Прошу не закидывать обзориста помидорами и тапками… обзирал, как мог, и не имел намерения оскорбить или унизить прекрасные и глубинные произведения авторов. Что такое непознанное авторское стихотворение для заглянувшего на огонек читателя? Это таинственная комната с множеством смысловых дверей… Возможно обзорист и ошибся дверью… Поэтому он предусмотрительно не претендует на истину в последней инстанции, а только доверительно и робко делится своими впечатлениями…
синева http://litset.ru/publ/11-1-0-56165
никто из храма не отпустит ломается на камне свет я задыхаюсь от предчувствий я заперт в этой синеве я растворяюсь ужас гложет от бессловесности свело не дотянуться до надёжных держащих небеса колонн я слеп не проступают лики я нем растеряны слова не слышно шёпота молитвы съедает звуки синева мешает фимиаму взвиться к престолам и лишает сна застыли жертвенные птицы о горе не желая знать нагрянут мартовские иды кто под ножом испустит дух откройте форточку я выйду и в невесомость упаду ______________________________________________________________________ Как мне видится… это экспрессивное по своей энергетике стихотворение написано по мотивам замечательной сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, коварно пойман и заточен злой домомучительницей Фрекен Бок в пыльной и душной кладовке, стены которой окрашены в синий цвет.
никто из храма не отпустит ломается на камне свет я задыхаюсь от предчувствий я заперт в этой синеве(с)
Из кухни доносится нежнейший аромат свежеприготовленных плюшек и какао… В животе Карлсона урчит, и он возмущен творящимся беззаконием…ритмично стукая в запертую дверь кладовки ногой, Карлсон повествует о Гае Юлие Цезаре, и упоминает некоего предсказателя, который утверждал, что смерть настигнет императора именно 15 марта. В день гибели Цезарь встретился с прорицателем и сказал тому, что мартовские иды наступили, однако собеседник возразил: «Но не прошли!». Карлсон пытается заинтересовать женщину назидательным рассказом в иносказательной форме, заключающим в себе нравственное поучение, но та не проявляет ни малейшего интереса к заявленной теме… Проблемы римлян ее не колышат, она ест нежные плюшки, запивает их горячим какао, и созерцает в окне тихий шведский закат…. Карлсон теряет всякую надежду на понимание, сострадание и всепрощение бесчувственной и необразованной женщины, любимая присказка: «пустяки! дело житейское!» отходит на второй план…Полны отчаяния, горечи и трагизма его финальные суицидальные строки:
нагрянут мартовские иды кто под ножом испустит дух откройте форточку я выйду и в невесомость упаду(с)
Номер "102" http://litset.ru/publ/11-1-0-58820
В тумане проблесковые огни сверлили мрак порывисто и спешно. Легавый, если сможешь, догони! Оторвались. Гостиница. Ресепшен.
За стойкой дед плешив и однорук, со взглядом отставного кагэбиста прошамкал: – «102-й» – почти что «люкс», уютный номер, только в нём не чисто. Затем, куриным носом ночь клюя, беззубый рот захлопнув перед нами, в убогом коридоре бытия развоплотился, шаркнув сапогами.
Напарник насторожен был и хмур, предчувствуя грядущее затылком. Сыграв с замком, вошли в глухую тьму, где лютый страх клыки вонзил в поджилки. На стены люстра выплеснула свет. Я ринулся бежать – не тут-то было! За нами нет двери. И окон нет. По центру – стол и те, кого убили мы несколько часов тому назад, сидят, смеются, жизни ставят на кон... В ушах загрохотало: «Этих в ад!» И смерть пустила слюни, как собака. Я видел, что владелец казино с запёкшимся пятном на дряблом горле вразвалку приближался, вынув нож, что мертвецы в нас бельмами упёрлись… – Чего застыл? – приятель буркнул, – млять, – пожрём и спать. С утра слиняем тихо. Не слушая его я стал стрелять с неистовством затравленного психа. Глотая сгустки воздуха с трудом, вдруг пошатнулся, выронив «беретту», на узкую кровать упал ничком и умер так до самого рассвета.
