Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
3ЛАП-20 - Обзор Жиля де Брюна
Обзоры
Автор: ПКП
Здравствуйте, друзья мои! Сердечно благодарю ведущих и персонально Алекса Фо за оказанное доверие. Также благодарю всех авторов, стихотворения которых мне выпала честь оценивать. Критик я прискорбно неумелый, но читатель внимательный. После трёх прочтений лонг-листа от начала до конца я сформировал для себя предварительный шорт, в который вошли семнадцать поэтических текстов. Время спустя я сократил список до 11 произведений. В конечном итоге выбрал из них максимально разрешённые правилами восемь. Общее впечатление от лонга таково: средний уровень очень приличный, откровенно провальных текстов я не обнаружил. Некоторые стихотворения долго не отпускали, некоторые не отпускают меня до сих пор. Одновременно с погружением в вашу любовную поэзию я примерил на себя доспехи принимающего редактора отборочного тура БЛК. Так что невольно сравнивал этот лонг-лист с лентой резидентского отбора. Конечно, там была не только любовная поэзия, но и она была тоже. Должен заметить, что этот жанр – крайне сложный. Каждый из нас сталкивался с любовью, у многих после этих столкновений до сих пор раны болят. И нет от этой боли лекарств, и нет от этих рисков страховок. Именно поэтому любовная поэзия оценивается читателями особенно субъективно, никаким эталонным метром её не измерить, тут у каждого свой собственный аршин ) Счастья вам в любви и не только, дорогие мои! И вдохновения, и новых хороших стихов.

1. Моя любовь


====================================
Превосходное начало, к финалу текст несколько проседает, появляются трюизмы. Но ведь всё правда – когда любишь, обыденность не пугает, и часто одного взгляда или одного слова бывает довольно там, где другие многословно и долго спорят. Слишком идеалистично? Я всем нам желаю такого идеализма )


4. Лисонька



====================================
Ах, какое стихотворение! Всегда радуюсь, когда счастье приходит вопреки плохим прогнозам и недоверию окружающих ) Да и как ещё разубедить скептиков, если не личным примером? Хочется пожелать Лисоньке и Петеньке любви и взаимного согласия, а лисятам – вырасти мудрыми и смелыми. Технически стихотворение исполнено отлично, читается легко, глаз нигде не спотыкается, сюжет последовательный и интрига присутствует. Спасибо, автор!


6. Обычная история



====================================
Мне очень-очень понравился этот текст. Во-первых, всё в нём достоверно, ни единой фальшивой ноты. Во-вторых, так шикарно раскрыть тысячи раз использованный в литературе сюжет «двое в ночном купе» - это не каждый сможет. Вот не люблю я эстетское словечко «духмяный», по природной своей злобности могу за такую красивость весь поезд под откос пустить, но тут всё так чудесно сработано, что совершенно невозможно на мелочи внимание обращать )

ещё откупорил бутылку
и фигаро перечитал
хватился глядь москву проехал
чита



9. Вечер



====================================
Ровное, несколько даже бытописательное произведение, но такое удивительное мягкое звучание (вот она, хорошо подобранная под общее настроение рифмовка), такое умиротворение, такое внимание автора к деталям, такая спокойная доверительная интонация… Вот как тут не восхититься? Автор, благодарю Вас!


14. Сбывшееся желание



====================================
Не хочу и не буду разбирать этот замечательный текст на запчасти (стану потом собирать обратно – опять останутся лишние). Просто и кратко скажу, что это произведение очень близко к моему идеалу любовной поэзии, как я её понимаю. Разве что вот эта «ниткой дыма выгнувшись» свеча… Хм, ладно. Неподдельный восторг живёт отныне в моём каменном сердце ) Сваливаюсь с коня, поднимаю забрало, снимаю шлем с плюмажем и низко кланяюсь автору!


15. Он



====================================
Многовато просторечного в этом стихотворении, на мой вкус. Но самая суть текста сомнений не вызывает: верю, автор, всё так и есть, подлинность чувств установлена, верификация завершена. Ваше счастье, что Робинзон не полез на Олимп, а то были бы Вы при нём «альпинистка моя, скалолазка моя» ) Вот тогда роль отогревшейся вишенки вспоминалась бы с умилением. Счастья Вам )


16. На крыльце районного суда



====================================
Ещё один поэтический текст, впечатливший меня своей немногословной ясностью, неразмытостью сюжета, эмоциональной заряженностью. И финал, конечно. Как боксёр «перетягивает» к себе благосклонность судей активностью в концовках раундов, так и поэт всегда способен запомниться читателю, без остатка вложившись в сильный и яркий финал. Но тут, пожалуй, одного мастерства мало, читатель обязательно должен поверить в этот итоговый аккорд, малейшая фальшь погубит всё дело. Дорогой автор, я Вам поверил и доверился: даже слабый треск трамвайных проводов может ось планеты сместить. А уж двое невезучих дураков таких дров способны наломать, что тут даже Меркурий в опасности )


