Был домоседом он не слишком, а вот кочевником вполне. И размышлял мучным умишкой, чуть остудившись на окне: "Зачем жизнь скучная в неволе? Эх, провести б её в пути. Уйти от бабушки мне что ли, да и от дедушки уйти? От старых двух зануд и вредин. Потом по капелькам росы... от зайца, волка и медведя. И, если выйдет, от лисы."
Но на столбе висел динамик, он строгим голосом хрипел: "Пусть здравый смысл пребудет с вами! Опасность кроется в толпе! Идет большая пандемия и обрывает жизней нить… Как только руки вы помыли, прогулки надо отменить. Вокруг так много незнакомых и инфицированных тел."
И колобок остался дома - он заразиться не хотел…
Прикольно, но... Больше похоже на пропаганду самоизоляции среди младших школьников. Такая басня на основе сказки, в которую тоже проник коварный коронавирус. "Зачем жизнь скучная" - тот ещё спотыкач! Ну, и вообще... колобок - не та форма жизни, которая может заразиться ковидом. Так что мог бы спокойно гулять, но лисе на глаза не попадаться: иммунитета от зубов ни у кого нет)) В шорт колобок тоже не закатился...
Опять хандра... С полчасика поплакав, Под вечер мрачно в зеркало гляжу На грудь (сказать по правде — Титикака), Мордовия опухла — просто жуть.
Весы достала. Сколько?! Снова плачу. Не жизнь, а полный Попокатепетль. Отправить в Катманду бы всё... Карачи, Стучатся в дверь. Ой, кто же там? Сосед.
Здарова, друг, Захонь, ты как подарок! Одна сижу в тоске который день... Но этот заунывный Абадсалок Стоит ни бэ ни мэ — ну прям Пномпень.
А я ему такая: хочешь супа? Поел, скривился: "Секешфехервар..." Да я тебя за это, Йокосука! В тебе, Камло, играет перегар.
Вали в своё Сараево быстрее! Молчит, сопит... Когда ж ты Уйкидьош? Зачем симпатизировала змею? Подобных Хафнафьордур фиг найдёшь...
*все использованные географические названия реальны
Хорошая игра слов, особенно мордовия опухла и грудь-титикака)) Пожалуй третье место можно дать.
3. Несправедливо. Картинка
Мы так похожи – непостижимо! Мы братья, вроде – отряд «приматы». Но людям – Слово, нам – пантомима. Они – без шерсти. Мы – волосаты.
Они – «разумны, венец природы». А мы – «забавны» – восторг, испуг ли. За что весь мир им, для их народа, А нам – в насмешку – задворки, джунгли?
Несправедливо! Но как исправить? Ведь изначально подход неравен: Их к Сотворенью относит память – К нам с объясненьем приходит Дарвин.
За что похожих – нас обделили? Ошибка в схеме, в пути изъяны Нас разделили на или-или: На «человеки» и «обезьяны»?
Обезьянам сочувствую, но и здесь их обделят - вкусными баллами не накормят. Несправедливо? Возможно... Но как-то скучно и не забавно. Понравилась рифма "испуг ли - джунгли", но для шорта этого недостаточно.
4. Побег
Сижу, как мышь под веником... Дыра, а не ночлег — отель для неврастеника, свершившего побег, приют для мелкотравчатых без мыла, без газет. (Дружбан пошёл за хавчиком И нет его и нет...) Ни маз, ни собутыльника, за стенкой храп да хрип, и грохот холодильника пустого изнутри. Стучит кривая форточка, скрипит дверной замок — такая жизнь на корточках страшнее, чем острог. Я глупое создание — упрямый, как верблюд, (сейчас в тюрьме охранники баланду раздают). Не воля, а мучение — согласен на провал и меру пресечения, за то что убежал!
"А в тюрьме сегодня макароны!" (с) В принципе понравилось. Лёгкое, энергичное. Мера пресечения - 3 место!