Очнулся. Утро лезло сквозь окно, но муторно мне было отчего-то. И прорастали чёрной беленой в карманах мира шалые банкноты. Мой друг сидел с простреленной башкой, буравя вечность тусклыми глазами… Плешивый дед единственной рукой набрал «102» и тихо молвил: – Амен. ______________________________________________________________________ Итак нам рисуется первая картина: за стойкой беззубый плешивый отставной кэгэгбист преклонного возраста с оторванной рукой, возможно потерянной на боевом задании в молодые годы…(очень к месту скрытая аллюзия со стихотворением Агнии Барто про Мишку, у которого тоже было не все хорошо в смысле комплектности лап) но в данном стихе дед не вызывает сердобольной жалости, потому что он типа хороший… это зловещий персонаж, он создан автором для нагнетания мистической обстановки… И воодушевившись доверием автора, дед мастерски нагнетает… путем клювания куриным носом ночи и последующим громким захлопыванием перед криминальными незнакомцами рта, в который они с интересом заглядывают на предмет золотых коронок и иных драгоценных металлов… Картина вторая: «102» почти что люкс… но его накануне не посетила Елена Летучая… В своих белоснежных перчатках не провела рукой под кроватью и по верхней части шкафа, не проверила матрас на наличие подозрительных пятен и чужих волос, не поводила грязиметром по ободку унитаза, не убедилась в достаточном количестве туалетной бумаги, поэтому данный номер не может считаться чистым…. В такой номер заходить опасно… Затылок напарника ощутил грядущее верно: и оно не замедлило предстать перед читателями во всей своей ужасающей красе. А посторонние мертвые граждане, сидящие за столом… наряду с пылью и микробами, множащимися на поверхности мебели, не обтёртой вовремя мягкой влажной тряпочкой, только усугубили вторую картину… Картина третья филосфско-психологическая… возможно ли, чтобы приятель с приятелем не поделился последним косячком, а скурил его единолично в кабинке, отлучившись ненадолго от стойки кэгэбиста в туалетную комнату отеля под предлогом припудрить носик? И что бы было, если б товарищ все-таки поделился косячком с товарищем? Шансы на жизнь и смерть уровнялись бы…а там уже кого первым торкнет… Пробиваясь с мачете сквозь бамбуковые заросли номера «102» и толпу сиреневых драконов, убиенный приятель вполне мог бы остаться жив, что при таком раскладе не скажешь о первом…
Он снова шёл по мокрому песку... http://litset.ru/publ/11-1-0-59007
...Он снова шёл по мокрому песку, и море с небом плавно распевались. Он помнил всё - все просьбы, все детали, - он ощущал всю веру и тоску, в которых может только человек и жить, и выживать, и оставаться... Он шёл без слов, без криков, без нотаций, с единственной молитвой в голове. Никто и никогда не замечал его шагов, дороги, дел, улыбок. Привычно цвёл кумкват, плескались рыбы, ловил туристов яхтенный причал, бежало лето, время торопя, оливы превращались в сувениры, был мир собой - ни злым, ни добрым миром, а он искал жильё - не для себя, - и умилялся, как стают мягки сердца у познающих чувство дома... ...И снова у святого Спиридона истрёпаны и стёрты башмаки.
______________________________________________________________________ Кто-то шел по мокрому песку… очень загадочно и волнительно… автор создает интригу, читатель в уме просчитывает варианты: кто бы это мог быть?
Он помнил всё - все просьбы, все детали (с)….
.А не гуляющий ли вдоль линии прибоя в конце рабочего дня механик автосервиса?
Он шёл без слов, без криков, без нотаций(с)….
А не глухонемой ли продавец пляжных сувениров?
с единственной молитвой в голове(с)….
Тут сложно…бывает пуля в голове, иногда снаряд, извилины и ветер, царь случается… ну, хорошо, пускай и единственная молитва в шорт попала… но кто бы это мог быть с таким боекомплектом, читателю все равно неясно… идем с ЛГ дальше…
оливы превращались в сувениры, был мир собой - ни злым, ни добрым миром,(с)…..
