Здравствуйте, друзья мои! Сердечно благодарю ведущих и персонально Алекса Фо за оказанное доверие. Также благодарю всех авторов, стихотворения которых мне выпала честь оценивать. Критик я прискорбно неумелый, но читатель внимательный. После трёх прочтений лонг-листа от начала до конца я сформировал для себя предварительный шорт, в который вошли семнадцать поэтических текстов. Время спустя я сократил список до 11 произведений. В конечном итоге выбрал из них максимально разрешённые правилами восемь. Общее впечатление от лонга таково: средний уровень очень приличный, откровенно провальных текстов я не обнаружил. Некоторые стихотворения долго не отпускали, некоторые не отпускают меня до сих пор. Одновременно с погружением в вашу любовную поэзию я примерил на себя доспехи принимающего редактора отборочного тура БЛК. Так что невольно сравнивал этот лонг-лист с лентой резидентского отбора. Конечно, там была не только любовная поэзия, но и она была тоже. Должен заметить, что этот жанр – крайне сложный. Каждый из нас сталкивался с любовью, у многих после этих столкновений до сих пор раны болят. И нет от этой боли лекарств, и нет от этих рисков страховок. Именно поэтому любовная поэзия оценивается читателями особенно субъективно, никаким эталонным метром её не измерить, тут у каждого свой собственный аршин ) Счастья вам в любви и не только, дорогие мои! И вдохновения, и новых хороших стихов.
1. Моя любовь
Она – не гонор седых висков, Не блеск улыбки, не лоск манишек. При ней – несвежесть твоих носков И тёплый запах твоих подмышек,
Бычки и пепел от сигарет, Трёхдневный ёжик твоей щетины. Такой вот вышел её портрет, Запавший в душу сюжет картины.
Но так светло от её заплат, Такая правильность от дыханья! Мне с ней не нужно чужих палат. Они – за рамой, они – за гранью.
Покой и радость, и свет – внутри. Неуловима её основа. В ней даже страсти – не бунтари. Суть – с полувзгляда. Мир – с полуслова.
==================================== Превосходное начало, к финалу текст несколько проседает, появляются трюизмы. Но ведь всё правда – когда любишь, обыденность не пугает, и часто одного взгляда или одного слова бывает довольно там, где другие многословно и долго спорят. Слишком идеалистично? Я всем нам желаю такого идеализма )
4. Лисонька
Роль сердцееда Петя не тянул: инертен, хил, до секса не охочий. Другой бы лез в бутылку, гнал волну, когда его гарем соседский кочет топтал, глумясь над прахом брачных клятв. Петруша замыкался, но не спорил. Итогом оргий – писк чужих цыплят и каторга вселенского позора. Обидно знать, что ценен потрошком – естественный отбор не смотрит в лица. В недобрый час на Петин гребешок запала черно-бурая лисица. Стратегия охотниц не нова – инстинкт самца заточен на победу. Расставить верно нежные слова, сыграть в любовь и... дичью отобедать.
О, женщина! Порочных грёз капкан, хмельной коктейль послушницы и ведьмы. Плясало сердце бешеный канкан, багровой мощью наливался гребень. Мир прежний рухнул, стал ничтожно мал. В груди взорвалось огненное солнце. Воскресший, окрылённый он рыдал: "О, Лисонька! Я верил - мы найдёмся!" Любовь на кур разменивать нельзя. Ведут на дно маневры левым галсом. За искры сума(с)шедшинок в глазах Петруша был готов сразиться с барсом.
По белой тропке вился чудный след – звериных лап и крестиков цепочка. Сорвал джекпот – завидовал сосед, пропал Петруша – горевали квочки.
Долой минор и траурность строки! Сентиментальность верх берёт с годами. Все хорошо! Весною у реки гоняли мышь лисята с гребешками.
==================================== Ах, какое стихотворение! Всегда радуюсь, когда счастье приходит вопреки плохим прогнозам и недоверию окружающих ) Да и как ещё разубедить скептиков, если не личным примером? Хочется пожелать Лисоньке и Петеньке любви и взаимного согласия, а лисятам – вырасти мудрыми и смелыми. Технически стихотворение исполнено отлично, читается легко, глаз нигде не спотыкается, сюжет последовательный и интрига присутствует. Спасибо, автор!
6. Обычная история
Он меня глазами бесстыдно ест, Я ему парирую, мол, не дам. Но уже проклюнулся интерес: Скольких мой попутчик отведал дам? Поезд, рассекая духмяный май, Мчится мимо сгорбленных фонарей. Проводник принёс нам горячий чай И за двери выскользнул поскорей. За окном луна, как большой цехин, Катится по облачным бороздам… – А хотите, я вам прочту стихи? Дёрнул чёрт ответить: – Конечно, да. У него такой обалденный тембр, Что мурашки бегают по спине. Я одни послушала, а затем Предложила тихо: – Иди ко мне… И порхали бабочки в животе, И быстрей кружилась земная ось, И звучал мелодией в темноте, Раздражавший ранее стук колёс… Он сошёл под Омском, когда спала, Не попав неловкости в западню. Положил визитку на край стола… Я взяла, но знаю – не позвоню.