5. Синий кот
Вечно голоден и жалок, жил в коробке под мостом Зверь с облезлыми ушами, тощим брюхом и хвостом. Беспороден и застенчив, шаловлив как мелкий бес, Был он редкого оттенка – цвета мартовских небес. Не любил дворы и стены, тупики и злых собак... Этот синий котик Сеня – фантазёр, но не слабак, С виду стрёмный и убогий, гуманистом был в душе. Голубей вообще не трогал, а ещё жалел мышей. Робко лазил по помойкам и объедки пожирал, На деревьях по-геройски зависал, как экстремал. В легких сумерках скиталец жутко пел, поймав кураж, Но прохожие смеялись – что ж ты синий, как алкаш? Побираясь в переулках, иногда ловил пинки, На луну в тоске мяукал, мол, коты – не мотыльки... Как-то осенью в тумане заблудился синий кот, Оказался в мире странном, там, где всё наоборот, В доме бежевого цвета, где забыл про свой дефект, Там нашли его поэты и забрали на проект. Оборванцу показалось – он попал в прекрасный сон: Возвышался в гулком зале холодильник с колбасой. Так бродяга изменился, стал домашним редкий зверь, Отожрался, округлился, местным авторам теперь Сочиняет небылицы, дарит счастье круглый год Не какая-нибудь птица, а огромный синий кот!
Помню-помню... Победитель недавнего кошачьего конкурса на Незнайке. И только сегодня видел стих в колонке редактора на стихире. Пошёл бродить кот по свету... Есть у меня подозрение, что кот посинел оттого, что сожрал синюю птицу)) Сегодня он поймал не только кураж, но и удачу за хвост - 2 место!
8. Стаи кошек
Я стою. Луна большая Мне с балкона не видна. Я стою, не нарушаю: Не курю, не пью до дна.
Я стою. Этаж девятый. Небо тычется в живот. Облака холодновато Облепили самолёт.
Он заходит на посадку, Чуть мерцают огоньки. Я стою, чешу лопатку. Пахнет рыбой от реки.
И на запах, из окошек, Будто молнии в грозу, Пролетают стаи кошек, Громко шмякаясь внизу.
Почему большая Луна не видна с балкона? И если она не видна, то откуда ЛГ знает, что она большая? (вдруг пока её не видят она делается маленькой!) А что пить до дна на балконе - это нарушение? Не представляю, как небо (и главное чем? носом? тучкой?) тычется в живот... что прям всё небо да в живот? Последний катрен так вообще попахивает бредом. Не понравилось, сорри.
9. Радуга в крапинку
Мы радугу хотели Изобразить вначале. Но радуга на теле И на полу случается! Всё потому что Бобик Не красит красным цветом, А давит синий тюбик И гавкает при этом!
А что эта поэтическая безделушка забыла на конкурсе "Лучший автор проекта"?)) Больше похоже на какой-то экспромт, написанный то ли на блиц, то ли в рецензии под чьим-то стихотворением. Если автор так пошутил, подав стих на конкурс, то шутку я оценил.
10. Облом
Взял почитать я “Исповедь” Руссо В обложке яркой цвета хризолита, Зелёной, словно утренний рассол, Пока ещё по кружкам не разлито.
Цвет этот возбуждает аппетит, Готов читать - буквально без закуски. Раскрыл - а там… Нет, мне не климатит. Облом: Руссо, а пишет не по-русски!
По художественной ценности десятое стихотворение недалеко ушло от девятого. В принципе стихотворение можно сократить до одной последней строчки - " Облом: Руссо, а пишет не по-русски!", было бы неплохое одностишие. А так - облом: мимо шорта.
11. Правдивая история
Старый шаман недоволен был духом погоды — Солнце сожгло урожай, иссушило арык. Племя сидело в пещере, забив на работу, Ждало дождя и исхода безумной жары.
Трижды шаман проводил ритуальные пляски, С бубном камлал, заговаривал камни и дым, Даже сменил амулет и сакральную маску — С неба за год не упало ни капли воды.
