Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
2ЛАП-20 - Обзор Ветровоск
Обзоры
Автор: ПКП
1. Война



Не понравилось, прежде всего, интонацией, то есть выбранным размером и лексикой. Романтично-пафосно у меня читается. Фразы неестественные, история нелогичная: так расцвела ж фиалка - "спасительность", что ж тогда холод - "неминучий"? На мой взгляд, очень слабое стихотворение, из разряда "легче новое написать".


2. Гололёд




Упражнение на дактилические рифмы, даже до зарисовки, по-моему, не дотягивает. Во втором катрене рифмы понравились. А общее впечатление - ни о чём и никак, разговор с соседкой о погоде.


5. Осень 2




Такое впечатление, что мы с автором на разных русских говорим: два катрена просто убили построением фраз. Протуберанцы глаз убили ещё раз, но хоть весело :))) Такие мелочи как ошибки и съезды ударения тут уже не важны :))) Ещё одно из серии "проще написать новое".


6. Анабиоз




Тут, вероятно, можно что-то подправить, не такое тягостное впечатление, как в предыдущем. Гнильё, покрывшее снег (амфиболия, у меня именно так читается). "Блажь к поджогам" - это в смысле "любовь к поджогам"? Я просто не понимаю, что имелось в виду: на мой взгляд, впихнуто нечто неестественное ради рифмы и размера. Вообще, очень "дёрганое" стихотворение. Вот в чьём взгляде - ни радости, ни страха? Лета? Солнечная наваха - это намёк, что дело в Испании? Так там, вроде, солнце и осенью - ужос-ужос, нет? Я в октябре была как-то, но на самом юге - уххх... И как это вдруг апрель - сразу за осенью развеет остатки цветенья? Последний катрен совсем мне не нравится - ни логикой, ни лексикой. Но есть несколько строк, которые определённо нравятся.


8. Полетим в серебре




Симпатичное. Детское такое - по ощущениям. Они всегда рядом со "взрослыми" проигрывают. Для "лучшего" ... ну, если будет место в шорте, можно. С настроением, со смыслом - и плевать на рифмы :)


10. Альтернатива




Переделка песни - это другой жанр, это не стихи, я так думаю. А тут чистое антиподирование (если я правильно запомнила), это к Незнайкам надо нести.


11. Рифмач




Тут я случайно уже всё сказала заранее. Моё мнение не изменилось... при всей любви к автору :(((


12. Солёная рота




Славное такое... Я бы опять в разряд "детских" записала - "Хозяйка однажды с базара пришла..." :) Но не запишу, потому что нельзя детей так путать - наверное, по закону Архимеда всплывают опята и грузди? Или что имелось в виду? Законов-то три, если мне память не изменяет :)))


14. Сквозняковое




Для меня многовато, с одной стороны, банальностей (разведённые мосты, исчезнувшее счастье, ветер, стучащийся в окна, хмурый день), а с другой - несчитываемых образов: например, если день хлебный, это ж хорошо? Горе мне непонятно тут. Дальше: "...кусты малины... мне казалось - это ты" - вот никак мне кусты не принять за человека. А если исчез - то уже никем не стал. Сквозняки в финале - откуда вдруг? Ничто, кроме названия, не предвещало.


15. весеннее естество




Ну, ясно дело, это Жора. Жора, люблю твое, но до тех пор, пока картинка складывается. Тут, начиная с "напарник мой погиб", у меня непроходящий когнитивный диссонанс.
"Стучался в дверь Антон Бобров. За дверью, в стену взор направив, Мария в шапочке сидела. В руке блестел кавказский нож" (Хармс, если что :)))
А до того - класс, как по мне :)


17. Мокрый снег




Неплохое. Просто лично для меня - никакое. Опять разговор с соседкой о погоде, только рифмованный. Если добавить к этому избитый простуженный город, рифмующийся с лужами, совсем грустно. Но вполне технично.


21. Рыцари




Первые две строчки очень нравятся. Всё. Дальше... Ну, лично я бы переписала. У меня к каждой строчке претензии и ко всему в целом... Если автору интересно - могу потом на страничке или в личке сказать.