==================================== Мне очень-очень понравился этот текст. Во-первых, всё в нём достоверно, ни единой фальшивой ноты. Во-вторых, так шикарно раскрыть тысячи раз использованный в литературе сюжет «двое в ночном купе» - это не каждый сможет. Вот не люблю я эстетское словечко «духмяный», по природной своей злобности могу за такую красивость весь поезд под откос пустить, но тут всё так чудесно сработано, что совершенно невозможно на мелочи внимание обращать )
ещё откупорил бутылку и фигаро перечитал хватился глядь москву проехал чита
9. Вечер
Котейка, коврик собирая в складки, гонял по кругу солнечного зайца. А осень целовала всех в макушку и распускала кружева на прядки, на паутинки, не жалея пальцев. Оса крутилась возле сладкой лужи.
Казалось, разливает время мёды... И крылья грациозно рассекали густую, настоявшуюся лень. Под солнцем наливался куст паслёна, подвяливались кислые ткемали и изменялись, будто чьё-то мненье.
Над чашкою, где запах амаретто, соединился с горьким вкусом кофе, витали струйкой мысли о потерях. Стояло бабье золотое лето! И вечер припозднился в светлой кофте, ещё не веря в холод, всё не веря.
А ты поверил…
==================================== Ровное, несколько даже бытописательное произведение, но такое удивительное мягкое звучание (вот она, хорошо подобранная под общее настроение рифмовка), такое умиротворение, такое внимание автора к деталям, такая спокойная доверительная интонация… Вот как тут не восхититься? Автор, благодарю Вас!
14. Сбывшееся желание
Мой самый безмятежный Новый год - шутлив, галантен, ёжистобород, шампанист до предсказанного часа. Что может быть прекрасней на душе? Семь дней вдвоём в хрущёвском шалаше бесстыжего, безвылазного счастья. И голуби слетались за окном, и, кажется, потрясывали дом моторчиками в грудках с мокрым пухом. В обнимку дождь со снегом на ветру: "Я без тебя, наверное, умру", - шептались, и слова касались уха, улыбки сонной, абриса плеча... И ниткой дыма выгнувшись, свеча напоминала сказочного духа.
==================================== Не хочу и не буду разбирать этот замечательный текст на запчасти (стану потом собирать обратно – опять останутся лишние). Просто и кратко скажу, что это произведение очень близко к моему идеалу любовной поэзии, как я её понимаю. Разве что вот эта «ниткой дыма выгнувшись» свеча… Хм, ладно. Неподдельный восторг живёт отныне в моём каменном сердце ) Сваливаюсь с коня, поднимаю забрало, снимаю шлем с плюмажем и низко кланяюсь автору!
15. Он
Он не чужой, а из другого теста - и взгляды, и привычки, и уклад. Но рядом с ним нет воздуха, нет места. Никто не нужен, он себе не рад. В башке его засилье тараканов. Мне не понять, что делаю не так? А он молчит, всё у него спонтанно, в душе потёмки, в мыслях кавардак. Болезнь такая - вечная тревога - из детства, или стрессы довели. И результат - закрыты все дороги, а впереди - тупик, где страх рулит. Помочь таким, как он, не так-то просто. Укрыть волной любви, а нужно ли? Загнал себя, как Робинзон на остров, мечтая гордо покорить Олимп. Но замороженной не хочется быть вишней, отогреваясь разве что на час. И птицей быть, гнезда так и не свившей, но без него мне хочется кричать...
==================================== Многовато просторечного в этом стихотворении, на мой вкус. Но самая суть текста сомнений не вызывает: верю, автор, всё так и есть, подлинность чувств установлена, верификация завершена. Ваше счастье, что Робинзон не полез на Олимп, а то были бы Вы при нём «альпинистка моя, скалолазка моя» ) Вот тогда роль отогревшейся вишенки вспоминалась бы с умилением. Счастья Вам )
16. На крыльце районного суда
Не дошли до лета: попрощались на крыльце районного суда. Провода трамвайные трещали, рассыпалась снежная слюда. На бумаге подпись закорючкой, две печати, куча горьких слов, мол, не могут двое невезучих, бессердечных, алчных дураков разделить судьбу. Им вместе тесно. Развести. И точка. Все дела. У крыльца суда ступеньки в бездну. Рядом с урной брошена метла. Вот и всё. Приплыли, детка, или разошлись, как в море корабли. И мело весь май. И говорили, будто отклонилась ось Земли.
