусство с позиций синтеза социологии, психологии, философии и собственно литературоведения.



В 1918 году (почти юбилей) был издан краткий курс истории русской словесности, где давались общие сведения по теории литературы и языка (в частности определение образа, стиля и т.д.) и основные характеристики наиболее важных жанров русской литературы с кратким анализом ключевых памятников. Уж не знаю, что там масоны, рептилоиды и неграмотные большевики уничтожили, а в данном учебнике было изложено примерно все то, что должен знать современный человек, прежде чем умничать на интересующую нас тему.



В 1934 году выходит академическое издание «Русской правды». Это первое системное издание рукописей по взаимно пересекающимся спискам с научным комментарием. Обычно, когда я почитаю эти ваши интернеты, я достаю эту книгу и начинаю плакать: все же знатоки литературы и истории знают, что рептилоиды, Романовы и масоны сожгли все древние рукописи. А что не сожгли, то обгрызли с голодухи.







А это репринтное издание крупнейшего дореволюционного исследования по истории языка на материале собрания древних рукописей. В наши дни эта книга имеет тем большую ценность, что своим существованием опровергает 70% публикуемого в интернетах бреда. Книга очень подробная, содержит массу наблюдений и неплохих аналитических выводов о становлении литературы и литературного языка в России. Гражданам, болеющим за сохранение «русской литературы с ее многовековой историей» (с мадам Брошкина), увы, неизвестна. Правда, по результатам соцопроса, проведенного в стенах профильного факультета, оказалось, что профессорско-преподавательский состав об этом авторе и его труде осведомлен и весьма ценит сие историческое издание.



Впрочем, куплена сия книга была в числе неликвидов сетевого книжного магазина за 10 рублей. То есть, обществу не пригодилась.



Здесь проф. Д.Д. Благой. Это «Библия» любого уважающего себя филолога. Плюс академическое издание 1946 года. До сих пор выглядит шикарно. Впрочем, так выглядят все издания такого типа



Рекомендую интересующимся древнерусской литературой читать именно их. 100% защита от ахинее в стиле «древнерусской литературы не существовало, потому что «древний» - значит античный, а античности в России не было» (с любимая женщина одного админа)





Д.С. Лихачев. Если бы он только знал, что теперь пишут о древнерусской литературе на форумах...



А это мне презентовали авторы







С этими книгами связаны несколько забавных историй, но это надо отдельно рассказать. В целом же, любителю литературы читать обязательно.

Я люблю рассказывать историю о том, как филолог определяла подлинность «Слова о полку Игореве» по собственному мироощущению. Это подчерк профессионала.
Любителями написана маленькая библиотека об этом произведении











Это юбилейные издания









Монографии А.Н. Зализняка у меня нет - читал к электронном виде, но я хочу ее приобрести.

Век ХХ. Из всех, я выделил вот эту книгу. Она дает исключительно интересный взгляд на литературу Серебряного века



Возможно, я сделаю обзор своих книг по персоналиям авторов, но сейчас хочу заострить внимание на нескольких книгах

Не читайте форумов перед обедом. Вообще их не читайте. Вот здесь о Есенине - почти все. Остальное любой читатель увидит и поймет сам.



К.Чуковский о Чехове. Тоже отличная старая книга. И шикарный портрет Антона Павловича.





Это к вопросу о том, где "написано за критику". Оказывается, есть такие места







Ахиллесова пята всех, без исключения интернет-филологов - абсолютное незнание истоии зарубежной литературы. Я не знаю, почему так происходит, но если какую-то глупость о Пушкине или Толстом мы еще можем узнать со страниц форумов, то уже Мольер - «а кто это? Я не читаю современную прозу».

Об античной литературе. Это тот самый Радциг. С ним такая петрушка - чем больше читаешь, тем больше понимаешь, насколько это глобальная вещь - античная классика. Надо бы процитировать иных товарищей, но из чувства гуманизма я не буду этого делать.



