Сегодня я в тяжёлом сновиденье Увидела Войну. Там беды расползались чёрной тенью, Тянули мир ко дну.
И в грязь дороги втаптывая лица, Летел, как ворон, конь. На нём Война сидела, дьяволица. В глазах пылал огонь.
Пожарами цвела её порфира, Безумием - чело. И спутники её – вся нечисть мира – Разбрасывали зло.
И где она промчала – запустенье И смерти беспредел: Повсюду гарь и тление растений, И смрад от мёртвых тел.
Но странно: на пожарище, как чудо, На ниве слёз и зла Среди руин и пагубы – откуда? – Фиалка расцвела.
И словно дьяволицу победила Одним цветком – проста, Неведома – невидимая сила: Спасительность Христа.
...Светлы ладошки солнца на постели. И, как ни страшен сон, В моё окно с утра – и птичьи трели, И колокольный звон.
Надолго ли? Ночами вьются тучи, Как вороны в степи – Предсказывают холод неминучий И смуту: спи – не спи.
Грядёт?.. Просить о милости, молиться Лишь остаётся мне. Уже несётся, скачет дьяволица На вороном коне.
Не понравилось, прежде всего, интонацией, то есть выбранным размером и лексикой. Романтично-пафосно у меня читается. Фразы неестественные, история нелогичная: так расцвела ж фиалка - "спасительность", что ж тогда холод - "неминучий"? На мой взгляд, очень слабое стихотворение, из разряда "легче новое написать".
2. Гололёд
Не зима на этот раз – несусветица: Ночью морось, а к утру – гололедица. Со снежком уже не чаешь и встретиться. Как начнётся – тут же дождь присоседится.
Голый лёд грозит нам всем переломами. Гипс, лубок – детали очень знакомые. Вот ношу с собой мешочек с соломою – Вдруг успею подстелить по-любому я.
Упражнение на дактилические рифмы, даже до зарисовки, по-моему, не дотягивает. Во втором катрене рифмы понравились. А общее впечатление - ни о чём и никак, разговор с соседкой о погоде.
5. Осень 2
А знаешь, Осень, и прости, конечно, Холодный ветер и тоскливый дождь – Почти-что всё, чем ты богата внешне, Кроме, когда вся в золоте идёшь.
Кроме часов, когда теплом пронизан – Великолепье, чудо, благодать, Мой мир, душа, как голубь у карниза, Срывающийся в золотую падь.
Протуберанцы глаз увидят эту бездну. Когтями процарапав мира жесть, Я в миг великолепья весь исчезну, В осеннем распылившись мираже
Такое впечатление, что мы с автором на разных русских говорим: два катрена просто убили построением фраз. Протуберанцы глаз убили ещё раз, но хоть весело :))) Такие мелочи как ошибки и съезды ударения тут уже не важны :))) Ещё одно из серии "проще написать новое".
6. Анабиоз
Кленово-листопадовый пейзаж палитру чувств взрывает пестрым шоком - всего лишь созерцательная блажь к традиционным мусорным поджогам.
А что потом? Гнилье покроет снег, природа станет сказочной невестой, но сердце знает - ярче лета нет, и для тепла зимой не будет места.
Я так спокойна... Лета не спасти. Во взгляде нет ни радости, ни страха, пока идут осенние дожди - глаза не ранит солнечной навахой.
Развеет ли апрельский ветер грез остатки перепрелого цветенья, переживет ли мой анабиоз грядущий фейк весенней дребедени.
Тут, вероятно, можно что-то подправить, не такое тягостное впечатление, как в предыдущем. Гнильё, покрывшее снег (амфиболия, у меня именно так читается). "Блажь к поджогам" - это в смысле "любовь к поджогам"? Я просто не понимаю, что имелось в виду: на мой взгляд, впихнуто нечто неестественное ради рифмы и размера. Вообще, очень "дёрганое" стихотворение. Вот в чьём взгляде - ни радости, ни страха? Лета? Солнечная наваха - это намёк, что дело в Испании? Так там, вроде, солнце и осенью - ужос-ужос, нет? Я в октябре была как-то, но на самом юге - уххх... И как это вдруг апрель - сразу за осенью развеет остатки цветенья? Последний катрен совсем мне не нравится - ни логикой, ни лексикой. Но есть несколько строк, которые определённо нравятся.
