Алекс Фо Ссылка на авторскую страницу:
http://litset.ru/index/8-1 Администратор и, собственно, создатель сайта Литсеть. Подробнее об Алексе можно прочитать вот
здесь  
Оригинальный файл судейства можно скачать здесь:
http://litset.ru/load/4-1-0-2229  
Оценки
по заданию 1:
    по заданию 2:
по заданию 3, по заданию 4:
Суммарные оценки по командам:
Комментарии:
По поводу этого этапа в целом – вынужден констатировать, что во втором этапе стихи были интереснее и разнообразнее) хотя и разброс по качеству там был побольше)) Здесь же – просто какой-то конвейер почти одинаковых, технично-вылизанных, но отчетливо пустых и тусклых стихов. Даже тональность у большинства сходится – этакая лирика вялой грусти ни о чем. И вообще, создается стойкое впечатление, что их один автор писал))) и даже не писал, а жестоко вымучивал из себя хоть что-нибудь похожее на стихи. Ну, на стихи-то похоже… а на поэзию – мало. Я, конечно, не Доктор Но)), однако тоже привередлив, и на этом этапе – действительно накипело. Авторы, миленькие, ну вы же сами читаете миллион стихов, вы же не можете не видеть, что ваше – миллионопервое в этом потоке! Чем вы хотите удивить? Ровными столбиками с правильными ударениями? Вычурными рифмами? Исстрадательно-печальной поволокой в красивых глазках? А очень хочется небанальности… сюжетной, образной, эмоциональной… выворота наизнанку хочется, внезапного удивления, точного попадания, чтоб – ай да автор сукинсан!))) Только не надо это делать метафорами, которые без бутылки не осмыслить и даже не прочувствовать) Туману напустить – дело нехитрое… но создать из этого тумана картинку могут единицы… Идея нужна, стержень, причем штучной работы, а не штампованный ширпотреб, мимо которого проходишь безразлично – и, читая последнюю строку, уже забываешь, о чем там было начало…
Эмоциональная часть окончена, спасибо за внимание. Теперь – рациональная. Поскольку в предыдущем обзоре число желающих услышать мои обоснования оценок и получить подробный разбор просто зашкалило (аж трое из 60 с лишним!), то не вижу особого смысла сильно распинаться наугад (если вербально оформленные подробности не нужны даже авторам – то мне тем более хватит ментального впечатления для оценивания)) Как всегда – кому интересно, можете спросить хоть в рецензиях, хоть в личке, хоть любым способом потусторонней связи – разберу, объясню и обосную.
И сформулирую четче свою шкалу оценок по второму критерию:
5 – понравилось, взял бы в избранное/рекомендованное, хочется перечитать (а почему понравилось? а см. эмоциональную часть));
4 – чем-то обратило на себя внимание – общей небанальностью или какой-то интересной деталью, придающей живость и яркость;
3 – обычное, совершенно рядовое, прочел – и забыл, ибо «ниочем»;
2 – не понравилось (примитивно, мутно, сверхбанально, раздражает и т.п., нужное подчеркнуть);
1 – очень не понравилось, не дочитал бы – если бы не требовалось судить;
0 – тошнотворная графомань (таких в конкурсе не видел пока))
====================================
Ирина Суворова 1-1. А знаешь ты, как тишина хрупка? Команда «Мафия Дойля» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 3 Соответствие заданию 2 А на том берегууууу незабууудки цветуууууут… А какая пурга над лавиной? Это не то слово, на мой взгляд…
Последние две строки своей невнятной красивостью подпортили впечатление.
====================================
Павел Якушев 1-2. Что ледоход несёт? Команда «Туманы Лондона» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 3 Соответствие заданию 2 Экспрессия – не в стиль. Шумиха – совершенно не синоним шума.
====================================
Ульяна Валерьевна 1-3. Где? Команда «Бейкерс-трио» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 3 Соответствие заданию 2 Рифмует эхо твой вопрос: «Ты где?» – угу, вот так сразу и рифмует, что мигом весь хрустальный пафос вдребезги)
А где у солнца полотенце? которым оно тучи срывает.