Олива представляет собой вечнозеленое дерево кустарного вида и относится к роду маслиновых, регулярное употребление плодов оливы и масла способствует нормализации ЖКТ; стимулирует перистальтику кишечника, но выдергивать деревья на сувениры, явный перебор - редкий турист попрет через границу дерево, ему проще обойтись магнитиком… И наконец ушатом холодной воды читателей настигает откровение, что шел то святой Спиридон… (который мог быть и Николаем Угодником, и Ксенией Петербуржской с Прасковьей Пятницкой, прикрывающими плащами свою гендерную принадлежность, и Иоаном Воином, и Василием Блаженным, и Преподобным Кукшей Одесским, и Александром Свирским, и Серафимом Саровским, и Феодором Ушаковым, и Даниилом Московским, и Святым Вонифатием, и еще 40 Севастийскими мучениками, если бы конечно у них была возможность вовремя написания стиха оперативно подъехать к морю… но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и закрытием международных границ, кто сумел преодолеть границу в кратчайший срок, тот и шел…
Легонько отрываюсь от земли http://litset.ru/publ/3-1-0-58652
А кто сказал, что в жизни невозможно летать, как птица, если крылья есть, внутри живёт к полётам интерес и был однажды кем-то путь проложен?
Веду машину. Манят горизонты. Под громкий возглас или тихий всхлип легонько отрываюсь от земли, взлетаю вверх, к смеющемуся солнцу, забыв о том, что муж готовит ужин и снова зажигает маяки вечерних окон - бредням вопреки я чувствую себя и небу нужной. Супруг Семён не то, чтоб из болтливых, но если в небесах могу пропасть, то слов неиссякаемый запас легко перетекает в мой мобильник.
Несутся смс-ки с жару с пылу, летят звонки... И я боюсь упасть.
______________________________________________________________________ А кто сказал, что в жизни невозможно летать, как птица, если крылья есть,(с)
Совершенно верно…такого никто сказать не мог, когда срываешься с самого крутого обрыва на дно самой глубокой пропасти, выбор маленький, тут или падай, или лети… ЛГ сама ведет машину в ритме танго, поскольку устала быть ведомой в этой жизни и решила наконец-то проявить силу воли плюс характер… только трусы боятся знака кирпич, только они придумали тормоза… дорога резко кончается…. а по курсу смеющееся солнце… смеющееся, потому что много оно повидало за свою бытность таких Икаров, среди которых встречались и блондинки… Муж Семен - практичный человек, хоть он и не Слепаков, но готовя ужин, понимает, что лишний расход продуктов теперь не к чему и варит одну порцию пельмений, с интересом наблюдая за развитием событий… Лирические героини…они такие – героически натворят дел, а потом лирично опасаются куда-нибудь упасть, хотя ускорение свободного падения еще никто не отменял… я не понимаю, что здесь мистического, обычная хроника происшествий…
Я слышу речь http://litset.ru/publ/11-1-0-58915
Я слышу речь, не слышу слов. За мной идёт чужая тень. Какой сегодня месяц, день? Куда, на чей иду я зов?
Повсюду снег, река во льду. Рекой иду, всё твёрже шаг. А солнце жарит, как в аду. И ни прохожих, ни бродяг.
Я оглянулась, берега сошлись стеною за спиной. Куда-то — к чёрту на рога — должна идти любой ценой.
Не от себя ль иду я прочь? Как обогнать чужую тень? Какой сегодня месяц, день? Луна взошла. Какая ночь!
______________________________________________________________________ тут явная перекличка с песенкой Винни-Пуха
Куда идем мы с Пятачком? Большой, большой секрет. И не расскажем мы о нем, О нет, и нет, и нет.(с)
Но ЛГ данного стихотворения пошла дальше и одна…
Стихотворение – загадка…Читателю предлагается угадать, куда же все-таки идет ЛГ в таких неблагоприятных погодных условиях, хотя не предоставлено никакой полезной информации для догадок…. Даже месяц и день утаены, возможно именно они могли бы пролить свет на мистичный маршрут следования литературной гражданки (например, в фильме «Ирония судьбы» Лукашин ежегодно 31 декабря ходил с друзьями в баню), но в стихотворении день неизвестен, месяц тоже…и ЛГ может идти куда угодно….