8. Полетим в серебре
У хозяина – горло. У хозяина – грипп. Хаски грустная долго под кроватью лежит, а метель зазывает поплутать во дворе, заблудиться в нежданной снеговой мишуре. Белым сыплет и сыплет, только в спальне темно, хлопья крупные липнут, заметая стекло. Эй, хозяин, давай-ка поправляйся скорей: понесемся на санках, полетим в серебре.
Симпатичное. Детское такое - по ощущениям. Они всегда рядом со "взрослыми" проигрывают. Для "лучшего" ... ну, если будет место в шорте, можно. С настроением, со смыслом - и плевать на рифмы :)
10. Альтернатива
Давайте восклицать, друг друга оскорбляя, И в каждом незнакомом видеть негодяя. Давайте попирать друг друга едким словом — Ведь это для вражды первейшая основа. Давайте всем грубить и этим выделяться, То вместе, то поврозь, в плену инсинуаций. Не нужно придавать значенье сквернословью — Поскольку злость всегда соседствует с любовью. Давайте затыкать друг друга с полуслова, Чтоб, замолчавший раз, не нахамил бы снова. Давайте жить, во всем друг друга унижая, — Тем более, что жизнь на доброту слепая.
Переделка песни - это другой жанр, это не стихи, я так думаю. А тут чистое антиподирование (если я правильно запомнила), это к Незнайкам надо нести.
11. Рифмач
---------------Не я ль, смеясь над жизнью старящей, ----------------Хранил всех юных сил разбег, -----------------Когда сребрил виски товарищей, ------------------Губя их пыл, предсмертный снег? - В.Брюсов ("Одно лишь")
Я рифмачом дворовым значился - банальный гость библиотек, когда мой стих (ещё дурачество) "хранил всех юных сил разбег".
Слагая дракулу с оракулом, я был загадочен, как сфинкс. Сама Катрин - кусочек лакомый, звала частенько на журфикс.
Перекладными в Переделкино - забор, сугроб, собачий лай... К утру цитировал Ваншенкина, хватив наливки через край.
А снег лечил земные ссадины, свеж, как газели Саади, как белый жемчуг в бусах свадебных у Клеопатры на груди.
И от его небесной святости мне мир казался по нутру, когда февраль настырно сватался к весне, звенящей на ветру.
Тут я случайно уже всё сказала заранее. Моё мнение не изменилось... при всей любви к автору :(((
12. Солёная рота
Зимою соленья, как рота морпехов, Штурмуют застолье с особым успехом.
В рассоле скользя, по закону Ньютона, Опята и грузди ползут из бидонов. И, радуя взоры зелёной сорочкой, Арбуз Диогеном всплывает из бочки.
Томаты с корицей в укропе и чили, Как рыбки на солнце, глядят из бутыли, С лавровым листком, чесноком и гвоздикой — Такой красоты не видали, поди-ка?
Салат с огурцами, капустой, петрушкой Уложен кружками, брусками и стружкой, Посолен, подмаслен, изрядно поперчен —
Пожалуйте в гости — гастрит обеспечен!
Славное такое... Я бы опять в разряд "детских" записала - "Хозяйка однажды с базара пришла..." :) Но не запишу, потому что нельзя детей так путать - наверное, по закону Архимеда всплывают опята и грузди? Или что имелось в виду? Законов-то три, если мне память не изменяет :)))
14. Сквозняковое
Однажды рухнул мир, в котором ты был большей частью. Как будто кто развёл навек мосты, исчезло счастье.
Пришёл неторопливый хмурый день, на горе хлебный. На старый покосившийся плетень упало небо.
Удерживали горестную синь кусты малины, а мне казалось - это ты вблизи, любимый, милый.
Снующий ветер трогал провода, стучался в окна - однажды ты, исчезнув навсегда, стал веткой тонкой
и бился в помутневшее стекло две-три секунды... Видение мелькнуло и ушло - легко, абсурдно.
Всплывал неторопливый вдовий год в молитвах жарких... Я не боюсь душевных сквозняков - не избежать их.
Для меня многовато, с одной стороны, банальностей (разведённые мосты, исчезнувшее счастье, ветер, стучащийся в окна, хмурый день), а с другой - несчитываемых образов: например, если день хлебный, это ж хорошо? Горе мне непонятно тут. Дальше: "...кусты малины... мне казалось - это ты" - вот никак мне кусты не принять за человека. А если исчез - то уже никем не стал. Сквозняки в финале - откуда вдруг? Ничто, кроме названия, не предвещало.