Эта книга попроще. Для начала всем советую.



Раритетные издания хрестоматий

Средние века и Предвозрождение



Возрождение



Эти книги ценны для меня не только тем, что по ним выучилось несколько поколений, учивших потом меня, но и наиприятнейшими воспоминаниями о моем студенчестве и о моих лучших друзьях той поры. Ассоциация именно с ними.

Это зловещий том пана Жирмунского. Практически магическая книга. Если ее прочесть, то в головек окажутся самые важные сведения о средневековой литературе. Я больше скажу – сейчас открываю корпоративную тайну , - если ее прочесть, то начинаешь понимать литературный процесс в целом, а не по кускам. Становится понятно, что вся литература в Европе связана определенными историческими и идейными связями, что нельзя взять и вырвать из общего процесса только русскую или только английскую литературу.





Неплохие учебники по литературе Нового времени





Великолепная монография о литературной сказке. Дается теория, дается история, дается анализ наиболее крупных творческих персоналий.



О Шекспире. Собственно, не прочитав этой книги или равноценной ей монографии Аникста, нельзя считать, что ты что-то знаешь о твочестве Вильяма нашего, Шекспира.



Пожалуй, краткий обзор истории литературы завершим.

Поехали, поговорим о теории литературы и о литературном языке (чуть-чуть).

Вот тут написано, для чего нужно филологу знать историю



О книгах и книгочеях





Один из самых лучших учебников по мифологии.



В.Е.Хализев. В представлении не нуждается. С этой книги начинается изучение теории.



Георгий Георгиевич. Мощно, содержательно, доступно.



Кроме теории, любителю литературы неплохо бы знать и риторику. Чтобы уметь воздействовать на читателя



Людмила Алексеевна - корифей изучения риторики. Хочешь быть культурным? Вот...



Кстати, еще один раритет:



Одна из первых книг, которая посвящена именно культуре речи.. Давайте прочтем несколько строк на первой стрнице



Ю.М. Лотман. Собственно, то, как должен выглядеть анализ литературного произведения. А не то фуфло, что предлагают на большинстве литпорталов





Немного методологии создания художественного мира





Еще немного теории



Словарь поэтических образов



А вот здесь хорошо рассказано о том, что такое "образ".







И наконец самые нужные,на мой непросвещенный взгляд, книги современного литератора







С учетом раздела на ЛитСети "Библиотека", думаю, уместно в конце привести еще такую иллюстрацию. Это книги, написанные с участием вашего покорного слуги. Монографии и сборники статей.



ВсЁ, как говорит на ютубе "Миша".

Продолжение будет, если этого пожелает публика.

Опубликовано: 18/05/19, 21:32 | Свидетельство о публикации № 128-18/05/19-51082 | Просмотров: 108 | Комментариев: 24
Загрузка...
Все комментарии:

Вашему собранию не хватает трехтомного издания " Истории русской словестности" П.Н.Полевого. С уважением, Валерий.
Валерий_Розенталь  (07/06/19 10:10)    



завидую
сейчас я читаю и слушаю совершенно не литературные темы
Shah-ahmat  (19/05/19 17:31)    



Идея с электронками - интересная идея.

М.Урнов. Шекспир и его время. Это немного другая монография, но тоже очень хорошая. Отличается временем публикации "Движение" - более новая.
Скачать можно тут
М.Урнов. Шекспир
Berg  (19/05/19 16:28)    



Спасибо, камрад!
Очень хорошая подборка. Надо будет погуглить электронные версии.
Ксенон  (19/05/19 13:03)    



Ксенон  (19/05/19 13:47)    



КЛП публиковали обзорную статью по скандинавской сказке. На странице должно быть.
Berg  (19/05/19 13:59)    



Ксенон  (19/05/19 17:06)    



Ксенон  (19/05/19 17:51)    



Цитата
публиковали обзорную статью по скандинавской сказке. На странице должно быть.