Аноним-2. В старом парке
В старом парке, где тропы сошлись крестом, и два озёра высохли взаперти, мне сказала прохожая с белым ртом: «Уходи от не-мужа, ведь муж в пути. Он поймает тебя, словно рыбу, в сеть. У него на предплечье горит луна, и на волосы в детстве пролили медь». Я подумала: «Боже, она больна. Я по горло в замужестве восемь лет. Шла б ты к чёрту, глушила бы с ним вино». Но она будто с правдой мешала бред: говорила, что было со мной давно. Говорила: «Не-муж твой, как дудка, пуст. Служит лени, и подлость – его господь. Ты бесплодна не вечно, поскольку грусть, словно яд, отравляет и старит плоть». Я пошла, долго думая о пустом. Вдруг надгробие вижу в тени ракит. А с него эта женщина с белым ртом, улыбаясь, полвека во тьму глядит. ___________________________________________________________________________ В старом парке, где тропы сошлись крестом, и два озёра высохли взаперти,(с)
Озера высохшие взаперти - страшный отпечаток нашего непростого коронавирусного времени, когда не только люди маются в режиме самоизоляции, но и целые озера сохнут….
мне сказала прохожая с белым ртом: «Уходи от не-мужа, ведь муж в пути. Он поймает тебя, словно рыбу, в сеть. У него на предплечье горит луна, и на волосы в детстве пролили медь». (с)
Доступность медного лома многих умельцев подталкивает к идее изготовить что-либо самому из этого металла… Понадобятся муфельная печь (желательно с регулировкой температуры нагрева)/горн/газовая горелка/паяльная лампа; тигель, в котором вы будете расплавлять медь (для плавки меди используют тигли, изготовленные из керамики или огнеупорной глины); клещи (для захвата горячего тигля); крюк; древесный уголь; литейная форма…. Но упаси вас Бог во время процесса плавки не отогнать крутящегося под вашими ногами малыша… как это не сделал рассеянный отец маленького мужа… потому что медь плавится при температуре +1083ºС. и пролитая на голову ребенка приводит к плачевным последствиям… Вырастает покрытый шрамами от ожогов совершенно лысый муж, который не пользуется спросом у потенциальных жен, даже при агрессивной и назойливой рекламе случайной прохожей с белым ртом, выступающей в роли Розы Сябитовой…
Говорила: «Не-муж твой, как дудка, пуст. Служит лени, и подлость – его господь. Ты бесплодна не вечно, поскольку грусть, словно яд, отравляет и старит плоть».(с)
Есть подозрение, что не-муж - сын этой прохожей, и она, восстав на время из загробного мира, своими неуклюжими уловками… очень хотела отвести от любимого мальчика страшную напасть в лице нехозяйственной и нерадивой лит.героини… Но не прокатило…
Пусть будет шесть обзираемых произведений, взятых иногда по порядку, иногда нет, чтобы избежать предвзятости…а остальные авторы смогут облегченно вздохнуть и подумать, что все-таки есть счастье в жизни, ради которого стоит жить и творить… и я с ними непременно соглашусь…))) ______________________________________________________________________
Ну и мой шорт
Первое место: 4. Koterina. И грянул гром... Второе место: 5. Селена. Иггдрасиль. Весна Третье место: 12. Ветровоск. синева
На такой обзор способен каждый остро чувствующий и глубоко думающий читатель… тут главное... как следует сосредоточиться на нюансах, легких штришках… и не отвлекаться на то, что стихотворения емки и проникновенны, как дыхание ливня, а чувства переполняют тексты, словно нисходящий циклон... не льсти мне, Алекс… ты можешь еще и не так)))
Спасибо, Женя) Первое место в шорте стало неожиданностью, т.к. вижу недостатки своего произведения) И на мой взгляд, на конкурсе были и более сильные работы.
Котерина… ты меня извини Бога ради, но я же выбирала стихотворение на первое место под свои предпочтения, с собой я с рождения живу, и с собой мне все понятно… а чтобы выбрать на твой цвет и вкус… мне нужно в гости к тебе приехать да пожить рядом какое то время, прочувствовать твои чаянья и интересы (человек то ты мне малознакомый) Ты готова ради конкурса на такие материальные затраты, как съем мне жилья (потому что домочадцы явно не обрадываются постороннему человеку, да и меня они будут отвлекать от изучения) и обеспечение меня продовольствием (на голодный желудок я категорически отказываюсь на проникновение в твои мысли)…. Или все-таки оставим все как есть: ты за себя будешь выбирать, а я за себя… чтобы сильно тебя не обременять?)))
Женя, Ваши слова напомнили мне анекдот о хозяине, у которого свинья ходила на костылях, потому что ему жалко было ради холодца резать её всю и он отрубил только ногу))) С оливами так никто не поступает
а какие именно мои слова могли вам такое напомнить?))) это вы настаиваете, что туристы, как Ильичи на субботнике, взваливают на плечо оливы и на полусогнутых тащатся до ближайшей границы?)))
