Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Laura Li - обзор 6ЛАП: Мистическая поэзия
Обзоры
Автор: ПКП

1 место
Кхар'даг

2 место
Номер "102"
в позапрошлый четверг

3 место
Иггдрасиль. Весна
Тайна
В старом парке


Кхар'даг

Запоминающийся стих, странный и магнетически притягивающий одновременно. Удивительно легко воспринимается и представляется, и даже показалось при первом прочтении, что этот сюжет очень мне знаком, вот где мистика! Яркое, стойкое ощущение deja vu.
И нет страха перед тьмой, есть глубокое чувство необъяснимого, потустороннего, в каком-то смысле, закономерного обрыва, перехода, прекращения земного мышления... интуитивное чувство безвозвратности к мгновению, к причалу, к привычным человеческим радостям, к "сыру и вину"...
Чистая грусть и навязчивое предчувствие ухода, желание безболезненно оставить этот равнодушный (фиолетовый) окружающий мир, в этом стихотворении слышится мне особенно остро в строчках о закате.
Ритмика затягивает. Элементы мистики, в том числе, главное интригующее слово, которым прошит весь стих, создают уникальность, тянет перечитывать.
Отлично подобраны рифмы: никогда бы не подумала, что в тексте будет настолько согласованно звучать "сердце – по соседству" – необычно, свежо.
Лучший тематический стих конкурса, на мой взгляд, заслуженное первое место, спасибо автору.

Номер "102"

Стих-триллер. Мистика или галлюцинация, не совсем понятно. На мой взгляд, такое лучше не читать, а смотреть, ибо это киношка. Кино, которое как-то не в моём вкусе, одноразовое, но для любителей стиля вполне зрелищно. В формате прозы было бы богаче – подумалось после первого прочтения, а после второго – возникло впечатление, что для автора это всего лишь разгон, а там ещё о-го-го что в голове нафантазировано и недописано.
Срезонировали многие строки –
"лютый страх клыки вонзил в поджилки" – прямо Хичкок!
"На стены люстра выплеснула свет" – а это эдакое ренатовалиуллинское, фраза с иного угла зрения, очень нравится мне такое...
"И смерть пустила слюни, как собака" – отлично!
"Не слушая его (,) я стал стрелять с неистовством затравленного психа",
"упал ничком и умер так до самого рассвета"
"Утро лезло сквозь окно"
"буравя вечность тусклыми глазами" — вот здесь возникло сомнение, можно ли именно буравить тусклыми глазами, но всё равно хлестануло, услышалось, увиделось.
Круто. Бойко. Технически точно.
В целом стих выделяется из подборки – неожиданный, оригинальный, крепко сбитый, нервный в тему; некоторые слова, как гвозди, остро, намертво приколачивают мысли к бредовой действительности.
Спасибо!

в позапрошлый четверг

Живое, обыкновенное, совсем не похожее на выдумку. Я верю почему-то в подобные стихи, даже когда совсем не верю стихоплётам, верю в такие эмоциональные человеческие откровения, даже если в них нет ничего откровенного (однако, парономазия) Неровное, недосказанное, абсурдное, в чём-то порочное, в чём-то параноическое, в чём-то чужое... Строки, которые обращают на себя внимание и оставляют послевкусие непродолжительной беседы с незнакомым человеком в маленьком эпизоде жизненного пересечения. Иногда в памяти остаётся что-то незначительное, чем с нами делятся окружающие... Вопрос в том, почему это так запоминается?
Мне запомнилось.

Иггдрасиль. Весна

Красивое стихотворение. Прочитала, вникла и ощутила, что больше напоминает сказочную легенду, чем мистику. Пришлось с Вики Педивной пообщаться, чтобы разобраться, оказалось – это образ мирового дерева (дерева жизни) из мифа, или из поэтического сборника древних сказаний южногерманского происхождения. Честно говоря, мало что знаю о германо-скандинавской мифологии, поэтому моя оценка основана более на технике, поэтичности и художественности произведения.
Исполинский ясень стал мне более ясен.
И в целом любой посыл добра, сотворённый без фанатизма, я стараюсь поощрять.
Доброе. Светлое. Жаль, что миф.