То ль наступила расплата за все прегрешенья, То ли небесный сантехник свалился в запой, То ль там химичили с графиком водоснабженья, Но на поверку — трындец выходил мировой.
Старый шаман на разборках подставился сдуру. Не соблюдавший и в лучшие дни политес, Вождь озверел, пригрозил наказать за халтуру: Шкуру содрать, на мангале изжарить и съесть!
Топал, при всех называл паразитом плешивым, И, подсчитав все убытки за дни без дождей, Дальше шаманить велел в супержёстком режиме — Спать только стоя и в памперс ходить по нужде.
Старый шаман не хотел дожидаться, покуда Строгий начальник нанижет его на штыри, Бубен схватил, оседлал незаметно верблюда, Дёрнул поводья и скрылся в дорожной пыли.
Главные духи, сочтя инцидент безобразным, Взгрели смотрителя кранов. Исправить всё чтоб, Просьбы шамана на дождь все исполнили разом... И на планете случился всемирный потоп!
Интересная версия возникновения всемирного потопа... Я так понимаю шаман недалеко скрылся - утоп?
13. Погоня
*** Мой мустанг летит галопом по Долине Смерти в ночь, за спиной индейцы скопом - все поймать меня не прочь!
Я ковбой, мне бьёт по ляжке кольт калибр сорок пять, вискаря ещё пол-фляжки, остальное - наплевать!
Ветер мне срывает шляпу, на коне почти лежу! не даю позорно драпу - а красиво ухожу!
Ну, давай, мой конь горячий, не жалей копыта, друг! и от апачей я уйду уже! Как вдруг...
Голос женский, но суровый, слышу снизу: "Скотник! Ва-ась! ты б уже слезал с коровы, а то дойка началась!"
В целом как-то не очень, но за концовку автору респект.
14. Просветлённый из сельской местности
Однажды сельский пьяница Рылов, случайно отравившись старым пивом, сознание расширил до краёв – в бреду увидел Кришну (или Шиву). Все разом воплощения узрев, познал сей бренной жизни смысл и цену. Подсев на тета-волны на заре, вещать стал у сельмага, как блаженный. Рассказывал он всем кому не лень о Боге темнооком с синей кожей, о том, что даже нудный трезвый день прекрасен и на прежний непохожий.
«Гляди: вон кустик, ветка – в них душа. У камня есть она и у крапивы. Нельзя любой траве расти мешать и рвать сорняк – разгневается Шива. А мясо – фу ты! – мёртвая еда. Зверушки – наши братья. Баста салу!»
– Бездельник! Ни ума и ни стыда! – кричит жена (похлеще генерала). Где шлялся, а? Воды бы натаскал, напился вновь и чешешь небылицы. – Упайи делал – Сурья-намаскар, вздремнул слегка и вовсе не упился! «Ом Сурья», «Харе Кришна» и «сат нам» – не ругань, Маня, – мантры. Харе Рама! Коль послан я в мужья тебе, жена, терпи, ведь по-индусски – это карма. Да что орать, весь мир вокруг – обман. Премудрость, знаешь, в чём? – отвечу, Маня: и ты, и я, и даже таракан, и курица – мы части мирозданья. А в следующей жизни, хоть какой, ты в жабу превратиться можешь. Правда, и в этой, как змея, шипишь порой. Такой реинкарнации не надо. Уж лучше бы в козу… – Проспись, дурак! Совсем с ума сошёл, ты в стельку пьяный. – Не пьяный – просветлённый! Это факт. Достигну мокши – будет мне нирвана.
…Живёт Рылов, любуясь каждый миг Вселенной (только местного разлива), бухает в позе лотоса старик, решив, что самогон надёжней пива. И ждёт нирваны горе-теософ – мол, Шива обещал такое благо. Но крутится сансары колесо вокруг знакомых улиц и сельмага.