не...я бы купила в вакуумной упаковке оливки с косточками... и оливковую рощицу домой привезла, а там бы уже по горшкам рассадила... ну если бы слабость к оливам питала, а так то мне милей русские березы)))
Всё так, только трошечки не так)))) Кому в стихо померещился "косячок" - я не виноват (а)!))) А, ну, да... там же про белену черную, агась)) Но понять к чему она сложновато, проще ее связать с марихуаной какой))) один хрен - галюны))) Только вот незадача - наркоты там нет и в помине, как и галюнов, гы))) Но спасибо, Женя, посмеялась))
не... корень я узрела...))) как это наркоты в Черной Белене нет? ешо Авиценна более 1000 лет назад писал: «Белена — яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость». Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе «мази ведьм», куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки. У древних балтов была особая группа воинов-слуг бога-волка, которые шли в бой, выпив напиток белены. Во время сражения такие воины считали себя волками. По преданию воины-волки были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов стукая своими щитами их по голове.)))
и тебе, Таина, спасибо, что улыбнулась... у меня обзор разгрузочный... развлекательно -познавательный получился)))
Жень, ну, понимашли... белена связана с банкнотами, тоисть другими словами - помешательство на деньгах и не только у этих двоих. Деньги правят миром. Но за всякое злодеяние будет расплата))) И это сказано в одной строке. Наркота там не при чем))))) Хорошо хоть корень! Разбор в твоем стиле)) Я люблю сарказм,))) патамушта сама такая)))
аааа... вот видишь))) я же сразу предупредила про двери...и так получилось, что мы с тобой зашли в разные... ну это ничего страшного, и даже интересно в прятки поиграть)))
Знаешь, что прикольно - оставишь читателю волю для фантазии, так он и нафантазирует в силу своей распущенности))) А ведь все лежит на поверхности - странный дед, странное предчувствие у товарища, необъяснимый страх у ЛГ... и двери-то одни, а вот увиденное за ними - разное. Лан, всяко позабавила рецкой)))) Еще раз пасиб!)
А чегой-то о распущенности читателя мы говорим?))) он то нисчастный причем? Тут уже от автора зависит, что он предлагает к рассмотрению…. Какой здоровый литературный герой с неизмененным сознанием, в котором не присутствуют искажения представления внешней реальности или осознания себя в виде галлюцинаций или иллюзий, причём эти искажения складываются в глобальное изменение репрезентаций…. ( когда присутствуют: или душевна хворь или галлюциногены) Будет себя так неприлично вести? Вот только не вали с больной головы лит.героя на здоровую голову читателя)))
Именна! Никакой! Ежели токмо нечисть не появицца перед ним... Вона, у Булгакова лг вроде как и здоровые были, а чего только не видели и с кем только не общались))) Такшта, нефик на афтарав пенять.
Нуууу… ты загнула…. авторы авторам рознь… у умерших классиков всегда бонусы и скидки на понимание имеются, они заслужили это непосильным трудом и скорой кончиной… и сеж таки лучше быть непонятым, но живым и ныне здравствующим неклассиком)))
тут главное... как следует сосредоточиться на нюансах, легких штришках… и не отвлекаться на то, что стихотворения емки и проникновенны, как дыхание ливня, а чувства переполняют тексты, словно нисходящий циклон...
не льсти мне, Алекс… ты можешь еще и не так)))
А умеет же!
Спасибо :)
Первое место в шорте стало неожиданностью, т.к. вижу недостатки своего произведения)
И на мой взгляд, на конкурсе были и более сильные работы.
да, у меня вкус, наверное, придирчивей) и постоянно возникает внутренний критик с топором))
вы уверенны?)))
Но спасибо, Женя, посмеялась))
и тебе, Таина, спасибо, что улыбнулась... у меня обзор разгрузочный... развлекательно -познавательный получился)))
Хорошо хоть корень!
Разбор в твоем стиле)) Я люблю сарказм,))) патамушта сама такая)))
Лан, всяко позабавила рецкой)))) Еще раз пасиб!)
и сеж таки лучше быть непонятым, но живым и ныне здравствующим неклассиком)))