Евгения Ткалич Ссылка на авторскую страницу:
https://stihi.ru/avtor/tkalich Детство: Крым.
Юность и зрелость: Алтай.
Образование: высшее, техническое. (О, политехнический – поэтическая кузница России!)
Семейное положение: замужем, дети, внуки.
Творчество: бессознательное – с дошкольного возраста, сознательное – с 2007 года (лит. студии, семинары, выступления, публикации, книги). Шесть авторских поэтических сборников и две небольших книги фантастических рассказов.
Сегодня: член союза Писателей России, авторские страницы на Стихи.ру и Проза.ру, Звезда международного Фонда ВСМ и Премьер-Магистр жюри МФ ВСМ, веду две поэтические студии в г. Барнауле.
Свою задачу вижу не в том, чтобы научить писать стихи. Пытаюсь по мере сил помочь пишущим видеть и понимать поэзию.  
Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
http://litset.ru/load/4-1-0-2107  
Оценки
по заданию 1:
    по заданию 2:
по заданию 3, по заданию 4:
Суммарные оценки по командам:
Комментарии: Натико 3-2. Мой постоялец Команда «Идущие по кривой» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 2 Соответствие заданию 2 1. «Минутку перед завтраком помедлив,
Я знаю, он придёт… ко мне домой…» – постоялец – тот, кто арендует жилплощадь. Поэтому такая фраза требует каких-то дальнейших пояснений.
2. У этого текста нет единого смыслового стержня, единой мысли и заключительная строка «Уходит по-английски… как сонет...» ничего не итожит, не подтверждает, а только добавляет смысловую неопределённость.
====================================
Марго Волкова 3-3. Преображение Команда «Мафия Дойля» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 «И станет из ничтожного могуч.» – по нормам русского языка: «станет… могучим». Кроме того, инверсия придаёт фразе неточность, двусмыслие (станет могучим из чего-то ничтожного или, будучи ничтожным, станет могучим).
====================================
Павел Якушев 3-4. Невидимые нити Команда «Туманы Лондона» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Интересен метафорический замысел с ударной концовкой.
====================================
ПоэтСтихов 3-6. Отель Миссис Хадсон Команда «Овсянка, сэр.» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 1. «Её неодиночество найти
Не сможет самый лучший в мире сыщик…» – эта фраза, по-моему, о том, что старушка Хадсон малообщительна (неодиночество = коммуникабельность), а в контексте ст-я говорится об обратном.
2. «…и грацией серебряной улитки» – «Серебряная улитка» – марка китайского чая (свёрнутые почки светлого цвета). В данном случае – грация чая?
====================================
Наталья Матвеева 3-7. К Айседоре Команда «Кони в яблоках» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 1. «…и ждут молебна тучи-одалиски.» – одалиски – восточные наложницы, служанки (мусульманки, скорее всего) ждут православное богослужение – молебен? Слово взято для рифмы?
2. «Как белых голубков - петлёй одной...» – отсылка к похожим смертям Есенина и Дункан. Но почему, как белых голубков – одной петлёй?
====================================
Гладких 3-10. 130-й сонет Потряса Копейкина Команда «Force-forum или Партия контрабасов» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 А по нормам русского языка – не грОши, а грошИ. Тогда, может быть – грошик?
====================================
БукваО 3-13. Ночной сонет Команда «Бюро находок Бейкер-Стритт» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Ст-е интересно своеобразным авторским взглядом нам тему ушедшего прошлого.
====================================
xobbit 3-15. Женщине Команда «ЧиХАТинцы» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Последняя строка «Когда ей будет некому помочь» содержит ненужную смысловую двойственность: помогать будет она или помогать будут ей?
====================================
Марина Старчевская 3-16. Больной сонет Команда «Баскерванцы» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Какая афористичная, злободневная концовка!
====================================
Вячеслав Дворников 3-19. Добыча Команда «Внуки миссис Хадсон» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Интересный образный ряд ст-я, метафора, протянутая через весь сонет.
====================================
Влад Деми 4-1. Шотландская легенда Команда «Кони в яблоках» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 Нетрадиционная схема рифмовки работает на фольклорную стилистику.
====================================
Татьяна Вл Демина 4-2. Легенда о капибаре Команда «Идущие по кривой» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 1. «Блестящая шерсть под луною, как нимб»: нимб – сияние вокруг головы святого, а шерсть по всему телу зверя, т.е. такое сияние больше похоже на ауру, 2. «надо тикать без оглядки» – выражение, не вписывающееся в лексику ст-я (почему – не «бежать без оглядки»?)
====================================
Целия 4-3. Мара Команда «Баскерванцы» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 4 Соответствие заданию 2 «дышит с трудом человек
под воздействием морока…» – по-моему, стоит уйти от газетного стиля, написать более поэтично.
====================================
Сергей Чел 4-4. От судьбы не уйдёшь Команда «Лунохолмсы» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 1 А где волшебство, где легенда? Как-то всё обыденно и банально. «Тяга к чужим подушкам» и обычных женщин бесит, не то, что хульдр. Кстати, в скандинавском фольклоре есть поверье, что после венчания в церкви, хульдра становится обычной женщиной. А текст интересен своей нравоучительностью: ведь всё было: верность, любовь, богатство. И красотка, и богачка, и хозяйка, и мать хорошая – а ему чужие подушки подавай!
Вот и не жалко этого норга.
По стихотехнике: 1. По-моему, первая строфа – лишняя. Неплохо бы начать со второй строфы, по-сказочному: «Однажды местный, суровый норг, Бродил по склонам…». 2. «Влюбился вусмерть» – фраза, лексически выпадающая из скандинавского эпоса.
====================================
Элли 4-5. Дженни Команда «Овсянка, сэр.» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 2 А подробности? А детали? Что такого сотворил муж Дженни, что её дух не находит покоя, что она ищет, выходя по ночам из картины? Автор утаил от читателей самое важное, интересное и страшное, а потому эмоции на минимуме.
====================================
maarv 4-6. Призрак Павла I Команда «Force-forum или Партия контрабасов» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс 3 Соответствие заданию 1 Скомканное окончание. Не хватило загадки или тайны. Это только необычный случай, описанный стихами, и до легенды он не дорос.
====================================
Ирина Суворова 4-7. О селекции пород Команда «Мафия Дойля» Оценки:
Техника 5   Худ. ценность/эм. резонанс 5 Соответствие заданию 2 Доп. оценка "Относительно всех": +1 Новое, современное переосмысление Конан Дойля. Легко, остроумно.
Спасибо! )
Нормы русского языка изменчивы и растяжимы. И грОши в них тоже есть. Но в данном случае это никак не грошик (хотя и с намеком на него, на них).
№ 3-7
С тучами, пожалуй, перемудрила, в плане конфессий.:)
Но хотелось бы их обозначить именно рабынями неба, никак не для рифмы, разумеется!
спасибо за Ваш комментарий!
С уважением,