Тайна

Ох, жаркое сочинение...
Всё тайное когда-то становится явным.
Волк, значит...
Нелегко любить безоговорочно, а оговаривать любимого ещё нелегче. Я сомневаюсь в том, что жизнь – не игра, не блажь, но я не сомневаюсь в том, что доказали специалисты и доктора биологических наук: нежность и преданность волка приравнивается к лебединой, и к тому же, волки – отменные семьянины.
Хоть автор и нагнал страстей да страху, считаю, что героине повезло с выбором,
а тут стооолько дыма на костерок из мокрых стереотипов. На самом деле, из этого сюжета можно было выжать гораздо больше, на мой взгляд, причём, во всех смыслах. Что⁷! ("что" в седьмой степени - это перебор на такую крохотную площадь мистики)
И всё таки, мне симпатичен запал истории, энергичность, оживлённость строк, порывистое и пылкое настроение героини, немного наивное и такое отчаянное.

В старом парке

Отличная работа. Почти безупречная. За словами угадывается опытный автор с правильно поставленной речью, выразительный стих, внятный.
Мистично, да... Вспомнились почему-то давние времена пионерских лагерей, летняя пора сказанных-пересказанных "страшилок" и "мистик" у ночного костра, тьма-тьмущая подобных рассказиков, просто не рифмованных.
Два однокоренных слова близко (пуст - пустом) засомневало как-то, зацепило внимание. И "поскольку" в прямой речи женщины-призрака выглядит комично, на мой взгляд.
"улыбаясь, полвека во тьму глядит" – странно читать, разве вокруг надгробия всегда темнота?
Очень понравились первые две пейзажные строки, картинно
Опубликовано: 01/07/20, 21:21 | Последнее редактирование: Алекс_Фо 10/07/20, 08:52 | Просмотров: 266 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Оль, читая твой отзыв, я понял, что ты поняла буквально всё в моём тексте. Даже самые мелочи (например фиолетовость заката). И просто счастлив этому.
Спасибо. И за понимание, и за выбор. Огромное спасибо!
Андрей_Яковлев  (04/07/20 21:48)    


Андрей, пожалуйста! Стих уникальный, на мой взгляд, при всей его видимой простоте и монотонности. И я счастлива, что читала и оценивала его.
Знаешь, Андрюш, чего бы мне хотелось, что я желала себе после его прочтения?
Мне безумно захотелось оказаться где-нибудь на безлюдном берегу засыпающего моря, смотреть на закат, пить хорошее вино, закусывая моим любимым маасдамом))) И жить, жить, жить... Дышать жизнью.
Laura_Li  (04/07/20 22:34)    


И чтобы никакой тьмы... )
Я бы с удовольствием составил тебе компанию! )
Андрей_Яковлев  (04/07/20 22:40)    


И чтобы никакой тьмы, да.
Laura_Li  (07/07/20 06:46)    


Оля, спасибо, что оценила настроение и градус исполнения smile
Ольга_Нежданова  (02/07/20 22:13)    


Ну как я могла пройти мимо мистической поэзии, надетой поверх любовной?))) Я же помешана на последней)))
Laura_Li  (02/07/20 23:12)    


Оля, приветик ). Спасибо за хорошую оценку моего "старого сада". Написала в последний день, сдала за полчаса до окончания приёма работ, стыдно, но не увидела повтора однокоренных слов, глаз замылен был. Потом покручу. Все замечания твои записала.
С удовольствием прочла твой обзор. Спасибо за судейство.
Елена_Тютина  (02/07/20 17:00)    


Привет, Леночка)
Я чувствовала, что аноним – мастерица та ещё, порадовала, ничего не скажешь! Сюжетные стихи тебе, опытному лирику, всегда удаются, и я очень рада, что стих оказался именно твоим. Недочёты незначительные, ерунда это всё) Спасибо тебе, Лен, за качественную поэзию, за интригу, за редкую искренность, с которой ты всё создаёшь.
Laura_Li  (02/07/20 23:02)    


Оля, а тебе ваще спасибо. За всё biggrin
Елена_Тютина  (04/07/20 15:17)    


Ольчик, спасибо!) Очень приятно, что тебе понравилось.) Твое мнение очень ценно.
Тень_Ветра  (01/07/20 21:45)    


Это тебе спасибо, Тай, радуешь классными работами. Когда вижу твои публикации, я всегда в предвкушении чего-то нетривиального, дерзкого, нового)
Laura_Li  (02/07/20 11:30)    

Рубрики
Рассказы [969]
Миниатюры [795]
Обзоры [1273]
Статьи [348]
Эссе [164]
Критика [89]
Сказки [164]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [270]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [51]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [31]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1576]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [74]
Литературные манифесты [239]
Проза без рубрики [383]
Проза пользователей [119]