18. фокус



====================================
Довольно незатейливый рифмованный текст, но написан он твёрдой рукой и ровным почерком, сюжет нигде не подвисает (например, автор уберёг нас от детального описания морковных и капустных полей), итог вполне человечный и даже с хорошим юмором, что по нынешним трудным временам можно счесть за отдельную заслугу перед читателями ))


19. Мята



====================================
Меня даже после пятого прочтения не покидало обманчивое чувство, что это перевод с французского, текст какого-нибудь позабытого куртуазного романтика, попавший к хорошему переводчику ) Разумеется, я прекрасно понимал, что это не так, но послевкусие от стихотворения было такое чудесное, что для меня эта нечаянная стилизация оказалась настоящим событием в масштабе вполне достойного лонга. Автор, спасибо Вам за эти пятистишия, за этот изящный финал и за эту особенную магию!


22. Пожалуйста...



====================================
Вы меня простите, пожалуйста, но сравнивать любящего человека со звездой Полынью… ну, это как бы не совсем уместно. Тут эта звезда описывается едва ли не как оберег от бед, что позволяет усомниться, что автор изучил вопрос в должной мере. А в целом – хороший замысел, неплохие рифмы, только смысловое наполнение слегка хромает.


23. Трубадурное



====================================
Мне кажется, что вторая строфа тут лишняя, она не добавляет ничего важного и значимого, и выглядит откровенным балластом. Рифма «март – мантр» неожиданная, но смелая и свежая. В «твоей-моей страны» вместо дефиса почему-то тире, но ладно, засчитаем за опечатку. Последние две строки – очень. Вот люблю я хорошие финалы, ничего с собой поделать не могу )

Итак, подведём итоги:

Первое место (3 произведения)
4. Лисонька
6. Обычная история
14. Сбывшееся желание

Второе место (3)
9. Вечер
16. На крыльце районного суда
19. Мята

Третье место (2)
1. Моя любовь
18. фокус

К сожалению, в отведённые восемь не поместились (но были близко)
15. Он
22. Пожалуйста...
23. Трубадурное

Ещё раз спасибо всем! Будьте любимы и счастливы )
Опубликовано: 10/04/20, 10:58 | Просмотров: 205 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Благодарю, Жиль!
Чудесная имхошность)))
Laura_Li  (12/04/20 20:35)    


Не за что меня благодарить ) Я и правда имхошник, и мне это нравится )) Счастья Вам и вдохновения!
Жиль_де_Брюн  (28/04/20 20:06)    


От номера 19 огромное спасибо за понимание, конечно, стилизация, чаянная даже:)))
Ветровоск  (12/04/20 12:07)    


Вы - одна из моих самых-самых любимых авторов. Какое счастье, что Вы есть! Спасибо Вам, спасибо )
Жиль_де_Брюн  (28/04/20 20:08)    


Ух ты... Я в обмороке, честное слово
Ветровоск  (28/04/20 20:32)    


Жиль, спасибо!))) Наверное это впервые, когда вам понравилась моя работа)))
Тень_Ветра  (11/04/20 08:24)    


Всегда пожалуйста )) Но вообще-то мне многие Ваши тексты очнра! Спасибо Вам, будьте счастливы )
Жиль_де_Брюн  (28/04/20 20:10)    


На днях наткнулась на ваше интервью в Фаготе)) Открыла для себя нового Жиля ;))
И вам всего самого хорошего!) wink
Тень_Ветра  (28/04/20 21:56)    


Жиль, благодарность Вам от коллеги - за удовольствие от прочтения.
Вы значительно добрее меня, но это и к лучшему: увидеть мир поэзии глазами человека с иным восприятием было очень интересно и познавательно.
Читала бы ещё, да жаль, хорошее быстро заканчивается)
Юлия_Мигита  (10/04/20 18:23)    


Благодарю Вас, Юлия, за добрые слова! Но вообще-то я сущий бармалей )
Иногда кажусь добрым, но это только потому, что теперь у меня фоторужья нет ))

решил что беглый уголовник.
хотел пальнуть а тело в лес
но тут кума заголосила
то ж лепс

Счастья Вам и вдохновения, дорогая Юлия )
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 19:05)    


Спасибо Вам большое за работу и добрый отзыв о моём стишке. Рада, что Вы его отметили.
Ольга_Альтовская  (10/04/20 17:13)    


Ольга, спасибо Вам за стихи!
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 18:58)    