Улыбательная история. Одно замечание - травануться пивом практически нереально)) если, конечно, не смешивать его с водкой) 2 место!
17. Вредный совет
Если к вам явилась Муза, села рядом, строит глазки, и перо вложила в руку, и открыла ваш блокнот, вы спросите: "Ты откуда? Притащила мне заразу?" и протрите спиртом ручку, стол и стул, и Музе рот.
Сдаётся мне, Муза спецом за спиртом и заходила)) Как-то не хватило мне ещё парочки строф, тогда можно было бы и в шорт взять, а так - "Мало, Федя, мало!"
18. Пестня
(исполняет хор) (в сопровождении симфонического оркестра) _________
Мы не одни! Но мы одни – такие! Ведь наши люди мужества полны. И за свою Единую Россию готовы снять последние штаны.
И те штаны подняв подобно флагу, пойдём по миру с песней строевой. Мы вновь отстроим пионерский лагерь! Мы как один умрём со всей страной!
Броня крепка, но воля наша – пуще! И нам никто на свете не указ! У нас есть он – родной товарищ Пушкин. Он как всегда всё сделает за нас!
Мы будем жить – и это ль не удача? И пламенеть в свершении труда. А если кто предательски заплачет, – ему напомним: горе – не беда!
Тыдыц-тыдыц! Тадам-тадам-тадам-там! Тадам-тадам! Тыдыц-тыдыц-тыдыц! Мы всё пройдём уверенным анданте – со всех краёв до северных границ!
_________ На этом пестня кончается, но симфонический оркестр продолжает играть, пока музыканты не начнут падать. После таких падений друзья музыкантов зажигают свечи. Однако ни дирижёр, ни барабанщик упасть не должны, для чего им следует заранее подготовится, взяв запасы еды и воды, зубную щётку, кружку, мыло, полотенце.
Хотел бы послушать это в исполнении хора, но если рассматривать этот текст в качестве самостоятельного стихотворения, то - увы... ничего хорошего сказать не могу.
20. Нифигасебеполёт
Приём, Земля! Ответьте нам. Ответьте! Опять перемудрили инженеры. Мы в точке "ИКС" на заданной планете, короче, долетели до Венеры. Ответьте! Тишина... Пора работать. Не ловит здесь ни рация, ни google. Эй, люк открой! Ищи там кнопку "ОТКР". Как где? Под "ЗАКР" — соображаешь туго.
Глазам не верю — зелено и чисто, по озерцу — утята с лебедями. А нас пугали газом углекислым, и тучами с вонючими дождями. Индюк навстречу, клюв, как плоскогубцы, и взгляд прицельно-злой, неадекватный. Печёнкой чую, лучше разминуться... Ой, мамочка, роди меня обратно! А с ним орава толстобрюхих монстров, (нет, не такие на картинках гуси), главарь — петух, задира пестрохвостый, вот-вот сожрёт, а не сожрёт — надкусит.
У пульта валерьянку пил куратор, шепча печально непечатный термин. Бывает всё — забыли навигатор, но сесть на близлежащей птицеферме?!
Увы и ах, но мы больше не космическая держава. Пока Илон Маск будет строить колонии на Марсе, мы успешно будем запускать свои корабли на близлежащие птицефермы. И смех и грех... "Как где? Под "ЗАКР" - просто убийственная фонетика! А стихотворение, увы, до шорта тоже недолетало, но тем не менее мне скорее понравилось, чем нет.
23. Герой нашего времени
.........Вот сейчас опять примеряешь маски – .........То безумный Лир, то блаженный Чацкий, .........То властитель дум, то герой Эсхила. .........Я опять билет на тебя купила.
...........................Светлана Пешкова
То безумный Лир, то блаженный Чацкий, то певец Орфей, то советник статский – я такой актёр, что не знает рамок! Каждый ужин – фарс, каждый полдник – драма, на обед – трагедь, а на завтрак – хохма. Заведу концерт – тараканы дохнут. Бенефис в ночи слышит полквартала, но спешат менты, а не театралы.