23. Корни




Не то, чтобы не нравится -но многое неправильно сходу считывается. Асфальт на дне - вот хочется тут "асфальт дна", иначе он мне представился большой горой битого асфальта. Дальше просится "вливался", а не "заливался" - тоже сначала неправильная картинка залившегося рыжей рекой до своих краёв заката - и пришлось остановиться, разобраться, причём тут "куда". "Сущность" и "существо" - как по мне, две большие разницы. Что за существо выращивала ЛГ, неясно. "Но корни питают побеги" - так кто кого? В последних строках корней вообще многовато, на мой взгляд.


24. Извещение в конверте




Легко, симпатично... Но, я бы сказала - флудно... В смысле - не продумано идеологически и мало идеи на единицу стиха :))) Абсолютно не моя логика. И чего плохого - ещё тысячу лет жить и знать, что у любимой всё в порядке?


25. Локомотив




Отличное. Для меня - несколько узконаправленное: прочитал, улыбнулся и забыл :)


28. Под Луганском




Вот простите меня, но очень не нравится. Прямо хочется изменить название на "Безногий пёсик под Луганском". У каждого своё восприятие, конечно, но ощущение, что из меня грубо давят слезу. Может, хоть название поменять? Тогда можно и о нелогичностях и переборах в стихотворении поговорить.


29. До поры, до времени




Мило. Не слишком логичное, на мой взгляд, требует правки. Плюс не слишком интересная идея, скучные рифмы.


30. актюбе




Мне ещё с конкурса не нравится вторая часть. Подчёркивает "эксповость". В первой части роль, за которой не угнаться, смущает :) Почистить бы, хороший был бы стих :)


31. Дракон




Хорошая сказка. Немножко затянутая. Как по мне - первые два катрена самодостаточны :) Третий совсем лишний (это всё - ИМХО, не забываем). Из последних трёх - я бы два соорудила, многабукаф для простенькой мысли :)


32. PSобновогоднее




Ой :))) Это Борис :))) Тут есть, за что ругать. Вот что за "экран усталости" и зачем его накрывать попоной? Зачем делать такие длинные предложения, что теряется смысл: так что там ЛГ? Бредёт, настраивая хрипун, растягивая рот, любуясь струпьями побелки (там ещё "они" влезли - вроде, белые мухи)... А Пёс - это кто? Один из Гончих?
Ведь много симпатичнейших образов, но чтобы они улеглись и заиграли, надо сначала себе переписать всё в естественном виде и избавившись от инверсий. У меня пядей во лбу не хватает удерживать пытающиеся сложиться паззлы :))) А неосторожную совесть я совсем не понимаю :)))
_____________________________

На этом не взятое в лонг закончилось. И похоже, придётся его ещё резать. Сразу скажу - одно стихотворение войдёт в шорт безусловно и на первое место, потому что оно меня убило, воскресило, заставило перечитывать и снова восхищаться.
Остальные - они мне нравятся все. Я буду тупо придираться, чтобы осталось только десять в шорте. Но мне самой будет стыдно, да :)

ЛОНГ
3. Зимний сплин
4. Фатальное
7. Машина времени
9. Только оно...
13. Past indefinite
16. Зима. Дзен
18. Свет художника
19. Чёт-нечет
20. Прекрасная страна
22. Хранитель
26. мимикрия города со змеиным названием
27. А ты любила, не любила
33. уйти в туман

ШОРТ

Первое место


20. Прекрасная страна

Второе место

7. Машина времени
9. Только оно...
16. Зима. Дзен
18. Свет художника
19. Чёт-нечет
22. Хранитель
26. мимикрия города со змеиным названием
27. А ты любила, не любила
33. уйти в туман
Опубликовано: 10/03/20, 05:59 | Свидетельство о публикации № 16-10/03/20-56579 | Просмотров: 166 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Привет, Танюш!)
А вот в корне с тобой не согласна. Если бы я выписала собачку без ноги и оставила помирать от потери крови, то как слезодавилка в самый раз. А здесь что? Непонимание собакой, что произошло, шок, страх и чувство утраты. Это не слезодавилка, Тань, это жизнь. Стихо основано на реальных событиях. Две реальные истории, объединенные в одну. И название в самый раз - сразу расставляет все точки над "и".
Тень_Ветра  (12/03/20 19:25)    