15. весеннее естество
Мне в этот день привиделась весна, Она меня с утра сопровождала, Ворочалась, тревожила под шалью И мне — желалось мог ли это знать
Седой февраль? Конечно же не мог! Он, расточитель злобной снежной крошки, Меня встречал на выходе: три кошки Сидели у подъезда, кот Дымок,
Бродяжка, равноценно — ощущал Биение весны под чёрной шкурой, Мурчал усатой мордой, хвост сутулил, — Приветствовал начало всех начал:
оно не просит есть не тратит слов, влюблённое кошачье естество. студентка, косоглазая дурнушка, почувствовав всей кожей естество, вобрав живот с ушей срывает дужки о ч к о в, и ни с того и ни с сего — тотчас желает стать весенним дворником, сесть на метлу, летать над грязным двориком и, чувствуя при этом торжество, являть мужчинам сверху — естество. от них наверно не было б отбоя, спустившись вниз — мела бы прочь метлою...
Я февралём печатала шаги Весна и чёрный кот не отставали. Пребудет пара каждому? Едва ли: Подъезд, этаж — напарник мой погиб.
Он был готов и разобрал постель, Он был готов к мужскому делу, явно, И вот — погиб — я не одна с друзьями, Он пробовал одеться — не успел.
Мы хохотали глядя на него И рисовали, так рисуют дети. Костюм, рубашка (кот потряс ногой Рисунок шляпы и зонта пометив).
Один рисунок стал нам на троих, Одетый в несуразное — напарник Был лишь мужчина, зов, воздушный шарик, Приманкой был и — пшик, зеро, — поник...
Мне вечерами прошлого не жаль, — К сторонникам покорного и складного Не отношусь, весна мной тихо плакала. Мурчал Дымок, и лапой трогал шаль.
Ну, ясно дело, это Жора. Жора, люблю твое, но до тех пор, пока картинка складывается. Тут, начиная с "напарник мой погиб", у меня непроходящий когнитивный диссонанс. "Стучался в дверь Антон Бобров. За дверью, в стену взор направив, Мария в шапочке сидела. В руке блестел кавказский нож" (Хармс, если что :))) А до того - класс, как по мне :)
17. Мокрый снег
А вот и снег… Кому теперь он нужен, Когда февраль закончился почти, И в стойкий плюс мы шлёпаем по лужам? А город хмур и будто бы простужен, И даже в строчках вирус обнаружен, И от него никак мне не спастись.
Легко размыв сезонные границы, Весна взяла правления бразды, Но мир готов внезапно измениться, И мокрый снег засыпал вдруг столицу; Промок весь парк: растения и птицы – И лишь в реке не прибыло воды.
Неплохое. Просто лично для меня - никакое. Опять разговор с соседкой о погоде, только рифмованный. Если добавить к этому избитый простуженный город, рифмующийся с лужами, совсем грустно. Но вполне технично.
21. Рыцари
Осторожно ступая, уходит февраль По намётанным вьюгами снежным коврам – Век от века он зиму собой затворял И летел за леса, за поля, за моря.
Там за морем сверкает хрустальный дворец, Там за морем полярным сияньям гореть, Там за морем зима в ожидании встреч Поживает всегда: и доныне, и впредь.
И воротится в мир – зимний жребий такой, Приласкает мальчонку холодной рукой, Посулит ледяной и бездонный покой, А в ответ – взгляд восторженный, полный мольбой.
«Вы служите мне месяцы, рыцари снов! Вы служите мне преданно – ибо не нов Круг времён – невозможен порядок иной, И зиме не бывать легкокрылой весной».
Первые две строчки очень нравятся. Всё. Дальше... Ну, лично я бы переписала. У меня к каждой строчке претензии и ко всему в целом... Если автору интересно - могу потом на страничке или в личке сказать.
23. Корни
Мои сокровенные корни уходят в асфальт На дне голубого колодца из многоэтажек, Куда дополуденный свет не заглядывал даже, А вечером рыжей рекой заливался закат. Подъезды омыты волнами июльской жары; Арыки, два тополя, крыша беседки косая; В окно ветерок, во дворе наигравшись, бросает Прозрачное облачко пыли и смех детворы… Порой я тянусь, от ветров и течений изныв, Туда, где моё существо прорастало и крепло; По осени листья становятся прахом и пеплом - Но корни питают побеги с приходом весны. И сколько бы я ни пускала воздушных корней, В бурлящей реке перемен удержаться легко мне, Покуда со мной эти самые важные корни - А их расстояние делает только сильней.