А сегодня стал я Наполеоном. Подошла жена, пригрозив айфоном, набрала «03» у двери прихожей… Санитар зашёл, надавал по роже, спеленал меня в середине пьесы и повёл к попу отлучать от беса. Я кричу жене: «Жозефина, стерва, не на церковь, так на такси пожертвуй!»
Прикатили в храм да в карете скорой. Бонапарт внутри поубавил норов. В белой рясе поп головой качает, рядом с ним стоят три сестры и чайник. Чую, что хотят окропить водою. Ничего, вернусь и жену урою. Из сестёр одна говорит несмело: – Ваше имя? – Эх, запиши – Отелло!
А хорошо! Весело о грустном, читаешь и улыбаешься. 2 место!
26. Я исполин
Я исполин для муравьев, улиток и букашек. Построил в одиночку дом без воплей и страдашек. Возвел от первого венца до флюгера на крыше – От ранней зорьки дотемна – помог мне кто-то свыше. Для пола, потолка строгал сосну и ель с сучками. Пилой послушной выводил карнизы, ставни, рамы. Смог в интерьерах передать дизайн почти что профи. Мне гарнитуры удались и в фас, и даже в профиль. Хотя вручную от скамьи до мелкой табуретки Все сделал сам, но не с руки сидеть в уютной клетке. Взлететь мечтаю иногда, курлыкать вольной птицей. Мчу в магазин, за мной летят велосипеда спицы. Сегодня в списке: сахар, соль, растительное масло. Вернулся и в саду пахал, пока светило гасло. Труды дневные перенес на полку в новый погреб. Окинул двор: что где не так – мелькнет в хозяйском взоре. Чуть смазал петли у ворот и ворот у колодца. Фонарь проверил над крыльцом, и ставни, и оконца. Покрепче спицы натянул, гудок велосипедный Чинил. Труды закончил за день тут и помахал соседям. В шезлонгах дачники лежат и обо мне судачат. Глумятся, весело крича: "Пора бы раскулачить!" Соседи съедут в города, вдоль о’тбытого курса Пойду в тележку собирать их вечный летний мусор.
Юмора в стихотворении мало, зато поэзии достаточно. Слово "страдашек" мне кажется немного не вписывается в стихотворение. Ну, пусть будет тоже первое место, мне не жалко))
27. Герасим
В частной квартире чиновника Грязина Пахло котом, шаурмой и окурками. Палевый перс, окрещённый Герасимом, Сдержанным слыл, а хозяин – затурканным. Гера был в юности подло кастрирован И относился к хозяину двойственно: Он от любви к нелюбви деградировал, Рано лишившись мужского достоинства. С модным начёсом и бантиком розовым Кот, по капризу судьбы одомашненный, Стал самозваным диванным философом Круче сородича из Простоквашино...
Грянул 20-й, а с ним – безработица. Кот за хозяином ходит по комнатам: – Мяу! Пора обо мне позаботиться, Я ведь важнее какого-то Ковида. Без толку зыркать на ближнего искоса, Выть по ночам на луну ясноликую. Ты бы, хозяин, отсыпал мне Вискаса. После – Шопена тебе промурлыкаю... Снова диета? Всезнайки советуют Скармливать кошкам варёные овощи? Их рассуждения – чушь несусветная. Голод меня превращает в чудовище...
"Голод меня превращает в чудовище..." (с) - Голод походу наоборот превратил чудовище (минибаюна) в комнатного диванного философа Герасима)) Вот такими и должны быть юмористические стихи, на мой взгляд (не то что "стаи кошек", этим кошкам срочно надо записываться к Герасиму на курсы повышения квалификации). Потому - 1 место!