==================================== Ещё один поэтический текст, впечатливший меня своей немногословной ясностью, неразмытостью сюжета, эмоциональной заряженностью. И финал, конечно. Как боксёр «перетягивает» к себе благосклонность судей активностью в концовках раундов, так и поэт всегда способен запомниться читателю, без остатка вложившись в сильный и яркий финал. Но тут, пожалуй, одного мастерства мало, читатель обязательно должен поверить в этот итоговый аккорд, малейшая фальшь погубит всё дело. Дорогой автор, я Вам поверил и доверился: даже слабый треск трамвайных проводов может ось планеты сместить. А уж двое невезучих дураков таких дров способны наломать, что тут даже Меркурий в опасности )
18. фокус
бывает всё однажды... белый тихий, я вдаль смотрел, принюхиваясь к залу - а нет ли там какой-нибудь крольчихи, которая б со мной судьбу связала… ушли бы с ней в поля больших морковок любить друг друга, закрепляя узы, ведь нынешняя жизнь так бестолкова… мой фокусник, пунцовый от конфуза, пытался накрывать меня три раза, бил палочкой по шляпе, чуть не плача… цедил сквозь зубы: "исчезай, зараза ушастая!", а я хотел иначе…
==================================== Довольно незатейливый рифмованный текст, но написан он твёрдой рукой и ровным почерком, сюжет нигде не подвисает (например, автор уберёг нас от детального описания морковных и капустных полей), итог вполне человечный и даже с хорошим юмором, что по нынешним трудным временам можно счесть за отдельную заслугу перед читателями ))
19. Мята
У лета хмель в любом зерне. Я ненавижу запах мяты - похмельный выхлоп летних дней, бесстыжий дух травы примятой, горячий мёд в его вине.
Мне нравятся коктейли марта, налитые в прозрачный штоф, и это время - время мяты, сводящее с ума котов, но без оттенков сладковатых.
А ты и лето - заодно: оно мне подменяет хитро прохладу жаром и виной, и ты небрежно пьёшь мохито, и снова мятой пахнет ночь.
Святые лица херувимов у алкоголиков всегда - сок забродил во всех травинках, врёт лето - горечь-лебеда и пьяница неисправимый.
Зачем опять отраву пьём на пригоршню осенней меди... Добавь мне мяты в сабайон: он приторнее лжи о лете в холодном декабре моём.
==================================== Меня даже после пятого прочтения не покидало обманчивое чувство, что это перевод с французского, текст какого-нибудь позабытого куртуазного романтика, попавший к хорошему переводчику ) Разумеется, я прекрасно понимал, что это не так, но послевкусие от стихотворения было такое чудесное, что для меня эта нечаянная стилизация оказалась настоящим событием в масштабе вполне достойного лонга. Автор, спасибо Вам за эти пятистишия, за этот изящный финал и за эту особенную магию!
22. Пожалуйста...
Присни мне снег. Пожалуйста, присни, пусть белый вор, как фокусник, укроет больных фантазий торжество ночное, пустые, как воздушный шарик, дни...
Присни огонь, в котором мне гореть звездой-полынью, горестной и грозной, сиять, светить, слепить тебя до слёз, но не допускать к тебе беду и смерть.
Присни мне боль. Пожалуйста, присни, как больно ранят трепетные губы слова, что нарочито зло и грубо должны укрыть, как много чувства в них...
Присни мне стих...
==================================== Вы меня простите, пожалуйста, но сравнивать любящего человека со звездой Полынью… ну, это как бы не совсем уместно. Тут эта звезда описывается едва ли не как оберег от бед, что позволяет усомниться, что автор изучил вопрос в должной мере. А в целом – хороший замысел, неплохие рифмы, только смысловое наполнение слегка хромает.
23. Трубадурное
*Наверное, случится дождь под вечер и станет штриховать холодный март. Берёзы затоскуют в подвенечном, а ветер промурлычет пару мантр.
Наверное, пропустишь ты автобус - и время потеряет сразу власть... Пусть крутится, как хочет, синий глобус: решается - пропасть нам, не пропасть.
Оконные глаза - слегка с прищуром, фонарные столбы - слегка пьяны... Пойду я провансальским трубадуром по улицам твоей - моей страны.