Не то, чтобы не нравится -но многое неправильно сходу считывается. Асфальт на дне - вот хочется тут "асфальт дна", иначе он мне представился большой горой битого асфальта. Дальше просится "вливался", а не "заливался" - тоже сначала неправильная картинка залившегося рыжей рекой до своих краёв заката - и пришлось остановиться, разобраться, причём тут "куда". "Сущность" и "существо" - как по мне, две большие разницы. Что за существо выращивала ЛГ, неясно. "Но корни питают побеги" - так кто кого? В последних строках корней вообще многовато, на мой взгляд.
24. Извещение в конверте
Извещение в конверте: «Я придумал вместо смерти облегчение живущим: тыщу лет по райским кущам пробираться друг за другом. Там тепло, не воет вьюга, и не ждут под каждой ёлкой вас прожорливые волки, там съедобные коренья, ангелочков райских пенье и вода везде живая, нет автобусов-трамваев... Всё там, в общем-то, неплохо, но – эпоху за эпохой догонять друг друга нужно...» Я прочёл, вздохнул натужно и ответил: «Нет, не надо! Если нет любимой рядом, предпочту я смерть подарку». Надписал, наклеил марку и послал письмо обратно. Жить, конечно, дольше рад, но...
Легко, симпатично... Но, я бы сказала - флудно... В смысле - не продумано идеологически и мало идеи на единицу стиха :))) Абсолютно не моя логика. И чего плохого - ещё тысячу лет жить и знать, что у любимой всё в порядке?
25. Локомотив
Другие спят и смотрят сны ещё, А ты опять идёшь в отрыв, Поскольку на семейном поприще Ты основной локомотив. Колёса бодро сунув в тапочки И на ходу надев халат, Ты мчишься и тебе до лампочки, Что не шестнадцать — шестьдесят. Крушишь препоны и препончики, А следом весело стучат Разноразмерные вагончики Детишек, мужа и внучат. Забот и дел река бездонная, А ты сквозь пламя, дождь и град Летишь вперёд, как заведённая, И тащишь свой конгломерат. Пусть ваш состав минуют горести, Пусть будет счастья за глаза, Держись, подруга, этой скорости, Не нажимай на тормоза!
Отличное. Для меня - несколько узконаправленное: прочитал, улыбнулся и забыл :)
28. Под Луганском
Завыть бы, да не воется ему. Свалялось время между колтунами. Он холоден к назойливости мух и, вздрагивая, щёлкает зубами. Он смотрит в небо, как гроза грядёт, как тучи рвутся там, где слишком тонко, и сквозь прорехи каплет в огород вчерашний страх раскатистый и звонкий. Пришёл сосед, остывший суп принёс, смахнул слезу, ударив по живому… Но хлеще жажды мучает вопрос – куда пропал хозяин вместе с домом? О тёплую хозяйскую ладонь вчера он тёрся радостно и прытко. Но грохнул гром. Земля вошла в огонь. И заскулила старая калитка.
Завыть бы, да не воется ему. В нутре тоска, сменившая тревогу… Он влажным носом тычется во тьму и, свесив хвост, бредёт к луне двурогой…
Вот простите меня, но очень не нравится. Прямо хочется изменить название на "Безногий пёсик под Луганском". У каждого своё восприятие, конечно, но ощущение, что из меня грубо давят слезу. Может, хоть название поменять? Тогда можно и о нелогичностях и переборах в стихотворении поговорить.
29. До поры, до времени
Я когда-то безразличием был болен, Хоть болтлив и даже малость хамоват. Говорили мне, что небо голубое, Море синее, малиновый закат. А в горах играет ветер на гобое, Облака-пушинки носит на руках.
Но меня как будто это не касалось, Не художник я, — смеялся, — не поэт. Но до времени всё это, оказалось, И теперь меня восторженнее нет. А нужна была всего такая малость: Я в стихах твоих, любимая, воспет!
Мило. Не слишком логичное, на мой взгляд, требует правки. Плюс не слишком интересная идея, скучные рифмы.
30. актюбе
1
согласишься может статься если лед так люб тебе предложу я прогуляться перевалом актюбе
маска слепок мега-мозга не ледник а трещин рай и внушительно и броско к небу вздут как каравай
важной ролью (не угнаться) пусть кичишься ты своей в свете ж выпуклого плаца мелок ты как муравей
медлишь думаешь однако что за ним там впереди проходи гуляй зевака в щель смотри не угоди...