28. Страдания самого низкого существа на самой высокой частоте
В этом году Шнобелевскую премию по физике получили ученые за такой эксперимент: что происходит с живым червяком при вибрации на высокой частоте…
--------------------- 1 Жизнь моя – одни придирки, не игра, а сущий мрак, я – проделываю дырки, я – не Байрон, я червяк! Я живу безынтересно, непрестижен, неказист, не скажу, что бесполезно: я хоть червь, но я ж не глист. Я мечтаю сняться в «Дюне», классный фильм про червячьё! Сохну по дождям июня, грозы мая – не моё. Червь сомнений вечно гложет, извивается в мозгу, значит, сам себя, о боже, я грызу, грызу, грызу… Если же меня разрубят на две части, вправо-вниз, я кричать совсем не буду, а начну двойную жизнь! А когда чуть-чуть голодный, заморить могу себя. Я воспитываю гордо тысяч пять ребят-червят!
2
Но открою вам секретик, Не могу скрываться… ведь… Я единственный на свете червь, который любит петь!
ДА! Душа моя – Карузо! Паваротти – вектор мой! Пугачёва – злая муза! А Шаляпин – муз родной! Выползаю, заливаюсь после дождика в четверг. Надоели книжки, каюсь, я – не книжный, нотный червь! Мой вокал – не безупречен, тембр – откровенно слаб, я работаю над этим, но, увы – случился ляп… В юности была непруха, мне однажды, вот фигня, наступил медведь на ухо (или что там у меня)... Евровидение – мечтаю! Спеть как все – не мудрено, просто, как предполагаю, там таких, как я – полно! --------------
Жизнь моя – не серенада, остаётся лишь терпеть. Мне уже ничё не надо, песню бы успеть допеть.
И поющий червь получает грэмми! Шучу. 1 место в шорте. Написано хорошо. Оригинально. Вторая часть мне показалась чуть получше первой и я бы с удовольствием почитал бы и третью часть, если бы она была...
Шорт-лист:
2. Сплошная Какамега - 3 место 4. Побег - 3 место 5. Синий кот - 2 место 14. Просветлённый из сельской местности - 2 место 23. Герой нашего времени - 2 место 26. Я исполин - 1 место 27. Герасим - 1 место 28. Страдания самого низкого существа на самой высокой частоте - 1 место
Аэль, спасибо Вам за квалифицированный обзор и за высший балл моему Герасиму!) Он помнит, что был зачат благодаря Вашему именному конкурсу ловцов сказочных чудовищ:)
Удачи во всех начинаниях! С признательностью, Виктор
как-то вы слишком буквально понимаете юмористическое сказочное стихотворение, с позиций одиозного товарища Огурцова из «Карнавальной ночи», мол колобок не та форма жизни, которая может заразится ковидом… предполагаю, что и Александру Сергеевичу вы бы назидательно сообщили, что коты не разговаривают и тем более сказки не рассказывают, а уж у русалок вообще нет никакой физической возможности с их рыбьими хвостами влезть на дерево… "Зачем жизнь скучная в неволе" произносится прекрасно с разными интонациями и уровнем громкости, и почему чьи-то возможные проблемы с дикцией должны становиться недостатком этой прекрасной строки?
P.S. а что среди младших школьников пропаганду вести не надо? типа младшие школьники (цветы нашей жизни) - не люди что ли? Тут у вас попахивает каким-то детским шовинизмом)))
"Зачем жизнь скучная в неволе" произносится прекрасно с разными интонациями и уровнем громкости, и почему чьи-то возможные проблемы с дикцией должны становиться недостатком этой прекрасной строки?