Да, есть такая статья. Но без ссылок.
Ксенон  (19/05/19 17:54)    



Ксенон, не ставь ссылки лоадбук. Это сайт-попрошайка.
"Авторизация
Для входа на сайт и снятия ограничений на скачивание файлов, введите номер мобильного телефона.
Ваш номер телефона:"
Berg  (19/05/19 18:47)    



Да вроде не ставил на лабудук.
Да, подобных сайтиков много. Даже на тематических форумах попадаются комменты от "пользователей" с однотипной формулировкой: зайди по ссылке на такой-то сайт, введи номер телефона, и будет тебе щастья.
Ксенон  (19/05/19 19:02)    



мдя)
вот бы я тебя ограбил))))
Алекс_Фо  (19/05/19 05:35)    



Ты паразит, Алекс. Своих грабишь. Я тебе давно говорю - иди и ограбь Бельмасову. Насчет библиотеки сомневаюсь, что у нее есть, но колбаса,думаю, будет.
Berg  (19/05/19 23:24)    



я не паразит, я за справедливость!
надо всё взять и поделить
а потом каждому по потребностям... чтоб отбить потребности нафег раз и навсегда
Алекс_Фо  (20/05/19 06:19)    



Berg, спасибо, публика желает продолжения
Natalya_P  (19/05/19 01:08)    



Все порываюсь спросить как нибудь без перехода на личности. Berg, а почему вы von Berg и откуда у вас титул графа?
Natalya_P  (19/05/19 01:15)    



То есть, уши Лиса и лапки Торопыжки вопросов не вызывают? cool
Berg  (19/05/19 23:22)    



значит просто полет фантазии? так я и подумала
С ушками и лапками вроде все понятно все biggrin
Natalya_P  (20/05/19 00:18)    



А вот если человек сам по себе с упоением прочитывает "Слово о полку...", "Житие Аввакума", "Старшую Эдду", "Гаргантюа", "Кентерберийские рассказы", "Былое и думы", "Демона", "Сто лет одиночества", Чехова, Багрицкого, и т.д., и т.д., ему нужны разъяснения, чем хорошо прочитанное?
baken  (18/05/19 23:47)    



Бакен, вы мне помогли выиграть пари. Спасибо. Я поспорил с товарищем, что первый комментарий будет в духе адептов Сергея Крюкова.
Berg  (19/05/19 00:20)    



Пожалуйста.
Сергею Крюкову (это кто?) привет!
baken  (19/05/19 00:27)    



Крюков - это наше. Фсё! biggrin
Ксенон  (19/05/19 22:44)    



Ну да, как он тогда разоблачил Маршака,а? Вывел его на чистую воду. Потом рыбка Никто такие номерочки с Ломоносовым, Благим и Виноградовым откалывал. Дескать, если Пушкин нравился Сталину, значит, сам Пушкин и есть Сталин. Но с Никто хоть понятно. Там наркота и алкоголь на мозг действовали. Крюков органичней.
Berg  (19/05/19 23:22)    



Он самодостаточный. Дополнительные психостимуляторы не требуются. biggrin
Жаль, граф, ты не бывал на союзовских тусовках. Богатейший материал на докторскую по карательной психиатрии. smile
Ксенон  (20/05/19 12:23)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [1008]
Миниатюры [584]
Обзоры [1060]
Статьи [276]
Эссе [156]
Критика [42]
Пьесы [14]
Сказки [129]
Байки [48]
Сатира [37]
Мемуары [118]
Документальная проза [36]
Эпистолы [13]
Новеллы [40]
Подражания [11]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [236]
Фельетоны [13]
Галиматья [262]
Фантастика [115]
Повести [259]
Романы [61]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [13]
Литературные игры [11]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1216]
Диспуты и опросы [65]
Анонсы и новости [98]
Литературные манифесты [193]
Мистика [15]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [174]
Критика 2 [48]
Ужасы [1]
Объявления [49]
Эротическая проза [1]