Жиль, как же мне хорошо от Ваших слов. Мы с Вами часто на одной волне. Радуюсь безмерно. Спасибо огромное за настроение.
Елена_Тютина  (10/04/20 14:57)    


Дорогая Елена, я просто обожаю Ваши стихи, для меня большое счастье держать их где-то у самого сердца. Спасибо Вам, спасибо.
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 17:32)    


Жиль, не просто тепло, горячо от Ваших слов. Так бывает, когда глоток коньяка сделаешь, сперва обижагает, а потом тааак легко в каждой клетке.
Елена_Тютина  (11/04/20 15:29)    


О, Жиль!
Более доброжелательного критика трудно, пожалуй, найти!
Сердце поет и плачет от счастья! Спасибо вам огромное!!!
P/s Вы на БЛК в апреле в принимающих? Сто лет там не была, может рискнуть))
Ирина_Суворова  (10/04/20 13:44)    


Это Вам спасибо, Ирина! Непременно приходите на БЛК, отборочный тур открыт по 15 апреля включительно. Вот только (краснея и смущаясь) должен Вам признаться, что там я в чёрных латах и с огромным топором. За беспримерную жестокость меня даже хотели сдать в переплавку, но сталевары побоялись подойти. В общем, приходите, буду очень рад Вам )
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 17:52)    


Радостно топором по шее?) Шучу, конечно)
Может Крота принесу. Интересно что команда принимающих редакторов скажет. Но, не знаю. До пятнадцатого время есть, подумаю) happy
Ирина_Суворова  (10/04/20 18:51)    


Жиль, большое спасибо, интересно Вас читать.)
Про вторую строфу мне говорил это же Олег Юшкевич - наверное, уберу.
Спасибо за труд и добрые слова.)
АлексейИрреальный  (10/04/20 13:37)    


Алексей, автору всегда виднее! Никого не слушайте, я не вправе давать Вам советы. Просто высказал своё имхошное мнение, и не более того )
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 17:55)    


9. Вечер
Жиль, спасибо Вам большое!
Варя  (10/04/20 12:42)    


Это я Вас должен благодарить за прекрасное стихотворение. И благодарю )
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 17:56)    


Спасибо за высказаное мнение о стихе №22, но не согласна с Вами.
Почему любящая женщина не может гореть звездой, "Звездой-Полынью, горестной и грозной" - как это противоречит библейскому представлению? И упадёт с неба большая звезда, и имя ей будет Полынь. Ну, и ничего хорошего она людям не принесёт, да, но женщина в своей любви жертвует многим... а возможно, и многими... Но его, своего единственного, она спасёт и убережёт.
Нет, всё логично в стихотворении. :)))
Murrgarita  (10/04/20 12:39)    


Murrgarita, здравствуйте! Не хотел никого обидеть или задеть, но из текста Откровения Иоанна Богослова достаточно явственно следует, что ничего хорошего звезда Полынь не принесёт. Никому. Совсем никому. Там она символизирует грядущие страдания. Если точнее - фатальное отравление трети вод земных которые "исполнятся горечью". Даже само греческое название (абсинтос, если я не ошибаюсь) означает именно "горечь, горькая, ядовитая". Вот поэтому мне и показалось странным сравнение любящей женщины со зловещей отравой. Простите меня, если что не так сказал. Счастья Вам!
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 18:12)    


Женская любовь - страшная сила, не в смысле пошлого присловья, а именно - страшная.
Я бы никому не советовала доводить любящую женщину до крайности, угрожать дорогому для неё человеку. Да если ей ещё какая-нибудь АЭС под руку подвернётся или ракета, снаряжённая ядерной боеголовкой...:)))

Знаете, я почти не шучу.:)
Murrgarita  (10/04/20 18:19)    


не за тебя я вышла замуж
а за прописку в воркуте
сказала газпромнефтю герда
и больно бросила снежком

biggrin
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 18:56)    


не тронь священное писание
сказал он и разбил скрижаль
а мог бы жить и веселиться
как жаль
Murrgarita  (10/04/20 19:02)    


Ааааа, как Вы прекрасно всё сложили, прекрасная Murrgarita!!! Очень, очень ))
Жиль_де_Брюн  (10/04/20 19:08)    


Не, у Вас пирожок много лучше, мне очень понравился.
Спасибо:))))
Murrgarita  (10/04/20 19:10)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11

Категории раздела
Рассказы [919]
Миниатюры [715]
Обзоры [1236]
Статьи [323]
Эссе [151]
Критика [85]
Сказки [149]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [45]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [117]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [25]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1500]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [67]
Литературные манифесты [233]
Проза без рубрики [369]
Проза пользователей [113]