2
вообще бродить по леднику не приведи господь похоже братец ты ку-ку быстрей отсюда подь
вот щель окажешься внутри и чем тебе помочь ты лучше видики смотри дискавери и проч.
Мне ещё с конкурса не нравится вторая часть. Подчёркивает "эксповость". В первой части роль, за которой не угнаться, смущает :) Почистить бы, хороший был бы стих :)
31. Дракон
Тридесятое царство в упадке – пустует трон. Где-то в башне томится принцесса с седой косой. Управляет народом по сути один дракон – Растолстел, не летает, теперь только бег трусцой.
Ревматизм, аритмия и бледность до синевы. Он давно на диете, от блюд овощных ослаб. Надоела принцесса – сожрал бы давно. Увы… Доктора запрещают глотать ядовитых баб.
Если б знал, как оно обернётся – да ни за что Не тащил бы в свой дом эту дурочку из дворца! …Ведь прельстился себе в наказанье пустой мечтой – Чтоб как в книжках: турниры и рыцари без конца!
Он себе представлял, как из дальних земель толпой Понаедут спасители-принцы – за боем бой! …Но никто не приехал. Папаша-то был скупой. Рисковать без полцарства сподобится не любой.
Да к тому же принцесса с дефектом – бубнит стихи. Всё бормочет и пишет чего-то в свою тетрадь. Пристаёт: «почитай!» За какие ему грехи От немыслимых пыток моральных вот так страдать!
..Царь давно уже помер. Принцессе прилично «за» – На морщинистом лбу вдохновенно мусолит бровь. И течёт по драконьей шершавой щеке слеза, Каплет прямо на листик, где рифма «любовь» и «кровь»…
Хорошая сказка. Немножко затянутая. Как по мне - первые два катрена самодостаточны :) Третий совсем лишний (это всё - ИМХО, не забываем). Из последних трёх - я бы два соорудила, многабукаф для простенькой мысли :)
32. PSобновогоднее
Общенародный шум и взблеск ракет уже упёрлись в томный предрассвет., Накрыв экран усталости попоной уже притих ТиВи самовлюблённый до самоудовлетворения от верности Начальства мнениям.
И вот, настраивая свой фагот- хрипун, растягивая в кашле рот, под заплетающейся сонной мухой с забитым всполохами треска ухом с устало праздничными нервами белопустынным утром Первого по свежезаметённой стыни улиц побелки Тверди струпьями любуясь, как с блёстким видом "белых мух" немых они смиренно отлетают вниз не тая, не тая намерений к рассвету принаститься первыми к покрову скверов скверно-серому, чуть хромоножась настроением, бреду по графику забот о доме, жизнепружинным Тяфтелем ведомый с ранья (Пса не обманешь!), трудностей неволи городских его страстей способствуя преодолению, прочтением всех прошлогодних писем, написаных соседской сукой Мысью.
По саже фейерверков за крыльцом в невыспанности топаю с ленцой за проходящей славой мира глядя: Вычёсывая сменолетья пряди за звёздными часами Гончих Псов лететь в необходимости готов, почти осознанно, сиречь свободно, без укрысений совести беззлобной, ославлено-упречной, безднородной и богвесть для зачем неосторожной.