А почему бы не дать более нейтральное название? ведь потеря собакой дома и хозяев - это общее, это в любом случае для неё трагедия. А если для тебя принципиально что дело именно под Луганском - написать это после того. И сразу давление на читателя, не любящего, когда на него давят, уменьшится . И если читатель тебе поверит - это будет дополнительным плюсом. А так ты своим названием как бы требуешь от читателя заранее особого отношения.
Имхо, конечно :))) мы уже в этом не понимали друг друга :))))
Ветровоск  (12/03/20 19:40)    



Да потому что нейтральное название не раскрывает сути, Танюш. Смотри, вот название... читатель настраивается на одно, а тут - бац - "псиная", хотя по-сути человеческая история. Или если назовём стихо типа "Собачье"... шо за взрыв? Может газовый баллон взорвался. А так, указанное место действия подводит читателя к четкому представлению, как и что произошло. То есть пазлы "название" и "стих" и составляют одно целое, понимаешь?)
Ко всему прочему, я ни на кого не давлю. Была история, я ее озвучила стихами.
Это как раз в "Мертвых и живых" я "давила" на читательскую совесть, а здесь просто рядовая история из кучи тех, что имеют место быть на Донбассе. Трагичная в своей безысходности и искренняя.
Да имхо, хто ж спорит)) wink
Тень_Ветра  (12/03/20 21:22)    



smile
Ветровоск  (13/03/20 02:56)    



Таня, спасибо за то, что взяла моё в лонг, и, вообще, спасибо! Но мне, честно говоря, хотелось разбора. Чем, например, мой стиш не дотянул до шорта.
Душа жаждет не оценок, а понимания. smile
Галья_Рубина-Бадьян  (11/03/20 16:40)    



Практически бросила монетку, потому что нравится не меньше оставшихся. А для отмазки решила, что 1) дымоход там неплохо подстраивается к следующей фразе - выловит, поймает.
2) По сравнению с лёгкостью оостального - очень тяжело звучит "начало всех начал на этот день и год"
Но это не значит, что у других такого нет, просто легко зацепилась. Оно мне нравится
:)
Ветровоск  (11/03/20 17:13)    



Спасибо за то, что сказано, Эсме!
И как. И где.
Лёгкий, балагурный обзор)
Laura_Li  (11/03/20 13:36)    



Да я его уже почти наизусть... smile
Ветровоск  (11/03/20 15:01)    



Спасибо за комментарий!
Надежда_Урбанская  (11/03/20 01:21)    



Вам спасибо за отклик:)
Ветровоск  (11/03/20 01:48)    



8. Спасибо за найденное хорошее, не ожидала))
Милана_С  (10/03/20 17:10)    



Не за что :) Мне просто понравилось ;)
Ветровоск  (10/03/20 18:11)    



Цитата Ветровоск ()
я бы сказала - флудно

Флуд (от английского flood — наводнение)
— беседа, не имеющая в своей основе никакой смысловой нагрузки; пустословие, сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие как правило большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации.
Лицо, распространяющее флуд, называют флудером. Причём такое явление как флуд распространяется как от нечего делать, так и при желании кому-либо досадить

https://www.seonews.ru/glossary/flud/

Спасибо за понимание и глубокий критический анализ.
Дальнейших Вам успехов на этом поприще.
Сергей_Кодес  (10/03/20 16:49)    



Серёжа, а для меня флуд - это лёгкое, свободное, но не сильно замороченное на логику :) Прошу прощения, что собственное определение использовала, не объяснив. Я ж флуд люблю безумно, это для меня - хорошо :)
Ветровоск  (10/03/20 18:06)    