====================================
Наталья Матвеева 1-5. Ты забыл? Команда «Кони в яблоках» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 в луже уходящей грозы пепелище – это как вообще?))) еще и кинуть его можно… к стволам – для рифмы, ай)
Стих-конструктор, с любой строчки читай, переставляй как хочешь – такой же набор слов получится) пардон, набор порой отличных образов, интересных метафор – но ключевое здесь – набор. Не стихотворение, а заготовка для него…
====================================
Hellin 1-6. Отчего печальна осень? Команда «ГуДВин & Ко» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 3 Соответствие заданию 2 Сваи, окалина… образ начат, но не достроен… а жаль. Как и горошины дождя – не раскрывается образ, не работает.
====================================
xobbit 1-7. А кому легко? Команда «ЧиХАТинцы» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 4 Соответствие заданию 2 ВзЯло… и взялО – не понимаю смысла этого жонглирования.
====================================
Галья Рубина-Бадьян 1-10. Кто смог бы выдумать такое? Команда «Бюро находок Бейкер-Стритт» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 Напасифлорить? а почему не напионить или наромашить?
====================================
Арчибальд Лохматый 1-12. Ничто не забыто? Команда «Лохматые глюки» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 4 Соответствие заданию 2 А я ведь столько раз видел эту дорогу и ходил по ней) и моря люпиновые, и воронки в лесу, и полумрак на дне оврагов, и горячий воздух над асфальтом на холмах, и эта самая тишина))) ыыхх))
====================================
monterrey 1-19. Не правда ль, осень лучше, чем весна? Команда «Овсянка, сэр.» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 Привычно тонкую осину? Бегущие по кругу часы задевают осину? Остановите во мне Дали.
Сережки на сносях – брррр…. даже если березовые)))
Осень шебуршит лучше, чем весна. Запомним. А что за кудряшки у каштана – осенью??
Финал окончательно добил.
====================================
Ирина Савинова (Glück) 2-2. Краденое счастье Команда «Лохматые глюки» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 3 Соответствие заданию 2 А почему принц – и в рогоже?)) такая непритязательная ЛГ? Не, кое-как вроде расшифровал, но уверенности нет))
Две последние строки слабее остального текста…
====================================
ПоэтСтихов 2-3. Силуэт Команда «Овсянка, сэр.» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 Полный взрыв мозга. Не, ну хоть бы направление воображению надо бы обозначивать, я не знаю))) А на все четыре стороны – слишком широкая дорога)) Единицу накинул по художественности исключительно за отдельные образы.
====================================
Елена Лерак Маркелова 2-4. Дети дождя Команда «Мафия Дойля» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 3 Соответствие заданию 2 Слишком прямо и плоско… а ведь развить хорошую тему можно было красиво.
====================================
Гера Шторм 2-5. Пасмурное Команда «Лунохолмсы» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 Вот на кой здесь Ра вылез? Ладно бы для _хорошей_ рифмы – так нет же.
Очень диссонирует рубленая форма (при такой-то рифмовке!) и медитативное содержание. От этого читается с отторжением и трудно. И еще от того, что в форму безжалостно загоняется буквой зю непредсказуемо порванный синтаксис.
====================================
Александра Одрина 2-6. ничей клад Команда «Force-forum или Партия контрабасов» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 Выше (см. комм. к 2-3) был взрыв мозга. Здесь мозг расплавился и потек. Но я, к сожалению, не гипнотизируюсь)) Т.е. я смысл не улавливаю при нормальном чтении, но и эмоции не генерирую. Я просто торможу в недоумении))) Раёшные мотивы интересны, добавил за это единицу в технику.