Ой :))) Это Борис :))) Тут есть, за что ругать. Вот что за "экран усталости" и зачем его накрывать попоной? Зачем делать такие длинные предложения, что теряется смысл: так что там ЛГ? Бредёт, настраивая хрипун, растягивая рот, любуясь струпьями побелки (там ещё "они" влезли - вроде, белые мухи)... А Пёс - это кто? Один из Гончих? Ведь много симпатичнейших образов, но чтобы они улеглись и заиграли, надо сначала себе переписать всё в естественном виде и избавившись от инверсий. У меня пядей во лбу не хватает удерживать пытающиеся сложиться паззлы :))) А неосторожную совесть я совсем не понимаю :))) _____________________________
На этом не взятое в лонг закончилось. И похоже, придётся его ещё резать. Сразу скажу - одно стихотворение войдёт в шорт безусловно и на первое место, потому что оно меня убило, воскресило, заставило перечитывать и снова восхищаться. Остальные - они мне нравятся все. Я буду тупо придираться, чтобы осталось только десять в шорте. Но мне самой будет стыдно, да :)
ЛОНГ 3. Зимний сплин 4. Фатальное 7. Машина времени 9. Только оно... 13. Past indefinite 16. Зима. Дзен 18. Свет художника 19. Чёт-нечет 20. Прекрасная страна 22. Хранитель 26. мимикрия города со змеиным названием 27. А ты любила, не любила 33. уйти в туман
ШОРТ
Первое место
20. Прекрасная страна
Второе место
7. Машина времени 9. Только оно... 16. Зима. Дзен 18. Свет художника 19. Чёт-нечет 22. Хранитель 26. мимикрия города со змеиным названием 27. А ты любила, не любила 33. уйти в туман
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Привет, Танюш!) А вот в корне с тобой не согласна. Если бы я выписала собачку без ноги и оставила помирать от потери крови, то как слезодавилка в самый раз. А здесь что? Непонимание собакой, что произошло, шок, страх и чувство утраты. Это не слезодавилка, Тань, это жизнь. Стихо основано на реальных событиях. Две реальные истории, объединенные в одну. И название в самый раз - сразу расставляет все точки над "и".
А почему бы не дать более нейтральное название? ведь потеря собакой дома и хозяев - это общее, это в любом случае для неё трагедия. А если для тебя принципиально что дело именно под Луганском - написать это после того. И сразу давление на читателя, не любящего, когда на него давят, уменьшится . И если читатель тебе поверит - это будет дополнительным плюсом. А так ты своим названием как бы требуешь от читателя заранее особого отношения. Имхо, конечно :))) мы уже в этом не понимали друг друга :))))
Да потому что нейтральное название не раскрывает сути, Танюш. Смотри, вот название... читатель настраивается на одно, а тут - бац - "псиная", хотя по-сути человеческая история. Или если назовём стихо типа "Собачье"... шо за взрыв? Может газовый баллон взорвался. А так, указанное место действия подводит читателя к четкому представлению, как и что произошло. То есть пазлы "название" и "стих" и составляют одно целое, понимаешь?) Ко всему прочему, я ни на кого не давлю. Была история, я ее озвучила стихами. Это как раз в "Мертвых и живых" я "давила" на читательскую совесть, а здесь просто рядовая история из кучи тех, что имеют место быть на Донбассе. Трагичная в своей безысходности и искренняя. Да имхо, хто ж спорит))
Таня, спасибо за то, что взяла моё в лонг, и, вообще, спасибо! Но мне, честно говоря, хотелось разбора. Чем, например, мой стиш не дотянул до шорта. Душа жаждет не оценок, а понимания.
Практически бросила монетку, потому что нравится не меньше оставшихся. А для отмазки решила, что 1) дымоход там неплохо подстраивается к следующей фразе - выловит, поймает. 2) По сравнению с лёгкостью оостального - очень тяжело звучит "начало всех начал на этот день и год" Но это не значит, что у других такого нет, просто легко зацепилась. Оно мне нравится :)
Флуд (от английского flood — наводнение) — беседа, не имеющая в своей основе никакой смысловой нагрузки; пустословие, сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие как правило большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации. Лицо, распространяющее флуд, называют флудером. Причём такое явление как флуд распространяется как от нечего делать, так и при желании кому-либо досадить https://www.seonews.ru/glossary/flud/
Спасибо за понимание и глубокий критический анализ. Дальнейших Вам успехов на этом поприще.
Серёжа, а для меня флуд - это лёгкое, свободное, но не сильно замороченное на логику :) Прошу прощения, что собственное определение использовала, не объяснив. Я ж флуд люблю безумно, это для меня - хорошо :)
18. Свет художника. Спасибо, что отметили и моё, Эсме. Очень неожиданно... И нравится, что прошлись по работам, отметив именно недостатки - это много важней. Похвалить гораздо проще. Ещё раз убеждаюсь - насколько же мы все разные...
Не за что :))) А ругать проще :) Потому что на поверхности - за что. Вот хвалить - вроде, и неправильности есть, и с логикой беда (это вообще, а не конкретно), а цепляет и очень трудно понять, почему :)
Ругать - важней именно для нас. И согласна - иногда так цепляет, что не до разбора. А правильно ли это? Мне кажется, что цепляет, написанное на основе переживаний, эмоций... А если сквозь этот туман и дремучий лес не продраться, то зачем они написаны и для кого? Просто высказаться? Сложно всё это... И каждый понимает (или не понимает) один и тот же текст по-своему - так тоже частенько бывает. Так что - всё относительно... Что мы и видим.