18. Свет художника. Спасибо, что отметили и моё, Эсме. Очень неожиданно... И нравится, что прошлись по работам, отметив именно недостатки - это много важней. Похвалить гораздо проще. Ещё раз убеждаюсь - насколько же мы все разные...
Николь_Аверина  (10/03/20 16:08)    



Не за что :)))
А ругать проще :) Потому что на поверхности - за что. Вот хвалить - вроде, и неправильности есть, и с логикой беда (это вообще, а не конкретно), а цепляет и очень трудно понять, почему :)
Ветровоск  (10/03/20 16:15)    



Ругать - важней именно для нас. И согласна - иногда так цепляет, что не до разбора. А правильно ли это? Мне кажется, что цепляет, написанное на основе переживаний, эмоций... А если сквозь этот туман и дремучий лес не продраться, то зачем они написаны и для кого? Просто высказаться? Сложно всё это... И каждый понимает (или не понимает) один и тот же текст по-своему - так тоже частенько бывает. Так что - всё относительно... Что мы и видим.
Николь_Аверина  (10/03/20 16:35)    



30. актюбе

Цитата
Почистить бы, хороший был бы стих :)

Он и без почистки хороший!!!

biggrin
Гладких  (10/03/20 14:59)    



Кто бы спорил :))))
Ветровоск  (10/03/20 16:12)    



14. Сквозняковое
Спасибо, Танюша) Больше мне нечего сказать на твоё непонимание.
monterrey  (10/03/20 13:44)    



Вот было у меня ощущение дежавю с этой навахой:) Наверное, уже спрашивала?
АП : не, всё перепутала я :) Это другое:)))
Ветровоск  (10/03/20 13:54)    



Эсме, большое спасибо за рецензию от автора "Корней".
Про гору асфальта на дне заставило невольно улыбнуться: и такое бывало в моём дворе biggrin А так я даже не думала, что может "на дне" по смыслу приклеиться к асфальту, а не всей предыдущей фразе; для моего восприятия разрыв строки, пожалуй, работает почти как знак препинания.
"Вливался" вместо "заливался" было у меня в черновом варианте, мне категорически не понравилось по смыслу: какое-то оно слишком... целенаправленное, что ли. "Заливался" как бы мимоходом, не нарочно, не вся река, а так, заливчик biggrin Но много других смыслов слова "заливался" смущают, согласна.
Про "сущность" и "существо" я сама вообще не задумывалась, спасибо, что обратили внимание. Задумаюсь - может, поменяю на более подходящее слово, если найду.
"Корни питают побеги" - это да, моя боль и главный изъян стихотворения. Билась я долго, но безрезультатно.
Ещё раз спасибо happy
Эризн  (10/03/20 10:36)    



Ога, пасип за терпение и отклик :)))
Ветровоск  (10/03/20 11:12)    



А вот по "существу" гугл подсказал значение: "Совокупность всех физических и душевных сил человека" (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка). По-моему, как раз оно, так что менять не буду cool
Эризн  (10/03/20 17:20)    



Так опять не единственное значение :)))
Ветровоск  (10/03/20 18:03)    



Ну да, просто у меня зародилось было сомнение, что "существо" в этом смысле вообще некорректно звучит... Оказалось, не сглючило-таки меня в момент написания ))
Эризн  (10/03/20 18:06)    


Категории раздела
Рассказы [957]
Миниатюры [658]
Обзоры [1198]
Статьи [315]
Эссе [152]
Критика [89]
Сказки [135]
Байки [41]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [256]
Мемуары [56]
Документальная проза [52]
Эпистолы [9]
Новеллы [43]
Подражания [12]
Афоризмы [29]
Фантастика [119]
Мистика [18]
Ужасы [3]
Эротическая проза [3]
Галиматья [267]
Повести [260]
Романы [54]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [16]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1421]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [75]
Анонсы и новости [102]
Объявления [66]
Литературные манифесты [223]
Проза без рубрики [349]
Проза пользователей [112]