====================================
chajka 2-7. *** («Не гадала я и не чаяла...») Команда «ЧиХАТинцы» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 Смысл полностью принесен в жертву техническому фристайлу…
====================================
Сергей Кодес 2-19. О чём речь? Команда «ГуДВин & Ко» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс: 3 Соответствие заданию 2 В последний миг сказав: «Вообще-то,
Судьба, наверное, права...» В чем права-то? В том, что шиш получишь? Невнятно…
====================================
Варя 3-8. На пятачке Команда «Овсянка, сэр.» Оценки:
Техника 2   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 Я тут вижу только бессистемный набор фраз, к тому же, кое-как зарифмованных… Если связность и ясность текста побоку, можно было бы хоть поточнее рифмы подобрать)
====================================
Владимир Алексеев 3-9. Блок на Бейкер-стрит Команда «Force-forum или Партия контрабасов» Оценки:
Техника 3   Худ. ценность/эм. резонанс: 2 Соответствие заданию 2 Как я обрадовался первому катрену! И так же резво разочаровался в остальных) Мелькнул Блок – и пропал бесследно… а все остальное – ой, не Блок) далеко не Блок… какая жаль (с)
Несколько оживило картинку лишь задорное метание букета в урну)
====================================
Олег Юшкевичъ 3-12. повитальное Команда «Лохматые глюки» Оценки:
Техника 4   Худ. ценность/эм. резонанс: 5 Соответствие заданию 2 Вот это я понимаю – небанальный подход к теме))
ангелы ангелов – ! антиХароны – !!
====================================
Ди 4-1. Разговор о канале Т.Черниговской под «Черниговскую» Команда «ГуДВин & Ко» Оценки:
Техника 2   Худ. ценность/эм. резонанс: 1 Соответствие заданию 1 Растянуто, неуклюже, плоско, заштамповано и неинтересно… Рифмованная кухонная беседа из области псевдонаучных жареных сенсаций.
И что тут было изобретено одним человеком, чтоб другие понимали – я не понял)
Сваи, окалина… образ начат, но не достроен… а жаль. Как и горошины дождя – не раскрывается образ, не работает.
Алекс! Так я доложиться-то и забыла, действительно! Я ж достроила свои сваи. Спасииибо, Алеекс! )))))
А пока строила, уже другой этап подоспел, не до того было, уж простите
А горошины не отдам, неа
Алекс, спасибо за комментарий. Думаю, что самое время ответить на вопросы.
Странное дело, но для меня к осинам самый точный эпитет тонкие)))
Медные часы - солнце, катящееся по небосводу с востока на запад, для людей, смотрящих на небо, ходит по кругу. Таки да, так кажется/видится.
Нуу-у, восприятие образов индивидуально))
А закрученные листики мне видятся кудряшками. Вот такими:
https://d.radikal.ru/d38/1911/f5/f5138a77b274.jpg
Или ещё ближе:
https://d.radikal.ru/d12/1911/91/3628431fb5d6.jpg
Надеюсь, что всё же Алекс_Фо остался жив)))
Если будет интересно, то исправленный вариант можно почитать (и ещё посоветовать что-то, по желанию))) вот здесь:
http://litset.ru/publ/23-1-0-54463
ну, про листья каштанов у меня была мысль - но все же показалось, что не настолько они завиваются по осени))
не.. не дождетесь (с))))
а насчет исправленного варианта.. не сказал бы, что стало отчетливо лучше)) практически все "критичные моменты" остались))
Конечно, остались - автор с рецензентом не согласен.
а в остальном - хозяин барин)))
Ну а что и поворчать нельзя по-старушечьи?)))
И никто не обижается, не жалуется, не выгоняет...
Моё мнение по многим пунктам совпало, осталось только научиться говорить так, чтобы не прилетало
По крайней мере, я вижу, что мои впечатления не из пальца высосаны.
но я вот подумал: если в стишок вставить ангелов, то Фо проголосует полюбасу)))
Не может Алекс котёнков ненавидеть. Не таковский он человек, чтоб к милым, пушистым (да даже если голым) чудам такие низменные чувства питать. Нет. Не верю возмущённо и категорически
это ж проверенная примета, что котик в стихотворении - к щастью и победе на конкурсе))
Каннибал!Антропофаг! Варвар!!!
И мало ли кто чего не просит - мне вот всё интересно читать. Кто-то просто очень ленивый
Это все вам! Как грится от нашего стола - вашему (кланяюсь несколько раз, расшаркиваюсь и ухожу бочком продолжая отдавать поклоны)
Нимагу я на бегу разбираться почему нету картинки :(((
знанияхссылках))АФ
Вопрос был риторический из серии:
— Семёнов, водку пить будешь?
— Водку?
Сосиски - для мотивации, без сверх-ожиданий, травитесь на здоровье
Talya_Na (16/11/19 10:23) •