Эсме, большое спасибо за рецензию от автора "Корней". Про гору асфальта на дне заставило невольно улыбнуться: и такое бывало в моём дворе А так я даже не думала, что может "на дне" по смыслу приклеиться к асфальту, а не всей предыдущей фразе; для моего восприятия разрыв строки, пожалуй, работает почти как знак препинания. "Вливался" вместо "заливался" было у меня в черновом варианте, мне категорически не понравилось по смыслу: какое-то оно слишком... целенаправленное, что ли. "Заливался" как бы мимоходом, не нарочно, не вся река, а так, заливчик Но много других смыслов слова "заливался" смущают, согласна. Про "сущность" и "существо" я сама вообще не задумывалась, спасибо, что обратили внимание. Задумаюсь - может, поменяю на более подходящее слово, если найду. "Корни питают побеги" - это да, моя боль и главный изъян стихотворения. Билась я долго, но безрезультатно. Ещё раз спасибо
А вот по "существу" гугл подсказал значение: "Совокупность всех физических и душевных сил человека" (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка). По-моему, как раз оно, так что менять не буду
Ну да, просто у меня зародилось было сомнение, что "существо" в этом смысле вообще некорректно звучит... Оказалось, не сглючило-таки меня в момент написания ))
А вот в корне с тобой не согласна. Если бы я выписала собачку без ноги и оставила помирать от потери крови, то как слезодавилка в самый раз. А здесь что? Непонимание собакой, что произошло, шок, страх и чувство утраты. Это не слезодавилка, Тань, это жизнь. Стихо основано на реальных событиях. Две реальные истории, объединенные в одну. И название в самый раз - сразу расставляет все точки над "и".
Имхо, конечно :))) мы уже в этом не понимали друг друга :))))
Ко всему прочему, я ни на кого не давлю. Была история, я ее озвучила стихами.
Это как раз в "Мертвых и живых" я "давила" на читательскую совесть, а здесь просто рядовая история из кучи тех, что имеют место быть на Донбассе. Трагичная в своей безысходности и искренняя.
Да имхо, хто ж спорит))
Ветровоск (13/03/20 02:56) •
Душа жаждет не оценок, а понимания.
2) По сравнению с лёгкостью оостального - очень тяжело звучит "начало всех начал на этот день и год"
Но это не значит, что у других такого нет, просто легко зацепилась. Оно мне нравится
:)
И как. И где.
Лёгкий, балагурный обзор)
Флуд (от английского flood — наводнение)
— беседа, не имеющая в своей основе никакой смысловой нагрузки; пустословие, сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие как правило большие объёмы и не несущие какой-либо информации или очень малое количество полезной информации.
Лицо, распространяющее флуд, называют флудером. Причём такое явление как флуд распространяется как от нечего делать, так и при желании кому-либо досадить
https://www.seonews.ru/glossary/flud/
Спасибо за понимание и глубокий критический анализ.
Дальнейших Вам успехов на этом поприще.
А ругать проще :) Потому что на поверхности - за что. Вот хвалить - вроде, и неправильности есть, и с логикой беда (это вообще, а не конкретно), а цепляет и очень трудно понять, почему :)
Он и без почистки хороший!!!
Спасибо, Танюша) Больше мне нечего сказать на твоё непонимание.
АП : не, всё перепутала я :) Это другое:)))
Про гору асфальта на дне заставило невольно улыбнуться: и такое бывало в моём дворе А так я даже не думала, что может "на дне" по смыслу приклеиться к асфальту, а не всей предыдущей фразе; для моего восприятия разрыв строки, пожалуй, работает почти как знак препинания.
"Вливался" вместо "заливался" было у меня в черновом варианте, мне категорически не понравилось по смыслу: какое-то оно слишком... целенаправленное, что ли. "Заливался" как бы мимоходом, не нарочно, не вся река, а так, заливчик Но много других смыслов слова "заливался" смущают, согласна.
Про "сущность" и "существо" я сама вообще не задумывалась, спасибо, что обратили внимание. Задумаюсь - может, поменяю на более подходящее слово, если найду.
"Корни питают побеги" - это да, моя боль и главный изъян стихотворения. Билась я долго, но безрезультатно.
Ещё раз спасибо