Хоть ливень заштрихует эту пьесу, на верхние подбросит этажи - я, кажется, возьму тебя в принцессы на целую... оставшуюся жизнь.*
==================================== Мне кажется, что вторая строфа тут лишняя, она не добавляет ничего важного и значимого, и выглядит откровенным балластом. Рифма «март – мантр» неожиданная, но смелая и свежая. В «твоей-моей страны» вместо дефиса почему-то тире, но ладно, засчитаем за опечатку. Последние две строки – очень. Вот люблю я хорошие финалы, ничего с собой поделать не могу )
Итак, подведём итоги:
Первое место (3 произведения) 4. Лисонька 6. Обычная история 14. Сбывшееся желание
Второе место (3) 9. Вечер 16. На крыльце районного суда 19. Мята
Третье место (2) 1. Моя любовь 18. фокус
К сожалению, в отведённые восемь не поместились (но были близко) 15. Он 22. Пожалуйста... 23. Трубадурное
Жиль, благодарность Вам от коллеги - за удовольствие от прочтения. Вы значительно добрее меня, но это и к лучшему: увидеть мир поэзии глазами человека с иным восприятием было очень интересно и познавательно. Читала бы ещё, да жаль, хорошее быстро заканчивается)
О, Жиль! Более доброжелательного критика трудно, пожалуй, найти! Сердце поет и плачет от счастья! Спасибо вам огромное!!! P/s Вы на БЛК в апреле в принимающих? Сто лет там не была, может рискнуть))
Это Вам спасибо, Ирина! Непременно приходите на БЛК, отборочный тур открыт по 15 апреля включительно. Вот только (краснея и смущаясь) должен Вам признаться, что там я в чёрных латах и с огромным топором. За беспримерную жестокость меня даже хотели сдать в переплавку, но сталевары побоялись подойти. В общем, приходите, буду очень рад Вам )
Радостно топором по шее?) Шучу, конечно) Может Крота принесу. Интересно что команда принимающих редакторов скажет. Но, не знаю. До пятнадцатого время есть, подумаю)
Спасибо за высказаное мнение о стихе №22, но не согласна с Вами. Почему любящая женщина не может гореть звездой, "Звездой-Полынью, горестной и грозной" - как это противоречит библейскому представлению? И упадёт с неба большая звезда, и имя ей будет Полынь. Ну, и ничего хорошего она людям не принесёт, да, но женщина в своей любви жертвует многим... а возможно, и многими... Но его, своего единственного, она спасёт и убережёт. Нет, всё логично в стихотворении. :)))
Murrgarita, здравствуйте! Не хотел никого обидеть или задеть, но из текста Откровения Иоанна Богослова достаточно явственно следует, что ничего хорошего звезда Полынь не принесёт. Никому. Совсем никому. Там она символизирует грядущие страдания. Если точнее - фатальное отравление трети вод земных которые "исполнятся горечью". Даже само греческое название (абсинтос, если я не ошибаюсь) означает именно "горечь, горькая, ядовитая". Вот поэтому мне и показалось странным сравнение любящей женщины со зловещей отравой. Простите меня, если что не так сказал. Счастья Вам!
Женская любовь - страшная сила, не в смысле пошлого присловья, а именно - страшная. Я бы никому не советовала доводить любящую женщину до крайности, угрожать дорогому для неё человеку. Да если ей ещё какая-нибудь АЭС под руку подвернётся или ракета, снаряжённая ядерной боеголовкой...:)))
Чудесная имхошность)))
И вам всего самого хорошего!)
Вы значительно добрее меня, но это и к лучшему: увидеть мир поэзии глазами человека с иным восприятием было очень интересно и познавательно.
Читала бы ещё, да жаль, хорошее быстро заканчивается)
Иногда кажусь добрым, но это только потому, что теперь у меня фоторужья нет ))
решил что беглый уголовник.
хотел пальнуть а тело в лес
но тут кума заголосила
то ж лепс
Счастья Вам и вдохновения, дорогая Юлия )
Более доброжелательного критика трудно, пожалуй, найти!
Сердце поет и плачет от счастья! Спасибо вам огромное!!!
P/s Вы на БЛК в апреле в принимающих? Сто лет там не была, может рискнуть))
Может Крота принесу. Интересно что команда принимающих редакторов скажет. Но, не знаю. До пятнадцатого время есть, подумаю)
Про вторую строфу мне говорил это же Олег Юшкевич - наверное, уберу.
Спасибо за труд и добрые слова.)
Жиль, спасибо Вам большое!
Почему любящая женщина не может гореть звездой, "Звездой-Полынью, горестной и грозной" - как это противоречит библейскому представлению? И упадёт с неба большая звезда, и имя ей будет Полынь. Ну, и ничего хорошего она людям не принесёт, да, но женщина в своей любви жертвует многим... а возможно, и многими... Но его, своего единственного, она спасёт и убережёт.
Нет, всё логично в стихотворении. :)))
Я бы никому не советовала доводить любящую женщину до крайности, угрожать дорогому для неё человеку. Да если ей ещё какая-нибудь АЭС под руку подвернётся или ракета, снаряжённая ядерной боеголовкой...:)))
Знаете, я почти не шучу.:)
а за прописку в воркуте
сказала газпромнефтю герда
и больно бросила снежком
сказал он и разбил скрижаль
а мог бы жить и веселиться
как жаль
Спасибо:))))