Так не я один вам об этом написал -
Теперь о грустном: зачеМЖиЗНЬСкучная – мало того, что по фонетике язык вывихнешь, пока прочтёшь, так ещё и читается несколько двояко. То ли «зачем такая жизнь», то ли «почему в неволе скучно». (с) Елена Лерак Маркелова
Что споткнуло: "Зачем жизнь скучная в неволе? (с) Графа Тимофеев
строка «Зачем жизнь скучная в неволе» видится (точнее слышится) мне фонетически тяжелой из-за непроизносимой сбежки согласных (с)Михаила Любавин
Итого: четырём членам жюри из пяти эта строка не понравилась. Видимо у них у всех проблемы с дикцией;))
Показаться может и четырем, и, скажу вам больше, даже пятидесяти пяти… массовость замечаний, не знак их качества… кроме дикции возможна и такая причина: вывих происходит для глаз с множеством согласных в ряд (в поэтической среде это очень стильно и модно указывать), а не для языка, которому глубоко пофиг на такие экзерсисы… просто не пробуют люди вслух произнести, все некогда им… а по другим вопросам, что вы мне можете сказать?)))
ну я скажу, что меня всегда мучили вопросы - какого хрена русалка делает на дереве и почему вроде бы учёный кот день и ночь нарезает круги словно какой-нибудь глупый пони?
Это все потому, что ваш подход к стихам чисто технический, а вот если бы вы взяли и подошли к ним поэтически, то сразу бы поняли, что там (на дереве) у нее (русалки) гнездо….)))
От N 26 Аэль, у меня сегодня счастливый день: мои стихи назвали поэзией!)) Спасибо за обзор, в целом. Много совпадений. "Страдашки" - видится мне "сарказмом", как и всё, в целом, описанное в этих стихах. "Писано" с натуры))
Спасибо, Аэль!) А я и не знала, что Сеню уже и на стихире повесили)) Совсем выпала в реал) Ага, синий кот - счастливчик, но птицу он вряд ли сожрал, гуманист же)
Признательна за разбор.
П.с.:смешивать не будем)
Аэль, спасибо Вам за квалифицированный обзор и за высший балл моему Герасиму!) Он помнит,
что был зачат благодаря Вашему именному конкурсу ловцов сказочных чудовищ:)
Удачи во всех начинаниях! С признательностью, Виктор
как-то вы слишком буквально понимаете юмористическое сказочное стихотворение, с позиций одиозного товарища Огурцова из «Карнавальной ночи», мол колобок не та форма жизни, которая может заразится ковидом… предполагаю, что и Александру Сергеевичу вы бы назидательно сообщили, что коты не разговаривают и тем более сказки не рассказывают, а уж у русалок вообще нет никакой физической возможности с их рыбьими хвостами влезть на дерево…
"Зачем жизнь скучная в неволе" произносится прекрасно с разными интонациями и уровнем громкости, и почему чьи-то возможные проблемы с дикцией должны становиться недостатком этой прекрасной строки?
P.S. а что среди младших школьников пропаганду вести не надо? типа младшие школьники (цветы нашей жизни) - не люди что ли? Тут у вас попахивает каким-то детским шовинизмом)))
Так не я один вам об этом написал -
Теперь о грустном: зачеМЖиЗНЬСкучная – мало того, что по фонетике язык вывихнешь, пока прочтёшь, так ещё и читается несколько двояко. То ли «зачем такая жизнь», то ли «почему в неволе скучно».
(с) Елена Лерак Маркелова
Что споткнуло:
"Зачем жизнь скучная в неволе?
(с) Графа Тимофеев
строка «Зачем жизнь скучная в неволе» видится (точнее слышится) мне фонетически тяжелой из-за непроизносимой сбежки согласных
(с)Михаила Любавин
Итого: четырём членам жюри из пяти эта строка не понравилась. Видимо у них у всех проблемы с дикцией;))
А зачем учёным понадобилось проводить сей сомнительный эксперимент?
Номер 2
Аэль, у меня сегодня счастливый день: мои стихи назвали поэзией!))
Спасибо за обзор, в целом. Много совпадений.
"Страдашки" - видится мне "сарказмом", как и всё, в целом, описанное в этих стихах. "Писано" с натуры))
А я и не знала, что Сеню уже и на стихире повесили)) Совсем выпала в реал)
Ага, синий кот - счастливчик, но птицу он вряд ли сожрал, гуманист же)